5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆空は赤い河のほとり☆

1 :ユーリ:2000/06/02(金) 13:53
篠原千絵ファン、集まれー!!
過去の作品出して語っちゃってもいーよ。


2 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:04
蒼の封印のラストが納得できない。
Hしたら力を失うって、そんなわけねーだろ。(笑)
一人だけ助かってるんじゃねーよ!>蒼子


3 :>1:2000/06/02(金) 14:05
ファンになるよ

4 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:07
過去は過去。
ミライはミライ。
今を語りましょう。

5 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:10
ユーリ、このまま日本には、本当に帰んないんかな?
そのうち、夢やったで終わりそう。

6 :>4:2000/06/02(金) 15:06
ミイラはミイラ、と読みそうになったよ。


7 :あのよ:2000/06/02(金) 15:13

<天は赤い河のほとり>、じゃなかったか?
なんでソラ?

8 :名無しさん:2000/06/02(金) 15:19
「天」と書いて「空」と読ませるけど、「空は・・・」
ではないでしょう(笑)

9 :このあいだ:2000/06/02(金) 16:47
友達に1巻〜最新巻まで貸したらハマっちゃって、
これ当分返さなくてもいい?って言われた。
カイルに惚れたそーです。
私はラムセスのほうが好きだけどな。

10 :>7・8:2000/06/02(金) 18:03
うっぴょーん!!やっちゃったー!!(泣)
ごめんよ〜。「天は〜・・・」やったねー。
仕方ない。みなさん、ごめんなさい。
どうか、これで語っちゃってください。<1ユーリ

11 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:18
どーでもいいけど、この人の作品てキャラが同じなんだよね。ヒロインとか相手とか。
だから、天赤もキックリとか三姉妹とかの方が気に入ってる。

12 :双子のどっちか:2000/06/02(金) 18:39
キックリとなにやらいー感じで。でもどっちやったか?
彼には、見分けがついたんだね。

13 :>2:2000/06/02(金) 18:43
「海の闇月の影」の方がよっぱどラスト納得いかない。
あっでも、どんなんやったか忘れた・・・。
覚えてる方いらっしゃいますか?

14 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:54
いや、一番納得行かないのは闇のパープルアイでしょう。
とっととあのババア頃しとけばあんなことにはならなかったんだから。
何度もチャンスはあったのにねえ。


15 :名無しさん:2000/06/02(金) 19:08
>14

主人公がみんなお人よしで、八方美人。
敵に対して妙に弱気で、馬鹿みたいなワナにはまってすぐ捕まっちゃう。
なんかお約束だなー。


>13

海の闇月の影は、服を着たまま壁をすり抜けられることが納得がいかん。(笑)



16 :闇のパープルアイ:2000/06/02(金) 19:15
海外逃亡。

17 :ラムセス:2000/06/02(金) 19:25
って歴史上、本当に存在する人なの?

18 :名無しさん:2000/06/02(金) 19:42
海闇のラスト私はすんごい感動したんだけど。
ラストいっちゃってもいいのかな?
まだ読んでない人いるだろうし。

19 :>18:2000/06/02(金) 20:06
まあ、人それぞれってことで。
ああいう消化不良なのはどうも苦手だ。

20 :>17:2000/06/02(金) 20:26
太陽王ラムセスって呼ばれてる人、実在してるよね。
この人のことなのかなーって勝手に思ってた。
違うのかな。
そいえば、カイルも一応実在の人だよね??

21 :名無しさん:2000/06/02(金) 20:29
世界史でラムセス2世というのを聞いたような気がするんだが・・・

22 :名無しさん:2000/06/02(金) 20:29
その辺、ずいぶん年度がずれてるらしいけど、細かいことは気にするなってことだね。

23 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:00
闇のパープルアイ、マジで曽根原薫子が憎かったっす。
まあ、それだけ感情移入できる悪役を描けるのもすごいけど。

24 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:10
あれは感情移入ってよりもあまりにもご都合主義的だったよ。
なんかコンセプトが「邪魔役」ってだけだった気が。

25 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:22
>18

もうだいぶ前の漫画だから、時効ってことでいいんじゃない。>ネタバレ

26 :名無しさん:2000/06/03(土) 01:11
主人公は毎度毎度男の誘惑に弱すぎる。「天は〜」も「海の闇〜」も。
彼氏然り、敵然り、まったくの脇役然り。本気で抵抗すれば何とかなるじゃん。
ユーリなんてもうラムセスに3回はやられちゃってるね。現実であの調子だと。
カイルがかわいそう。

27 :名無しさん:2000/06/03(土) 03:11
どの作品読んでも必ずレイプシーン(ほとんど未遂だけど)
が出てくるのがちょっとイヤ…


28 :>27:2000/06/03(土) 04:23
それは多分連載掲載誌の傾向で出てくるんだと思うよ。
週刊少女コミックで連載してるのってたいていそうだしね。

