5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2000総選挙!! 議席数予想〜♪

1 :名無しさん:2000/05/31(水) 10:51
とうとう間近に迫った総選挙。
各党の議席数を予想しましょう。

2 ::2000/05/31(水) 10:59
ちなみに、小選挙区300 比例代表180です・・・
念のために。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 11:28
自民190 民主170 創価35 共産35 社民20 自由10 保守5 無所属15

4 :名無しさん:2000/05/31(水) 12:06
自民260 民主115 公明32 共産28 社民12 自由11 保守7 無所属15
投票率50%くらい?
小選挙区での自民党の強さは半端ないような気がするなぁ〜。
これでも森発言で自民を割り引いている予想です。
公明候補に自民支持者が乗るとは思えないが、自民候補に公明支持者は乗るから
小選挙区では意外なほどの自民圧勝のような気がしてしまう・・・

5 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 12:34
大穴ねらい的予想

自民170 民主170 公明30 共産55 社民20 自由10 保守5 無所属15

こうなると、民主党は共産党と組むか自民党が割れるのを待つかでもめそう。
自民党は、必死で民主党の保守系議員を篭絡しようと跳梁跋扈。
これに自由・保守が一枚噛んで、場外乱闘バトルロイヤル状態に。
(保守・野田は泡を吹いて志望)
社民はとりあえず議席増に狂喜乱舞し、民主党の左派系と相通じ
気勢をあげるも、民主内保守系議員から冷たい視線が降り注ぐ。
共産党は思いもよらない事態で慌てふためき、現実路線派と長老派との間での
確執が熱い戦いになり、党内騒然。
公明はどっちにつくかでいつものようにコウモリ超音波を発信。

こうなったら面白いのは面白いが、日本の未来はあまり明るくなりそうもない。(苦笑)


6 :>5:2000/05/31(水) 12:58
>公明はどっちにつくかでいつものようにコウモリ超音波を発信。
表現が面白かった(笑)
森発言で創価学会員は不快感丸出しだから、どこに転がるか楽しみ。

7 :6:2000/05/31(水) 13:03
自民165 民主180 公明25 共産40 社民20 自由30 保守5 無所属15
こうなったら面白いな
民主+自由の連立政権で、公明党や創価学会がどういう反応するか見たい。
悔しがるかな〜、それともプライド捨てて政権に擦り寄るかな(笑)



8 :>7:2000/05/31(水) 14:03
自民155 民主190 公明25 共産50 社民210自由15 保守10 無所属25
だろう!ぶんぶんの予想
でも6月1日が楽しみです。


9 :>8:2000/05/31(水) 15:39
なんか社民党が210議席も取っているような・・・・数合わんぞ

10 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 15:52
自民155 民主190 公明25 共産50 社民10 自由15 保守10 無所属25
だろう!ぶんぶんの予想
でも6月1日が楽しみです。

11 :>10:2000/05/31(水) 15:55
激減やないか〜

12 ::2000/05/31(水) 17:51
公明がキャスティングボード(ふざけた表現だが)を握るか、
共産が握るかでずいぶん選挙後の政局が変わってきそうだね。

13 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 18:30
自民大勝の予感・・・多分次も森になるんじゃないの?

14 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 18:38
自民負けたら加藤派が宮沢と池田残して民主に合同。
横道一派は社民に戻って自民と連立。

15 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 21:50
大阪の銀行税みたいに、自民、共産、社民が手を組むということは
中央では起こり得るか?

16 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 22:16
あんまり民主党とか共産党とか躍進すると
なんか安定しそうになくて、やばくない?
っていって自民党が大勝できるかっていうと疑問だが。

17 :>16:2000/05/31(水) 22:33
自民党時代の安定って、未来に借金して安定してるようにみえてただけじゃん。


18 :> 17:2000/06/01(木) 02:03
失礼な。ネズミ講と言いたまえ

19 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 06:26
自民が勝ったら日本国民がバカである証拠。
創価学会党に入れるやつはもっとバカ。
いつになったら宗教と政治の区別がつく大人になれるんだ。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 06:35
とりあえずアンチ自民なんで共産に入れます。自民が政権取ってるとロクなこと
無いし、私が一票入れたくらいで共産党が与党になれるはずもないしね。


21 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 20:06
>20
そういうやつがたくさん共産党にいれて
与党はさて置き単独で50議席超えたら・・・
予算関連法案を単独で提出できる権利を持つから
いやがらせ予算案ばっかりだして審議ストップさせる作戦を
とるだろう。
となると予算審議は大幅に遅れて国内経済は混乱に陥る危険が・・・

そーゆーことまでかんがえよーね!

