5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄県議会議員選挙は6月11日です。

1 :もしなほが開局していたらL字画面が登場?:2000/05/20(土) 09:44
これにより、沖縄県は全国比一段とうるさくなります。
ほとんどがサミット推進派ですが、反サミットの諸派も
立候補します。
那覇市はまた補欠選挙なのでしょうか。


2 :>1:2000/05/21(日) 21:15
沖縄社会大衆党ってまだあります?

3 :昔狼今番犬:2000/05/21(日) 22:21
 社会大衆党ありますよ。復帰前からの伝統を誇る沖縄のローカル政党です。
かつては「共産・社会・公明・社大」の革新共闘を華々しく展開させ
大田知事政権をバックアップしていました。
 しかし中央政界の紆余曲折が沖縄県政にも影響を及ぼし、
公明は保守に走り、衆議院沖縄三区では社民・共産・民主が独自候補を
立てたため、ますます影響力を小さくしています。

4 :昔狼今番犬:2000/05/22(月) 10:39
 今日の沖縄タイムスによると民主党が大田沖縄県前知事に
民主党九州地区比例単独一位を条件に出馬を打診しているとのこと。

 また沖縄三区では民主党(元社民党副委員長)の上原康助氏が
公明党への選挙協力を要請しているとのこと。沖縄の公明は
県知事選などでは共産党とも共闘するほど革新色が強く、
自公統一候補を公明から出した沖縄一区はともかく、自民候補を
応援する立場の二区、三区での積極的な自民応援が期待できるかは不明。
特に自民・民主・社民・共産の候補がそろい、なおかつ自民の元県連会長も
無所属で立候補し、保守は分裂、革新は三分裂してしまった沖縄三区では
公明票の行き先が選挙の結果を大きく左右しそうだ。

5 :どうせ、:2000/05/24(水) 09:31
非現実的な本土への基地移転を本当にできる、またはベストだと
思いこんでいるおめでたい連中でしょ。
沖縄の旧社会党が一番腐っているよ。でもどうせまた、マスコミ総動員で
勝つんだろうけど。

6 :昔狼今番犬:2000/05/25(木) 17:04
>5

一昨年末の稲嶺保守県政誕生以降の保守優勢は現在でも続いています。
公明が自民に乗ったため、革新四党(社民・共産・公明・社会大衆)は大分裂。
他府県の人は誤解をしているようですが、大田県政時代も革新は
少数与党でした(現在は少数野党)。今回も革新政党には逆風が吹くだろうと予想され
革新が過半数を得ることはほぼ不可能です。

衆議院も二区は自民が圧倒的優性、一区も公明がやや優勢。
三区だけが保守分裂(元自民県連会長が無所属で立候補)のため、
混戦状態。社民党は大田県政時代の副知事、東門女史を擁立したが
さてどうなることやら・・・

7 :今日告示です。:2000/06/02(金) 19:09
46議席に76人立候補です。
投票日は6月11日です。沖縄県民のみなさん、お間違えのないよう。

8 : :2000/06/04(日) 11:30
大卒は、えっと、 ????

一人もいない?

9 :稲嶺嫌い:2000/06/04(日) 13:54
沖縄県知事稲嶺は、総選挙に望んで堂々と「与党の勝利を希望します」
と述べたそうな。
保守ゴリゴリの他の田舎県知事でも、ここまで言えるものだろうか?
俺はこいつが大嫌いだ。こいつの顔を見るとスゲームカつく。

10 :>9:2000/06/04(日) 14:05
売国奴ですから。
国の基地政策に文句を言わん約束で
ほぼ福岡か宮崎で決まりだったサミットを
かっさらっていった奴です。

11 :日曜日には:2000/06/06(火) 11:18
糸満市長選挙も告示、
今日は中城、玉城の村長選挙が公示されます。

12 :福田たくせん:2000/06/06(火) 11:58
我が同志、又吉みつお氏は出馬されますか?

13 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 12:41
ところで、創価学会が国を制覇すれば、沖縄の糸満市は
「ウーマンぽい、だめか、だめか、もっといい、もっといい、その
“キンマンコ市”」になるんですか?
創価学会関係者の方教えて下さい、あなた方の師匠の発言ですから

14 :昔狼今番犬:2000/06/07(水) 16:51
 自由連合の候補はみんな医者なのでポスターは白衣。
かつてのオウム真理党を彷彿させてくれます。


15 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:04
沖縄県糸満市の糸満平和会館って ほんとにあるの?
ところで、ほんとーに、ほんとーに、名前変えたほうがいいんじゃないかって
思ってるの?

