5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TONO カルバニア物語

1 :名無しさん:2000/05/30(火) 13:56
TONOいいと思いませんか? 妹がでてくるとうざいけど。

マイナー出版社からいろいろ本が出ているけど,
おすすめはやっぱりカルバニア。
男性にも読ませてみたい逸品かと。

2 :>1:2000/05/30(火) 14:05
>TONOいいと思いませんか? 妹がでてくるとうざいけど。

あなたもそう思っていましたか(笑)。
 TONOさんは、絵は荒削りながらもプロとしてやっていける素質
ありなんだけど(なによりインナーワールドの描写うまいと思う)
妹さんはなぁ・・・。でも「よからぬ話」みたいな本でちょこっと
描くくらいなら特にどうということもない。でもこの妹さんのおかげで
「ベルカント唱法」という単語覚えました(笑)。

 カルバニアいいっすねぇ。タニアの女王らしからぬふるまいも好き
なんだけど、やっぱりエキューの極悪非道ぶりが好き・・・・。
全員ちゃんと行動にポリシーがあるとこが好き。
 ただ、リアンダの旦那が裁判でエキューをめっちゃ敵視してたのに
最新刊でえらく柔和になっとるのが解せん。「許せん」といってたのは
リアンダの件なのかな。にしては、裁判であれだけ憎悪剥き出しに
してた割にはあっさり憎悪の念がぬけてるんだよね。
 あと、裁判の件で、エキューがけっこうあっさり人殺ししてるのは
ちょっとびっくりした・・・・。あの世界ではそんなものなんだろか?

3 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:05
すきです。私は妹さんも含めて(笑)。

4 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:11
いや〜妹さんのウジには、、、、、。

5 :エキューは:2000/05/30(火) 14:12
人も殺すだろう。はじめはびっくりしたけど
女伯爵だし、敵味方のはっきりしている人なのだなと理解した。
極悪非道でも好きな貴重なキャラだ。

6 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:13
ああ…うじはちょっと…

7 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:15
つ〜か、エキューは別の意味であっさり人殺しそうで怖い(笑)
弓撃ってたらうっかり、とか、剣の練習してたらうっかりとか。
既にフロッギィ(笑)と、カフがやばい目に。

8 :1:2000/05/30(火) 15:07
作者の絵柄・芸風・主張がはっきりしているので好感持てます。
作品によって揺れがあるけど。同人くさすぎないところがみそです。

エキューのひとごろしですが
中世風の,帯剣して街を歩くような世界観なので
「男性だったら」狼藉されたら当然切り捨てる,
という描写だったと思います。
カルバニアのテーマ(おおげさ)ですよね。男女論。

でも少女漫画としては・・・
いやそんなに少女向きでもないですね。大人向き。

9 :ところで:2000/05/30(火) 15:15
最新刊って6でもでたの?っだったら買いに行かなきゃ。
とかいって、5しか持ってないんだけど。(かりてたから)
でも、他のやつぜんぜんないんだよね…。注文するかな…

10 :2:2000/05/30(火) 15:21
山ほどでている生臭い描写をすんなり読ませてしまうのは、
絵柄のせいなのか、淡々としたネームのせいなのか(笑)。
 思いつくだけでも「メンス」「ホモ」「人殺し」「乳(笑)」とか。
全部「やだ、なにこれ」とも思わずす〜っと読めちゃうんだよね。
でもエキューが人殺しのあと短剣もって笑ってやってきたときゃ
びびったが。というか、そのときは相手を半殺しにしたのね、うふふ
とか思って読んでたら、次の号(だっけ?)で裁判になって、
「え?え?半殺しじゃなくて、ホントにころしたの・・・?」って。
そりゃタニアもびびるわな〜っと。
 タニアがふらちな輩(というか酔っ払いのおっさん)に襲われた
ときもちぎっては投げ(笑)で済んでたからそうそう殺さぬと踏んでた
んすよ。

11 :めんす(笑):2000/05/30(火) 15:31
それはちと気になってたのだ(笑)
『え?メンスって??タニアったらティーンのくせに!』って。
(いや、最近その呼び方で言ってる人見ないので。うちのおかんぐらい)
でも、他の男衆が『メンス、メンスいうなーー!』と吠えてくれたから
自分の中でヨシとなってしまいました。

12 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:36
うん、基本に流れるフェミニズム(激しくない、納得出来るの)が、
読んでて気持ちいいなーカルバニアは。
タニアのメンスの話とか、すっげー好き。慎み深い(????)人とか、
小学生とかには『なにこれ下品』って言われちゃうのかなあ??
でもTONOさんは、36Pはぎりぎりベストの作家かも、とも思う。
ファンなんだけど、てれてれ進む長編もダメ!レベル低い!って言うん
じゃなく、なーんか息切れしちゃってる風で辛いのだ。
まとめる力で言ったら、ベストってことよん。