22 :そんなことまで:2000/06/01(木) 21:26
考える必要なし。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 21:52
自民220、公明30、保守10、民主150、共産35、社民15、自由15
改ク2、無8 投票率は70%くらい。投票率は時間延長もあって上がると思い
ます。森氏はサミット後に退陣。野中幹事長は引責辞任でしょう


24 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:52
300小選挙区で、共産党が取れても10がいいところ。
比例でも30いくことはないでしょう。
なにかに言っても小選挙区中心の比例との併用制は、
共産党には非常に不利な選挙制度なのです。

25 :私は5ですが・・・:2000/06/01(木) 22:42
>24
たとえば、私が書き込んだように共産党が55議席取るとしたら、
どれくらいの票数が必要なんでしょう?
前回の参院選挙ではたしか800万位いってたそうですが、
どのくらいの上積みが必要になるんでしょう?
また、民主党が170〜80とるとしたら、最低どのくらい必要となる
んでしょうか?

26 :小選挙区は怖いのよ:2000/06/01(木) 22:50
前回の選挙は一応自民党が勝ったのだが、実は新進党と接戦の末競り勝った
選挙区が結構あった。つまり、あと数%の有権者の投票行動が変わっていれば、
選挙結果はがらっと変わっていた。
今回もふたをあけてみんとわからん。
まあ、個人的には自民党200議席割れなんてことになると面白いんだけどね。


27 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 22:50
共産55とるとしたら1800万票は必要だね。
民主180には2600万票かな?

28 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 23:59
ひょっとしたら、共産党が躍進するかも。今の倍位に(怖い怖い)。
自民党は、過半数は無理でしょう。
民主党は、150前後かな?
公明党は、創価学会が有る限り、永久に不滅です。
自由党と保守党は、現状維持、社民党は土井党首だけかも。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 00:33
自民が229以上取れなければ野中は幹事長を辞めるそうだ。当然森も退陣。
この数、かなり厳しいと思うがどうだろう?

30 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 01:50
とりあえず自公保で過半数行くかどうかが今回のポイントだね

31 :おっはー:2000/06/02(金) 03:13
学会のやつら、何とかしろよ。
下町気質の東京17区は、貫く方の勝利と予想します。

32 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 03:34
共産党は支持率下がってるよ。

33 :>32:2000/06/02(金) 06:21
だから私は日本で唯一の野党である共産を応援するよ。
残念ながら絶対多数の自民が政権を取るだろうけど、
その暴走だけは食い止めなければならないと思う。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 07:24
計 自民135、公明30、保守5、民主205、自由50 、共産40、社民6、無9
小 自民 95、公明 5、保守5、民主160、自由20 、共産 5、社民1、無9
比 自民 40、公明25、保守0、民主 45、自由30 、共産35、社民5、無0
で民自連立だといいんだが現実は
計 自民220、公明40、保守10、民主140、自由10 、共産30、社民20、無10
で自公保で絶対安定多数、ただし自民単独は半数割れで公明との連立の大義名分が成り立ちほんとに公明の影響力が強くなる



35 :34:2000/06/02(金) 07:52
計 自民185、公明30、保守5、民主155、自由50 、共産40、社民6、無9
の方がいいか
民自連立で共産閣外協力なら共産のソフトランディングになるし
自民若手議員も大量離脱しそうだし
自民若手のほうが民主新人より才能あるし


36 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 09:33
<政権構想>民主ら野党3党の幹事長が会談 選挙協力など(毎日新聞)

