5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんどの選挙で何党に投票しますか?

1 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 07:20
投票する党名と理由
絶対投票しない党名と理由
を記入して下さい

2 :$BL>L5$7$5$s!w#1<~G/(B:2000/05/19(金) 15:38
$B8xL@E^(B
$BAO!;3X2q0w$J$N$G(B

3 :$BL>L5$7$5$s(B:2000/05/19(金) 15:43
$B<+L1E^!#(B
$B<B2H$@`EZ7z20$J$N$G!#(B

4 :$BL>L5$7$5$s!w#1<~G/(B:2000/05/19(金) 17:26
$B%I%-%e%s6&:E^$K$O@w$s$G$bEjI<$7$^$;$s!#(B
$B%"%+$G$9$+$i!*(B

5 :$BL>L5$7$5$s!w#1<~G/(B:2000/05/19(金) 17:47
$B>C5nK!$GL1<gE^!#(B

6 :5:2000/05/19(金) 17:48
mada bake naoran ka?

7 :>:2000/05/19(金) 19:36
全部化けているじゃないか。これ狸板?

8 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 21:53
自由党が、何だかんだ言って、政策が一番まともなような気がする。
あとの党は、行き当たりばったり・・・・共産党以外はね。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 21:56
比例区は自由党。(もっといいのがあれば、そっちに入れるけど)

小選挙区は、自民党ではない、有力候補にいれる。死に票いれても
仕方ないしね。ま、別に民社がいいとか社民がいいとは思ってない
が、政界再編を促すためにも、自民が議席を減らしたほうが、いい
んじゃないかと思うから・・・

そんな感じかな。積極的に「ココ」って政党はないね。石原新党も
今回はないみたいだし。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 22:19
俺も消去法で自由党の可能性あり
石原新党キーぽん

11 :名無しさん:2000/05/19(金) 22:39
私も自由党かな なんかやってくれそうな気がするからね

12 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 23:06
公明・共産は論外。
自民も公明と連立組んでる限り投票できない。またバカな法案通されたらたま
ったもんじゃない。
民主は少年法改正反対のドキュンが巣喰う上に怪童と手を組むので却下。
社民?保守?ナニそれ?

ってことで、俺も自由党かな・・・

13 :>8@`9@`10@`11@`12:2000/05/20(土) 00:05
宣伝工作御苦労さん。

14 :名無しさん:2000/05/20(土) 00:31
小選挙区も比例区も自民党。土建屋だから。

15 :民主党工作員:2000/05/20(土) 02:12
すみません。少年法改正反対の議員が多くて・・・
私も困ってます。

16 :民主党工作員:2000/05/20(土) 02:16
自民公明以外はもちろんのこと、民主党も公明と協力しているものは落とす
自由党も胡散臭いやつはだめ!社民、民社そんなもんあったんか?
共産党・・・良いフレ〜ズだ!でも共和党じゃないからいや!

17 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 03:46
8〜12で、キミは偉いよ
これまで投票しようと思っていた政党に
入れる気がなくなっちゃったもの

でもキミ、本当は草加工作員だったりして


18 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 10:52
オレ、今度の衆院選挙で投開票事務の従事を命ぜられた。
なんか面白いことがあったら、書き込むよ。


19 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 10:55
>12
沖縄一区は自公協力で自民候補が比例単独に回り
社民と民主が候補者擁立を断念したために

公明党 VS 共産党

の一騎打ちとなってしまった。投票する気が失せてきます。

20 :12:2000/05/20(土) 12:07
http://www.page.sannet.ne.jp/hisano/partyfnd3.htm

ここで支持政党鑑定すると、87%でバリバリの民主党支持者になちゃうんだな。俺。
とはいえ、先に書いた理由で民主にゃ投票できないね。都市新党できたらもちろん
そっちに飛びつくよ。
つーことで、草加・自由工作員呼ばわりは心外です。


21 :>19:2000/05/20(土) 12:15
頭の痛くなる選挙区ですな・・・
そういう状況だと、比例区のみ投票して選挙区のほうは棄権・白票としか俺には
できんです。ご愁傷様・・・

22 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 20:52
なんていうか、積極的に自由党支持ではないのだが、消去法でいくと
比例区は自由党になってしまうのさ。あとは、主義主張がかけ離れて
いるとか、主張が右往左往するとか、宗教団体や偏狭イデオロギーに
とらわれているとか、党首をはじめ、烏合の衆集団とか・・・

うーん、石原都市新党に入れたいのだが・・・今回は無理だろーな

23 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 21:00
それぞれの政党の主張をわかりやく比較対象したサイトってないの?