13 :2>11:2000/05/30(火) 15:43
最初に中学で女子のみ映画(笑)見たときは「メンス」でしたわ。
でも実際会社とかで上司に言うときは「アレなんで」とか「ナニなんで」
とか言いますが(しかし少人数でさばけた会社だからこそ出来るワザ)。
 TONOさんのああいう開放的(?)な描写は家庭環境もあるんだろ
なと思われます。たしかTONOさんの家って、女性がそういう日は
男(というか他の家族)をこきつかってよろしいという暗黙の了解
があるんだよね。
 でもタニアって、すぐ寝込んじゃうけど、あの寝込みようを見てると
単に重いだけじゃなくて病気なんでは?とか思ってしまう(笑)。

 しかし「ゴムのパンツ」って一体どういう奴?とか、エキューの
おしめぐるぐるまき??とか、やっぱりこっちの世界とはビミョーに
違うせかいなわけで。

14 :名無しさん:2000/05/30(火) 16:04
自分は男なのですが、既刊単行本は全て揃えるぐらいファンです。
最初、銀英伝を目当てに読んでた雑誌でみょーに惹かれたのを覚えています。
「生臭さ」は特に気になりませんね。さらって読めちゃう。
ただ、先のこと考えないで描いてるなぁという印象があります。
まぁ後の方できれいにまとめているので悪くはないですが。

「ナバナバぱらだいす」みたいな毒のある物もまた読みたいな。

15 :名無しさん:2000/05/30(火) 20:08
ずっと絵が気になっていたんですが、買わないままでした。
でも単発ならいいかと「薫さんの帰郷」を手にとってから
すっかりハマっています。
何故かわからないけど、TONOさんの描く線が好き。
私には、ちょっと懐かしい感じがします。

16 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:28
 C翼時代からのファンです。
 「カルバニア」、女の子がみんな、元気あって、主張あって、す
ごく好き。心密かにカフ×エキューを期待してるのですが(^^;)

 「チキタGUGU」は、単行本読むまでは割とどうでもよかったので
すが、通しで読むと、ああ、シャルボンヌ……泣ける……。昔は
私の中の「可哀想なクマ」っていえば、ルドルフくんだったのです
が、今はすっかりシャルボンヌです。

 ところで、『うじ』って……?>4、6 むっちゃ気になるやな
いですか。

17 :>16:2000/05/30(火) 21:36
シャルボンヌ・・・泣きましたよ。
成仏する回なんか、買うまで待ちきれなくてレジに行く前に
先にそこだけ立ち読みしたら、その場でなきそうになって、
最後まで目を通せずにレジに走りましたわな。家で泣いた(笑)。
 カルバニアは、とにかくライアンに幸せな結婚してほしい。
相手はタニアでもエキューでもいいんだけど。

18 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:37
『ぷっぺー』…。だめだ、思いだし泣き(^^;)


19 :17>18:2000/05/30(火) 21:40
そうそう、あのラッパ(というか「ぷっぺー」っていう音か)
めちゃくちゃ印象のある小道具だと思った!
 まぬけなのに、あの擬音がすごくむなしくきこえる(泣)。

20 :>16:2000/05/30(火) 22:05
私は4さん、6さんではない上にうろ覚えですがお答えします。
うぐいすみつるさんが「ネムキ」でやっているエッセイ
漫画に描いていた話で、シチューを作っていてルーを入れようと
したらそれにうじがわいていた、取り出しはしたが結局多少
うじがういているシチューを食べた、っていうのがあったのです。
詳細が多少間違っているかもしれませんがだいたいこういう話
だったと思います。

21 :>16:2000/05/30(火) 22:06
私は4さん、6さんではない上にうろ覚えですがお答えします。
うぐいすみつるさんが「ネムキ」でやっているエッセイ
漫画に描いていた話で、シチューを作っていてルーを入れようと
したらそれにうじがわいていた、取り出しはしたが結局多少
うじがういているシチューを食べた、っていうのがあったのです。
詳細が多少間違っているかもしれませんがだいたいこういう話
だったと思います。

22 :20@`21:2000/05/30(火) 22:08
一度応答がなかったからやり直したら二重カキコになっちゃいました。
すみません。

23 :16:2000/05/30(火) 22:21
 いやああああああっ。
 どうやったらルーにウジなんかわかせられるの?使いかけのまま
放置してあったのか? 21さん情報ありがとうでした。

 「ネムキ」立ち読み派だった私ですが、うっかり読み飛ばしてし
まった号がシャルボンヌさよならの号だったことを後で知って、
これからはきちんと毎号買おうと心を入れ替えました。

 タニアは、コンラッド王子希望。5巻で、「恋に走ってるわけで
はない」みたいなスカした発言してたくせに、最近ライアンにジェ
ラシーめらめらなところが、可愛い(^^;)


