5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川原泉ってくそじゃないですか?

1 :名無しさMん:2000/06/02(金) 22:51
古臭い絵に、つまらないストーリー、
評価されがちな彼女の作品だけど、どこがいいの?

2 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:05
最近の新刊2冊は 「?」ですね。
でもいいじゃんほかのは。「笑う大天使」とか。
ストーリーだってタダの博識垂れ流しじゃないし。

何を読んだの?

3 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:05
PUTAOから後はたしかにそう思うが、、、。
でもそれ以前の作品はなかなかだと思う。
なにより他に替わる人がいない。

4 :名無しさん:2000/06/03(土) 01:26
くそだとは思わないけど、過大評価されすぎなんじゃないかなー
とも、思う。
笑う大天使?だっけ。
あれをここの評判が良かったから読んだけど、
いまいちどころか、ペッって感じでした。

5 :>4:2000/06/03(土) 01:44
あの作品で良いのは、終り3分の1だけです。
その部分は読みましたか?

6 :名無しさん:2000/06/03(土) 01:54
2ちゃんでは評価されているけれど、一般的にはそこまで受けないはずです。
いじめられたことがあったり、家庭環境が複雑だったりする人にはかなり受ける作風ですよ。
しかも知的で、ちょっとひねくれている人が主な愛読者層ではないでしょうか。
この板で川原泉が評価高いのを知って、そういう人が多いんだなと思いました。

つらくてもそれを一切周りには悟らせない、けなげな主人公。
そして、その主人公には必ず理解者が現れる(ここが現実と違う)。
そのあたりをベタッとした感情に訴えることなく
サラリと描くことに関してはこの人の右に出る漫画家はいないと思います。

7 ::2000/06/03(土) 01:59
あ、私、文庫の1巻で読むのやめました。

私にはその淡々さが受け付けられない。
暗く感じるので。>6


8 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:01
嫌いじゃないし、巧い漫画家だと思ってる。
でも昔持ってた本はみんな処分しちゃってたし、
私にとってBESTワンな作家さんではないね。
でも楽しめる漫画多かったですよ。>初期

9 :以前はよかったけど:2000/06/03(土) 02:04
今はダメダメ。
和田新字と同様。
ただどちらがましかというと、まだ落とさずに量産できている後者。
原稿おとしまくってあの出来・内容では漫画家失格。

10 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:07
10代の頃はくそつまんねーと思っていたけど
20代半ばに読んだら面白かった。20代後半になったらうっとおしく
感じた。なんかあれだね、感性で読むものだね。

11 :6>4さん:2000/06/03(土) 02:09
ええと、私に何を言いたいんですか?
(注・煽りじゃないっすよ)

12 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:09
>いじめられたことがあったり、家庭環境が複雑だったりする人にはかなり受ける作風ですよ。
わたしの友達がまさにそうです。なんか、納得してしまった。

13 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:10
あの人の作品リアルタイムで読んでたけど、
おもしろいと思ったことないですわー。
ファンが多いとしってビックリ。
文庫が出たことにもビックリした。

14 :4>11:2000/06/03(土) 02:16
ごめんなさい。
5=6
だと思ってレスってしまいました。

15 :5:2000/06/03(土) 02:21
あ、やっぱり私へのレスだったんですね。

ちなみに文庫版だと、2巻の後ろ3分の2だけ読んでみて下さい(前3分の1はどうでもいいので、飛ばしても全く問題無いです)。

16 :6>4さん:2000/06/03(土) 02:24
あ、今気づいたんですけど、たぶん5さんへのレスですよね。
でも横レスしてしまおうかなー。

暗いというのには同感です(理由は6に書いたとおりです)。
5さんのおっしゃるとおり「笑う大天使」の前半は
後半に向けてのイントロといっても過言ではないです。
が、4さんが後半をお読みになるのをあまりお勧めしません。
恐らく4さんは私が6に書いたタイプに
当てはまっていないのではないでしょうか?

