5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤臣柊子のコミックエッセイ

1 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:05
何かすごく説教くさくないですか?



2 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:12
のーみそ系の病気を患ってらっしゃるし、それがもとで離婚もしちゃったので、多少の事は多めに見てあげましょう(笑)

3 :「みんな元気に病んでいる」:2000/05/31(水) 17:18
本買って損した気分になりました
とても神経症を患った人の描いたものとは思えない
過食症デブや失恋してストーカー化した人への描写や分析が素人以下
こういう視野の狭さと他者への無理解が
分裂症の発症及び離婚の原因に繋がったと言っても過言ではないでしょう

この人が書いた(描いた)ココロ系の作品で癒された人っているの?


4 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:45
あの人のエッセイマンガってまるで小学校低学年の絵日記。
朝起きた→晴れてた→病院行った→誰々に会った→喰った→飲んだ→寝た→終わり
・・・こーんな感じでしょ。読む価値なし。
しょせん病気自慢だし。

5 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:56
なんか読むたびにいつも「お前は何様なんじゃー!」と
怒りがこみ上げてくる。
どういう人がファンなの? こんな人の。

6 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:01
多分、自分のことにしか興味がないのでしょう。
人を癒すなんて、回復した人間しかできないこと。
「わたしのことわかって!わかって!」思ってるうちは、まだまだ。
ちゃんと、ストーリー漫画を描くことが必要なのに。
漫画家は、漫画を描いてカタルシス。

7 ::2000/05/31(水) 19:03
↑あ!最後、シャレになってる!

8 :名無しさん:2000/05/31(水) 20:31
病気を克服(?)してから一番最初の頃に出した本をよんで
「面白い」と思いました(なんかいしかわさんと結婚する話とか
入ってた本)。
 その後、もう1冊この人の病気克服漫画を買ってよんだら、
似たような内容で「う〜ん、これなら1冊でおなかいっぱい(笑)」
と思った。
 そろそろ他のジャンルの本とかで「病気ネタ以外もかけるのよ」と
アピールしてくれ(というか他の漫画はまともによんだことないが)。
 絵は、昔のシリアス漫画(「マラソン少女の純情」だっけ?)の
頃と比べるとよっぽどマシ。あの頃の絵は生理的にダメだったので。

9 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:07
この前ブックオフの100円コーナーで「みんな病んでいる」本と
「人生とは何だ?」を買ったんですが、精神を病んでいたっていうのは
本当だったんですか?ネタかと思ってた。
私は雑誌で読んだことは全くなくって、いつもブックオフでちょっと
古めになってから読んでるんですが。
いしかわじゅんとはもう離婚してたんですか。
ところで、いしかわ先生って再婚だったんですか?
結構年いってましたよね。


10 :名無しさん:2000/05/31(水) 22:25
この人のエッセイマンガの殆どは自分語りですよ。
だからそれをおもしろいと思えない人には
ほんとに小学生の日記でしかないと思います。
私はけっこーおもしろく読んだのですが、
8さんの言うように同じネタを使い回すのが腹立ちます。
そんなにネタに困ってるようでは自分語りのエッセイマンガの資格はないと思う。

11 :いしかわじゅん:2000/06/01(木) 00:30

いしかわじゅんは再婚で、前の奥さんのところに大きい
娘がいたんじゃなかったっけ? そんでいしかわが子供を
欲しがってるけどまだやりたい事いっぱいあるからそれは
譲れないとか書いてなかったかな。

しかしこの二人の離婚理由詳しく知ってる人いませんか?
あんだけ二人で暮らすのってしあわせ〜、みたいに書いといて
離婚した理由が知りたい。

12 :離婚理由よりも・・・:2000/06/01(木) 00:50
なんであの人と結婚したのかこそをいしかわじゅんに問いたい
「二人で暮らすのしあわせ〜」って藤臣本人は思っていても
神経症っぽい女を相手にしてたいしかわの苦労は想像にかたくない
いずれも自己主張と自己愛の強そうな二人だし