24 :自由党HPをどうぞ:2000/05/20(土) 21:07
http://www.jiyuto.or.jp/

25 :> 23:2000/05/20(土) 21:07
まだ、各党の公約は出揃ってないけど、出揃ったら各新聞社のオフィシャルサイトで
取りまとめるようですよ。個人的には毎日新聞のがいいと思う

26 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 21:13
結局、政策や実勢で選挙で投票してくれるワケでもなし、
評価してくれるワケでもなし・・・それじゃ、有能な人
は政治家になってくれないよなぁ。

政策やその政策を実践した実績などが正当に評価される
社会にならないと、いい政治家も出てこないし、政治家
もやる気にならないと思うんだが。

だから「今は政治家が悪い」っていう風に、すべてを政
治家の能力やモラルのせいにするのはおかしいと思う。
そういう政治を作り出しているのは、国民やマスコミだ
と思う。って、以上、ぼやきでした。


27 :名無しさん:2000/05/20(土) 21:16
少なくとも公明党には、入れんな。あんなやつらに任すんだったら
俺だって議員できるぜ。

28 :>27:2000/05/21(日) 18:28
いつの選挙で何党で立候補するの?
無所属でも良いけど
応援するね、出るときにはここに報告忘れないように

29 :自由党HPが混線:2000/05/22(月) 10:35
http://www.jiyuto.or.jp/index.html
を見ると、新しくなっているが、
http://www.jiyuto.or.jp/
と見ると、もとのまま。
旬の話しですので、しばらくすると、直っているかも。
でも、なんで、こうなるのかな?



30 :>27、28:2000/05/22(月) 17:26
どっかの政党が、「立候補者の公募」をやってたんじゃない?

以前は日本新党もやってたし、民主党もやってるでしょ、確か。

31 :水戸納豆:2000/05/23(火) 03:48
比例は民主、小選挙区は自由か保守系無所属


32 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 01:09
つーか、今回は、既存政党の分裂を促す方向で投票しておけばいいかと
思う。そして、その分裂後の政界再編→来年の衆参ダブル選挙 に期待。

よって、今回、既存政党の分裂を促すためには、自民党に入れなければ
いいと思う。特に、国民のために害になってるとしか思えない議員はね。

だから、
小選挙区→自民党議員の対立有力候補
比例区→自公保以外。今のところ、一番政策に賛成できる自由党か、も
しくは民主・・・うーん、共産党も一回政権とれば面白いかも・・・迷
うなぁ。

33 :名無しさん:2000/05/27(土) 14:22
>19
仕方ないからトラオちゃんの自由連合候補に入れなよ。

34 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 15:48
自由連合の看板、あまりセンスがよくないな。

35 :ここは民主党のアンケートだが:2000/05/27(土) 23:46

http://www.dpj.or.jp/campaign2/

投票したくない政党のアンケートで堂々一位です。民主党。
対抗馬として自由党の票数が多いので、どうやら小沢信者が大挙して押し寄せている模様。

36 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 15:06
小沢さんのCM動画ファイル、見つけましたので、お知らせします。

http://www.jiyuto.or.jp/movies/cm004_56.rm


37 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 15:08
>35
ふーん。ともかく、自分の党に不利な内容も削除していないというは、いいことだ。
民主党支持者ではないが、それは、りっぱなことだね。

38 :>37:2000/05/28(日) 16:23
違うぜ。ウェブマスターが必死こいて操作してあの結果。

嘘だと思うなら時事ニュース板で実況中継しているから見てみな。
笑えるぜ。

39 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 23:50
2ちゃんねらーが面白がって民主党にガンガン投票しているの(WAR

40 :>39:2000/05/29(月) 00:30
正確には学会員ですね

41 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 00:48
あと学会員の煽りに乗せられたバカ

42 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 04:45
>39〜41
学会員なら一晩に300回や500回くらいのクリックや連続投稿、
題目となえるノリでやりかねないね(笑)。民主党も災難だなぁ・・・。

43 :みなさん、お暇ね:2000/05/29(月) 13:10
↓ここの連中、なにやってるの?
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=news&key=959417354

44 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 15:42
>All
お仕事は?

45 :>44:2000/05/29(月) 20:17
荒らしは全員パラサイトヒッキーに決まってるじゃん

46 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 20:49
>42
そしたら、2ちゃんねらは、みんな学会員だね


47 :>46:2000/05/29(月) 21:44
そういえば俺学会員。幽霊部員だけど、公明党には入れるよ。義理だからね。
たまに荒らしはするけど、荒らしまくるのは活動家の男子部とかじゃない?

48 :>47:2000/05/29(月) 21:49
公明党ってホントに学界のためになっると思ってんのか?

49 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 22:05
>48
界が違うけどネタ?
すぐレス付けた俺も学会員?