17 ::2000/06/03(土) 02:26
お、当たってました(笑)
文章書いてるうちに先を越されてしまった!

18 ::2000/06/03(土) 02:31
2巻試しに読んでみます。
アドバイス有難うございます。>15

>16
当てはまっては無いですねえ。>タイプ
おもしろければ、なんでもOKなんですけど。
1巻だけ買ってほったらかしにしてましたから、
読んでおもしろかったら他も読みたいなと。
どうせ孤立するなら、カレカノ系のが好きです。派手に。

19 :15:2000/06/03(土) 02:38
いえいえ。どういたしまして。

もし気に入らなかったらごめんなさい。余計なお節介でないことを祈ります。

20 :19:2000/06/03(土) 02:40
あ、念の為ですが、花とゆめコミックス版だと3巻の部分になります。

21 ::2000/06/03(土) 02:48
>4さん
よっ、チャレンジャー!
これで4さんが後半をの3部作を読まれて、川原泉への評価が
上がるようでしたら、6に書いた仮説を改めねばなりませんね。
それはそれで楽しみです。

>文庫が出たことにもビックリした。
私も驚きました。>13さん

22 :>:2000/06/03(土) 08:11
「どこがいいの?」って世間的に絶賛されている作品に対して
言われがちなセリフだと思うけど川原泉は
好きな人はすごく好きって作家だから
面白いと思えない人がつまらなさを説いて回るほどの作家ではないと思う。


23 :名無しさん:2000/06/03(土) 08:51
いや、このスレをたてたひとの気持ちはわからないけど
私、虚像を暴きたいとかそういう気持ちは全然なく
でも面白いと言う人にどの漫画が面白いの?って聞いてみたかった。
わたしが読んだ事あるのはメイプル戦記とプータオの宇宙船の漫画。
面白くなかった。知的さは感じるけど。

2ちゃんだけでなく、昔から漫画好きに絶賛されてるじゃないですか。
だから、どの話にその人達が感動したのか知りたい。
それを読んでみて、やっぱりだめならあわないんだろうし、
もしかしたらすごく好きな作家さんがふえるかもしれない。

24 :>23:2000/06/03(土) 09:25
プータオの宇宙船の漫画は、やめとけ(笑)。ってもう遅かったのね。
フロイト1/2とか、中国の壷。美貌の果実など私は好きです。
初期のゲートボール殺人事件も良いよ。
文庫で出てますのでいかがなものでしょうか?

25 :名無しさん:2000/06/03(土) 09:48
>23
私は川原ファンだけど、
その2作に関しては受け付けない旧作ファンはおおいような気がする。
特に宇宙船に関しては、評価は厳しい。
(メープルは意見が別れるが。因みに私は野球はわからないので…。
甲子園みたいに3,4回分の連載なら読めただろうがギブアップした。)
私は食欲魔人シリーズとか美貌の果実シリーズがイチ押しですな。



26 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:09
それほど好きな作家ではないんだけど(ごめん)
ほどよく知的で、とぼけた感じがいいのかな、と思ってました。
男の人のファンがけっこう多いですよね。私にすすめたのも男の人だった。
「美貌の果実」は私もじわっときました。
ギャグの絵で、泣かせるセリフを言うあたりが新鮮でした。

27 :19:2000/06/03(土) 13:35
ありゃりゃ、よりによって読んだのがその二つですか。
そりゃ読むのを間違えてます。

野球わかってても、メープルはつまらないですよ。>25
細かいエピソード追い過ぎです。

28 :名無しさん:2000/06/03(土) 13:39
「銀のロマンティック…わはは」とか、
皆さんが挙げられてる「美貌の果実」、「中国の壷」
ここらへんが大好きです。
「バビロンまで何マイル?」も好きだったんだけど、
文庫版で無理やり終了したところが寂しい。
まだ色々続けて欲しかったな。