あと、あなた方の師匠が言い放った
「イトマンなんてウーマンぽい」は なぜ、糸満がウーマン(女性)っぽい
と繋がるのかご理解されてる方いませんか?

ダメか、と池田大作師匠はおっしゃっていますけど、本当にダメですか?

あと、糸満平和会館は「キンマンコ平和会館」にマジでなったんですか?
けっこう拍手と爆笑の渦だったので、「糸満平和会館はキンマンコだよ」
と認めてるのかな、と思ったりします。

それと沖縄県民の創価学会員さんは、この名前変更については
異議はあるんですか?

少し気になりましたので、質問しました。


16 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:06
http://www02.so-net.ne.jp/~toride/AUD/ikedaHkm.wav
これが、創価学会池田大作名誉会長の意見のようですけど
沖縄県の創価学会員は 「すばらしい名前だ」と感じているのでしょうか?

わたくしは、「ちょっと卑猥なんじゃないのかな」と感じましたけど

17 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 16:15
もうすぐ選挙なので、あげ

18 :高信太郎:2000/06/09(金) 21:27
>14
私は自由連合から出てるけど、医者じゃなくて漫画家です。
私のような韓国語を喋れる者が議員になることは、日韓関係
にとって凄くいいことだと思うんですけどねえ・・・

19 :>18:2000/06/09(金) 22:33
まさか本物?韓国語のマンガうちにあるけど(親が仕事で必要)

20 :19:2000/06/09(金) 22:49
ここじゃ本物めったになさそうだけどね。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:21
>15
つまらん

22 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 17:07
明日投票逝けよ<沖縄県民

23 :昔狼今番犬:2000/06/10(土) 18:45
>22
あいよ!!

24 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 18:51
ふらー、なにがきんまんこぐわーひゃー
しなすよ!

25 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 18:52
ぬーが いけだでーさく、 あびんど!
はーっさ・・・

26 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:46
がんばれ沖縄社会大衆党!!

http://www.jca.apc.org/okinawashadai/

27 :今日投票日:2000/06/11(日) 10:45
投票に行きましょう!

28 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 21:52
投票率、低いらしいです・・・
(なにしろ、今日はものすごい大雨でしたからね・・・)

29 :名無しさん沖縄:2000/06/11(日) 21:57
くそ!!!なんでこんな日に限って大雨なんだ!!

30 :10:00現時点で:2000/06/11(日) 22:02
保守系3、革新系1
当選確実

31 :10:25現時点で:2000/06/11(日) 22:26
保守系3、革新系3
当選確実



32 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:29
>30、31
実況を続けてください。ところで全部で何議席ですか?

33 :10:45現時点で:2000/06/11(日) 22:48
与党系6、野党系5
当選確実
(ごめん。野党系に保守(民主)が、与党系に革新(公明)がいる)



34 :現時点で:2000/06/11(日) 23:15
(以後はそばの時刻見てください)
与党系13、野党系9
当選確実


35 :現時点で:2000/06/11(日) 23:19
与党系14、野党系10
当選確実




36 :現時点で:2000/06/11(日) 23:28
与党系16、野党系12
当選確実




37 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:30
党別ではまだ出ませんか?

38 :現時点で:2000/06/11(日) 23:43
与党系18、野党系13
当選確実




39 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:53
党派別の状況をおしえてください。
それにしても、地方の開票状況って、マスコミのウェブでぜんぜんわからんね。いつものことだが。


40 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:57
http://www.okinawatimes.co.jp/
沖縄タイムス
http://www.ryukyushimpo.co.jp/
琉球新報
現有48議席は、与党が自民1六、新進沖縄3、保守系無所属七の26。野党は社
民6、社大六、共産四、公明二、野党系無所属四の22。公明を与党に加えると2
8、野党は20となる。

 76人の候補者の内訳は、与党系が自民18、新進沖縄3、保守系無所属16の3
7人。与党入りが確実視されている公明の公認三と推薦一を加えると41人。野党
系は社民一、社大八、共産八、民主一、自由連合一、無所属14の33人。立場を
明確にしない候補が二人。

41 :現時点で:2000/06/11(日) 23:58
那覇市で一気に議席決定。
与党系25、野党系18
当選確実
稲嶺県政支持議員過半数に!


