5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■投票率について■■

1 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 17:00
何%いきますかね。

私は 1・・・ 読売新聞のアンケート 「必ず逝く」68%
   2・・・ 過去のデータでは1に5〜10%たす
   3・・・ 投票の規制緩和で5%増し(参議院選のデータより)

以上をあわせると80%ぐらいと予測しています。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 17:14
本当にそうなれば凄いね

3 :> 1:2000/06/02(金) 17:22
2の根拠を教えて下さい

4 :はい♪:2000/06/02(金) 17:28
http://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/n-station/research/000514/frmain.html

5 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 17:36
サンケイの紙面に載っていたグラフから見ると、世論調査と過去の実績を考え合
わせて、だいたい68%−70%強ぐらいのレンジに落ち着きそうな気配。
当日の天気や、個別の選挙区事情にもよるだろうけど、前回よりは投票率は上昇
するでしょう。
前回の投票率が低かったのは、選挙制度が変わってはじめてだったから。
これは世界的に見られる傾向だそうです。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 22:22
sげ

7 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 01:22
age

8 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 01:29
テレビ東京でも必ず行くという人が7割
多分行くという人もいれると9割近くになる
天気がよければ70〜80パーセントぐらいになるのでは?

9 :>8:2000/06/03(土) 01:32
だから自民党は投票日を梅雨の間にしたんだよね♪

10 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 01:40
細川政権ができたときの選挙ぐらいの投票率だと思う。

11 :9>:2000/06/03(土) 01:44
それもあるだろうが4月の転勤シーズン狙ってる点も見逃せない、
4月に住民票移したら転勤先で投票できるのは7月以降。
わざわざ地元まで帰って投票しないだろうし郵送でも手間がかかる。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 02:37
細川政権ができたときは確か67%でした。
私も今回はそのへんだと思います。
前回の参院選が58%だったら衆院選なら
それよりは10%ぐらいは高いでしょう。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 03:03
海外在住だけど投票するよ♪
ところでどこの比例区に投票したことになるんだろう?

14 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 04:38
森田実がテレ東で述べた話によれば、
投票率が70%超えると「革命」が起こるそうだ。
現下の我が国に必要な「革命」が「反創価革命」であることは、論を待たない。
今回の総選挙は、我が国のデモクラシーが試される「歴史的な瞬間」となるであろう。

 「国民はいまや主権者となった、
 しかし主権者であることに安住して、
 その権利の行使を怠っていると、ある朝目ざめてみると、
 もはや主権者でなくなっているといった事態が起こるぞ。」
 (丸山真男『日本の思想』岩波新書155頁)

 

15 :>13:2000/06/03(土) 04:56
海外に引っ越す直前に住んでいた(住民票を入れていた)市町村がベースです。
http://web.nikkei-r.co.jp/so-senkyo/exp/


16 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 06:22
今回のように自民党の失点で注目度が高ければ、投票率が上がって野党が躍進するだろうが
取り立てて失点のない時なら投票率が下がって組織力に勝る自民が勝つ。
1回の任期で世の中が変わるはずはないから、今回だけとかいうのではなく、常に選挙に行かないと。

17 :今亜寿:2000/06/03(土) 09:16
>16
もう何年も失点だらけで投票にいこうという奴が減ってるから、それはどうだろう。

確実に選挙に行く年代はどんどん死んで減っていき、「選挙ってダサイ」「住んでる
ところに誰が立ってるか知らない」「投票ってどこに行けばできるの?」
という奴らがどんどん増えているから・・・(残念ながら事実なんだよな、若い奴)

18 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:48
上がっても60%がいいところなんじゃないの?
俺も投票には行くし投票率が上がることを望むが、
特に若者の中では選挙に行くことをダサイと思って
る人間が多い。
与党批判をまともにできない奴が「キンマンコ」とか
言って騒いでるしな。
抜本的な政府の構造改革ができない与党の批判をでき
ないアホ揃いの国だな、日本は。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 11:56
>18
言いたいことはわかるが、草加学会はかなり危険だぜ。
自・公の連携がこれ以上強くなったら、本当に日本のために
良くない。「キンマンコ」も実際に池田がいったことは確実だしな。
池田の天下になるとは思わないが、一宗教団体が国政の最終
決定権を部分的にとはいえ持つのは、危険過ぎる。
だから、草加批判はむしろ大いにするべきだと思う。

20 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:13
>19
やっぱり被害妄想強すぎだよ。
政治の力で宗教を広めようなんて考える学会員なんてほとんどいないぞ。
国政が重要ならやっぱり政策での批判じゃないのか?


21 :>19:2000/06/03(土) 12:15
創価学会嫌いなのはわかるが、批判するなら発言した単語で揚げ足取るような
やり方はどうかなぁ。
そんなことで創価学会は弱くはならんぞ。

22 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:17
選挙に行かない奴の批判が、一番公明党を弱くする方法じゃないか?

23 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:25
    ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜  ̄ ̄( ゚Д゚)<  選挙行きましょ〜
 UU ̄ ̄ U U  \_____________




24 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:28
111 名前:名無しさん 投稿日:2000/06/03(土) 11:35

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  / @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  <  投票しない奴は 逝け!
 /|         /\   \________

25 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:29
>23、24
うせろ!

26 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 14:08
いやぁ、70ぐらいはいくでしょう。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 15:57
投票率が下がると公明党有利になるので、みんな投票にいこう。

28 :名無しさん:2000/06/03(土) 16:33
それにしても、公明党が有利になるから投票しようっていうのも消極的だなぁ。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 18:37
仕方ないよ。

投票に行かないと本当に公明党有利になるんだもん。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 02:37
当ひぃう所で棄権しろ

31 :そうだそうだ>29:2000/06/04(日) 13:13
大阪府知事選忘れたか!

32 :>31:2000/06/04(日) 14:49
あんときゃ相手がアカ・ゲス・ドキュンっていわば究極の選択だったし、府民をいぢめないでください。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 02:38
age

34 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 13:50
agee

35 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 14:25
自民は逆風。連立必至。
公明には風が無い、でも確実な票がある。あとは自民の応援次第。
共産には微風が有る。どちらにしろ前回は越える。
民主は追い風。でもイカレタグライダーだから乗れそうも無いね。今回負けたら大笑いだね。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 16:45
いよいよですよ。
ハルマゲドンです。いよいよ1年遅れで最終戦争が始まるのです。
この4年間日本を振り回し地獄の底に叩き落とした悪魔の勢力と決着をつけるときがきました。
それにしても長かった。我々はこのときをずっと待っていたのです。
有権者はこの美しい日本を護るために必ずや決起してくれるでしょう!

評論家気取りで予想などしている場合ではないのです。
なにがあろうと勝利をものにしなければなりません!


37 :ちくレ:2000/06/05(月) 19:09
>36

ヲイヲイ。妄想は他でやってくれ。



38 :>37:2000/06/05(月) 20:11
でも選挙は行こうよ、ね。

39 :名無しさん:2000/06/06(火) 00:14
25こそ氏んでくれ

40 :くだらねぇ!!よって:2000/06/06(火) 03:58
age

41 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:57
age

42 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 03:21
 選挙に行かないと、公明と共産がトクするだけなの!

 だから、両党がキライな人は行きましょう。

 当日は雨乞いやってるってホントか?>公明 (ワラ

43 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 03:26
>36
 日本は神の国なので大丈夫! (^^)/

 え? (新聞)紙の国だって?
 う〜む、それは心配だ! (/_;)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)