川原泉さんは、確かに好き嫌いが分かれる作家でしょう。
私はあのじわ〜っとくるお話が好きです。
たまに読み返したくなりますよ。

29 :名無しさん:2000/06/03(土) 14:23
どのコミックスかの巻末に載っていたサスペンス?
ものが好きだった。借り物だったからコミックスの
タイトル覚えてないよ…フロイトだったかしら…

30 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:12
初期の短編はすごく好きだった。
「三月革命」とか「月夜のドレス」とか。
当時は新作が出るのが楽しみで、予告に載ってるとわくわくして待ってた。
「美貌の果実」とか好きな人が多いけど、
この頃の作品になるとおとなしくなっちゃったなあ、って感じで
あまりテンションがあがらない(私が)
嫌いじゃないんだけど。




31 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:20
私はメイプルが一番好き!なのですが、ここでは人気ないのね……
バビロンは最初期待してたわりに、ちょっとがっかりだった。もっといろんな時代に飛ぶところも読みたかったな。

32 :名無しさん:2000/06/03(土) 16:37
私は「銀のロマンティック・・・わはは」が好き。
アラベスクの名ぜりふを使っちゃうあたりも良かった。


33 :名無しさん:2000/06/03(土) 17:02
高校生の頃はあのうんちくぶりが好きだったが
今読み返すと「だからどうしたの?」と
言いたくなるものが多い


34 :名無しさん:2000/06/03(土) 18:34
逆説(パラドックス)これが最高。

35 :>29:2000/06/03(土) 19:48
29さんが読んだのは34さんの書いてる「逆説」じゃないかな?
アレ巻末だったもんね。

どうでもいいけど「空のお城(略)」あれ、文庫で読んだらコマが細かすぎて
つかれそうだな〜。普通のコミックスでもキツかったもん

36 :名無しさん:2000/06/03(土) 20:17
この人の作品そんなに読んでないけど
「逆説」「三月革命」は面白かったと思う。
特に「逆説」。
小説なんかにありそうな話ではあるけど、川原泉が描いたからこそ
あの雰囲気が出せたんじゃないかな。
軽く見えてて重いというか・・・。
すごく印象に残りました。

37 :名無しさん:2000/06/03(土) 23:03
川原泉は「架空の森」でしょう!!

38 :名無しさん:2000/06/03(土) 23:59
>31さん
私もメイプル大好きですよ!
川原泉の漫画はいつも「もっと読みたいのに!」と思う短さなので
メイプルみたいに単行本3冊もあるとそれだけでハッピーなんですが。
良いキャラ揃ってるし、野球のことはさらっと済ましてるし
(一コマで1試合どころか何試合も終わってしまうあたり、
男性向け野球漫画では有り得ない!)大好きな作品のひとつです。

川原泉が万人に受け入れられる作家だとは、私は思っていないし
他の川原泉ファンの方々も思っていらっしゃらないはず。
好き嫌いがくっきり分かれるのは重々承知しとるから「くそ」といわれても
みんな↑↑↑躍起になって反論していないよね。
1さんの意図に反して(?)まったりスレッドになってしまうなあ。

39 :名無しさん:2000/06/04(日) 02:55
最近、原稿白すぎ・・・
昔のは結構好きだったんだけどな〜

40 :25:2000/06/04(日) 03:53
うーむ。
新刊みて思ったけど、彼女、エンジョイして書いてるという
感じじゃないよね…。モチベーションの喪失を感じた。
アシスタント(?)も地元の友人がやっているみたいだし、
今の生活の中から、漫画に関して彼女が何かを
インスパイアされるような環境じゃない気がする。

今よりさらに寡作でもいいから、
なんとかならないかなあ。

モチベーションや自信を失うとどんなにそれが大切だと分ってても
書けない、とりかかれない。
書いてもオリジナリティに欠けてくる。
自分の作品の精彩のなさにうんざりする。そして悪循環。