50 :>49:2000/05/29(月) 22:17
そうだよ、お母さんに聞いてごらん。仏壇に
「南無妙法蓮華経」って書いてあるか、とか。新年勤行会への招待状が
来てたかとか。 自分が知らないうちに創価学会員だったことはけっこうある。

51 :>48:2000/05/29(月) 22:35
学会への偏見を無くすための公明党ですもの

52 :右翼:2000/05/29(月) 23:52
僕は維新政党・新風に投票します。

53 :>51:2000/05/30(火) 02:24
偏見増えてるぞ、明らかに。
折伏はある程度静かになったけどF作戦は以前のまんまだで。

54 :さくら:2000/05/30(火) 04:11
絶対投票する党名は、自民党。
理由は、神であり仏である自民党だから。
絶対に投票しない党は、共産党。
お金を協力費という名目で訪問徴収するから。
とくに、ゼネコン。頭のいいやくざだよ、あれは。

55 :さくら:2000/05/30(火) 04:11
絶対投票する党名は、自民党。
理由は、神であり仏である自民党だから。
絶対に投票しない党は、共産党。
お金を協力費という名目で訪問徴収するから。
とくに、ゼネコン中心に訪問。頭のいいやくざだよ、あれは。

56 :>55:2000/05/30(火) 04:50
お前はそれじゃ頭の悪いくそだよ、それは。

57 :>53:2000/05/30(火) 06:56
>折伏はある程度静かになったけどF作戦は以前のまんまだで。
F作戦って何やるの?
何かすごいことをやらかすの?
公安とか動いているの?


58 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 07:27
>57
若いおねーさんが○○○チ○してくれて公明への投票を迫る作戦
・・・だったら、俺も気が変わるかな?(笑)

59 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:01
サラリーマン新党に1票

60 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 15:13
公明党
株やってる社長が公明党のおかげでたすかったとかいってた
金融再生法案とかいうやつか。

61 :>1:2000/05/30(火) 17:14
>投票する党名と理由
>絶対投票しない党名と理由
>を記入して下さい

投票可能性ある政党:自由党・民主党  理由:既存政党の中ではある程度のビジョンがある。

絶対に投票しない :公明  池田の私党になんぞ投票しない。
          共産  共産主義テーゼは既に失敗していること証明済み。
          社民  バカ集団に投票しても仕方ない

                              以上


62 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 20:54
自由党にしようか、共産党にしようか迷ってる・・・
(あ、比例区の話ね)
創価学会党には入れる気がしないし、社民はアホ女の集まりだし、
自民か民主か保守か自由か共産かとなると・・・
これ以上自民が議席伸ばしても政界再編は起きないだろうから、
やっぱ民主にすっかと思ったが、なんか、烏合の衆というイメージ
しかない。

となると、消去法で、自由党か共産党かとなる。

私の周りには、「一回共産党に政権取らせて、自民党ではなしえない
ことをやらせてみるのも面白いかもしれない。というより、それ以外
のどの政党も、本質的には変わらない」
みたいな人が多い。今までの政治を一度リセットするために、共産党
っていう選択肢を選ぶ人、多いよ。

マジで、今回相当躍進するかもね>共産党
(あ、私は東京なので、都市部の発想かもしれないが)

63 :>62:2000/05/30(火) 21:07
確かに政治の勉強不足のおバカさんは
>一回共産党に政権取らせて、自民党ではなしえない
>ことをやらせてみるのも面白いかもしれない。というより、それ以外
>のどの政党も、本質的には変わらない
こーゆーことをホザくヤツがおーい。オレの周りにもいる

コンピュータゲームじゃないのだから
>今までの政治を一度リセットする
こんな事したら破滅しかあり得ないのだけど、、、

民衆が楽をしたがる卑しい根性が、大はヒトラーから小は石原知事のよーな
ポピュリスト兼ファシストを生むのであろう


64 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 21:34
つーか、これっていう政党も政治家も、見当たらないのが、有権者
の戸惑いにつながってるんじゃない?
ネットが多少は普及したから、いろんな情報が手に入るのはいいこ
とだけど、それでも情報不足じゃん。
それにさ、口では何とでも言えるでしょ?公約破りなんて日常茶飯
事だしさ。
過去の言動と実際の行動のチェックとか、その他いろんなことを
提供してくれないと、こちらも比較のしようがない。しようがない
から、いい加減な投票行動につながる。

65 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 21:36
石原都知事が支持されるのも、彼は実行してるからだろ?
都知事選ではいろんな政策をみんなが口にしたが、実際に、都知事に
なって、彼は実行に移した。だから、青島と違って支持されている。

こういう政治家が、国政で見当たらないのは、政治家の資質もあるか
もしれんが、それ以上に日本の政治の仕組みそのものに問題があるよ
うに思う。実力を発揮しようが無いシステムなんじゃないの?>国政

66 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 21:39
今回は、反自民・公明って感じの党が票を伸ばすだけじゃん。
自・公は、絶対過半数割ると思うな、この世論じゃ。特に、ネットでは
ぼろくそじゃん。

67 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 21:56
創価学会党と国家神道党だからねぇ(苦笑)
両党とも恨みは無いけど、感じ悪いから嫌い。
俺は自由党にでも入れるよ。

68 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 22:07
石原都知事嫌いだけど何々をやるといって本当にやるところは
評価している。
色んな政党でこういう風にやってくれれば支持政党がはっきりして来るんだが・・・

69 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 22:11
>67
プッ マジ?

