5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森「国体護持だ!」

1 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:36
「共産党政権で国体が守れるか」 森喜朗首相が発言

 「どうやって日本の国体を守ることができるのか」。森喜朗首相が3日、奈
良市内の講演でそう強調した。総選挙の結果によっては共産党が政権入りする
可能性があるという引き締めの狙いだったが、戦時中に主張された天皇を中心
とした「国体護持」を思い起こさせる、古めかしい表現をまた使った。
 首相は、民主党が共産党と連携する可能性があるとしたうえで、「共産党は
天皇制を認めないだろうし、自衛隊は解散でしょう。日米安保も容認しない。
そういう政党とどうやって日本の国体を守ることができるんだろうか」と批判
した。

 「国体」という言葉そのものは「国家体制」(広辞苑)という意味だが、戦
時中や終戦直後には天皇統治を中心とした国のあり方を指し、個人主義への攻
撃に使われた経緯がある。

(00:27)
出た! 共産党が第一党になるわけないのに。
「国体護持」
グローバル化の時代に日本のことしか考えていない。しかも日本=天皇。
所詮そういう男であるし、野中も同じ穴の狢。
「戦争をしません決議」も底抜け。

http://iij.asahi.com/0603/news/politics03008.html


2 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:37
森喜朗首相の「国体発言」要旨

 森喜朗首相が3日の講演で、「国体」に触れた部分の要旨は以下の通り。
 どの政党と、どの政党が組むなら、いい政治ができるのか。この選挙でぜひ
みなさんに判断していただきたい。(共産党の)志位(和夫書記局長)さんは
今日、「(自公保)連立をつぶすために、野党が協力しなければならない」と
言ったそうです。私たちは改革政党という民主党を信頼していたが、定数改正
の時、最後は、共産党の顔を立てて民主党は(法案に)反対した。(共産党は)
綱領を変えないとおっしゃっている。天皇制は認めないでしょうし、自衛隊は
解散でしょう。日米安全保障も容認しないと言っている。(民主党は)そうい
う政党と(組んで)どうやって日本の安全を、日本の国体を守ることができる
んだろうか。おそらく民主党は困っている。過半数がとれるならともかく、
(民主党は)とうてい過半数をとれる状況ではない。(00:28)

http://iij.asahi.com/0603/news/politics03011.html



3 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 08:29
謝罪も撤回も無理なわけだ。「神の国」

国体=伊勢神宮の3種の神器でしょ


4 :森喜朗:2000/06/04(日) 08:30
国体(国民体育大会)に関連する公共事業の
談合体制を維持することが真意です。

5 :国体・神の国:2000/06/04(日) 09:54
勉強不足で申し訳ありませんが、「国体」も「神の国」も、そんな歴史的背景があることなんて知りませんでした。若いから。だから間違ってもそんな表現は使わない。「言葉尻」だけであれこれ批判するな、と与党の方はいっているみたいですが、そんな「言葉」じたい、「死語」なのに、あらためて使う神経のほうがわからない。

6 :>5:2000/06/04(日) 10:00
知らないのは単にキミの勉強不足。
イナカのガングロ娘じゃあるまいし、無知は何の自慢にもなんないよ。
もっと本読んだほうがいいよ。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 10:09
こいつ実は、自民党を追い落とすように送り込まれた
共産党のスパイかもしれんな・・・。

8 :>6:2000/06/04(日) 10:12
本を読む読まない以前の問題だと思うが。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 10:39


10 :廻し人:2000/06/04(日) 10:39
廻れ

11 :廻し人:2000/06/04(日) 10:40
廻る

12 :廻し人:2000/06/04(日) 10:40
廻 

13 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 11:01
ホントなんでこういうタイミングでそういう発言が出るかねぇ。
な〜んも考えておらん、ということの証明だよな。


14 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 11:52
ほんと、失言誘導しなくても失言するなんて、すごく便利だね