全然違う世界とはいえ
私も仕事で一時モチベーションを喪失してやばかった時期あったから
なんか他人事じゃないわ…。漫画家はもっと大変なんだろうな。


41 :通りすがりの者:2000/06/04(日) 06:13
>38
川原泉は、万人に受け入れられると思うぞ。
>「くそ」といわれても みんな↑↑↑躍起になって反論していないよね。

じゃあ、反論するよ。「くそ」はねーだろ?「くそ」は!
この人は、超天才だよ。
このスレに書き込んでるやつらが「くそ」だな。(高笑)

>40
>新刊みて思ったけど、彼女、エンジョイして書いてるという
>感じじゃないよね…。モチベーションの喪失を感じた。をいをい、適当で、勝手な事言うなよな。
お前「川原泉」かってーの。おめーみたいな「カス」読者が
いるんだから、川原先生も可哀想だな(笑)

>全然違う世界とはいえ 私も仕事で一時モチベーションを喪失して
>やばかった時期あったから なんか他人事じゃないわ…。

漫画家でもねーくせに、知ったかで書くなよな。
だいたいお前一般人なんだろ? どーして、川原先生の苦労がわかるワケ?
それに、誰もお前の苦労話しなんか、興味ねえっつーの。ばーか。

42 :なんだこりゃ:2000/06/04(日) 06:36
荒らしさん?もしかして川原ファンなのだろうか。
だとしたら、注意するまでもないのかもしれないけど、あんまり川原泉を面白くないなー
と思った方、川原ファンでこういうのは稀少種なので、そっとしておいてあげてください。合掌。

43 ::2000/06/04(日) 06:42
>通りすがりの者さん
ネタなんでしょうけど・・・
花ゆめを離れて以降の作品についてどう思います?
私としてはそれまでは非常に好きな漫画家さんだったんですが。
それだけに最近のはちょっと悲しいです。



44 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:54
違う通りがかりの者ですが<43
私もここ何年か(ってもうだいぶたちますね〜)は興味を失ってしまいました。
でも昔の作品はやっぱり好きだし、よく読んでは泣きます。オペラ座の怪人とか。
作品の中では『三月革命』が一番好き。あのページ数であの展開であの内容であの落ちは
すごいぞ、いよっ教授!と言ってしまうくらい好きです。

45 ::2000/06/04(日) 07:02
>44さん
>私もここ何年か(ってもうだいぶたちますね〜)は興味を失ってしまいました。

やっぱりそうですよね。

私が初めて読んだのは”美貌の果実”(コミックス)だったんですけど
あまりにも感動で何十回も読み直してしまいました。
特に”架空の森”がすごく好きなんです。

46 :44:2000/06/04(日) 07:08
続けてあれですが(笑)
『美貌の果実』と『架空の森』は川原泉を語る上で外せないですよね。
これらの作品も『オペラ座〜』もそうですが、粗筋を最後まで説明しても
わりとありがちというか、「へー」てかんじなんだけど、読むと感動してしまう。
ベタといえばベタなお話なんだけど…やっぱり語り口と捉え方が独特なんだろうな。

47 :通行人ですが。38・40にかわり一言。:2000/06/04(日) 08:02
オマエモナー>41

川原は私もそんなに好きじゃないが、嫌いなら嫌いで
普通にコミュニケーションできんのか、お前は。
バレバレなんじゃ。信者をよそおって煽るな。くだらん。
逝ってよし!

大変失礼いたしました。
皆様、お続けくださいませ。


48 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:03
オリジナリティーのある漫画家は,評価は高いものです。
そして,話がつまらないと思う人は,魂が腐ってます。
そんな人は,フランク・キャプラの映画を観て,魂を浄化させましょう。

49 :おい47:2000/06/04(日) 09:12
>川原は私もそんなに好きじゃないが、嫌いなら嫌いで
>普通にコミュニケーションできんのか、お前は。

誰が「嫌い」だなんて言ったよ? お前達みたいな
「クソ板」なんかやってる連中と、まともに コミュニケーションなんて
出来るかっつーの。お前が、逝ってよし!

