5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ民主と共産は「連立しない」とウソをつくのか?

1 :鳩山ユダ夫:2000/06/04(日) 02:17
頭の固い支持団体のジジイ共がいるから?・・・・引退して下さいな。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 02:33
========終了======

3 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 17:47
======復活======

4 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 18:09
ウソ、という根拠は?

5 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 18:37
-------つづく--------------

6 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 18:50
>1
これは自民党一派の流しているデマに付き、終了。

======== お終い =========

7 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 19:39
========続編========

民主党が今回の選挙で仮に票を伸ばしても過半数には遠く及ばないだろう。
その時はどこと(法案が通るぐらいの数の)連立政権を作るのか?
自公保連立に取って替わる政権を目指すのなら、どの党と組んで、どのような
政権を作り、どういう日本にしたいのかぐらい明確にしてくれないと共産党と
連立政権を作る、と言われてもしょうがないと思うぞ。

=====リレー寄稿、つづく=====

8 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:14
連立政権が常の国では、選挙前に「どこどことは連立しない」と
ごまかすのは常套手段です

9 :名無しさん@1周忌:2000/06/04(日) 21:14
狭い日本は実績のある党がひとつだけありゃ充分だぜ!!

10 :> 9:2000/06/04(日) 21:24
ヨーロッパ各国は日本くらい狭いけど、実績のある政党は複数あるよ

11 :小沢一郎:2000/06/04(日) 23:09
私はこれまで
「理念と政策が一致するなら自民党とでも、共産党とでも力を合わせていくと言ってきた」

12 :名無しさん:2000/06/04(日) 23:41
暴力集団の共産党とは、どこも連立しません。
以上。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:09
>12
それで公明とはくむのか。ケッ。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:06
>9
いやいや、だからね、実績が無いのよ民主党は・・

15 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:17
民主党の大部分が旧社会党の左派だということをお忘れか?
組む前から、メンタリティは共産党そのものだ。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:40
本当のことを言えば選挙で負けるから。

17 :>15:2000/06/05(月) 02:05
大部分というのは正しくないな。
同数程度の保守系がいるのを御忘れか?

18 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:16
民主党は来年の参院選に勝負を賭けている

今度の総選挙で政権を樹立しても参院が過半数割れでは意味がない。
衆院で過半数の自民党が公明と連立を組んでいるのも参院の問題だからだ

共産と不安定な連立政権を作るより、来年の参院選挙に合わせて
衆院を解散に追い込みダブル選挙 これが民主党の基本戦略

この選挙はそのための第一歩に過ぎない


19 :>18:2000/06/05(月) 15:21
実力のない参院選になんかに「勝負を賭ける」わけねえだろ!!



20 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:31
いや、参院があんな状態で政権を取っても羽田政権の二の舞になるのは目に見えている
安定政権など望むべくもない むしろ今回は勢力は増やしても政権はとらず来年に
向けて力を蓄えることで民主党首脳は一致している
共産や自由と組まないというのはそういうこと

公明と組めるなら別だけどね そこまで無節操かな>公明

21 :>:2000/06/05(月) 16:10
>そこまで無節操かな>公明
そういう奴等じゃん。
擦り寄ってきても無視してほしい。




22 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:35
民主党は 共産党は連立はしないでしょう!
何でもありの自民党とは違う。

自由党 小沢さんをみよ
未だ彼の方がましだと。この国を良くしたいとの考えは明確。
意見乞う


23 :>22:2000/06/05(月) 23:48
一昔前は一党で与党の自民党出身議員と
その政策に反対するしか脳の無かった社会党出身議員が
一緒にいる政党ですよ?
結局、政権を取れれば何でも有りじゃ無いの?


24 :>23:2000/06/05(月) 23:58
何を言いたいのかよく判らないのだが、民主制というのは「よりマシな」政党を選択することを言うと思うが、
「一党で与党」でいられることのできなくなった自民党と、民主党と、どちらがよりマシか、という問題だと捉えて宜しいか?
私は民主党のほうがマシだと思う。

民主党が共産党と組む組まない、というのは、自民党の野中が騒いでいる、いつものデマでしかない。

25 :名無しさん:2000/06/06(火) 00:00
亀井も似たような奴だね.
サンデープロジェクトでむちゃくちゃ言ってたな.
野中と亀井は森共々さっさと2階に上げてはしごを外さねば.