15 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:03
奈良は保守だから森なりのリップサービスだったのでしょう

16 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:23
いやぁー森喜朗日本国内閣総理大臣ってば、
ホントにノンストップの馬鹿ですなぁ。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 13:25
森首相、今度は「日本の国体守れるか」
 「神の国」発言で物議を醸している森首相から三日夜、今度は「国体」発言が飛び出した。衆院選の結果によっては、共産党が民主党を軸とする連立政権に参加する場合を想定し、「国体を守ることができるのか」とけん制したものだ。この「国体」発言に、民主党の鳩山代表はあきれ、自民党の野中幹事長らは苦虫をかみつぶしている。
 首相はこの日、衆院解散後の初遊説で奈良市入り。自民党奈良県連主催の演説会で、今回の衆院選の焦点に関連し、「どの政党とどの政党が組んだら、一番安心できるか、皆さんに判断してもらいたい」と訴えた。そのうえで、自民、公明、保守の与党三党が敗北した場合、民主党と共産党などが野党連立政権を樹立する可能性に言及し、共産党批判を展開した。

 この中で、首相は「共産党は綱領を変えないと言っている。天皇制も認めないだろうし、自衛隊は解散になる。日米安保(条約)も認めないと言っている。そういう政党と、どうやって日本の安全を、日本の国体を守ることができるのだろうか」と述べた。

 「国体」は一般的には国家の状態や体制を指すが、戦前は天皇を中心とする国家体制を意味しただけに、軽率さは否めない。

 鳩山氏は三日夜、「森首相は『神の国』発言も撤回していない。『教育勅語』『神の国』『国体』というものが首相の体にかなり中心的に宿っていることがまた証明された。改めて首相の資質、戦前日本的発想というものが海外からもいよいよ問題になってきている」と批判。野中氏は同日夜、都内で記者団に、首相発言の真意を問われ、「聞いてないから知らない」と、ぶ然たる表情だった。

 [国体]一般的には国家の状態や国家体制を意味する。ただ、戦前の政治制度の下では、万世一系の天皇によって統治される優秀な国柄を現す概念として用いられ、天皇が統治権を一手に掌握する国家体制とされる。思想的には天皇制の基礎となった尊王思想と重なり合っている。文部省は一九三七年、公式見解をまとめた「国体の本義」を刊行し、天皇への「絶対従順」を説いている。民主主義や議会主義などの排撃を目指して国体論が唱えられたが、第二次世界大戦敗戦と天皇の人間宣言により否定された経緯がある。

(6月4日00:28)

http://www.yomiuri.co.jp/01/20000603i112.htm



18 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 13:51
天皇制も認めない・・・・今の普通の日本人ならだれしもそうだと思うが・・

19 :> 18:2000/06/04(日) 13:54
うーん。まだまだ、天皇制支持は過半数を超えていると思うけどなぁ

20 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 14:01
うーん、とりあえず鳩山の「あきれる」というスタンスが普通の反応でしょう。
放っておけばこうしてどんどん自爆していくわけで、あんまり突っ込まなくても
よろしいでしょう。積極的な支持政党を持っている人以外の浮動票層は各党の
公約なんて大きく違わないと思っているわけで、結果的には森の信任投票になる
のは目に見えている。まあヒステリックに追及しなくてもよいでしょう。
ちなみに現在の共産党は天皇制支持だということ、森さんもちゃんと勉強しなくて
はね。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 14:04
2000年6月4日

森首相:
国体発言 見識”への批判が一層高まりそう
--------------------------------------------------------------------------------

 「日本の国体をどう守ることができるか」。「神の国」に続き、3日、森喜朗首相から飛び出した「国体」発言。戦前には「万世一系の天皇」の統治する国の優秀性を鼓吹する観念として用いられた言葉だけに、森首相の“見識”への批判が一層高まりそうだ。
 「国体」は国の主権のあり方を意味し、戦前の日本では、教育勅語で「国体ノ精華」と強調されるなど、国民教育の理念だった。天皇機関説を排撃する軍部・右翼の国体明徴(めいちょう)運動など、議会主義に対立する排外思想の精神として叫ばれ、「国体護持」の名目で軍部支配を正当化する役割を果たした。