それより「離婚してもいい仲で買い物も一緒に行ってるし〜」っていう
週アスかなんかのいしかわの手記みてなんだかサムかった
まあお互い一般的な通念よりも感性や感覚だけでくっついたり別れたりしてるっぽい
それはそれでいいような気も。。。

13 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:59
藤臣って子は少しわがままなんだねー。
もう少し我慢強い子に育てばよかったのにね。
私も3冊ほど読みましたが。
エッセイは全部本音じゃないような感じを受けたなあ。
まあ作品として面白ければいいんだけど、
ドロドロとした心の奥を
認めたくないとか・・
神経症はよくわからないのでわかったようなことは言えません。
繊細なんでしょうなあ。

14 :名無しさん:2000/06/01(木) 04:05
>11
ほんと、同感
結婚っていいよ〜〜ん
とか、さんざん言ってたんなら、それがなぜ壊れたのかも
また、結婚よりもいい形でお付き合い?してるんなら、
そこのところをエッセイ漫画で書いて欲しいです

私は「人生とは何だ」のはじめのころからのファンで
彼女の書いた物をわりと追っかけてきたのですが
やはり離婚のころから精彩を欠いてきたように思います
自分探しに失敗して現在低迷中ってところでしょうか?
病気のことも離婚のことも、13さんのおっしゃるように本音で語らずにいて
行った所遊んだことや食べた物・・・ばっかり羅列してあるんじゃ
もう読む気もしないです(泣)

とはいえ、もうひとふんばりして復活をきぼーん・・なのですが・・・

15 :14です:2000/06/01(木) 04:10
http://www.ascii.co.jp/shes/style.html

ここのエッセイも本当につまんない・・・・

16 :名無しさん:2000/06/01(木) 04:53
>15

ほんまや
つうか意味もよくわからん・・・

17 :16:2000/06/01(木) 04:56
あ、エッセイ読んだけどわからんかった
って意味ねっ

18 :>15:2000/06/01(木) 06:59
うん『だから何?』って思った。
なんか内田春菊みたいになっちゃったなぁ。ふじおみ。。。

19 :名無しさん:2000/06/01(木) 07:10
http://www.cconsult.co.jp/conversation.htm

97.10.10のところ
さりげに宣伝もしてる

20 :名無しさん:2000/06/01(木) 08:03
何か自慰行為みたいな文章ですね、彼女のエッセイ。
写真見ると結構キレイみたいだけど。
37年3月生まれってことは、聖子ちゃんと同じ年だね。
「結婚ていいかもしれない」は病気が治ってからの本ですか?


21 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:25
細くてきれいで、エステにも行っておしゃれもするが
言動は「がはははは」みたいな感じが、ちょっと面白いかな?
と最初思った


22 :名無しさん:2000/06/02(金) 02:19

「結婚っていいかもしれない」って、あれもう今となっては
なんだったのかって感じですよねえ・・
たしか2も出てたし。もう絶版になってんのかな?
なってなきゃ変だけど。

多分もう描くねたないんじゃないかなこの人は。
あと出産育児漫画くらいしか描くことないよねえ。
自分を売ってると大変だな。



23 :名無しさん:2000/06/02(金) 02:31
>22
いいかもしれない・・・と思ったけど
やっぱりよくなかったんでしょーねー
結婚はいい!って言い切らなくてよかったのかもね。
でも自分のこと「ワシ」っていってるのは
なんかイタイなあ。

24 :同感:2000/06/02(金) 03:04
>14

離婚理由かいて欲しいよね。色々あるけど二人でいるのが
幸せなんじゃなかったんかい。そう言ってんだから、離婚した
ならちゃんと理由書いてやっぱ二人でいても楽しくないわって
描けばいいのに。

>22

>結婚はいい!って言い切らなくてよかったのかもね。

でもあれ言いきってんのと同じだって(笑)
なんか受けちゃった、ありがとうレス。
確かに「ワシ」はイタイ・・


25 :14:2000/06/02(金) 06:54
スレッド発展(?)してますね(笑)
うれしいような悲しいような・・・・

「ひとりは楽しい」ってエッセイがたしか幻冬社から出たときに
を!もしかして・・・ってちょっと期待したけど
核心に全く触れないでがっくりだった・・・


26 :名無しさん:2000/06/02(金) 08:14
この先生、子供はいるんですか?
最近出産ネタ描いてる漫画家多いですが、どれもこれも同じようで、
何かなあって感じです。
育児ものも親馬鹿丸出しなものばっか。

27 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:18
やっぱ、好きな人に壊れた自分を見られるのが辛くなったのでは?
一条先生みたいに、「夫がいたら恋愛ができないから」とかいう
理由じゃないよね?