26 :23:2000/06/06(火) 00:18
>24
「何でもありの自民党とは違う」に対して、
政党なんて似たり寄ったりと言いたかったのですが?

それと6月4日の読売新聞によれば、自公保が過半数割れなら、
共産党は首相指名で鳩山に投票すると、共産党の志位書記長が
発言したそうな。。。
これは共産党の問題ですが。。。
それで鳩山さんが首相になって共産党を無視できるかというと
そうでもないと思います。
野中のデマと断言するほど架空の出来事でもないんじゃないかと、
思います。
まあ、民主党からすれば、歓迎すべきなのか、迷惑なのかわからない
発言かも知れませんが。

どちらが、「よりましか」、という基準で政党を選ばなければならない
状況を嘆いているわけです。

27 :24:2000/06/06(火) 00:50
>26
>「何でもありの自民党とは違う」に対して、
> 政党なんて似たり寄ったりと言いたかったのですが?

その意見には反対する。立場を明確にするが、私は民主党支持者だ。
民主制にはベスト(最善)はありえない。常にベター(よりマシ)を、有権者が選択しつづけるのが、民主制だと私は思う。
民主党政府が仮にできたとして、それがダメなら、次の選挙でよりマシな政党を選ぶ、政党の健全性はこの淘汰によって保持される。淘汰のない政治は腐敗する。自民党はその意味で腐敗しきったと私は思う。

共産党内部は、不破・志位ラインと、宮本顕治ラインがある。前者は政党として現実的で、後者は非現実的・過去の夢の中を生きている、と、私は判断する。
国民が警戒するべきは、宮本顕治ラインの共産党であり、不破・志位ラインではないと私は考える。

不破・志位を中心とした共産党は、橋本政権以降自自公成立以前は、自由党と政策一致を見る事が多く、自由党と共同で案件提出をする機会が多かった。
そのことによって、自由党は共産党を「無視できない」ようになったか。ある意味で、自由党を含めほかの政党が、共産党を「普通の政党」として無視しなくなった、という意味では、「無視できなく」なった。だがそれ以上ではない。

民主党にとっては、共産党と連立するメリットは、現時点では低い。民主党の中心人物は、細川・橋本政権の反省をした結果、連立政権というもの自体に、懐疑的だ。民主党はすでに、旧民主党を中心として太陽党など複数の政党を内側に抱え込んだ。民主党の許容できる政策的な幅は、現在の民主党構成員の幅までだ。それを超えて、共産党と連立することは、民主党にとってメリットにならない。反面教師として、公明党と連立した自民党がある。民主党は、同じ轍を踏むわけには行かない。

共産党が首相指名に鳩山由紀夫の名前を出すことは、共産党にはメリットがある。他の政党との連立を拒まない、という意思表明になるからだ。
共産党が他政党との連立を視野に入れるようになったのは、羽田政権以降のことだ。それ以前は、共産党は全くそれを考慮に入れなかった。共産党(とくに不破・志位)は、それだけ「普通の政党」になったのであり、共産党内部の事情としては、それだけ不破・志位の発言力が、宮本顕治より強くなった、ということだ。

いたずらに嘆くより、現実的選択肢からどれを選ぶか、ということにエネルギーを注ぐことが大事だと私は思う。


28 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 02:30
>27
おっ、てことは共産党も分裂するの?