70 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 22:17
反自民はわかるんだけどさ、他の政党はどの新聞やニュース番組みても
「神の国」発言の批判ばっかりでもう飽きた。これと言った政策や余裕が
ないように思えて冷めてきた。バカじゃないんだからもういいよ!


71 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 22:27
確かに、他の政党は「神の国」発言にこだわっている。
でもだからといって、自民に入れる気にはなれない。

72 :>69:2000/05/30(火) 22:30
同志よ、抑えるのだ。
政権を取ったものの勝ちだ。
我が創価学会の勝ちは見えている。仏法は正義。
公明党を拒絶しても、公明党に入れる人はその何倍もいる。
無駄な批判はしないようにね オツムの弱い方達。

73 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 22:31
自民党にもいれたくないけど、もう「神の国」って騒いでる政党には入れないよ・・・
なんか芸人が同じギャグ連発してうようなもんだろ。ネタ切れってことで受け止めます。

74 :69:2000/05/30(火) 22:34
>72
いや!そういうことじゃなくて67が自由党に入れるっていうのが笑えただけ。

75 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 22:52
>73
アホだけど説得力あるな

76 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:16
俺も学会員だから公明党に入れる・・・・・・・訳ない。悪いけど。
前回の参院選では入れたけど今回は自由党に入れさせてもらうよ。
前回反自民だったのに今回はな〜。実際とまどっちまうよ。

77 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 01:55
自由党なんてマジでいってるの?もういいやココ

78 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 02:03
労働党
えっ@`日本にない?
でも@`あったら入れる。
さらりーまんの、さらりーまんによる、さらりーまんのための
政治。
農地没収、源泉徴収廃止、消費税はつけで…

79 :78才:2000/05/31(水) 02:17
私は、日本新党に入れます。

との〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

80 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 05:12
日本労働党、あるよ。
http://www.jlp.net/


地方議員が何人かいる模様。
神奈川県知事選にも出て、共産党に迫る得票をとってた。

「泡沫」とまではいえない存在だけど、地域限定。

81 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 07:46
石原都知事が言ってる、「都市連合」みたいなのが旗揚げしてくれればなぁ。

ところで。。。。。
幸福の科学が全面バックアップしている柿沢こうじは、石原に直接話しを持っ
ていったわけでもないのに、「石原さん、一緒にやりましょう」と、発言を
繰り返し、知事の了承もえずに知事人気を利用して当選しようという、なか
なかの人物。都知事選で争ったのに、いまや一緒にやりましょうか・・・

82 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 10:04
決めたわけではないのですが、おそらく白票を投じることになるでしょう。

どこもかしこも似たりよったり。
誰かを批判しているだけ。

これじゃ、何処に投票したら良いのかわからない。
皆、危険のような気がする。

そんな訳で、白票を投じようかな・・・と。



83 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 11:07
>82
そういう下らない無常感が、自民党の思うツボだってことが
わかってるのかね?

84 :名無しさん:2000/05/31(水) 12:10
>82
「白票を投じる・・・」
一見かっこいいけど、組織票を持つ政党に投票しているようなもの。
あなたは共産党や公明党の支持者と思われても仕方がないです。

85 :82です。:2000/05/31(水) 12:58
>83
 そういうことになるんでしょうか?
 まだまだ投票日は先なので、じっくり考えるようにします。

>84
 格好つけたつもりはありません。
 純粋に、何処に投票して良いのか判らないだけです。
 また、特に共産党や公明党を支持しているつもりはありません。
 まるで、84さんは共産党や公明党を嫌っているみたいですね。

86 :一佐:2000/05/31(水) 15:37
創価より共産のほうがマシです

87 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 15:44
そそ、草加は毒にしかならないけど共産はつけあがらせなければ機能するし。

88 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 16:41
なして自由党はだめなの?

89 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 16:58
「山奥から大きな金の亀が北」には、×しておいてね

90 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 17:01
共産党で単独政権は、いくら今回躍進しても、無理じゃん。
いっぱつ面白いことやってくれないかなぁという期待が、
ほんのちょっとある>共産党

91 :昔狼今番犬:2000/05/31(水) 20:19
自由連合

あと立候補しているのが共産党と公明党だけだから

92 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 01:31
>82さん
>どこもかしこも似たりよったり

どういう点で似たりよったりなのでしょうか?
また、どのような資料や事柄から似たり寄ったりと判断なされたのでしょうか?