28 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:22
何かここ、「藤臣柊子の離婚理由」スレッド化してる(笑)
私生活をネタにしてたから仕方ないよね。

29 :14:2000/06/02(金) 21:15
>26
上にも書いてあったと思うけど
いしかわじゅんがほしがったが彼女は欲しくないので断っていたようです
よって子供はいませんよ〜
>27
あーそういう考え方もできるんですね
私としては、別居はじめた頃に
なんか「許せないことがあった」みたいなのがエッセイにあったような・・・
うろおぼえなんで自信はないですが・・・・
だから、いしかわじゅんの浮気か心変わり?
とか思っていたのですが
もしかしたら、病気である彼女が許せないような言葉が
いしかわから(無意識にせよ)投げかけられて
彼女の心が傷ついたのかもしれないですね
(あくまでも想像の域ですが・・)
>28
そうですね。
やっぱり私は理由が知りたいです。
あれだけ、たきつけておいて・・・
ってなんか、取り残された気分ですよ。

なんか私しつこいですね
でも、こんな話ここ以外の誰もわかってくれないんで
ついつい熱くなってしまいます(笑)
なるほど

30 :でも:2000/06/02(金) 21:40
ちょっと前(いやかなり前か?とにかく離婚後は確か)の週アスの
「ださる」に一緒にパソコンを買いに出かけた話が載っとったが。
>いしかわ、藤臣

31 :名無しさん:2000/06/02(金) 22:09
たしか、出版パーティで藤臣先生が見初められたんだよね、出会いは。

32 :14:2000/06/02(金) 23:01
あれ?
私は彼女が見初めた(?)んだと思ってた

週アスは読んでないんです〜〜〜(:_;)
離婚はしても仲良くしてるんだったら
ますます、どういうわけか知りたいなぁ・・

33 :名無しさん:2000/06/03(土) 20:24
age

34 :通りすがり:2000/06/03(土) 20:44
前に立ち読みした本で(精神病の本)確か
「こんな精神状態では他の人と共同生活をするのは無理だから離婚する」
ってなことを書いてたはずなんですが。

元担当の人(この人も精神病克服者だった筈)と共著で
主に藤臣さんがイラスト担当の本。


35 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:35
わしもそれ読んだな。
共著というよりほとんど担当さんの本。

36 :>31:2000/06/03(土) 21:48
藤臣せんせいが、いしかわ氏を一目見て、「あたしあなたの
彼女になりたーい!」って速攻アタックして電撃早業結婚したんだよ。
講談社のパーチーでね。某フレンド系漫画家談。

37 :名無しさん:2000/06/03(土) 23:24
出会ったのって21くらいだったよね。
その時は壊れてなかったの?
でも、その言動じゃ、既に壊れてたのかもね。
その時じゅん先生は離婚してたの?
それとも略奪愛?

38 :うろ覚えですが:2000/06/04(日) 04:23
何か、藤臣さんが完璧主義者で、仕事も家事も・・・って
やってたら、ある日 耐えきれなくなって発病。
で、離婚になったってどこかで読んだ覚えが。


39 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:45
>38
私もそれ読んだような気がします
風呂上がるときに、全部きれいに磨いて
蛇口の金属部もぴかぴかにしないと
(次の日に水のあとが着いてるのとか)
我慢できないんだ・・・と読んだような気が・・・・
う〜ん神経質だなぁ


40 :>34:2000/06/04(日) 18:01
それは「精神科へ行こう!」ていう本ですね。持ってます。というか、
私はこの本でこの方を知りました。
身内が精神科に通うことになったので、いろいろ買い込んだ中にありま
した。えらくポジティブに書いてあったなあ。

>38
ああ、そうだったんだー。
何かはっきり理由もなく、いきなり「心臓どっくん」になったという
感じで書いてあったから気になってたんです。
その辺も書いてくれないと参考にならないなあ…。

41 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:01
>38
それって神経症ってやつ?
じゃあ、セックスなんかできなかったろうね、汚くて。
それとこれとは別??

