5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由党が「新憲法制定」を公約に

1 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 22:49
 自由党は2日、「日本一新」と題する総選挙の公約を発表した。この中で、「国民主権、基本的人権の尊重、平和主義という現憲法の原則を発展させつつ、新しい憲法を作り、政治、行政、地方自治、司法、経済などのシステムを抜本的に改革する」として、新憲法の制定方針を明記。制定に向けて、「日本の歴史と伝統を教えて『よき日本人』を育てる」ことや、「国際安全保障や地球環境保全に貢献する」などとした指針を提示した。

 また、国民の暮らしを変える具体策として(1)義務教育は市町村でなく国が責任を持ち、毎週土曜日を家族で道徳を学ぶ日とする(2)子育てや定年による離職・退職者の再雇用を法律で義務づける(3)所得税の控除を廃止して手当に改め、国と地方の歳出を1割(15兆円)削減する(4)消費税を年金、老人医療、介護に充てる(5)情報通信革命の突破口として携帯型インターネット接続機器を全国民に無料で配る――の5点を挙げた。(22:30)

http://www.asahi.com/


どうよ?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 00:24
いまさら何を言おうが、
・政権欲しさ+選挙協力欲しさに自民党に擦り寄り、
・選挙協力が一部しかできそうにないため、できっこない政策の不一致を理由に連立離脱し、
・その中でも選挙協力ができそうな奴ら(保守党)には裏切られた
小沢一郎なんて信用できるわけがない。
反自民を唱えていたにも関わらずあっさり寝返った旧社会党とおんなじだ。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 00:38
はいはい、草加工作員ははよ寝れ。
ただ一点、「選挙協力ができそうな奴らに裏切られた」は間違い。
選挙協力してもらえなそうな連中が、小沢から寝返った見返りに
なんとかしてもらおうとした。結果それも裏切られたわけだけどな。

4 :2:2000/06/03(土) 01:04
>3
ひでえ。俺民主党支持なのに。


5 :> 4:2000/06/03(土) 01:23
一つ突っ込んでおきますが、民主の鳩山と菅は自社さ連立を仕掛けた張本人ですよ

6 :>5:2000/06/03(土) 01:37
小沢と組んでいるとまともに政治が出来なかったからじゃない?

7 :> 6:2000/06/03(土) 01:48
それもあります。小沢より河野の方がマシに見えたという事でしょうか?
でも、その見通しが甘かった、ということを民主党の人たちは認めています
今の民主党が連立協議を極力しないのは、自社さの数合わせが大失敗であったと
本人たちが認識している影響がもっとも大きいでしょう

8 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 02:52
>(1)義務教育は市町村でなく国が責任を持ち、毎週土曜日を家族で道徳を学ぶ日とする
家庭が崩壊してるのに道徳教えても子供が素直に聞くかな?

>(5)情報通信革命の突破口として携帯型インターネット接続機器を全国民に無料で配る
携帯型インターネット接続機器って何? 携帯のメールもインターネットに入るのかな。

具体的なのはいいけど、具体的だからこそ実行しにくいという面もあるね。
と言って「景気回復を重視」とかあたりさわりないのも困るが。

9 :>7:2000/06/03(土) 03:01
なるほど、だから二大政党制を志向している訳か。日本人てのは官僚的な
セクショナリズムが強いらしいから、その辺ウザく思っているのかもね。
すると本音は邦夫がいなくなってせいせいしているのだろう。邦夫は
その典型的タイプのようだし

10 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 03:18
(3)所得税の控除を廃止して手当に改め、国と地方の歳出を1割(15兆円)削減する
 手当の意味がわからん。

11 :> 10:2000/06/03(土) 04:10
それは多分、今の複雑怪奇な配偶者控除とかをすっぱりやめて
代わりに「配偶者手当」「老親手当」「児童手当」みたいなものを、つくるってことじゃない?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)