5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6月25日は衆議院選挙

1 :42回:2000/06/02(金) 17:14
 6月25日の選挙、みんなは一票をどこに投じる?
オイラは自由党。主張していること自体は正論で、筋は通ってるでしょ。
自由党嫌いな人って、小沢さん個人の、
ストレートな物言いと行動力が鼻につくってのが多いんじゃない?
でも、周りに煙たがられるの承知でこれだけ能動的に動く政治家って貴重。
一度思いどうりに、政治をやらせてみたい。
だめだったら、それまで政治家だということで、あきらめます。
 どっちにしても今回ばかりはさすがに選挙に行くしかないでしょ。
動脈硬化をおこした自民党や、政教一致政党の公明党、主義主張を忘れ、
大樹自民党に次々と復党・吸収される無節操な保守党には、
21世紀の政治は任せられない。この選挙で猛省を求めたい。
 どこの政党に一票を投じるにせよ(でも共産党はイヤッ!)、
みんなで投票に行って投票率を上げて、
自分の一票で政治を変えることができると1度でも実感してみたい。
(投票率70〜80いったら自民、公明が大幅減で革命が起きるのと同じ
ぐらいの効果があると言った人がいたような・・・本当かな?)

2 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 17:51
一般に小選挙区制では数パーセントの得票変動がおおきな議席変動につながりま
すから、あながちうそではないと思います。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 14:30
今回は投票率も結構高くなりそうだから、
完全小選挙区制だったらおもしろかったね。
2大政党ができるとか。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 14:56
カナダでは政権与党がわずか2議席、現職首相も落選なんてことがあった。
日本でも再現できんもんだろうか

5 :株屋の手先:2000/06/03(土) 15:19

デリバティブと同じで、少しの投票率(=現物)の変動が大きな変化(=派生商品の変動)を生む

今回のポイントは、保守浮動層(自民・自由・民主・棄権のいずれか)がどうなるか、また自民党
支持者(だいたい支持率の1/4は自民以外に入れるか棄権)がどうするか(候補者をたてなかっ
たところで連立相手の公明の候補者に入れるかどうか)ですね。

投票率65%を越えれば(<=無理と思うが)
自民党は200を割り込む




6 :今亜寿:2000/06/03(土) 19:05
>4
無理無理、中国・四国・九州では野党が弱すぎ。
中国地方の小選挙区は前回につづいて今回も自民パーフェクトみたいだし。


7 :宝塚記念:2000/06/03(土) 20:44
◎グラスワンダー 

8 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:45
>中国地方の小選挙区は前回につづいて今回も自民パーフェクトみたいだし。
とりあえず広島2区は新進党が勝ってますよ。
その後負けた桧田仁(自民)も復活当選してるんだけど。


9 :今亜寿:2000/06/04(日) 06:19
>8
ああ、自民→新生→新進の粟屋?たしか今は無所属の会だったか。
でも今回はおそらく・・・

10 :死刑囚。:2000/06/04(日) 07:01
東北も新進王国やったんやけど、今回はさすがに自民やろ。
遺憾なことだが自民が負ける要素が何一つ無い。
自由党には頑張って欲しいんやけどな。
本気で反自民で行くなら共産しかない。そうとう逝くで共産は。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 07:34
亀井は落とせないのか?

12 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 08:23
落とせよ<亀井んとこの有権者

13 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 08:26
>9
島根2区でしたか、竹下の弟×錦織の選挙区も無理っすかねえ?
竹下後援会の力じゃ勝てんのでしょうか?


14 :13:2000/06/04(日) 08:27
×竹下後援会の力じゃ
○竹下後援会の力には
の間違いです。すいませんでしたm(__)m


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)