5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本携帯新聞

1 :めそ:2000/06/01(木) 21:39
積極的無党派層の取り込みをねらう日本携帯新聞スタ−ト。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 21:42
おもろいな〜
これで朝日も終わりだねぃぇーぃ(・<V☆

3 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 22:26
日本携帯新聞ってなんじゃい???

4 :三成:2000/06/01(木) 23:24
やっと2ch見つかった。とにかく今日はもう駄目。もう寝る。
編集長あとは任せました。

日携新聞は政治、宗教、教育、哲学などを鋭い視点と口舌で綴る、
全員参加型の公開討論誌です。

5 :三成:2000/06/02(金) 09:46
GOSFさん、ごめんなさいね。何か逃げ出すような事になってしまって。
だだ自由総研の人はみんな僕に優しかったですよ。だから僕が迷惑に
なるようなことは嫌だったので。選挙が終了したら、またお邪魔しよう
かな。
さて、第4回のテーマは何ですか?各党の公約めった切りしましょうか?

6 :めそ:2000/06/02(金) 11:23
第4回は三成さんの言うとおり公約のめった切りに決定。
いつでも書き込んで下さい。時間制限なし。

7 :蟄居閉門中:2000/06/02(金) 12:54
ではまず不倶戴天の「共産党」から、まず気になったのは「日米安保の破棄」です。
そして非同盟、永世中立を目指すそうです。
問題点1 日本が戦争に巻き込まれた場合、誰が助けてくれるのか?米国は安保が
     あるからこそ留まっているだけで、本来、米国にとって日本の防衛はあ
     まり関係が無い。国連もあてにならない。非難決議を採決している間に
     10万人づつ死んでいくだろう。
問題点2 非同盟永世中立の場合は自国のみで防衛力を高めねばならないが、それ
     は徴兵制の復活以外に道は無い。だが、ここには触れていない。
私の考え 将来的には国連主導の安全保障体制が望ましいが、国連の力が安定する
     までは安保を破棄すべきではない。(@三成)

8 :めそ:2000/06/02(金) 14:33
三成さん早速ありがとうございます。
安保を破棄したあとに北朝鮮が攻めて来たらやられっぱなしで自国をお
そらく守れない。だから、安保破棄、永世中立と言うのは理想論でしか
ない。だから、朝鮮、台湾が安定するまで安保は続けるべき。
公共事業の半減も訴えていますがそれも理想論。規制緩和しないで公共
事業を減らすのは危険。もっとも福祉を増やすようだが共産党のはバラ
マキ現金支給が多いから意味がないよ。

9 :蟄居閉門中:2000/06/02(金) 17:42
公約云々の前に政党の体質を取り上げるべきだったかも知れない。
まず自公保だが公約はいい。政権を任せても安らかに安楽死させて
もらえるだろう。だけど改革は無理。衆参での圧倒的多数をもって
して出来ないことは無いはず。要はやる気がないだけ。

民主党。公約は素晴らしい。彼らに政権を任せれば寝ている内に死ねる
だろう。だけど改革は無理。羽田政権の時には合憲だった公明だが敵に
回ると違憲になる。要は言ってることを額面通り受け止められない。
公約が良くても知らない間に変えられてるかも?

社民党。駄目だよここは。
自由党。公約が出ていないが、政治家の存在意義が政策達成であることを
知っている党。ここに政権を任せれば、少なくとも政治家の仕事ぶりは良く
分かる。規制緩和などの目に見える実績は小沢氏が一番。

10 :めそ:2000/06/02(金) 22:19
そうそう自公保がどれだけ良い改革案を出しても信用できないね。
民主はどうかな?

11 :めそ:2000/06/02(金) 22:25
どんどん書き込んで下さいね。

12 :めそ:2000/06/02(金) 22:41
三成さん、ほんとにここを使っていいのですか?

13 :最下層民:2000/06/02(金) 22:43
とりあえず消費税撤廃とかやってくれるんなら
一回くらいは信じてみても良いかもね。

14 :>13:2000/06/03(土) 01:30
国民保険・年金の財源を、消費税に切り替えるほうが、低所得者には負担が低いよ。
国民保険・年金は定額制だから、低所得者への負担は消費税20%くらいまでなら、
消費税のほうが負担少ない。
ただし、これは、国民保険・年金の財源を全て消費税で、消費税の使い道を全て
国民保険・年金へ、という限定化が成功したら、という話。
ちなみにこれは民主党の政策で、自由党、共産党も原則的に賛成している。


15 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 02:20
消費税って悪者扱いされてるけど、
買い物したら買い物しただけ税金取られるわけで、
単純に金持ちほど支出額も大きいと考えれば公平な税制度だよね。

16 :> 15:2000/06/03(土) 04:12
どこがやねん!それとも思考誘導しようとしてるのかな?