24 :>23:2000/05/30(火) 22:26
ウジかどうかわからんが、カブトムシの幼虫のミニミニ版みたいのが
わらわらとわいてたことはある。
ルーが顆粒状なので全然気づかず、しかもなけなしのジャガイモを
使ってつくったハラヘリ状態のところに振り入れた経験あるよ。
 入れてなべかきまわした瞬間にわかって悲鳴あげたよ(ひぃって)。
即座に三角コーナーにざばっとあけて、鍋も捨てた(安くて古かった
しね)。その後、たまねぎとベーコンだけで、ケチャップだけ入った
貧乏この上ないスープんいなった。
 しかし、料理に虫ネタはTONOさんもピーマンに芋虫というのが
あったけど、あれはどうって事なかったが、そのシチュー漫画、
ここで語られるくらいだからよほど不快な描写だったの?

25 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:59
「うじシチュー」の話が載った次の号でうぐいすみつるさんは精神科で
診察してもらった方がよいという読者の声もありましたが・・・
私はそこまで不快感には感じませんでした。

ところで、私もTONOさんは大好きです。
「カルバニア」の女の子たちの潔さがすてきです。
それと「ダスクストーリィ」もおすすめです。毎回読んで泣いてます。


26 :名無しさん:2000/05/31(水) 01:02
妹のみつるさん、少年誌でデビューしたという話を聞いたんだけど
見た人います?
小学館だったと思うけど・・・。

エキューの「ぷーぷー」って寝息が好きっ

27 :名無しさん:2000/05/31(水) 01:26
 受賞はしたけど、デビューはまだだったんじゃなかったっけ。
(参考資料、「青春シュビドゥバダ2」)

 私は、それはそれとして、「ほん怖」の読者の人が、霊感お嬢
視っちゃんの正体がうぐいすみつるさんだということに気付いて
ないのかってことが気になります。うじシチューの話といい、
「ほん笑」のマンガといい、あまりにもイメージにギャップがあ
りすぎるので。

28 :名無しさん:2000/05/31(水) 02:18
TONOさんはあの絵であの話だから絶対いいんだと思う。
って他の方も散々おっしゃってることですが。

そうだよな、漫画のうまさって単純な絵のうまさとは全然違うんだよなって
いっつも思い出させてくれる。

29 :名無しさん:2000/05/31(水) 03:37
>27
>視っちゃんの正体がうぐいすみつるさん
みつるさんが否定してましたよ。

30 :>27:2000/05/31(水) 08:56
>視っちゃんの正体がうぐいすみつるさん
今は話題にしていないけど、オカルト板の「ほん怖」スレッドの
初期にその話題が出てましたよ。
ただ、御本人がHPの掲示板で否定しているし、違っていたら大変
だということで、今はその話題は出てきてませんね。
「一部エピソードを使用したモデル」という扱いで落ち着いたかな。


31 :名無しさん:2000/05/31(水) 10:26
 本人、否定してたんですね(^^;)
 うぐいすの本で書かれてるエピソードとか、私生活の面でも
なにもかも一致してるんだけどなぁ(^^;)(京都駅でよっぱらい
オヤジと乱闘寸前、とか)
 でも、まあ、いろいろデリケートな面も含むから「それは言
わないお約束」ってことになってるんでしょうね。

32 :なの:2000/05/31(水) 19:58
私も、TONOさん大すき、あのてきとうに描いてるようで
しっかりデッサンとれてるあたりがすごいな〜って毎回おもう。
カルバニア物語でも時々泣かされるけど、TONOさんの作品って
泣かせてくれるものが多い。
エキューが人殺しなのはすごく自然に読んでたけど、やっぱ違和感
感じる人もいるのね。

33 :1:2000/05/31(水) 20:09
タニアのおちちがぷりぷりしててたまりませんな。


34 :>24:2000/05/31(水) 20:27
私もそれやったことがある。しかも食べてる途中で気がついた。
最初は『ルーの溶け残りかな?』と思ったんですが、よく見ると・・
使いかけを冷蔵庫で保管していたのに・・
やはり、ルーは固形がいいですね。

「チキタ〜」はまだ読んでないんですが、明日買ってみます。

35 :>32:2000/05/31(水) 20:42
>エキューが人殺しなのはすごく自然に読んでたけど

 いやいや、エキューが人殺しだったとしてもシチュエーションに
よってはすっと読めるのだけど、あの無礼討ち(?)のときって
人殺してるのにめっちゃすっきりにこにこ「人殺し慣れてま〜す」
ってな感じだったから、「17の娘がなれた手つきで人殺す」っていう
のがすごいと思ったといいますか。
 仕方なく殺すというよりもめっちゃ楽しそう(笑)。
でも化けてでられると怖いんだよね>エキュー

36 :ダスクストーリー:2000/05/31(水) 21:28
の話しでもいい?