>バレバレなんじゃ。信者をよそおって煽るな。くだらん。

なじゃ?信者って? 熱狂的ファンのことか?
なら、そうだよ。別に「信者」で、結構! 「信者」としては、
このくだらない「バカどもの集まる、アホ板」が許せねえっつーの!

48さん、拍手!パチパチパチ!

50 :名無しさん:2000/06/04(日) 11:22
「バカどもの集まる、アホ板」

51 :名無しさん:2000/06/04(日) 11:22
>「バカどもの集まる、アホ板」

…。

52 :名無しさん:2000/06/04(日) 11:31
>お前達みたいな
>「クソ板」なんかやってる連中
オマエモナー

53 :23:2000/06/04(日) 11:35
なるほど。私が読んだ宇宙船の漫画は、ファンでもちょっとなやつ
だったのですねー。メイプルは野球嫌いでちゃんと読んでなかったし。
24さんがすすめてくださった、フロイト1/2、昨日古本屋さんで
買って読んでみました。
面白かった。一緒に入ってたかぼちゃの話も好き。
も〜ダイスキ!好き好き!って感じじゃなく
ああ、いいな、この感じ・・・っていうふうに好きな語り口です。
(本橋先生のすきなゲイ映画モーリス・・・のセリフ笑った!)
まだこのフロイトしかちゃんと読んでませんので語る資格はないですが
確かに”カレカノみたいに派手”な作風が好きな人には向かないけど
今の花ゆめ読者の中では例えば”フルーツバスケット”が好きな人は
読んでみたらいいんじゃないかと思います。
(川原ファンの否定を覚悟でいってみますが。
 でも絵だけで嫌ってる人はもったいないよ。若い人も読んでみたら?)

なんか激しい議論が続いてますが、漫画に限らず映画でも本でも
”これが分からないやつはバカ”みたいな意見はくだらない。
面白い面白くないは人によって違うもの。
評価するのと面白いと感じる感じないのは別ものです。
スレの題名はアレだけど、ちゃんと内容読めば批判だけでないことが
分かるでしょ?
人を見下して優越感を感じる人にバカよばわりされるなんて。
変な選民意識はやめなよ、視野が狭くなるし。気持ちいいだろうけどね。

『美貌の果実』と『架空の森』も皆さん面白いっておっしゃってるから
今日探してみようかな。


54 :名無しさん:2000/06/04(日) 11:36
川原泉って単行本しか知らないんだけど、
あの人って遅筆なの?結構好きだけど忘れた頃に
ポツポツと本屋に並んでるからさ。

55 :名無しさん:2000/06/04(日) 11:56
>53
激しく同感です。
>54
最近の作品ペースはよくわからないです。
少なくとも量こなすひとでもないのは確かだと思います。
長期連載は毎月連載する一方
単発モノは間をあけて雑誌に載るから
単発の多い川原泉の場合だと、
単行本になるペースがとりわけ遅いという
訳ではないんじゃないでしょうか。
ただ、体調を壊して原稿を落としてから、
多少は連載ペースは落ちたとは思いますが。

私は毎回次号予告のイラストを切り取ったりしてました。
結構覚えていて、銀のロマンティックわはは、だと
「パテックス貼りましょう」とか良いながら
2人が滑ってたなあ。単行本でも入ってたけど。
懐かしい中学高校の思いで…。

56 :25:2000/06/04(日) 12:08
>47さんきゅ。

>23
おお、遠征されたようですね。
うれしいです。
やはりプタオで判断されるのはファンとしては
ちょっとつらかったっす。

因みにかなり初期だけど、
笑うと理性のたががはずれてお花を生産してしまう女のコの話や
たじろぎの因数分解とかありませんでした?
空の食欲魔人の話と一緒に収録されてたんですが。
川原節こてこてではないけどあの時代のも私は好きなんですけど、
スレッドでは話題になりませんね…。
字が多いのダメなあっさり系好みの人にはOKじゃないかと思って。


57 ::2000/06/04(日) 12:10
>49さん

ひょっとして41さんですか?
もしそうなら43で質問した、

>花ゆめを離れて以降の作品についてどう思います?

