5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木原敏江について

1 :名無しさん:2000/05/30(火) 19:44
最近の作品面白いですか?私的には80年代後半の現代物レディスから
殺人ネタとベッドシーンで引っ張ってるそこいらの三流作家と変わらなく
なってしまったみたいで苦手です。(それでも夢の碑はラストまで読んだが。)
絵も古くなってきたし、やっぱ木原作品はデビューから夢の碑までに限りますよね。
レディコミ作家、木原敏江には反対!!!

2 :名無しさん:2000/05/30(火) 19:46
一言で云って木原さんのレディコミ作品はえぐいよね。
夢のような歴史物や洋モノ大河ロマン描いてるからいきなり
現代の、しかも庶民くさいマンガ描かれるとギャップがある。

3 :名無しさん:2000/05/30(火) 19:50
 私は話以前に絵がダメ。
絵は昔より今の方がうまいと思うけど、「好きな」うまさじゃないです。
「アンジェリク」とか「天まで〜」の絵柄のほうがよかった。
女の子(とくにどんぐり目系の)かわいかったしね。
「黄金の童話」でしたっけ?秋田書店から出してた毒娘の出てくる話。
あれ、昔の絵柄だったらもっと入り込みやすかったのに。
 「絵」がいい方向に変わる漫画家さんもいるけど、悪いほうに変わる
人もいるなぁと思った。

4 :私も:2000/05/30(火) 19:58
アンジェリクとか、摩利と新吾あたりのキラビヤカな絵の頃の方が好きだ…
なんであんな、水墨画みたいな画風になったんだろう。

5 :今の絵って知らない:2000/05/30(火) 20:43
木原さんのマンガのナレーション(というのか?モノ
ローグ?)の部分が大好き。575調で、調子もいいし、
なにより泣ける。
新撰組の話(タイトル失念)とか、茉莉と新吾のラストとか
ナレーション読むだけで涙涙でした。

6 :名無しさん:2000/05/30(火) 20:43
口がゆがんでいるのがいや

7 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:22
私も昔(お出会いあそばせから夢の碑半ばまで)の絵の方が好き。
話に関してはもう50過ぎたおばさんだからどろどろしたモン描いても
仕方ないところもあるけど、YOUでやってる大正時代の探偵夫婦の
マンガに出てくる悪役の絵(顔)はコワイね。もうイっちゃったツラ。

8 :3>5:2000/05/30(火) 21:29
わかります(笑)。
泣けた漫画のスレッドで木原さんの「ロマンス」シリーズを
あげた者なんですけども、あの人のって、セリフとかよりも
泣かすシーンに入るセリフじゃない部分で泣かすんですよね。
 「ロマンス」シリーズで泣いたのもそういう部分で
「いつまでも〜しておりました」みたいな部分。
2人のなきがらの前を離れずに立ち尽くしておりましたとか、
幸せに暮らした後、〜のお墓の前で幸せそうになくなっていました
とか(死んでばっかりだが)。

9 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:05
2>
現代物になるとなんかこそばゆいっつーか違和感あるよね。
こんなカッコイイ男がおるか!!!!!みたいな。

10 :名無しさん:2000/06/03(土) 05:09
えっ!木原さんレディコミ描いてたんですか??!!(汗)
どこの出版社?

11 :名無しさん:2000/06/03(土) 07:04
10>
レディコミというか、昔の作風に比べると現代物が多くなって、男女の関係も
生々しく描かれるようになったなというカンジです。

とりあえず現代物を挙げて行きます。
集英社YOUコミックスより「とっておきのリボン」
集英社文庫版コミックスより「水晶と天鵞絨(すいしょうとびろうど)」
小学館文庫「鵺」後編に収録「昼の月 夜の谺」
小学館文庫「ベルンシュタイン」に収録「ぎゃまんハートブレイク」

12 :名無しさん:2000/06/03(土) 07:18
現代物だがベルとカミーユのシリーズものは好きだよ〜。
11さんの言うところの「水晶と天鵞絨」。
「クラシックなサファリ」がシリーズの第1話なのだけど。

13 :そう、絵がねー:2000/06/03(土) 14:29
久々に見たら驚いたのなんの。
意識的に変えたのかなあ?長年かいてると絵柄の変遷あるのは
仕方ないとは思うけど・・・
こないだ「夢の碑」の最初のほう古本で読んだけど、あのころは
まだこんなじゃなかったのに・・・
(大ファンというわけではないが、やはり残念な感じ)

14 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:47
ベルンシュタインを語っている方がいたので、あげておきま〜す。
貴族の残酷って感じか〜。

15 :1です:2000/06/21(水) 22:59
このところ「摩利と新吾」を読むのが痛くなってきた。っつーのも摩利の新吾への
想いが私的には重すぎて・・・。結局のところ摩利って単なる50年ストーカー!
新吾に想いを寄せる女の子たちに大人げなく嫉妬したりすることもあるしさ。
やっぱり私はヤオイ苦手な人間なのか、新吾タイプの頼りなげな青年が、元気が
取り柄の美人ではないけど可愛い女の子とくっつくパターンの作品(天まで上がれ!
王子様がいいの!(これは別れるけど)など)その危なっかしいカップルを応援する
フィリップ(摩利タイプ)というパターンが好きだ。
(作品で云えばくれないに燃ゆるともの月王、天まであがれの土方歳三)
勿論フィリップ(摩利タイプ)が豆ダヌキに惚れ込むパターンも捨てがたい。
(どうしたのディジー?、いとし君へのセレナーデなど。)
どうも2ちゃん少女マンガ板では盛り上がらないこのスレですが、
どなたか、もっと木原敏江について話し合ってくれませんかね?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)