17 :名無しさん@1周年 :2000/06/03(土) 05:02
消費税は滞納がかなりあるみたいだ。
それならいっそ、景気が回復するまで半分の2.5%で据え置いたらどうだ。
どうせ実質的な税収は大して変わらんだろう。

18 :アホか:2000/06/03(土) 08:16
> 単純に金持ちほど支出額も大きいと考えれば公平な税制度
買物しない守銭奴からはどーやって消費税取るんだい?
所得税に累進課税かけた方がよほどいいよ。無いトコから取るな。
それから年金なんて破綻したシステムはさっさと止めるべきだな。
基本的な自助努力が足りないんだよ。

19 :GOSF:2000/06/03(土) 13:17
やっとつなっがた。繋がったら、めそさん連絡ください。ひょっとして、深夜にひらいたの。PM9時からPM12時まで、何回アクセスしても繋がらなかったよ。

20 :GOSF:2000/06/03(土) 15:01
 精神補完計画に連絡を。

21 :めそ:2000/06/03(土) 20:46
age

22 :GOSF:2000/06/04(日) 20:04
ageってなに。
それと、三成さんに補足。

問題点3 わが国の防衛費で、1番費用がかかっているのは人件費で、ハ−ド面にはそんなに費用がかかっていないという点である。

問題点4 慢性的な人手不足および質の低下があげられる。

 よって、防衛費は、倍増させても、削減するべきでないのが私の考え。これが、日本の生きる道。それと、私は、情報企画省を作るべきだとおもっています。そこで、情報企画省設立計画をたちあげたいとおもいます。だれでも、連絡を。今の所、情報部7課、企画部7課をこうそうしています。興味あるかたは、参加を。

23 :蟄居閉門中:2000/06/04(日) 21:53
GOSFさん、こんばんは。HP見ましたよう。凄いですね。書き込みしときました。
めそさん、こんばんは。ここでいいのと言われても、ここ以外に行く処も無し。
後、「めそ」ってぬいぐるみ着ている、あれ?
さて、真面目な話。税金ですが、消費税を上げて所得税を下げるべきです。
今、一番つらいのはサラリーマン層。ここから税金取りすぎです。どうせ取るなら
消費も促進される消費税の方がよい。それに5億稼いで半分税金じゃ働く気も
無くなります。さらに消費税を福祉の財源に充てれば年金問題も解決。
この考えは小沢自由党の考えに沿ったものですが、文句ありますか?
それ以上にここまで税方式に踏み込んだ政党はありません。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:52
ハ〜ァ
チミ年間五億稼ェでんのか!
此処に来んなよ、
つーかおまえ
逝ってよし!

25 :蟄居閉門中:2000/06/05(月) 16:22
返事をありがとうございます。ここには名無しさんと言う人がいっぱいいますね。
さて、僕は5億もかせいでいません。年俸400万円です。
何故、5億の人を引き合いに出したかというと、今の税制では
勤労意欲が無くなると思いませんか?稼いだら稼いだだけ使う方が
自然でしょう?
最後に僕が逝くときは自分で決めるか天が決めます。貴方に許可を
もらう必要はありません。ご心配をおかけしました。(@三成)

26 :蟄居閉門中:2000/06/05(月) 19:30
おおう!やっと分かったぞ。この掲示板は書き込まないと順位がどんどん
下がっていって、100位を切ると消滅?
ここで言うageの意味ようやく分かりました。

27 :GOSF:2000/06/06(火) 12:29
めそさんへ、三成さんが、もっと刺激的なタイトルにしてほしいとの希望をいっています。よって、新タイトルを募集します。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:16
分かりました。考えておきます。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:05
佐賀県佐賀市17歳も描いた日本提携尿瓶
どうよ。

30 :蟄居閉門中:2000/06/06(火) 22:17
別の意味で刺激的ですが、ちょっと違います。

31 :めそ:2000/06/07(水) 23:15
age


32 :GOSF:2000/06/08(木) 13:27
 第5回 圧力団体としての宗教団体(宗教系政党の存在の是非)について募集 ただし、某政党ばっかし主観的攻撃ばかりやらないでね。皆が、攻撃してる部分は世界的にみれば、非常識なんだからね。ついでだ、日本と世界の常識の違いのついて募集だ以後ヨロシク。