についてどういう意見をお持ちでしょうか?

あと遊ぶんでしたら他のスレッドの方がいいと思いますよ。
叩いてる人のいないバッシングスレッドで”叩き”を
煽っても無意味だと思うんです。

>53さん

ちなみに”架空の森”は”美貌の果実”(コミックス)にされてますよ。

58 ::2000/06/04(日) 12:13
57を訂正します。

>ちなみに”架空の森”は”美貌の果実”(コミックス)にされてますよ。

ちなみに”架空の森”は”美貌の果実”(コミックス)に収録されてますよ。


59 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:47
やj

60 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:53
ごめん、
スレ間違って書きこもうとして
消そうとしたら送信されてしまってたわ。(恥)

61 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:20
放置にかぎるよ。
ファン・アンチ見境なく噛み付いて回る電波ぶりは
興味深いけど、どうせろくに作品読まずに
噛み付きまわってんだろうから。
(読んでたとしても内容を理解できないっしょ。藁)

62 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:22
確かに最近は無理矢理描いてるってイメージがある。中国の壺、1/2
から後はとくになんか………読んでて痛々しくなってきたんでもう買うのを
止めたっす。自分的に一番好きなのは「逆説」あと「甲子園の空に笑え!」ですな。
一昨年だったっけ、春の選抜で和歌山かどっかの小さな小さな分校が代表になって、
応援に行くために町中が空っぽになったっての………あれ見て「甲子園〜」思い出して
なんか泣けた。だから逆に「メイプル」は駄目。美しい思い出で終わって欲しかった。

63 :24:2000/06/04(日) 13:28
>23
あ、読まれましたか〜。それはなによりです。
どちらかってーと、フルバよりカレカノの方が派手じゃ中廊下>作風

64 :24:2000/06/04(日) 13:31
ぎゃ、まちがい。
フルバよりカレカノの方が派手じゃ

カレカノよりフルバの方が派手じゃ

65 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:47
25>62
あ、そうおもいます?
ほぼ同感です。
私は1/2、殿様の話あたりから…。
でも待ってますよ。またパワーアップしてくれる事を祈って。
あ、余計な事だけど、甲子園は
九州のK県I市(鹿児島の指宿市じゃないかな。作者の故郷だし。)の
話だったようにおもいます。ついでに櫻島は桃島になってた。

西日本新聞か朝日のローカル版あたりで彼女のコメントをみたことが
あるんですが、もう3年くらいまえでしょうか。
新聞社の方は九州ののちょっとした著名人というノリで紹介したかったんだろうけど、
川原泉に関してはちょっと違ってた。
「画力がないのと、書き分けができない下手な絵が嫌だった。」という内容の事を
苦しそうにコメントしてて…。ちょっと複雑だった。
私には書き分けはどうでもよかったから。


66 :Svet:2000/06/04(日) 23:18
沢山の方が書いておられますが、私も初期からバビロンまでの作品が
好きです。最近のはちょっと・・・・。

バビロンは終わり方がかなり無理矢理で、もっといろんなエピソードが
観たかったです。・・・・ファンの考えることは同じなんですねえ・・。

それにしても、ファンとしては最近の作品の質の低下は残念です。
いったい何があったのか・・・・・。

67 :SLA:2000/06/17(土) 03:00
僕も川原泉ファンなんですけど、この人「短編」では大天才だと
思うのです。「架空の森」とか「月夜のダンス」とかね、でも、
連載ものになると悲しいほどに底の浅さが露呈してしまうのです。
一体このギャップはなんなんでしょ。謎ですね。

68 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:25
やっぱ一昔前のが良いよね。
初期と最近は割とどうでも良い。