 紀平悌子・日本婦人有権者同盟会長(元参院議員)は「主権たる国民の集合体としての国家観とは異なり、国体という言葉は天皇のために命をささげるという戦前のイメージがつきまとう。言葉感覚は、その人の本質的な文化性、精神性、思想性を表し、国の代表の発言としては前近代的だ。『神の国』発言に続くこうした発言は、森首相だけというより、自民党全体がこのような思想信条の元に運営されているというある種の『集団』を意識せざるをえない」と批判する。

 また、作家の小田実さんは「あきれてものも言えない。『神の国』発言といい、彼の発想は旧憲法そのもの。民主主義を否定し、空想の中で生きているようだ。今の憲法をきちんと読めと言いたいが、もはや政治家として失格だ。有権者はもっと怒るべきだし、自民の若手議員も何をしているのか」と話す。

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200006/04/0604m138-100.html


22 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 14:05
やっぱりゴリラが首相やってたんだね。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 14:06
サンケイだけ、「国体発言」について一切触れていない。
まあ、「持論≠正論」だからしょうがないか。(笑)


24 :もり:2000/06/04(日) 14:37
国民体育大会をかならず成功させようといいたかったのです。
意を尽くさない表現で誤解を与えてしまったことは遺憾です。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 17:15
わかくさ国体は遠い昔…

26 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 17:55
>22
>やっぱりゴリラが首相やってたんだね。

あのお方は、ゾウの体力、サメの脳みそ、ノミの心臓、オットセイの下半身、なんてことも言われているみたいですね。外国では豆の脳みそ、なんてことも言われているのだとか。

日本人として、森さんが総理大臣では恥ずかしいし、彼を総理に選んだ自民党が日本における最大の政党だなんて益々恥ずかしい。


27 :今亜寿:2000/06/04(日) 19:03
>21
たしかに森の発言は問題だが、反論として小田実のコメントを載せる
毎日もなんともかんとも(苦笑)

28 :もり:2000/06/04(日) 20:00
国体とは国家の状態、国の体裁、主権または統治権の所在により区別した

国家体制の事であり、それを守れと言ったのであります。
      ・・
戦中の国体を復活させようと言ったのではなく、
・・・     ・・・・・      ・・
現在の国民主権の国家体制を共産主義から守れと申し上げたのであります。


29 :国体・神の国:2000/06/04(日) 20:08
 戦前の言葉で、戦後では死語。だから知らなくて当然。また逆に知っている人がいればそれは国家について勉強している人。同様に部落という言葉も死語。この意味を知っている人はすくなくても同和について少しでも知っている人。一般的には知らないほうがいい言葉。だから森発言は「言葉尻」の問題ではなく、戦後で封印された言葉を使ったことが大問題。

30 :>29:2000/06/04(日) 21:27
いいたいことには同意するが、両方とも中学で習ったはず。
君、消防?

31 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 03:26

亭主は達者で留守が良い。総理は馬鹿で無口が良い。

32 :>30:2000/06/05(月) 05:21
中学で「国体」とか「部落」なんてやんねーよ。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 05:56
神道政治連盟
神の国、国体護持を信条とする神道政治連盟の議員の皆さんです。
[会長]
綿貫民輔 (富山2)
[顧問]
三塚博  (宮城3)  梶山静六 (引退)  小渕恵三 (故人)
奥野誠亮 (奈良3)  森善朗  (石川2・現在は顧問辞退)
[副会長]
村岡兼造 (秋田3)  藤波孝生 (三重5) 小泉純一郎(神奈川11)
野中広務 (京都4)  山崎拓  (福岡2)