33 :名無しさん@0.5周年:2000/06/08(木) 13:32
日本人の長いものに巻かれまくってる体質はどうかとおもいます。
あと、マスコミを本当だと信じているのもどうかとおもいます。
宗教が関与してる政党っていっぱいありますよね。
公明の指示母体が学会って言うのが一番有名みたいだけど、
霊友会とか立正佼正会が母体になってるとこだってあるんでしょ?
どちらにしろ、日本人の感覚はおかしいとおもう。
いいものと悪いものの見分けもつかないから世界から笑われるんだぞ。


34 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 07:21
>33
>宗教が関与してる政党っていっぱいありますよね。

沢山ある応援団の内の一つと云うことで、創価学会と公明党の関係とは全然違います。
政党を作った宗教団体はオウム真理教と創価学会だけだそうです。


35 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:49
その通り。ただ国民に理解されなかった(当然か)オウムと
一定の支持を得た公明党とはちょっと違う。

36 :投票行こうかな。:2000/06/09(金) 10:54
特定の団体に政治が偏ることが最大の問題。民主党は労組依存。共産党は
マルクス依存で公明党よりよほど危ない。
ひも付きじゃない政党が理想だけど投票率の低さにより組織票の無い
政党は弱い。
組織票を持たず、特定の階層に偏らない政党は「自由党」「無所属の会」
ぐらいかな。

37 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:56
34>創価学会は確かに政党を作ったし、だから応援もしてるけど、
政治の世界と宗教はきちんとたて分けられてるよ。
他の宗教団体が政党は作ってないから応援するのは良くて、
学会が公明を応援するのがおかしいというのがおかしい。
公明党は公明党でしょ。
一定の支持を得た公明党はちょっと違うって何がちがうの?
政党作ったら応援しちゃいけねーのかよ。おい。

38 :>37:2000/06/09(金) 11:10
政教分離なのだから、宗教団体が政党をつくっていいわけないだろう。
でも、住職・檀家・神父サンだって、国民なのだから、個別に政治家を支援することはかまわない。それが自民党であろうが民主党であろうが、それこそ共産党を支持してもかまわない。
公明党があくまでも政教分離をしていると言い張るなら、そうだな。すくなくても51パーセントの支持者は、創価学会員以外の人がいないと納得できないな。51パーセントは本当に最低限中の最低限。

39 :>37:2000/06/09(金) 11:18
政教分離問題はもうすでに片付いてる古いねたです。
学者に聞いてみろ。
そして、お前の政教分離論を堂々と述べてみましょう。
正しく言えるかな〜。

40 :>37:2000/06/09(金) 11:19
↑まちがえた。
>38だ。

41 :>39:2000/06/09(金) 11:25
創価学会の会館は「境内地」「礼拝所」だとして非課税扱いです。
非課税になるには「宗教法人が専らその本来の用に供する」
(地方税法)との条件が必要。他の目的に使うのは「たまたま例外的」
でなければならない(内閣法制局見解)とされていますが、
「会館の実態はそんなものではない。まるで選挙本部。これでは、
公明党の選挙のために自分たちの税金が使われているような気分」

http://www.jcp.or.jp/Day-akahat/20001/200118_komei_sg_64.html

政治に参加したければ「株式会社創価学会」として納税せよ!
権利を言う前に国民の義務を果たせ!

42 :>39:2000/06/09(金) 11:29
学者に聞いてみたらこんな感じだね。

創価学会と公明党との関係は憲法二〇条、八九条に違反する
▽学会会館を使った創価学会の選挙活動は政治団体の活動そのものであって、同会館には非課税規定は適用できない
▽池田大作名誉会長の専用施設など本来課税すべきものを非課税にするのは「隠れた補助金」支出に当たる
▽公明党への政党助成金支出は宗教法人創価学会への支出と同じで「目に見える補助金」となり、政教分離原則違反