あの雑誌が職場のロビーに置いてあって、休憩時間に読んでました。
もうシカの親子の話の時、泣いちゃって大変だった…!
必死で周りの人に気付かれないようにして、速攻でトイレにGO。
コミックスになって読んだら、やっぱり号泣しました。
ほんと、ありがちな「さあ、泣け!」っていう
イヤミな演出が全然ないのに、あれだけ感情揺さぶられる
作品を描けるなんて、すごいですよね。

目下の悩みは掲載雑誌が危機に陥ってること。
あの作品大好きなのに。雑誌潰れてもどこかが拾って
くれないものでしょうか。



37 :ダスクストーリーといえば:2000/05/31(水) 21:44
 ラトルの楽園に魅かれてやってくる子供の幽霊の話が泣けた。
「幽霊がみえる……なんてね、ラトル。ちっとも……おそろしい
事なんかじゃないさ」って台詞が、またいい。無惨な死体とかの
ダークな表現もものすごくうまいですよね。

 あと、南の島の話も、生前のダナイの話を事前に同人誌の方
で読んでたので、余計に泣けた。2巻にでも、再録してくれな
いかな「ホテルバニアン」っていうタイトルなんですが。

38 :名無しさん:2000/06/01(木) 17:27
この方の自画像がなんか好きです。
2.5頭身のもお目目キラキラのもどっちも好き。


39 :>38:2000/06/01(木) 17:48
お目目キラキラのほう、けっこうにてます。
黒目勝ちなのですね。

40 :昔からファン:2000/06/01(木) 18:25
お母様がなぜ小次郎なのか知っている人、かなりでぃーぷ。

41 :名無しさん:2000/06/01(木) 18:56
 エキューって17才だったんですか?
 私、てっきり19才位だと思ってました。
 理由、ダグラス(14才)+5で。
 あれ?

 因に私はカフがスキです。キャラの中では。

42 :>40:2000/06/01(木) 20:21
猛母、ですね(笑)
ちなみに私は「超人戦隊」1からのファンです。
ちょっと自慢してみました〜

43 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:55
結構昔からのファンの方がいらっしゃるんですね。
私は昔「ぱふ」の「しましまえぶりでい」は読んでいた
んだけど、TONOさんをきちんと知ったは「ほん怖」が
きっかけだし、同人誌もここ1年くらいのしか持ってない
んです。ディープなファンの方、色々教えて下さい〜。

お目目キラキラの自画像がけっこう似ているということは
美人さんということなんでしょうか。なんとなく大柄の美人
さんのイメージはあるのですが。

44 :好きなのですが:2000/06/01(木) 22:01
ええ、もう単行本全部もってるくらい好きなのですが
ちょっとあまりにも最近絵が荒れてるような気が_・・・、
せっかくの可愛い可愛い絵なのにー。

45 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:19
数年前にイベントで見たときはお二人+猛母様、そろって美人だ
なぁと思いましたですよ。

 言われてみれば、確かにちょっと、最近絵が荒れてるかも。仕事
入れ過ぎなのかな。

46 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:32
コンラッド王子がタニアにラブラブなのはちょっと嬉しい。
なんかエキューしかもててないみたいだったし。

47 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:56
あの方々のお話を読んでいると、
いいおうちで育った、でも無神経な天然ではなくて
感受性の強い優しい目を持った、でも残酷な気持ちも理解できる
方々だなあと常々思っております。
同人上がりの方で、身の回りエッセイ漫画が痛くないどころか
面白いってだけでもかなり貴重なのに。

48 :エッセイ…:2000/06/02(金) 12:59
TONOさん処女話しは捨て身のギャグだなあとおもった。
しかしいっそいさぎがいいかも(苦笑)

49 :名無しさん:2000/06/02(金) 16:06
初期の頃の、人魚の話も好きだな。
でもあれって、けっこうグロいし20代ぐらいじゃないと
出てこないアイデイアかもしれない。

50 :名無しさん:2000/06/02(金) 16:10
>お二人+猛母様、そろって美人だなぁと思いましたですよ。
なにしろお母様、(TTONOさんいわく娘をさしおいて)BFがいるぐらいだもんね。

51 :名無しさん:2000/06/04(日) 03:22
コンラッド王子がライアンに嫉妬してるの、すごく可愛い。
コンラッド×タニア、フラン×エキューが私の希望。
カフ×エキューでもいいな。
ライアン×エキューはイヤです。
ライアン相手だと、エキューが妙に女らしくて、
かっこよくて男らしい彼女が好きな私としては
ちょっと。


52 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:13
TONOさんの、ボッキュッボン!なナイスバデーが忘れられない…
美人さん程、自画像はラフに描くという良い見本。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)