私が、現時点で入手できる各政党の主張などを読み比べてみると、とても
似たり寄ったりだとは思えません。選挙結果によって、大きく21世紀初頭
の日本が進む進路が変わってくるのではないかと思っています。

>これじゃ、何処に投票したら良いのかわからない。

それは、多くの人がそう感じていると思います。私だって、今までずっと
迷いながらも自民党に投票してきましたが、正直今回は、初めて民主党に
投票すべきか迷っています。

>皆、危険のような気がする。

どういう点が危険のような気がするのでしょうか?
各政党ごとに教えてくださったらうれしいです。

>そんな訳で、白票を投じようかな・・・と。

私だったら、わからないながらも、それでも他よりもほんの
ちょっとでもマシだと感じられるものがあったら、白票よりも
ちょっとでもマシな政党に投票しますが、白票にしようかと思う
メンタリティについて語ってくださるとうれしいです。
私にとっては、わざわざ投票所に赴いて、白票を投じるという行動は、
あまり合理性を感じないし、理解できない行動です。

決して非難しているわけじゃないので、誤解ないよう・・・

それと、82さん以外でも白票をしようとしている方、また過去に白票を
したことがある方も、白票について語ってくださるとうれしいです。



93 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 02:37
白票が3分の一以上でそこの選挙は確か無効になるとか
選挙が成立しないって訳だな

94 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 06:42
共産党です。理由は絶対自民党とは組しないと思うからです。
自民党には絶対入れません。理由は安定多数の議席なんか与えたら
日本のためにならないと思うからね。(消費税上げようとか言い出し
かねないよ。)ついでに同じ理由で自民に尻尾振る可能性があるトコ
には入れられんよなぁ。

95 :共産党:2000/06/01(木) 07:15
そのものはいやだし、共産党が政権をとるのは、本当にまずい。

が、実際問題共産党が過半数取れるわけでもないだろうから、今回は共産党に一票いれ、第二公明党(旧称自民党)をつぶす。

96 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 07:29
自由連合の政策や、過去の実績って何?
イマイチ分からん

97 :不破委員長のコメント:2000/06/01(木) 07:39
 ――最も訴えたい政策は何ですか。

 「経済改革では、税金の使い方を変えること。大企業、ゼネコン優先の自
民党型予算から、社会保障優先の生活型予算に変える。それに、国民の
生活・権利を守る社会づくり。4年前の総選挙では消費税、一昨年の参院
選では銀行支援が良いか悪いかが問われたが、今回は個々のテーマより
日本経済をどう変えるかが問われている」

http://www.asahi.com/senkyo2000/news/tatakai-3.html
より

98 :たるちゃんBBSのトップ、電脳突破党の盗聴法反対が。。。:2000/06/01(木) 08:02
http://home4.highway.ne.jp/tarui/bbs/bbs.htm

99 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:48
嫌いだけど共産党しかないよね・・・
絶対痔民党と、連立とかしそうに無いから・・・
まともな、野党が無いのも悲しい・・

100 :ぽんた:2000/06/01(木) 22:50
私も共産党を考えていますが、日本が中国共産党の支配する今の中国
のようになったりしたら、創価学会の支配する日本と同じくらい寒気が
します。どうしたらいいんでしょう? 民主党も裏切って公明党とくっつきそうで
怖いし、自由党は小沢さん大嫌いだし、社民党は意味わからないし、保守党は論外ですし
無所属の方にとりあえず入れたほうがいいのかな。
絶対に入れないのは自民党と公明党!

101 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 23:12
共産党が綱領変更して、名称変更して、民主政党に脱皮するのと
民主党がまともに政権を担える政党に成長するのと
自民党が目を覚ますのと、
どれが一番現実的かな。
公明党が民主的な政党に変わることはまずないだろうな。
宗教が指導者を民主的に選ぶっていうのは聞いたことが無いからな。


102 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 23:47
絶対に投票しない党→共産党と自民党。
共産党:最近もっともらしいことを言っているが、絶対に騙されんぞ!
自民党:暫く下野していた方が良い。

103 :82:2000/06/01(木) 23:47
>92

>どういう点で似たりよったりなのでしょうか?
どの政党に関してもそれほど信用できないという意味です。

>また、どのような資料や事柄から似たり寄ったりと判断なされたのでしょうか?
資料は全く持ち合わせておりません。
ただ、最近の報道(「神の国」発言)から、ああいえばこういう的なところですね。