42 :いしかわじゅんの:2000/06/04(日) 21:05
前の奥さんてダレ?

43 :名無しさん:2000/06/05(月) 00:48
藤臣って、
だいぶ昔、フレンド時代、
漫画家と編集部のバスハイクみたいな一泊旅行で、
編集とこっそりエッチしてんの見つかっちゃって、大騒ぎになったってきいたことある。
それいらい、編集部での旅行がなくなったとか。
今はしらんけど。


44 :38です:2000/06/05(月) 02:43
>39さん
>蛇口の金属部もぴかぴかにしないと
そうそう!そんな話が書いて(描いて?)ありましたよね?
たぶん、フィールヤングだったと思うのですが。
あれを読んで相当神経質な人なんだなーっ!?って、
ビックリしました。

>40さん
藤臣さんの漫画は、あまりきちんと読んでいなかったのですが、
「心臓どっくん」って??結局、何の病なんでしょうか?

>41さん
どうなんでしょーかねぇ?
前後にお風呂に入るればオッケーとか?(笑)
あ、でも そしたらまたお風呂場を掃除しないと
いけないじゃないですか!大変そうですねぇ。
・・・って、よく知らないですけど。

45 :まあ:2000/06/17(土) 15:22
精神科だから、少しは大目に見てあげようよ・・・・。

46 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:58
>43
そ・そんなことがあったんだ!
けっこう強烈なキャラですね>ふじおみせんせ

「心臓どっくん」はパニック障害の事だと思うよ
たしか不安神経症の一種(病気)ね

47 :名無しさん:2000/06/17(土) 19:44
そんな人放置しといて大丈夫なの?
差別発言かな?

48 :名無しさん:2000/06/17(土) 19:51
>47
差別だね。

自分は健常者って思ってる人程、自分のことがわかってないんだよ


49 :名無しさん:2000/06/18(日) 09:42
いしかわじゅんも、割とこどもっぽい性格してるからねえ。
舌禍の人だし。
神経症の人と共同生活できる性格じゃなさそう。

50 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:18
>49
いしかわじゅんの舌禍ってなに?
よかったら教えてちょ
ちょっとスレの本題からはずれるけどさ・・・

51 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:43
舌禍ってなに?
詳細きぼ〜ん

52 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:02
いしかわじゅん様ってルックスいいけど、女癖はどうなんだろう?

53 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:53
 舌禍=余計なことを言って災いを招いてしまうこと。

54 :53:2000/06/18(日) 22:55
↑ あ、言葉の意味じゃなくて、どういうふうにいしかわじゅんが
舌禍の人かってことか……。ごめん。

55 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:10
わたしも「結婚っていいかも」を、1&2買ったクチだから・・

離婚したって、フィーヤンのエッセイでも、きちんと、描いてくれてなかったし・・・
「一人暮らし始めた」とかなんとか・・・で、離婚したんだ?って思ったのよね。
自分の私生活切り売りしてるのなら、離婚したいきさつとかも
(まあ、詳しくでなくていいから、こんなんで離婚しちゃった!程度でいいのに)
描いてほしかったなぁ・・・
「結婚ていいかも」を買った読者に対して、なんらかのフォローが
欲しかったですね。ホント、裏切られた感じ。
たとえ精神病だろうが、お金もらって作品を世に出している以上は、
プロとして責任もって欲しい。
わたしが本買ったお金に、藤臣さんの印税だって、入ってたんだから。

蛇足ですが、自(&いしかわ)称「昔はばりばりの少女漫画家」・・って・・
話題になるような、たいした作品あったんでしょうか?


56 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:21
>53さん
私は、51さんじゃないけど
その言葉の意味が分かりませんでしたー。
教えてくれて、ありがとー!!!
ついでに、読み方も教えてくださいー!
バカでごめん。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)