おっと、学会のいいなりにならないからってイヤガラセはやめろよな。

http://www.jcp.or.jp/Day-akahat/20003/2000310_komei_sg_97.html

43 :>39:2000/06/09(金) 11:32
学者に聞いてみるからそいつの名前を教えろ。もちろん、複数の学者ね。創価学会員はのぞくよ。

44 :ぐる:2000/06/09(金) 13:37
さっそくぽあします。

45 :創価学会広報:2000/06/09(金) 13:40
実体のない団体「信教と思想の自由を守る会」が発行するビラが公職選挙法違反で刑事告発された。またこのビラの配布者も同様の罪で告発している。
すでに公明党は5月12日に「・・守る会」を警視庁に「名誉毀損」で告訴済みであり。

また、5月21日−東京・江戸川区内で配布していた、日蓮正宗檀徒の柴田・徳田二名(名誉毀損で警視庁に告訴)が警視庁で事情聴取させている。両名とも日蓮正宗の熱心な信者である事から、
警視庁は今後も日蓮正宗信徒による、組織的な公職選挙違反に眼を光らせている。
このビラ配布者は発見次第、警察に通報。
千葉では、通報により警察が出動した。
今週末は関西で、配布予定。即刻刑事告訴。
今後も配布が続けば、関連組織の家宅捜査を実施。
選管はすでに全国、数十箇所に通達済み。

日蓮正宗を倒せ!!

46 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 14:08
45へ返信。
日蓮正宗なんてほっとけば、自然消滅しちまうよ。学会が倒さんでも
天が滅ぼすわい!

47 :投票いこうかな。:2000/06/09(金) 14:12
公明党なんて所詮、議会の一割未満勢力じゃん。ここが天下を取る
ことなんてありえん。
政教分離やら学会の選挙運動やらが話題になって、盛り上げたい人が
いるけど何が楽しいんだろ。
こんなことでもめるから投票率がいつまでたっても上がらんのだよ。

48 :GOSF:2000/06/09(金) 16:48
ここで、一息、皆さんに、質問です。日蓮を含めて、仏教が説いているのは、『政教一致』でしょうか。それとも、『政教分離』でしょうか。本当をいうたら、『法華経』に限定してもいいんだけど、皆、内容わからないだろうから、こういう形にしておきます。それと疑問、原理主義者は、幸せになったらいけないのか。以上。

49 :めそ:2000/06/09(金) 21:17
age


50 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:12
>46

ヲイヲイ 創価の敵は、日顕宗じゃないのか?
創価が、日蓮正宗だろ?


51 :カルトはまとめて逝ってよし:2000/06/09(金) 23:44
48
>日蓮を含めて、仏教が説いているのは、『政教一致』でしょうか。それとも、『政教分離』でしょうか。

お賽銭や寄進で食ってるぶんざいで「人(の心)を救う」なんていうごたいそうな使命があるみたいだから、ありとあらゆる全ての宗教のホンネは政教一致だよ。ただ宗教人は時代の変化に疎いから、あきらめて政教一致に賛成するところあり、取り残されても往生際悪く暴れる創価学会みたいなところもあり、いろいろですがね。

>原理主義者は、幸せになったらいけないのか。

馬鹿と天才はシアワセです。だから、宗教に騙されている連中は精神的には幸せのはずなんだ。中途半端にしか物事がみえないやつが一番苦しい。ってことじゃないのかな。

52 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:16
日蓮正宗・日顕上人ですう
創価学会は破門されたんですう
霊友会や立正佼成会(白川某代議士)は日蓮宗の一派なんですう
金の亡者の新宗教は皆逝ってくださーい!


53 :めそ:2000/06/10(土) 10:26
age

54 :めそ:2000/06/11(日) 13:27
age

55 :めそ:2000/06/11(日) 21:12
新テ−マ特殊法人の改革に対してどう対応していくか。
それではスタ−ト。

56 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 02:42
特殊法人のプロパー職員は今日、潜在的な失業予備軍ではないか。
財投資金の主な原資である郵貯の利ざやは税金で補填されていて、
損益からは経営的には迷路から抜け出せない赤子状態であり行き
詰まりは明らか。郵便貯金簡保の民営化と特殊法人の統廃合は避
けて通れないだろう。特殊法人には自己保身の発想しかなく、経
営陣は国民に対して説明責任を果たそうとはせず、モラルハザー
ドと罵られても国家財政が破綻する日までしぶとく生き残りそう
な気がする。

国民にとって必要不可欠なサービスは外国のエージェントに委嘱
すること以外に光明は見えないのではないか。それと公務員であ
る彼らからも雇用保険料徴収するように法改正が必要だ。


57 :めそ:2000/06/12(月) 19:51
早速ありがとうございます。
とりあえずあげ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)