>選挙結果によって、大きく21世紀初頭の日本が進む進路が
>変わってくるのではないかと思っています。
僕もそう思います。

>どういう点が危険のような気がするのでしょうか?
思想信条が違う者同士の議論が成り立っていないと思うからです。
自分の正義が全て・・・これでは議論になりません。

どこかの政党が過半数を取得するとやりたい放題。
数が全てであり、内容はどうでもよいとなりかねません。

この様な点で危険だと思いました。

>私にとっては、わざわざ投票所に赴いて、白票を投じるという行動は、
>あまり合理性を感じないし、理解できない行動です。
白票を投じることで、現在の既成政党全体に失望していることを
アピール出来るのでは?と考えています。
また、棄権をする事は、意見を言うことを拒否したようなイメージに
つながり、現状維持で良しとの判断をされても困りものです。
以上のような理由により、あえて白票を投じようと思いました。

ただし、投票日までは時間があるので、色々な情報を入手し、
再考してみようと思います。


104 :横やり>103:2000/06/01(木) 23:56
>白票を投じることで、現在の既成政党全体に失望していることを
>アピール出来るのでは?
甘いです。考え方が。当選すれば政治家はそれでOKです。落選させることに意味が出てきます

105 :>105じゃないけど:2000/06/02(金) 00:06
ようやくじーちゃん議員が引退しだしたけど、
それぞれ最期になんて言葉を残したの?特に原健三郎とか。
あと「財政再建を見届けたかった」とか言ったやつ誰だっけ?

106 :うむ:2000/06/02(金) 00:09
投票におけるでの最低限の義務は最悪の候補者を当選させないこと。
白票では誰も痛くもかゆくもない。


107 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 00:13
中山クンを落とすためにゃ 自民にゃ入れられないのだ。

サラバ、比例に並んだ自民の諸君!

108 :>103:2000/06/02(金) 01:03
うん。それが良い。白票というのは、残念ながら自己満足以上のなにものでもないぞ。
だから、これから投票日まで、どの候補者や党に投票するのが良いがじっくり考え、
ほんのちょっとでもマシだと考えられるところに投票するのが良かろうと思うぞ。

それと、じっくり考え抜いた結果白票にしようと決心したのなら、
それはその人の自由だから誰も何も言えないが、俺からの希望は、
最高裁判所判事の審査だけは白票にせず、全員にXをつけるか、
「山奥に大きな金の亀が来た(北)」にXをつけるか、どちらかは
して欲しい。同じ2ちゃんねらーとしての俺からの希望である。



109 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 01:08
スレッドの趣旨から外れて申し訳ないが、誰か、最高裁判所の裁判官の
審査について、白票を投じる(要するに信任する)予定の人はいるだろうか?

もしいるのなら誰か名乗り出て欲しい。また、何故裁判官審査について白票
を投じるのか、理由も述べて欲しい。

110 :2001:2000/06/02(金) 01:50
自由党が一番筋がとおり、政策もいいかな。確かに自民党と連立したけど、政府委員の
廃止、議員定数の削減、党首討論の導入、とやるべきことは潔くやり、選挙目当てに自民党に
残ってもいないから、やはり新保守の自由党しかないかな?
  いや、21世紀の日本を真剣に考えるなら自由党ですね。
      日本一新!! 自由党

111 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 02:39
自由党と保守党は、どうせ先がないからいらない。

まだ、共産党に与党入りさせ、「あそこは政権担当能力がなかった」
と国民に分からせた方がいい。昔の社会党みたくね。


112 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 04:29
村山がやった事じゃ無く何もしなかった事をまた
繰り返すのは御免。
共産党は幾らなんでもだメだろう。

113 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 05:59
先が無くとも自由党。

114 :>100:2000/06/02(金) 06:10
> 日本が中国共産党の支配する今の中国のようになったりしたら、
マヂで言ってるんすか? ネタっすよね?(笑)
どんなに善戦したところで政権取れないと思うから
共産に入れてあげようと思うのだが・・・

115 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 06:49
どうせ、自民党反主流派の加藤紘一を担ぎ出して、民主党や自由党が連立
政権組むのは目に見えている。
まあ、屋台骨がグラグラの自民党よりは、いいと思うので、今回は自由党
か民主党に入れようかな。下手すれば、それに連立として共産党が加わる
かも知れんぞ。ようは、創価学会と社民党以外が「自民党包囲網」で政権
交代を実現するんだろ。

116 :82=103:2000/06/02(金) 06:54
>最高裁判所判事の審査だけは白票にせず、全員にXをつけるか、
>「山奥に大きな金の亀が来た(北)」にXをつけるか、どちらかはして欲しい。
これは全×の予定です。