29 :28:2000/06/03(土) 04:30
書いてから気づいたけど週刊少女コミックでよかったんだよね掲載誌?(苦笑)
立ち読みしかしてないから…。
ただ私はこの人の描くマンガは結構面白いと思ってる。


30 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:35
ラムセス、ムルシリともに実在の人物です。

でも、厳密に年代を見ると、ずれが十年単位であるような
気がする。ミタンニだって滅びてはいない。
ヒッタイトに臣従している。


31 :レイプシーン:2000/06/03(土) 11:15
少コミでなければ描いてなかったと思うよ。
あの編集部ではえっちは基本だから。
「そういう要素は必ず入れてくれ」って
言われるんじゃないかな。

32 :結末予想:2000/06/03(土) 13:55
結局、ヒッタイトは滅びる。歴史上はすぐなくなる国だったんだし。
で、カイルは死んじゃうでしょ。ユーリはラムセスと一緒に
エジプトを築いていく。

33 :>2:2000/06/03(土) 21:14
まったく同感。
かつてあんなに腹の立ったマンガはなかった。
蒼子ってばあんなにたくさん人を殺してんのに
何自分だけ幸せになってんの?ってかんじでマジむかついた。


34 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:43
じゃー、書こう。海闇のラストを。

最後のるみとるかの対決のとき。
るかは相討ちにするつもりだった(?)が、
結局るみはるかにやられて死んでしまう。
訳があり(話すと長い)るみの力がるかより低下していたから。
だそうです。
こんなんで思い出していただけます?

初めて読んだのは小学生の頃だったから、あのラストには
すんごい衝撃をうけたけどね。るみは割とよかった。

35 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:46
>34
流水が死んだときはスカッとしたけどなー。やなやつだったし。

36 :るみるか:2000/06/04(日) 05:10
わたしは流水好きだったので、ラストはせつなかったっす。

37 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:27
闇のパープルアイのドラマってどんな感じだったのですか?原作に忠実だった?

38 :通りすがりの者:2000/06/04(日) 05:36
「空は赤い河のほとり」

ほほほ。こんな名作、他に見た事がありますか?!
作者は、日本漫画史上に残る「大天才」ですわね。

39 :>38:2000/06/04(日) 05:41
うざい。
ってゆーか、「空は赤い河のほとり」なんて作品つまんないね。
おめーらみたいなバカファンがいる事自体、ばかっぽい。

40 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:51
だから「天は赤い河のほとり」だってば。
煽るなら過去ログ読んでからにしてくださいね。
かっこわるいから。

41 :>32:2000/06/04(日) 06:56
たぶんそれはないかと…。すでに史実と全然違うし。

外伝でユーリは30代かそこらで、
カイルとの間に3人くらい子供もうけてませんでした?
これってなんの本に掲載されたんでしたっけ。
小さいサイズだったのは覚えてるんだけど…。

42 :>31:2000/06/04(日) 08:04
>少コミでなければ描いてなかったと思うよ。
>あの編集部ではえっちは基本だから。

そんなこと、どうしてあんたがわかるの?あんた何者?
どーして、こんなくだらない作品の事、そんなばかみたいに
語ってるワケ?(冷笑)

>40
「空は〜」だろーが、「天は〜」だろーが、つまんない作品だから
覚えられないの!
何でわかんないんだろう。ここの人達って。



43 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:27
まあ、結局オナニーアイテムに過ぎないってことだ。

44 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:29
出てくる男が気に入らない


45 :絵も:2000/06/04(日) 08:58
古いよ。この作者。

小学館じゃなければ、多分売れなかっただろうね。

46 :海闇の:2000/06/04(日) 09:10
まことちゃん。

流水が、この子にしたことは温情だと思いますか?

温情だよねぇ、やっぱり。

47 :名無しさん:2000/06/04(日) 09:14
海闇が一番好きかな。(文庫買った)
次がパープル。
蒼は、ストーリーが全然納得いかなかった。
天は読んでません。(機会が無い。)

48 :どーでもいいけど:2000/06/04(日) 09:27
海闇も、パープルも、天は〜も、作品としては レベル低いよ。


49 :名無しさん:2000/06/04(日) 09:43
>48
たとえば、どんな所がレベル低いと思いますか?


