5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公示後の書き込みと公職選挙法

1 :愚民運動家:2000/05/24(水) 00:36
ここなら絶対に誹謗中傷めいた書き込みがなされると思うんだけど、
公職選挙法上、どうなのよ。
「選挙とネット」のモデルケースとして裁判沙汰になると興味深いんだけど。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 23:09
ひろゆき氏が"任意"出頭で呼び出されたらはてさてどうなるか

3 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 20:23
これ、私も気になってました。
選挙妨害ってことで告訴されたら、負ける可能性あり。



4 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 23:39
公示前の書き込みでも、書き込みが残っていれば・・・。
やっぱり裁判で争ったほうがいいよ。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 23:43
だからここってトップからリンクされないのかな、と思ってたけど。


6 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 09:41
ここの鯖ってアドレスを見るとアメリカじゃないの?
だとしたら日本の法律は通用するのかな。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 09:48
>ここの鯖ってアドレスを見るとアメリカじゃないの?
>だとしたら日本の法律は通用するのかな。
通用するでしょ。書き込みは日本で行われているわけなんだから。
だけど。。。

そもそも、公選法って変。
候補者の選挙活動を直接妨害するような行為
(たとえば、演説を妨害するとか、ポスターを破るなど)は選挙妨害なんだろうけど、
立候補者の不利益な事実を上げることが選挙妨害というのはちょっとね。
これは言論の自由の範囲内だとおもうが。現に名誉毀損は免罪されるわけだし。

8 :6>7:2000/05/30(火) 12:03
メールを送るのは通信の自由で守られるような気がするが。
掲示板に乗るまではあくまでも個人の通信なんだから。
一応鯖はアメリカらしいし日本の法律が通用するとは思えない。
何しろアメリカは言論の自由の国だからね。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 15:28
>一応鯖はアメリカらしいし日本の法律が通用するとは思えない。
>何しろアメリカは言論の自由の国だからね。

甘い。日本人が日本語で書いてる以上、日本人に向けて書いてるのは
明白なわけだから、サーバがどこにあろうと、しょっ引くと決めたら
しょっ引くと思うよ。
それに名誉毀損に関してはアメリカの方がよっぽどうるさい。


10 :萩原克彦:2000/05/30(火) 21:25
みんなもっと賢くやれば、いいじゃない。
どうせ、日本なんだから、米国なみの捜査はできないわけだし、
まして、それこそ、いろんな党の党員もカキコしている可能性は
あるわけで、それにそんなに影響力(選挙)は無いんじゃない

だいたい、農家や土木の50過ぎのおじさんおばさんが
これを見ているのは、非常に希だろうし
まして、見ていたとして、考え方を変えてくれるなら(実直な人ならば)
とっくに日本は良くなっているでしょう。

それと、本当に マズイ (選挙妨害)と思ったら
いろんなとこ経由して、あと自分のアドレス使わなければ
まずばれないって・・・
だってここは、米国じゃないんだから
そんな能力ないよ!今の日本の官僚や警察には・・・きっぱり

11 :6>9:2000/05/30(火) 22:28
そこらへんの法律解釈はどうなっているのでしょうか。
私は法律の専門家じゃないからわからないけど。


12 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 23:38
別に議員を誹謗したメールが来る訳じゃなし。
ちゃんとそれ用のスレッドたててやれば良いじゃん。
嫌なら見にこなきゃ良いのだし。
2ちゃんの選挙妨害・・・ねえ。過去ログも消して、2ちゃん全部
閉じる?無理でしょ?
それようの板以外は書き込みを遠慮する、ぐらいでいいのでは?
あんまりな荒らし方をする奴は、手掛かりを公表するくらいで。


13 :12:2000/05/30(火) 23:44
>議員を誹謗したメール
は来たことないですが、
ポストにはよく投げ込みチラシが入りますね。
はっきり言って「ゴミ」以外の何物でもありません。
チラシの中身は皆メリットばかりを言っていてきしょいです。
人に選択させるとき、メリットしか提示しないのは、相手のことを
「馬鹿だ」と思っているから。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 04:52
公示日なので上げ

15 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 05:23
公示日って、13日だよ。

16 :13日になったので:2000/06/13(火) 02:03
公示日なので上げ

17 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:00
あげ

18 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:05
ガンバレなどの応援はどうなんの?
*投票依頼ではない。

具体的な基準は、特定の候補者を非難中傷することでしょう。
また、投票依頼もだめでしょう。

みなさん考えましょう。


19 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:08
特定の政党の「支持団体」への非難中傷はどうなるんでしょう?

宗教、労組、経済団体など



20 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:14
>19

問題ないでしょう。政治には直接関係しないんだから。
でも恫喝・訴訟を得意としている団体もあるから発言には気をつけないとね。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:19
ていうか誹謗中傷誉め殺しを真に受ける奴っているの?

22 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:21
誉め殺しと誉めるの境目はどうやってきめんの?


23 :20:2000/06/13(火) 04:35
>21
政治的に使えるカードだと思えば何でもやるでしょう。
訴訟のプロ集団はどの団体にもいますから、注意が必要です。


24 :20:2000/06/13(火) 04:39
ただし、宗教、労組、経済団体など、政治家や政党に直接関係しない内容は、
よほど極端なことを書かなければ公職選挙法に引っかからないはず。
普通の名誉毀損みたいな話しに気を付ければOKだと思ってますが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)