29 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 03:22
敵の敵は味方。
第二次大戦時、英米はナチスドイツを潰すために、スターリンと手を組んだ。

30 :@一周年:2000/06/06(火) 09:29
>28
可能性は絶無とは言えないだろうね。

31 :>30:2000/06/06(火) 22:08
民主党分裂の方が先じゃないだろうか。

32 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:20
鳩はバカ〜♪
http://www.iwanami.co.jp/sekai/99/667/pscript.html
鳩は贅沢〜♪
http://www.asahi-net.or.jp/~KQ8Y-MTN/oden3/d3hatoya.htm
「愛人騒動」でお馴染みの菅直人代表(プププッ!)
http://village.infoweb.ne.jp/~t5588/yatou.html


33 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:08
30>31
自民も含めて、ある意味デッドヒートかも。(苦笑)

34 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:09
自民は先に公明と合体して分裂します

35 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:25
>33
デッドヒートだと思う。どの政党も割れる要因はたくさんある。自民党が割れれば、それを契機に大再編になる。
自民党が割れるまでは、他の政党、とくに民主党はひたすら我慢することが重要。


36 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 22:00
agre

37 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 22:13
>27
共産党は半年ぐらい前にNHKの政治討論で、不破さんが、当時自由党の
野田さんに、政策協定が結べれば、一緒に組みますと冗談みたいなことを
言っていたね。奴等は、自民党とも組むかもしれないな。(笑)
どこの政党もかわらないようになってきているのだろう。
過去のしがらみが大きい政党ほど時代遅れになっていくのだろうな。



38 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:33
ageちゃった・・・

39 :スカアホオ:2000/06/08(木) 03:12
 いつか共産党は自民党と組む日が来る。
 と、この場を借りて断言させていただく!

40 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 03:26
自民が割れて初めて日本の戦後は終わる!


41 :>40:2000/06/08(木) 05:37
朝日が存続する限り、
戦後は終わらない。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 05:57
民主党は今の時点では共産と組む気はないだろうけど、選挙に勝て
ず、政権取れる道がなくなったら絶対「自民政権を終わらすため」
とか大義名分つけて共産と組むような気がしてしょうがない。

43 :自民党って:2000/06/08(木) 14:15
分裂してませんでした?
93年頃から新党さきがけ、新生党、新党みらい、自由党、、、
その後くっついたり分裂したり、復帰したりで
わけがわからなくなってるけど。
議員の初回当選の時の政党をチェックしてみれば?

44 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:07
共産党は悪いイメージを一時的に払拭して将来的に単独政権を目指している為に
今は共産主義的な部分を隠している。
とりあえず、今は民主党と組んでもらえるように擦り寄っている。
近い将来、わが国は”日本人民共和国”となるだろう。

・・・なーんちって!
ただの想像だけど、こ〜んな感じかな?
パソコンオタクども!意見を聞かせろ!!

45 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:23
少数の宗教団体が圧倒的多数を支配するこの現実。共産党が政権を
取るかどうかなど将来の話だが、相加の日本支配はいま現在の話だ。
日本を救うために共産・民主・自民の良識派は立場を越えて手を組
むべきである。

46 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:28
>45
同感同感。

>44
逝ってよし。

47 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:57
共産と民主は恐らく手を組まない。
なぜなら、民主党の議員の中に公明党の支持を得ているものが
複数いるからだ。大阪・京都とかで多いが、地方でなら以外にそういう
候補がいる。そんなやつらが、共産と組むことを了承すると思うか?
実は、毒物に汚染されているのは自民だけではない。
民主といえども、症状が軽いだけ。

48 :44:2000/06/09(金) 23:58
45,46は同一人物の為(バレバレだろ(ワラ))
逝ってよーーーーし!
アカの匂いがプンプンするぜ(拍手)

49 :カルトはまとめて逝ってよし:2000/06/10(土) 00:01
アカでもカルトよりは「知能指数が高い」の一点において遥かにマシ。教祖にだまされて脳ミソにα波が溢れているようなカルトではお話しにならん。

50 :、、、:2000/06/10(土) 00:04
狂惨はカルト

51 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:10
>50
そそ。こわいやなぁ。狂惨。
なんか、逝ってるね。


52 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:56
50と51は同一人物の一人芝居サビシイネ
もっと時間をあけな

53 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:03
鳩が赤旗の配達?