 民主、自由、社民の野党3党の幹事長は1日夜、東京都内のホテルで会談した。3野党の選挙協力を進めることがテーマだが、自由党は共産党を除く3野党による「改革国民連合」(自由党幹部)と名づけた政権構想を連合とともに民主党にすでに働きかけており、今後の政局対応も含めて意見交換したとみられる。

 会談には羽田孜・民主党幹事長ら3野党幹事長に加え、連合の笹森清事務局長も同席した。民主党はすでに、自由党と一部選挙区での協力に乗り出し、競合しない選挙区で協力を進める点で基本合意している。民主党はこれまで3野党による会談に応じなかったが、与党が「民主党と共産党の連立」を衆院選の争点として強調していることに対抗、森内閣の支持率低下で与党の過半数割れの可能性も皆無ではないとの分析から、共産党抜きの野党会談に応じた。

[毎日新聞6月1日](2000-06-01-23:40)

37 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 09:33
3野党が連立視野に選挙協力を調整へ 幹事長会談で確認

 民主党の羽田孜、自由党の藤井裕久、社民党の渕上貞雄の野党3党の幹事長と連合の笹森清事務局長が1日夜、東京都内で会談、選挙協力や総選挙後の政局の見通しをめぐり意見を交わした。会談後、羽田氏は「信頼関係を醸成し、選挙後の連立も視野に入れて話し合う必要もあるだろう」と述べ、総選挙後の「民由社」連立政権を目指して3党間の選挙協力の調整を本格化させることで一致したことを明らかにした。

 3党間の選挙協力について、羽田氏は互いに競合しない小選挙区で、連合を仲介に他党の公認候補を推薦することが中心になるとの見方を表明した。会談は連合が民主党を通じて働きかけた。連合はすでに民主党227人、社民党15人、自由党5人の公認候補を推薦している。(01:48)

http://www.asahi.com/

38 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 19:47
↑今からそんなことしてて、間に合うの?

39 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 22:16
特に地方はマニア湾だろ

40 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 23:21
なんか自民党って汚職したい人とその恩恵を受けたい人の集まりの気がする。
だから意味も無く強い気が。


41 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 01:36
田舎のドキュン系自営業は自民党政治家から直接に経済上の利益と恩恵を受ける。
都会のサラリーマンは政治家から直接に経済上の利益と恩恵を受けることはない。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 07:28
自民 219
民主 149
公明  33
共産  33
社民  17
自由   9
保守   8
無所属 12

現実的路線、と。

43 :>37:2000/06/03(土) 07:43
民主は社民はともかく、
利権屋集団自由党と手を組むか?
相変わらず、羽田も懲りないね
とりあえず、金竹小の利権政治屋は20世紀中に全て消滅させましょう。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 08:48
投票率75%となり
自民195 民主201 共産33 公明31 社民9 自由5 保守3 無所属3
民主自由社民の連立政権に、共産党が閣外協力。ウヨクがブチキレ。
鳩山暗殺、国内は大混乱に、
その中で自衛隊がクーデター、軍事政権が成立

45 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 08:51
大雨のため、投票率が40%となり
自民330 民主60 公明40 共産15 自由10 社民10 保守10 無所属5
一気に憲法改正に突入 

46 :今亜寿:2000/06/03(土) 09:09
>42
自民が負けて、民主が勝ってもその程度だね、といいたいが
社民がちょっと多すぎないか?
まあ、自民はいわれるほど負けないでしょう。企業団体の脅し締め付けで
230台は確保するのでは?(ただし、投票率があがれば別)



47 :>46:2000/06/03(土) 11:41
同感、社民は一桁だと思う

48 :選挙行けよ〜〜〜〜:2000/06/03(土) 11:48
大雨のため、投票率が40%となり
公明とのバーターがなんと不成立に終わり・・・
自民360 民主30 公明40 共産40 自由1 社民1 保守1 無所属7
一気に憲法改正に突入 

49 :選挙行けよ〜〜〜〜:2000/06/03(土) 11:50
大雨のため、投票率が40%となり
民主が公明とのバーターがなんと不成立に終わり・・・
自民360 民主30 公明40 共産40 自由1 社民1 保守1 無所属7
一気に憲法改正に突入

改正版!