42 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:59
結局最終は?

43 :名無しさん沖縄:2000/06/12(月) 02:00
公明、2議席から4議席に躍進!!(全員当選)
公明の恐ろしいほどの強さを改めて感じた選挙となりました。
投票率も大雨のせいで1%ダウンの62・5%と過去最低を更新しました。
(投票率は正確ではありません)

44 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 02:26
最悪、沖縄は創価学会の島になりつつあるんだね。
キンマンコ本島と名づけよう、文句は無いんだよね?沖縄県民は

45 :沖縄県議選・速報:2000/06/12(月) 04:24
48議席中
稲嶺与党26+公明4=30
野党・・・・・・・・・18

選管終了
…だそうです。
公明が2躍進で革新2減、か…。やれやれ。冬の時代だ。

46 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 04:50
沖縄逝ってよし!
こりゃ衆議院選挙は心してかからねば・・・
って俺が思ってもしょうがないんだけど

47 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 04:57
この結果を見ると、25日が不安になる・・・
結局、自公保の勝利になるんですかねぇ?
自分としては、政権交代して欲しいんですけど。(^^;

48 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 05:33
沖縄は、プチ 自公保支配下。

よーするに創価学会にキャスティングボード握られてるのか?

沖縄県民もよく黙ってるよなぁ、それとも創価学会に制圧されてる
のか?沖縄は創価学会員多いのか?どーなんだ?
場合によっちゃ沖縄には二度と行かないけど。

49 :琉球新報ニュースより:2000/06/12(月) 06:50
与党圧勝、30議席/県議選

> 任期満了に伴う第八回県議会議員選挙は11日投票が行われ、即日開票の結
>果、稲嶺恵一知事を支える与党が26議席を獲得、与党入りが確実な公明の四
>議席(推薦含む)を加えると30議席となり、与党が勝利を収めた。公明を除
>く野党は現有20議席を二減らし18議席にとどまった。自公協力が功を奏し、
>与野党の構成比としては県議会史上最大の差がついた。

http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2000/2000_06/000612s.htm

50 :沖縄は独特なのかもしれないが:2000/06/12(月) 07:43
地方議会のほとんどは、反共産で与党を形成していると思う。
それから「民主党」なんて、地方議員のレベルになると、ほとんど勢力はない。
だから、自公が選挙協力をすれば、与党が勝つのは当たり前。地方議員の公明党なんて、全員当選できるように票の配分をするからね。

51 :沖縄人:2000/06/12(月) 07:44
そりゃキンマンコや森に入れたくはないけどさ、沖縄の野党って
キンマンコ以上に頭悪いから選択技がないのよ。

52 :今亜寿:2000/06/12(月) 07:54
>51
あの社会大衆党、略して社大党のことですか?>沖縄の野党

53 :沖縄人:2000/06/12(月) 08:44
>52

社大党、社民、共産は自衛官に石を投げるキチガイだから嫌い。

54 :それにしても:2000/06/12(月) 09:17
県内民放はローカル失格ですね。やはりL字画面が必要だ。
(日本テレビ系だけとは限りません)
今回の選挙速報はNHK沖縄が圧勝!

55 :名無しさん@1周忌:2000/06/12(月) 09:47
故小渕前総理が開会のためにご尽力なされた今年のサミットのためにも、
保守系の方にもっともっと勝ってもらいたかったでしゅ。

56 :かん:2000/06/12(月) 17:10
同じ日にあった栃木の鹿沼市長選挙は、新人が自公の現職を意外な差で破りました。無党派層の動向はまだまだ流動的なようです。

57 :今亜寿:2000/06/12(月) 18:34
>56
対抗馬が現職(79歳)の高齢批判で勝っただけ。
新市長も市会議長経験者だし、両方とも保守系の候補者で、
保守分裂選挙で若い方が勝ったというだけ。
君が期待しているような状況じゃないよ。

58 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:39
民主党1議席も獲得できず。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)