69 :ショージ:2000/06/17(土) 11:38
>67
確かに長篇になると、底が浅いというか、深すぎて底なし沼みたい
になってしまって、自滅というパターンな気がします。
特に最近のは本人が何を描きたいのか明確に意識しないまま連載し
てしまって、これまたやっぱり自滅って感じですかね。
早く復活をお祈り申してるのですが。
個人的には「逆説」か最近のだとあータイトル出てこない。社長が
少年になっちゃう話だ……が好きです。

70 :名無しさん:2000/06/17(土) 14:56
大天使の後期みたいに、オムニバスでやればいいのかもね。
それと宇宙船の話も、最近は慣れたのか面白いと思うようになった。
だって川原泉は、似てる作家がほとんどいないから、(あえて言うなら
遠藤淑子か?)ちょっとぐらいパワーダウンしても、読まずにはいられないんだよ。


71 :名無しさん:2000/06/17(土) 17:36
遠藤淑子さんのように、シリーズ化のうえで一話完結もののほうが
良いもの描いてくれそうな気がするんだが・・・。
確かに、連載向きではないよね、この人。
「空の食欲魔人」でハマッてから、一応単行本は揃えているけど、
「メイプル戦記」は、ちょっと歯を食いしばりながら買いましたね(汗)
「ブレーメンU」は未だに躊躇して買っていません(涙)
もうダメなのかなぁ・・・(遠い目)

72 :ごめん、71の続き:2000/06/17(土) 17:45
今の連載って、本人が描きたいものが見つかっていないのに
なんか手探りのまま、やっつけ仕事で描いているって感じが
するんですけど・・・。なんか編集の「とりあえず川原載せときゃ
いいだろ」的な思いに踊らされっちゃってるというか。
いや、私見ですけど。

73 :25才:2000/06/17(土) 18:20
おもしろい漫画を描ける人だと思う。
独特の語り口で、幸せなことと切ないことを両方描いてて好きだった。
最近はあまり読んでない。絵が下手ということで本人は落ち込んでた
みたい?だったけど、だからこそ伝わるものがあったと思う。その点で
今は少し絵が落ち着いてしまったかな?
だけど今も「ああ・・・あの話いいよな〜」と時々思ったりするので、
これからもきっと良い話を描いてくれると思ってる。今はとにかく描かないと
始まらない!みたいな焦りを感じる。冷静に練りに練った創作がみたい・・・


74 :名無しさん:2000/06/17(土) 20:38
好きだけどなあ。辛いね、好きな漫画家をくそとか言われるの。


75 :まあまあ:2000/06/17(土) 20:58
くそな人にはくそなんだろうけど、私は好きだなあ。
コミックス手放す気になれないもん。
『嫌な話かくようになったなあ』って作家じゃない。ま、私にはだけんどね。

76 :名無しさん:2000/06/17(土) 23:29
一年前に買った「美貌の果実」まだ3ページしか読んでない……

77 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:35
べつに、川原泉さんは、好きでもないが、嫌いではなかった。。。
でも、なんかの作品(忘れた)の中で、
他の作家の作品を思いっきりバカにしていました。
他人が真剣に描いた作品を、ああいう風に茶化してしまって、
どういう神経してるのかなーと、嫌いになった。
しかも、しょっちゅう原稿落とすし。
他人の作風をどうこう言う前に、自分の仕事に責任を持って
ほしいと思いました。
というわけで、1さん、よくぞ言ってくれた!



78 :アキヒロ:2000/06/18(日) 02:03
川原さんは無条件に好きなので、
納得できません
もう少し理由を書いてください。
ところで、何をけなしてたんですか?
川原さんのは全部持ってるし、
連載も読んでますけど、
思いつきません

79 :>77:2000/06/18(日) 02:23
私も、デビュー当時から彼女を読んで来ましたが
思い当たるコメントが有りません。
いったいどこ?