50 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 11:57
<民主党>民主、自由、社民3党の政権構想を否定 鳩山代表(毎日新聞)

 民主党の鳩山由紀夫代表は2日、野党による政権構想問題について記者団に「選挙協力は自民党支配を打破するため必要最小限行うが(衆院選は)民主党の軸を示す戦いでなければならない」と語り、民主、自由、社民3党による選挙協力を直ちに政権構想につなげる考えのないことを強調した。

[毎日新聞06月02日]


まぁ鳩君、頑張ってください

51 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:02
投票率が40%になったら・・・
自民330 民主30 公明45 共産55 自由3 社民5 保守2 無所属10
組織票が強いところが議席は増えることになる。
・・・どっちにしても憲法改正(笑)

52 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 15:50
40%だったら 自民はまじで229割り込むだろう

53 :株屋の手先:2000/06/03(土) 15:51

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<Ver1.0>

     63%(予想)      68%         58%
自民 215 160 55 |165 120 45 |257 195 62
民主 145 100 45 |191 140 51 |105  65 40
公明  30   5 25 | 20   0 20 | 42  10 32
共産  40  10 30 | 50  15 35 | 32   5 27
自由  20   5 15 | 28  10 18 | 15   5 10
保守  10   9  1 |  7   7  0 | 10   9  1
社民  10   1  9 | 12   1 11 |  9   1  8
無   10  10  0 |  7   7  0 | 10  10  0


与党 255         192         309

54 :株屋の手先:2000/06/03(土) 15:52
暇があったらVer2.0でブロック別詳細予想を出す。


55 :>53:2000/06/03(土) 16:52
与党絶対安定多数ラインの投票率きぼーん
与党安定多数ラインの投票率きぼーん
与党過半数ラインの投票率きぼーん
民比較第1党のラインの投票率きぼーん
共比較第3党のラインの投票率きぼーん
民主単独過半数ラインの投票率きぼーん
民+由過半数ラインの投票率きぼーん
民+由+社過半数ラインの投票率きぼーん
民+由+社+共過半数ラインの投票率きぼーん


56 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 18:54
都心と地方で状況は全く違います。都心部の議席の行方が自公の議席の
盛衰に直結するでしょう。東北、北関東、北陸、中四国は自民が9割の
議席を固めたようです。わたしの予想では自民220、民主140、公明35
共産25、自由20、保守10、社民10、その他20でしょう。

57 :株屋の手先:2000/06/04(日) 03:11
Ver.1.1


森暴言で若干変更
     63%(予想)    
自民 212 159 53
民主 147 101 46
公明  30   5 25
共産  41  11 30
自由  20   5 15
保守   8   8  0
社民  11   1 10
無・他 10  10  0


58 :53の58%と68%から単純に(投票率=X%):2000/06/04(日) 06:52
自民  790−9.2X  630−7.5X 160−1.7X
民主 −394+8.6X −370+7.5X −24+1.1X
公明  169−2.2X   68−1.0X 101−1.2X
共産  −72+1.8X  −53+1.0X −19+0.8X
自由  −60+1.3X  −24+0.5X −36+0.8X
保守   28−0.3X   21−0.2X   7−0.1X
社民   −8+0.3X    1       −9+0.3X
無    27−0.3X   27−0.3X   0

過半数241になる投票率
自       59.67
 +公     62.98
   +保   63.76
民+由+社+共 64.58
民+由+社   68.92
民+由     70.20
民       73.83


59 :58:2000/06/04(日) 07:31
過半数241になる投票率  でもほんとは
自       59.67    60
自+公     62.98     66
自+公+保   63.76     68
民+由+社+共 64.58     70
民+由+社   68.92    78
民+由     70.20    80
民       73.83    88