117 :114:2000/06/02(金) 07:03
仮に共産が連立に加わったとしても、その政策には興味があるので
一度くらいなら様子を見ても構わない気がする。
共産が自民に媚を売るようになったら、次回からは考えなければならないが・・・

118 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 11:26
比例は自由党。
小選挙区は、保守か共産か無所属の選択しかないんで、共産。

119 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 11:28
> 日本が中国共産党の支配する今の中国のようになったりしたら、

まさか政党名が政体を表すと思ってるの??ぷぷぷ

120 :>119:2000/06/02(金) 11:32
そんなもんでしょ、政治に明るくない人にとっては
中国共産党も日本共産党も変わらないのさ。

121 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 13:37
ていうかもっと悪いだろ、まともな政策がないのにでしゃばるな、共産党

122 :通りすがり:2000/06/02(金) 13:38
役所の税務システムをぐちゃぐちゃにする民主党には絶対投票しない!
(某市役所ではこれが合言葉と化している:実話)

123 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 13:39
小沢さんに少しは期待していいのかな?

124 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 13:43
多いね。自由党工作員。

125 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 13:49
別に自由党工作員は多くないでしょ
自由党が一番まともだと思っている人が多いだけで

126 :> 122:2000/06/02(金) 13:51
つまり、公務員だから、何でも反対、何でも現状維持なわけね

127 :通りすがり:2000/06/02(金) 13:59
>126
理由としては、「システムを丸ごと変えさせ、出入りの業者さんまで
パニクらせるから」らしい。
それが、役所常駐のSE(当然民間の人間)まで言っているからねぇ…
(そのSE、税務システムの保守担当だったりもする)

128 :126:2000/06/02(金) 14:06
> 127
おれもSEだから、そんなこと聞かなくっても分かってるよ
だ〜か〜ら〜、税制が現状維持で言いはずないジャン
そーゆーのを「お役所仕事」というんだよ!腐れ公務員!

129 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 16:10
どうして自由党支持者って選挙目当てに連立組んでいたことを忘れているんだろう

130 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 16:30
>129
だったらなんで離脱するのさ。分裂してまで

131 :>130:2000/06/02(金) 16:36
小沢の駆け引きが下手だからに決まっているじゃん
それで権力に色気があった議員を取り込まれちゃった

132 :>130:2000/06/02(金) 16:51
なにを言いたいかよく分からないけど、小沢君は選挙対策のために離脱する、と言い切ったぞ

133 :>129:2000/06/02(金) 16:59
じゃあ聞くけど、25人いるところに「選挙協力は5人だけです」
ってのが連立相手にすることか? うぜえよこの工作員。
(おそらく草加だろ。)

134 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 17:06
おれもわからん。
選挙目当てに連立組んだんなら、離脱するのはマイナスだし
選挙目当てに離脱するのなら、分裂してしまったのはマイナスだろう。

「連立組んで、離脱する」事が「選挙目当て」だったの?

135 :>121:2000/06/03(土) 15:21
>ていうかもっと悪いだろ、まともな政策がないのにでしゃばるな、共産党

共産党の政策を読んだことあるんか?どこがまともじゃないか言ってみ!
知らん奴がえらそうなこと言うな。

136 :狗戌犬:2000/06/03(土) 15:32
まともそうな意見を並べ立ててるわりには現実味が薄いんだよ!
実行能力があるようには見えない政党に大事な票を預けられるか!

137 :何党か:2000/06/03(土) 15:37
まだ決めてないが公明党にだけ入れないことは決まってる。

138 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 06:51
 皆さんの中で、最高裁判所裁判官の国民審査において不信任の投票をする
予定の人はどれくらい居られるのでしょう?
 もし宜しければ、不信任とする裁判官の氏名とその理由を教えていただけ
ませんか?
 ちなみに私は、全員信任しようと考えております。

139 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 08:19
毎回全員不信任にしておる

140 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 10:31
いま、「サンデープロジェクト」で
各党の代表が討論している
それを見てから決めようと思う

141 :>136:2000/06/04(日) 12:43
>まともそうな意見を並べ立ててるわりには現実味が薄いんだよ!
他党は現実味があるんか?
もっとよく考えろ。

142 :>141:2000/06/04(日) 13:05
136の
>実行能力があるようには見えない政党に大事な票を預けられるか!

ということであるわけだからして、今回は棄権するんだろうね。
可哀相に(合掌)。


143 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 13:09
あいかわらずテレビ討論は反共気味
ということは実勢共産党強含み

144 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 19:25
とんでもない思想を腹の中に抱えていて上手に隠しとおすならまだしも至る所でポロポロ見せて、
あまつさえそのとんでもない思想にそった政策をを実行しそうな勢いの、自民公明に大事な票を
預けるやつは気が狂ってるとしか思えん。

145 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:00
これで自公保が安定多数取ったら森政権はそのままサミット政権になるんだろ?
民主か共産しかないじゃないか選択肢が

146 :>144:2000/06/04(日) 21:27
民主党ネクストキャビネット
松本 龍 地方分権・政治・行政改革担当大臣(自治・国家公安委・総務)
http://www.coara.or.jp/%7Eminsyuto/person/matsu_ryu.html

最後の行の言葉遣いを気をつけな。
民主党政権だったら、公安によって糾弾されているぞ!