野中も山崎もなんだかんだいって神のくに大好き人間。




34 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 06:47
もう言葉狩りのレベルじゃん。

35 :ペルーと:2000/06/05(月) 08:27
>天皇制は認めないでしょうし、自衛隊は解散でしょう。
>日米安全保障も容認しないと言っている。

その前に、資本制社会そのものの破壊
・高額納税者・大企業から100%に近い富を強奪し、富を失業者・低所得者に
再分配する。(これは個人的に賛成)
・大企業の解体、大規模小売店舗の廃止、再結合の禁止、テレビ・ラジオ
ネットワークの廃止
・最終的には主要産業の公営化、全学校の住民立化、そして天皇・自衛隊はむろん
国家そのものの廃止(全世界同時でもなければ不可能とされている)

36 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 11:06
>34
内容的には言葉狩りかもしれんが、実際は資質の問題だね。
ちょっと前に失敗したばかりなのに、続けざまに同じ様な失敗を繰り返す。
自分の立場や行動にたいしてこんなに無頓着な人間に国を任せられるかい。
とりあえず、国内向けの発言だからこの程度で済んでるが、
サミットで余計なこと言って見ろ。ま〜た諸外国との関係悪化で
アタマ下げ続けることになるか、カネをむしり取られるか、いずれにしろ
ろくな結果にならんぞ。
もちろん余計なことは訳さない優秀な通訳がつくんだろうが。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 12:59
なんで下がる

38 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 14:15
自民党はいいんだが森さんはちょっと

39 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 14:38
亀井さんもちょっと

40 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 14:48
>32
おーい、俺は27才だが小学校で部落問題を「道徳」の授業で習ったぞ

41 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 14:54
森さん
言霊って知ってます?

42 :> 40:2000/06/05(月) 15:09
地域によって違います

43 :>38:2000/06/05(月) 15:18
自民党と森を区別できるの?凄い想像力だね。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:30
(夕刊フジ)

懲りない森首相またアブナイ発言

 「神の国」「国体」と失言が続いている森喜朗首相=写真。今度は4日に松山市内で開かれた自民党愛媛県連主催の演説会で、参院愛媛補欠選挙、衆院四国ブロック比例代表の自民党公認候補の名前を挙げて、投票依頼ととられかねない発言をした。


 同県では、13日の衆院選公示に先立ち、8日に参院補選が告示され、同日選挙となる。首相は「参院は関谷(勝嗣)氏、衆院(比例)は『自民党』と書いてもらわないと、西田(司)氏は上がってこられない。複雑だが、整理していただき、心からお力添えをたまわるようお願いする」と述べた。


 一歩間違えば、告示、公示前の事前運動を禁じた公職選挙法129条に抵触する恐れも。同県の候補者調整は難航の末に決まった経緯があり、公認候補らへの思い入れが“勇み足”寸前の発言につながったようだ。



45 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:39
>36
世界は「神道」なんてのは説明しなきゃ知らないよ。アジアを除いては。

それより、「エイズ菌」発言の方が途上国・先進国双方に大きなインパクトを
与えている(またはこれからさらに与える)ように思う。

Loose Lips May Be Sinking Japan's Mori

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/world/asia/A16404-2000May26.html

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/world/asia/A53910-2000Jun2.html

Unpopular Japanese Leader Calls Elections

もうどうしようもない。外遊で「顔見せ」したのが、「私が神道です」と宣伝した
格好。




46 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 01:23
失言野郎はたくさんいるけど、何度も何度も繰り返すこんな馬鹿は珍しいね。
ある意味歴史に残るかも。

47 :アホ厨房:2000/06/06(火) 04:33
「そういうこだわるというのはためにするためであって鳩山さんの野党党首の資質が問われるんじゃないですか」
http://www.mainichi.co.jp/news/newsflash/10minutes/news14.html
この文章の前半、どこに句読点が入るのか誰か教えてください。
文章の意味が分かりません。(>_<)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)