60 :58:2000/06/04(日) 07:51
過半数241になる投票率  でもほんとは ほんとにほんとは
自       59.67    60   60
自+公     62.98    66   69
自+公+保   63.76    68   71
民+由+社+共 64.58    70   74
民+由+社   68.92    78   87   
民+由     70.20    80   90
民       73.83    88  100



61 :株屋の手先:2000/06/04(日) 13:02
>58〜60

厳密にはn次元方程式でやらないと・・・・?とは思ってます。



62 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 14:18
なかなか興味深い。

63 :58−60>61:2000/06/04(日) 16:21
んなこたーわかってるよ
ってゆうかそもそもが適当な予想なんだから単純なやり方で良いんだよ
ってゆうか多項式な分けないだろ
ってゆうか因子が投票だけなわけないだろ
ってゆうか因子が数量化できるものだけな分けないだろ
ってゆうか投票行動をシュミレーションできるわけないだろ

61は算数すらできないお間抜け文系だろ
心理学テストとか好きだろ
マルチ商売とか詐欺にあった事あるだろ
宗教入ってるだろ
喪家だろ

64 :株屋の手先:2000/06/04(日) 21:26
>63

全部はずれ(わら)


65 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:35
×シュミレーション
△シミュレーション

○simulation


66 :>64:2000/06/04(日) 23:23
相関を比例、反比例という
占いが好きで心理学テストを科学的だと思って心理カウンセラーになりたいと思った事がある
マルチ商売とか詐欺にあったのにその事にすら気付いていない
自己啓発セミナーに行った事がある
喪家である

67 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:00
今まで見てきたんだが、ここの左翼、もう駄目だね。
レベルが低すぎる。知能だけじゃなく、キャラの面白さも含めて。

あめぞう時代からの左派の大御所だったjoannaも、日本茶の
狂五郎に、2ちゃんでボロ負けした事で色々言われて、
さすがに傷付いたのかネット自体やめちゃったようだしさ。
それにつられて彼の取り巻きのブラックバス、kureあたりの固ハン
連中も元気ないし、姿もほとんど見なくなった。
そういやhikaruは2ちゃんをブックマークから消したとも言ってたな。
(まあjoannaほどの男なら、そのうち自力で復活すると思うが)

反右翼も最初は面白かったけど、ワンパターンでもういい加減飽きた。
最初から奴に論理や知的な討論なんか求めてないが、だからこそ
新しい電波ビンビンのネタで我々を楽しませてくれなきゃ。
そうじゃないと奴はただのウザい電波野郎でしかない。
もず?奴は反右翼系のただの小物。

左翼の名無しの奴等もどうしようもないザコばっか。
いいようにやられっぱなし。
どれだけがんばっても己の無知と偽善をさらすばかり。
アオリも本当につまらん
ものばかり。


68 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:07
>67
ていうか、そんなマニアックな話は思想板でどうぞ。
なんかあんたの言葉も聞き飽きたような語感のものっぽいしさ。

69 :> 68:2000/06/05(月) 00:09
ただのコピペ荒らしに反応するなよ

70 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:19
>69
失敬。今気づいた。

71 :株屋の手先:2000/06/07(水) 01:16
予告通りVer.2(ブロック別は誤差が意外と出るので書きません)
#内部的には算出済み投票率65%の場合(上方修正)

       合計       小選挙区        比例区 
自民   219±22    161±12      58±10
公明    29± 5      2± 0      27± 5
保守     7± 1      6± 0       1± 1

与党計  255±28    169±12      96±16

民主   152±22    102±12      50±10
自由    13± 4      5± 0       8± 4
社民    10± 4      2± 0       8± 4
共産    34± 7      7± 1      27± 6

自由連合   2± 1      1± 0       1± 1
新社会    1± 0      1± 0       0
無・他   13± 1     13± 1       −


72 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 07:19
投票率70%近くまでいってほしいね

73 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:38
hage

74 :名無しさん:2000/06/07(水) 11:52
自由連合と新社会党の1ってだれ?

