5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おとたけ出馬!

1 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:07
カタワのイモムシ人間「おとたけ」が、バリアフリー社会の実現を訴えて出馬すると表明。
「ははは、握手はできませんねー。でも持ち運び自由自在ですからドコにでも運んで下さいよ」と、
自らを“見世物”にして同情票を集めるという作戦の一端を見せてくれた。


2 :マジレス:2000/06/07(水) 00:34
公職選挙法の規定によって無理です。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:52
>2
えっ?そんなんですかー?どういう規定なんですか?知りたいです。

4 :名無しさん:2000/06/07(水) 01:11
ひろゆきは憲法の規定により立候補できません.

5 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 01:15
おとたけって被選挙権あんの?まぁいずれは比例第1位とかでデソウだけどなー。

6 :名無しさん:2000/06/07(水) 01:17
4はもちろんネタだけど
乙武君は1976年4月生まれなので公職選挙法第10条の規定により
立候補できません.

7 :>6:2000/06/07(水) 01:43
つまりは来年の参院選には出られる、と。
みょーな新党から出馬きぼーん♪
…あ、虎雄ちゃんのとこにぴったりか(藁
(石原新党になってるかも知れんが)

8 ::2000/06/07(水) 01:59
参院って30からじゃなかったっけ?

9 :>7:2000/06/07(水) 02:15
あの党は福祉関係はどう考えているの?

10 :名無しさん:2000/06/07(水) 02:48
>7
公職選挙法
第10条の1
日本国民は、左の各号の区分に従い、それぞれ当該議員または長の被選挙権を有する。
一 衆議院議員については年齢満二十五歳以上の者
ニ 参議院議員については年齢満三十歳以上の者
三 都道府県議会議員についてはその選挙権を有する者で年齢満二十五歳以上のもの
四 都道府県知事については年齢満三十歳以上の者
五 市町村の議会議員についてはその選挙権を有する者で年齢満二十五歳以上のもの
六 市町村長についてはその選挙権を有する者で年齢満二十五歳以上の者

第10条の2
前項各号の年齢は選挙の期日により算定する。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:05
>10
な〜んだ、別に、手足のない人間は、立候補しちゃダメとか、そういうことぢゃ
なかったんですねー。
あーよかった。びっくりした〜。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:15
おとたけって、高額納税者なんだよね。

13 :名無しさん:2000/06/07(水) 10:18
すみません。
第10条の1訂正です。
(誤)
六 市町村長についてはその選挙権を有する者で年齢満二十五歳以上の者
(正)
六 市町村長については年齢満二十五歳以上の者
です。

手足のない人は立候補できないなんてことは決してありません。
(第11条に禁治産者などは被選挙権はないと書かれていますが)


14 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:41
おアシがない人は立候補はできませんけどね。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:50
まあとにかく、車椅子には乗っても神輿には乗るな。

16 :無職君:2000/06/07(水) 10:52
名無しさんは、選挙に行くの?

17 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:53
起立で賛成も出来ない(笑)

18 :無職君:2000/06/07(水) 10:55
なんだ、そりゃー。
行くの?行かないの?

19 :名無しさん:2000/06/07(水) 11:13
あ,私は選挙は行きますよん.


20 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:18
オトタケ君て手がないんじゃなくて腕がないんじゃないの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)