54 :50:2000/06/10(土) 01:04
> 52
違いますよ。。。

55 :46:2000/06/10(土) 01:30
>48
君じゃあるまいし(笑)

バカのフリして本当のバカになってしまった人間は、自民公明とともに逝ってよし。
民主党は共産党と連立をする必要はない。なぜなら、民主党は単独政権を作るからだ。
私は民主党支持者。

56 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:33
47>55
気持ちはわかるが、俺の発言も一応頭の隅にはおいといてね。

57 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:44
>47
民主には緊急手術が必要です。相加は悪性のガンのようなもの。早期
の手術を行えば完治します。自民のようになっては手遅れ。早急な摘
出手術を行えばまだ間に合うでしょう。残念ながら自民はもう手の施
しようがありません。難破船からの良識派の脱出を待つばかりです。


58 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:47
>57
なるほど。新進は摘出に失敗して死んじゃったのね。
手術が間に合うといいなあ。民主。

59 :46:2000/06/10(土) 01:48
>56
ええ、判ってます。
まずは自民五人組を排除するために、自民党が野党になり、民主党政権になることが必要(自民党と官僚による既得権益の刷新)、その上で新しい対立軸の元に政界再編、というのが、10年以内になされないと、日本は沈没しますので、その経るべき過程としての、民主党支持です。
民主党が精錬潔白だなどとは思っていません。が、今回の選挙に限れば、間違いなく自民党よりはマシです。


60 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 14:30
俺の地元から立候補してる民主党議員に今までずっと投票してきたけど
共産党と組む可能性が少しでもあるんなら絶対入れたくないな・・
自民対民主だったら民主に勝って欲しいけど共産は生理的に嫌だナ。
う〜ん、どこに入れよう・・・

61 :名無しさん:2000/06/11(日) 14:25
あ〜げあ〜げ、あげあっげ〜♪

62 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:16
共産党は,数合わせのための連立は組まないといっている
共産党がいやな人は,せめて民主党に投票してください
自民や公明よりはましだから。。。

63 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:32
共産党と連立なんて本当にやろうとしたら絶対分裂するだろうね。
まあ、早く分裂して再編しないと、民主党は政党としての体をなさないけど。
ということで、早期分裂きぼ〜ん。
そしたら、支持してもいい。

64 :名無しさん:2000/06/12(月) 13:45
age

65 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 01:59
あげとこう、有意義なスレッドだから。

66 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:07
25日の結果を受けて遅かれ早かれ民主の保守派は自民に吸収ですな。

新進党の例を見るまでもなく、それが選挙目当ての寄合い所帯の運命
です。左派は社民党の後を追うまで。政治が安定すれば経済も回復す
るでしょう。長かった日本の混迷の時代も終わりですよ。ははは。

67 :>66:2000/06/13(火) 02:10
そして日本は草加の国へ

68 :インディアン餅つかない(わら):2000/06/13(火) 02:17

草加煎餅!


69 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:22
連立はしない。閣外協力もしない。民主党の法案作成に共産党の意見
は一切取り入れない。ただ民主党の提出した法案に、たまたま共産党
が勝手に賛成する。

これでどうです?だめ?俺はこれがギリギリの線。これ以上共産党が
入ってきたら民主党を支持できない。

70 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 03:20
共産党はどことでも組むと言ってるよ。

71 :>70:2000/06/13(火) 03:22
「それは、共産党の勝手なんですよぉ〜」


72 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:03
共産党と組む民主党は信用できない。


73 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:31
民主で単独過半数は無理だろうから、
政権とるにはどっかと組むしかない。
どこと組むのははっきりしろー

74 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 08:44
民主は無理だとわかっていても単独過半数をとることに
意欲を燃やしています。今の段階では、どこかの党と違
って数合わせしようとは思っていないはず。
今の日本の現状を変える為には、寺民草加党を過半数に
追い込み、大政翼賛政治を終わらせることでしょう。
その為には、反寺荒の結集を呼びかけることになるでし
ょう。強酸との関係はそれだけのことです。

75 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 10:38
自民党なら共産党と組んでも違和感ないなぁ。
政策ほとんど変わらないし・・・。

自共政権きぼー。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)