75 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 22:46
自民205   民主153
公明 33   共産 45
保守  9   自由 13
        社民 12
無所属・その他 10


76 :株屋の手先:2000/06/07(水) 23:34
>74
自由連合:徳田虎雄
新社会:広島2区の人


77 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:59
自民200割るよ。選挙後の自民若手の離党も確実だし。
それにしても、鳩山ってすげぇなぁ。
やっぱ血筋って大事なのかなぁ?

78 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 17:18
>77
投票率80%近く行けばそれもあるかもね

79 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 17:22
>77
鳩山はすごくないだろ?
民主は下が頑張ってんだから。
むしろあいつに政治手腕が無いから野党のまんまなんだよ!

80 :現在の自分の予想:2000/06/08(木) 22:02
自民 203 民主 157 共産 39 公明 36 社民 14 保守 10 自由 8 他 13

与党 249 野党 218

自民が200を切る事は考えにくい…


81 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 03:19
選挙でGOもかなり過激な予測を出してるね。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2670/link1-1.html

82 :資本主義を守ろう:2000/06/09(金) 03:59
共産党の書記局長が日経新聞のインタビューで、「日本共産党は社会主義、
共産主義を目指すので、党名を変更することはない」という主旨の話を
されていました。
共産主義社会では、株もできない、私有財産も認められない、政治家などの
特権階級だけがいい思いをする社会になってしまいます。
日本が北朝鮮みたいになったら、大変ですよ。

83 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 04:15
>82
おや、自民党工作員さん、今日は葬式お疲れさまでした。
梶山静六さんは惜しい方でしたね。
もう一つ、国税を8000万円使ってアホな葬儀があったらしいですけど、どこのバカがこの財政難の時にそんなムダ遣いしているんでしょうね。

ところで、旧ソ連共産党の経済政策と最もよく似た政策は、自民党による官僚統制政策なのですが、こんな社会主義の社会を続けている現自民党政治を、82さんはどうお考えですか?
1年間で国の借金を400兆円も膨らませたドキュン経済政策は、南米のドキュン政府や旧ソ連にとてもよく似ていると私は思いますが。

84 :小市民A:2000/06/09(金) 04:16
冷静に考えて、やっぱり社会主義は困るよなぁ。

85 :小市民A:2000/06/09(金) 04:25
> 83
だからと言って社会主義はどうかと思う。
淘汰の理論が働くのも資本主義のいいところじゃないの?

社会主義の計画経済でムダがなくなるとも思えんし。
社会主義って「中央が頭脳であとは駒」ってのが
基本的な考え方でしょ?違うの?

86 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 04:30
>85
日本の「護送船団方式」は、淘汰させないための経済政策です。計画経済です。
日本の経済は、自由主義経済ではないです。自民党が政権続ける限り、日本は自由主義経済になりません。
日本経済は、官僚統制型社会主義経済です。そう名乗っていないだけです。


87 :小市民A:2000/06/09(金) 04:48
>86
確かにその通りだと思う(官僚統制型社会主義経済)。
でも世界規模で見れば、その日本的なシステムも淘汰されようと
してる訳で(少なくともそう信じたい)、そう考えると
資本主義というものをもう少し信じていたいな、と。

88 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 04:59
いままで日本経済がうまくいっていた(これからはだめだが)のは
社会主義的統制経済システムだったからってのはちょっと勉強すれば当たり前に
分かる話。銀行の預金金利を国が実質的に決めていたなんてそんな
自由主義経済はありません。だから84さんや85さんは二重の意味で
間違ってる。

89 :88:2000/06/09(金) 05:03
ごめんなさい、レスがかぶったね。

>87

共産党なんかはむしろ実質的には修正資本主義の立場でしょう。


90 :小市民A:2000/06/09(金) 06:04
僕も自民党の政治が自由主義だったとは思ってなくて、
でも社会主義的だったから「今までは」うまくいったというのも
理解しているつもり。
誰だったかが「世界で一番うまくいった社会主義の国は日本だ」と
言ったのも理解できているつもり。