80 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:20
萩尾モトのことじゃないかな?
「ポーの一族」のことをちょこっと書いてあったような?
でも、けなしてるってほどの表現だったかしら?
ごめん。私もうろおぼえ。


81 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:35
え、「笑う大天使」では三人組にポーの一族の事喋らせてるけど、
全然けなしてなかったよ。史緒がケンシロウだったりしてたし、ベルばら
のオスカルとラスカル、ポーの一族をプーの一族、とかっていう勘違いの
話は出てきたけど・・・他はなぁ。

82 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:30
「笑う大天使」で超人ロックにええじゃないかを
踊らせたのはロックファンとしては辛かったぞ。
他人から言われるとな・・・・・

83 :>82:2000/06/19(月) 02:42
あたし、超人ロックファンだけど、、、
あれはあれで楽しめたけど。。。。。。。。

84 :名無しさん:2000/06/19(月) 05:49
作家の悪口?
映画なら「ハリケーン」だかに、かなりツッコミ入れてたけど、
あれじゃないよねぇ。。

85 :名無しさん:2000/06/19(月) 13:53
77さんの意見についてですが、
私は「甲子園の空に笑え!」での「巨人の星」の扱いだと思ったけど
どうかな?


86 :◆◆大きな御世話ですが◆◆:2000/06/19(月) 13:56
おーい、ここのサーバは過去ログを保管するために
一時的に出現しているだけだよー(T○T)
ここのスレッドで会話してても消されてしまうよー

今の少女漫画板はこっち!
http://mentai.2ch.net/gcomic/index2.html


87 :それは良いことを教えてくれて m(__)m :2000/06/19(月) 15:26
>86
折角「素敵な人だ」と言われたのが無くなったかと思ってた。
もう何年も言われてなかったものでね。


88 :Svet:2000/06/20(火) 21:29
77さんの言っていることが誰なのかちょっと思い当たらないのですが、
萩尾望都と池田理代子は違うでしょう。特に川原さんは萩尾望都好きだった
筈。

>82

(^^;;)・・・まあ、お気持ちは分からなくもないのですが、決して
けなしているわけではないので、どうか広い気持ちで許してあげて下さい。
これはまったくの個人的推測なのですが、多分川原さんも「超人ロック」
ファンだと思いますよ。嫌いならキャラは自分の作品には出さないでしょう。
普通に考えたら。

89 :わかってはいるが:2000/06/20(火) 23:45
忘れかけてたんだけど、話題になってるのを見て、
今の状況を考えてみるとね・・・


90 :……:2000/06/21(水) 13:57
どうしてここでまだ話しているの?
少女漫画版はここじゃないよ。とっくに移転してるよ。
ちゃんと■■移転!移転!■■て告知のスレッドがあるんだか
ら見ましょうよ……自分に必要なとこだけ見ないでさ。
ちなみにここは23日には全部消えるそうですよ。

91 :>90:2000/06/21(水) 14:39
わかっちゃいるけどやめられない♪
とゆーか、消えるの覚悟でレスつけている分には
ほっといてもよろしいんでわ?
でもご親切ありまとう。

92 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:29
夫婦で川原ファンです。
よって家訓は「元気な時はたんと食え。病気の時はもっと食え」空の食欲魔人かなんかだっけ?

93 :名無しさん10:2000/06/21(水) 19:38
>93
バビロンだよ。恐竜の時代に行ったとき、主人公の女の子が風邪引いてたんだ。


94 :Svet:2000/06/21(水) 21:59
>90

知っていますが、過去の書き込みにレスをつけている以上、こっちに
書いた方が分かりやすいですから。全部向こうにコピーするわけには
いかないですし。

95 :Svet:2000/06/21(水) 22:33
>90

知っていますが、過去の書き込みにレスをつけている以上、こっちに
書いた方が分かりやすいですから。全部向こうにコピーするわけには
いかないですし。

では

96 :Svet:2000/06/21(水) 22:34
ごめん、2重になってますね・・・・。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)