147 :埼玉13区:2000/06/04(日) 22:37
投票する党名と理由
共産党 理由:与党批判票として一票
絶対投票しない党名と理由
公明党 理由:創価学会は嫌いじゃ


148 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 23:03
【公明党と共産党の一騎打ち】
大阪3区(大阪市大正区など)
田端正広(公明)vs小林美恵子(共産)
大阪6区(大阪市旭区・守口市など)
福島豊(公明)vs柳河瀬精(共産)

自民も民主も候補を立てない、この地域の有権者にとっては正に究極の選択


149 :>148:2000/06/04(日) 23:41
ソコハ日本国デスカ?

150 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 23:49
■☆■☆■☆■☆■☆■■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■□★
□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□■☆■☆
■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■□★□★□★
□★□★□★□★□□★★□★□★□★□★□★□ ★□■☆■☆■☆■☆
■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■□★□★□★□★□★
□★□★□★□★□★□★□★□★★□★□★□■☆■☆■☆■☆■☆■☆
■☆■☆■☆■☆☆■☆■☆■☆■☆■☆■□★□★□★□★□★□★□★
□★□★□★□★□★□★□★□★□★□■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆
■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■□★□★□★□★□★□★□★□★□★
□★□★□★□★□★□★□★□■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■
□★□★★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□■☆
■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■□★□★
□★□★□□★□★□★□★★□★□★□★□★□★□★□■☆■☆■☆
■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■□★□★□★□★
□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★★□■☆■☆■☆■☆■☆
■☆■☆■☆■☆■☆☆■☆■☆■☆■☆■☆■□★□★□★□★□★□★
□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆
■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■□★□★□★□□★□□★□★
□★□★□★□★□★□★□★□□■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆
■☆■☆■☆☆■☆■☆■☆■□
★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□
■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■☆■□★
□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□★□■☆■☆


151 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:13
>148
何で民主は立てないの?

152 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 07:15
石原知事の新党に加入するであろう候補者に入れる。


153 :>152:2000/06/05(月) 07:26
バカがまた一人・・・
新党作らなかったらどーすんだよ?
そいつが新党に入らない可能性だってあるじゃん。
現実をみろよ。(藁

154 :大阪人@一周年:2000/06/05(月) 10:07
>151
公明に遠慮してるんでしょうね。新進党時代の流れで。中野寛成とか、
公明党となかがいいでしょ。大阪の公明は強大だし。
自民は言わずもがな。
共産は勝ち目に関係なくどこにでも候補者をたてますが、
都市部ではそこそこ強い。共産にも勝機はあります。

155 :Missネオむぎ:2000/06/05(月) 10:42
公明党は嫌いだ!!!
信念も何もない、ただの揺すりたかりの政党だ!!!
地域振興券7700億円の税金、腎臓売って返せ!!!
幸い、私の東京6区には公明党いないけどね。

156 :反創価:2000/06/05(月) 14:47
公明党にはいれない。

157 :紅白改造"いいんかい"会長:2000/06/05(月) 15:17
今回、僕が入れるのは、
福岡6区 古賀一成(民主党 元自民党)

あまりこの人にもいれたくないんですが、
何せ対立候補は前回新進党で当選しておいて、すぐ自民党に復党した古賀正浩、
こういう裏切り議員を落とすためです。
共産党の候補もいますが、
一成氏と票が割れて、正浩氏が漁夫の利で当選すると困るので、
より当選に近いというか、現役議員の一成氏を選びました。
まあ、どうせ一成氏も自民復党するだろうけど。

比例 民主党

わずかな希望ですが、ぜひ政権交代してもらい、
管さんにまた大臣になってほしいです。

絶対入れない

自民党、保守党、公明党、社民党
僕は絶対政権政党に入れるつもりはありませんし、
社民党は史上最大の裏切り政党だから、入れません。

158 :エドガー:2000/06/05(月) 16:03
自公保が圧勝したら消費税が10%に上がちゃうよー
ぼくは自公保以外の政党に入れます。

159 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 16:27
なんだか。民主が万一共産と組んで与党になる状況ってあるのかい?

160 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 07:16
>159
まさか、そんなわけないって!
組んだらどうなるんだろう?

161 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 07:18
イメージが悪くなるから、いいとこ閣外協力どまりでしょう

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)