けれども、これからそれでいいのかというとそうではない(と思う)。
僕は(いずれかのレベルで)淘汰のメカニズムがはたらく
自由主義経済を評価しているし、これからの日本は実質的にも
自由主義経済であって欲しいから、
名目自由主義、実質社会主義のシステムを作った自民党には入れられないし、
名目社会主義、実質社会主義(を目指す)の共産党にも入れられない。
自民党でも加藤紘一とかの若手は評価しているんだけども、
非主流派だしねぇ。
共産党は、綱領を読む限りでは自由主義経済を受け入れる余地が
感じられないので入れられません。
ということで、84の「社会主義も困るしねぇ」という発言なのです。

そんな私は今回は民主党支持デス。

91 :86:2000/06/09(金) 06:05
>87
ごめんなさい、87さんが何を言っているのかよく判らない。
資本主義を信じるのは一向構いませんが、えーと、87さんは、日本は世界から淘汰されるべきだ、とおっしゃっているのでしょうか?

92 :小市民A:2000/06/09(金) 06:06
これは「経済」とかいう話じゃなくて、社会システムとしての
「自由主義」か「社会主義」かという話ですね。
もちろん経済も含むのだけれど、くどいようだけど
淘汰のメカニズムがはたらくのが自由主義のいいところだと
僕は思ってます。

93 :86:2000/06/09(金) 06:07
>90
ああ、レスが被りましたね。了解しました。結論部分の意見は私も同じです。

94 :小市民A:2000/06/09(金) 06:09
>91
分かりにくくてごめんなさい。

つまり「世界のほとんどが自由主義であった」おかげで、
日本の「名目自由主義だった社会主義的システム」が淘汰されて、
日本が今「実質的な自由主義に向かっている」と僕は思っています。
この淘汰のメカニズムは「自由主義」の大きなメリットだと
思うんです。

95 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 09:35
自民党 201(146)
公明党 25(6)
民主党 169(118)
共産党 41(15)
自由党 16(2)
社民党 18(3)
無所属 10

カッコ内は小選挙区の議席。保守は自民に含めています。政権交代。外れたら笑えよ

96 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 09:39
「選挙でGO」 最終予測は自民200割れ。。。
>>http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2670/


97 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 09:41
95>↓

そして、選挙後自民の多数派工作に屈する無所属&民主の奴らが必ず出現。
よって、政権交代は無い。



98 :>97:2000/06/09(金) 09:46
自民党現執行部に批判的な自民党の一部が離脱する
可能性のほうが高いね。
このまま自公体制が続けば自民党は公明党のいいなり、
それをよしとしない信念を持った人は多いってこと。

99 :> 98:2000/06/09(金) 09:58
そうそう。加藤も山崎も離脱しやすいように、自派の候補者を比例に回さずに
無所属で出馬させているしねぇ

100 :95 > 97:2000/06/09(金) 09:59
自自公保+保守系無所属で過半数ギリギリなら、そーゆー可能性もあるかも

101 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:37
>97
森、亀井、野中の子分になることに、どの程度メリットあるかなあ。
まともな判断力もっていたら、現執行部の間は自民党へ行かないほうが得策だと判断すると思うけどな。


102 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 18:40
>1
>とうとう間近に迫った総選挙。
>各党の議席数を予想しましょう。

選挙でGO(6/8)によると野合している連立組がやっと過半数割れのようですが、これでは不足ですね。日本の未来を明るくする為、政教一致の「神の国・御陀仏」連合を200割れまで追い込みたいものです。出来ることなら公明党の議席はゼロにしたい。

今回の選挙はカルトと巷間言われる宗教団体の政治支配を、認めるか、認めないか、が争点であるべきです。日本人の常識が試される選挙です。世界が日本の常識に注目していることでしょう。


103 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:12
>102
比例区があるかぎり永遠に無理です>公明党議席0

104 :>:2000/06/09(金) 23:30
中国より社会主義国ではないかと感じますね。
貧富の差が全くないわけではないが、中国ほどではない。

亀井発言なんか、「国家社会主義」的発想じゃん。



105 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:36
自民215、民主135、公明44、共産32、自由19、社民13、保守12、その他10

106 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:40
公明が44? 本当ですか。絶望です。このままだと日本の少子化が
ますます進むのではないでしょうか.そう思うと夜も眠れません。公
明を潰して明るい日本の未来を!