50 :名無しさん:2000/06/04(日) 11:42
あの人の作品ってヒロインがみんな華奢ですべすべお肌で
モテモテなんだよね。で、ヒロインの相手役はみんな
背が高くてがっちりしてて強引なタイプ。
・・・でも、全作品読んでます。トホホ・・・

51 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:02
単純と言いつつ、読んでしまうんだね。
その辺はやっぱプラスアルファがあるってことだ。
ちょっとした展開やコマ送りのうまさだったり、絵だったり。
駄作とそうでないものの差って意外とないのかもね。

52 :名無しさん:2000/06/04(日) 15:46
曽良は赤い河のほとり

53 :名無しさん:2000/06/04(日) 18:38
海の闇月の影の最終回読んで泣いた。
友達に借りるまであまり興味なかったのに、読み始めたら一気だった。
それで興味もって他の短編とかも少し読んだんだけど、
どれも同じような話だった為、熱は引いていったのだった。
だって、どれも内容はともかくむりやりキスしたり押し倒したり
そんなんばっかりなんだもの。


54 :>42:2000/06/04(日) 18:40
あ、私31さんじゃないですけどちょっと42さんの書き方が気になりました。
何でそんなにムキになってるのか知りませんけど、
私もあの雑誌はえっちが基本なんだと思ってましたよ…?
というか、掲載されているものを見ていくとそんな印象は受けるような。
42さんがつまらないとかくだらないという感想を持たれるのは勝手ですけど、
それで好きな人を「バカファン」などとおっしゃるのは筋が違うかと思いますよ。



55 :名無しさん:2000/06/04(日) 18:44
同じ「つまらないくだらない」というか、批判的に書くのも
53さんみたいに書いてもらえるとなるほどと思えるんですけどね。

56 :名無しさん:2000/06/04(日) 18:53
「海の闇月の影」古本屋で一気に買ったんだけど、
2・3回読んだらもう読まなくなっちゃった・・・
なんか瞬発力(?)ちゅー感じがする。
読んでるときはすごく続きが気になるんだけど。

57 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:23
このスレに限ったことじゃないけど、自分の価値観を絶対視する人って
ほんっとに精神年齢が子供すぎるというか、視野が狭いよね。
世の中には色んな価値観を持った人が存在するって知らないのかな。
宗教の盲信者と精神構造や行動がまったく同じで気味悪いよ。

58 :なな:2000/06/04(日) 19:42
 ぜんぜん話題ずれるけど、私は涼子の心霊事件簿好きだったなあ。でも、面白かったのは最初の1.2巻だった。

59 :名無しさん:2000/06/04(日) 20:22
別にこの作品や篠原千絵が嫌いな人がいても、
それは個人の好みだから構わない。
でも、このスレたてた方は「天は赤い河のほとりが
好きな方集まれ〜」の意味でたてたんだから、
そんなに篠原千絵が嫌いならここに来なきゃいいのに。
私は嫌いな作家・作品のスレには行かないようにしてるし、
行ったとしても「ふーん、でもあたしは嫌い。」と
思うだけでわざわざ嫌いってカキコしないけどな。
「篠原千絵が大嫌い!」てゆうスレを自分で作れば?

60 :名無しさん:2000/06/04(日) 22:25
どうせ当分終わらないよ。この漫画。
本家の王家を途中で抜かすかもね。
と言うわけで終わりを予想してみると、
少女漫画の定石通り、余り者同士がくっつきまくって、
皇太后はウルヒと心中
カッシュはハディ、ミッタンナムワは双子の余りと
ラムセスは相手が居ないのでルサファでいいや。

61 :名無しさん:2000/06/05(月) 04:12

最後の「〜でいいや」が投げやり気味で妙に面白かったりする。

62 :yumi:2000/06/08(木) 03:56
ちょっと覗いてみましたけど、ここはファンにとってはけっこういやな
書き方をする人がいてあんましカンジはよくないです。59のかたの
言う通り、いろんな趣味の方がいて当然だし、有名になればその分嫌う
人も多いのはわかってますけど、なにもわざわざ人を不愉快にさせる
ようなこと書かなくても、無視して欲しいと思います。
自分が好きなものを悪く言われるのは誰だって嫌なんだから、もう少し
考えて欲しいです。
ちなみに私は、天河が王家〜より長く続くことはないと思ってます。
30巻いくかいかないかじゃないのかなぁ。今の時点でもう、篠原作品
としては最長なわけだし。

63 :ファンの一人ですが:2000/06/17(土) 07:07
作品を公にする以上は
批判その他言われるのは仕方ないでしょう。
無視して、というのは「批判しないで黙っていて」
ということで、余り建設的ではありません。

64 :>63:2000/06/17(土) 09:50
いや何も「批判しないで黙っていて」っつーんじゃなくて
言い方ってものががあるだろうよって事。
「そうかな〜、私は好きじゃないけど」と
「あんなマンガのどこがいいの?バカじゃない?」の使い分けは礼儀でしょ?




65 :>64:2000/06/17(土) 10:35
主張はその通りだと思うけど、だったら「無視して」はないでしょう。
無視しながら反応なんてできっこないんだから。

ところで、この作品内での

とか、
赤い河
って、なんですか?

66 :>65:2000/06/17(土) 16:56
2巻98ページによれば
赤い河とはハリス河の事だそうな

67 :名無しさん:2000/06/18(日) 17:43
 ハリス河っていうのは古代名で
現在はクズル(赤い)ウルマック(河)っていいます。


68 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:12
>41
外伝では子供4人いたけど。

69 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:13
>41
外伝では子供4人いたけど。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)