107 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 07:49
フジテレビage

108 :>105:2000/06/11(日) 08:05
投票率が60%を切った場合の数字ですね

109 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 08:06
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=giin&key=960623664&ls=50

110 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 18:35
投票率が65〜70%のとき
自民219 民主143 公明・改革クラブ38 共産36 社民14 自由11
保守 11 その他8
と見た。

111 :保守系無党派:2000/06/11(日) 19:57
とにかく今回のかぎは政党支持率トップの自民党支持者
が自公保政権のやってきた事を支持するかということと
投票率が全国的に70%を超えるのかということである。
そこで予想される政党議席数は?
 自民党180〜300
 民主党 50〜241
 公明党 20〜44
 共産党 15〜35
 社民党  5〜20
 保守党  2〜10
自由連合  0〜 5
 無所属  5〜15
とにかく僕の言いたいことは、“オセロ型選挙制度”
小選挙区制に重点に移行したことにより、開票まで
分からないということだ。自公保で400とる場合
もあれば、民主党単独で241過半数を確保するこ
とだって夢ではない。とにかく各政党にとって開票
日まで気が抜けない日々が続く!!!

112 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:19
>111

おれは「デリバティブ」選挙制度と考えるが。。。
#デリバティブは、簡単に言うと、先物・オプションのこと

元本(投票数)の変動が、派生商品(議席数)に大きく影響を与える。




113 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:23
おそろしくてかえまへんわ選挙デリパティブ
オプションにしてくれ先物はいや

114 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:29
そういう意味でいくと自民党と公明党はオプションを持ってるよな。

115 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:34
そういや、自由連合が5議席とるとか予想しているあほがいなかったか?

116 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:37
自民党は気象庁に命令して、風雨誘発剤を関東、関西の上空
にうちあげ、選挙当日大雨になるように画策しています。ま
た公安警察に依頼し、選挙前日に革マルに鉄道や空港のテロ
を実行させ、単身赴任の会社員が実家に帰れないように策略
しています。良識的国民はこれらの策略に屈せず、てるてる
坊主をベランダにぶらさげ、雨にも風にも負けず、長靴用意
して選挙に行こう。

117 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:16
 

118 :名無しさん:2000/06/12(月) 01:34
>116
電波やなぁ

119 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 03:19
>118
いや、結構面白かったよ。(笑)

120 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 07:24
で、仮に自公保で過半数割れしたとして、ホントに民主党政権ができるのか?
やっぱり共産党と連立はまずいぞ(たとえ閣外協力でも)。
あの党は言っていることは立派だけど、日本でもっとも党内民主主義がない。

民主党単独過半数を願う!
(無理か)

121 :> 120:2000/06/12(月) 09:13
こらこら。もっと党内民主主義が無い公明党から大臣が出ても
何も起きなかったがな

122 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 21:31
自民が199 共産が49

123 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:45
公示日なのであげ

124 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:55
>116
確かに電波入ってるけど沖縄県議会議員選挙は大雨だったから
やりかねないかも

125 :>120:2000/06/13(火) 03:19
民主党は連立は身動きが取り難いというのが身にしみてわかっている連中ばかりだから
与党側が過半数切っても政権は取らないかもしれない
自民の小泉とか加藤とか首班指名して閣外協力で自民分裂を狙うかも

126 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:15
首班指名って、立候補しなくてもいいんでしょ。

民主、自由が一斉に、加藤とか小泉に書いたら笑える(マジ)




127 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 05:16
 やっぱり狙い目は加藤だな。あんたが自民党を裏切れば、我々はあんたに投票する用意があると持ちかける悪魔の囁き作戦。自民党を分裂させた後で、ボロ切れのように加藤を捨てる。うん、良い作戦だ。今のところ自民をつぶすにはこれしか考えられない。

128 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 06:24
自民党 190
民主党 160
共産党 45
公明党 35
自由党 20
社民党 10
保守党 5
無所属 15



32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)