5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高裁判所裁判官国民審査で×を!!

1 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:53
間違ったスレッドがあるので作りなおし

都市部の有権者ならびに納税者は、自民党を支持する田舎者に
食い物にされています。
以下のURLを参照して、1票の格差を2倍で合憲とした
馬鹿最高裁判官を罷免しましょう。
http://www.asahi-net.or.jp/~XX8A-KMI/koukoku.html
http://club1.s-direct.com/users/ymochizu/kokumin/index.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~XX8A-KMI/furiman27.html

この3つのページから今回審査分↓、かっこ内が出身

<合憲>
山口 繁(裁判官)
金谷利広(裁判官)
北川弘治(裁判官)
亀山継夫(検察官)
奥田昌道(学 者)
大出俊郎(行 政)

<違憲>
元原利文(弁護士)
梶谷 玄(弁護士)

<その後の任命>
町田 顕(裁判官)

2つめのページでは5人に絞ってますが大出氏も以前同じ判断下してます。
6人合わせて頭文字で「山奥に大きな金の亀が来た(北)」。
こう覚えて投票所に行きましょう。

町田氏は判決は出してませんが裁判官と行政側の息がかかってるので
どうしましょうかね。入れるなら「山奥の町に大きな金の亀が来た」。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:59
政治経済板にあったこのスレッド、消えちゃってたね。
国民審査について、マスコミが一切口を閉ざしているのは、記者クラブ通じて報道管制しているんでしょうねえ。
日本は自由主義でも民主主義でもないよなあ、ホントに。
主権者という言葉は、最高権力者という意味なのだけど、国民主権とはどこの国のコトなのやら。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 01:22
>政治経済板にあったこのスレッド、消えちゃってたね。

あっ、やっぱり。俺も政治板のスレッドを探したんだけれど、見当たらなかったよ。
圧力がかかったのかな?

4 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 01:27
自民党シンパや、既得権益を守ることを正義と思っている人々のボランティアだかアルバイトだかわからない努力によって、くだらないスレッドが乱立し、こういう重要なスレッドが押し流されているのだと思う。
ところで自民党の選挙応援のアルバイト料はいくらなんだろう。
他の政党は、みな無償でやってるんですけどね。
詳しくないのだけれど、たしかバイト代払ったら公職選挙法違反じゃなかったかな?

5 :これも参考に:2000/06/07(水) 01:27
http://www.asia-u.ac.jp/~matimura/judgetrial/iken.html

6 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 01:40
>4
でもね。政治板の国民審査スレッドって、誰か(俺じゃないよ)が、何度も
上げていたから、昨日だってかなり上のほうにあったよ。削除圧力がかかった
んじゃないかな。

7 ::2000/06/07(水) 02:17
5は勉強になるなあ。ありがとう。
圧力かかったとしたら、それは思想表現弾圧になるんじゃないのかな?
どこがかけているのか判らないけど、法の番人が憲法違反するのかな。
まあ、しているんだけどさ(^^ このスレッドはそれを指摘しているスレッドだよね。



8 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 04:57
やっぱ興味ないのかなー

9 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 05:33
>8
え? どういう意味?

10 :名無しさん:2000/06/07(水) 08:32
あげ、あげ

11 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:59
全員×をつけております・・・めんどくさいけどね

12 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 14:05
>4
マスコミが国民審査について何も言わないのは、
国民審査があることを忘れてて、
しかも裁判官の顔が見えないから叩きづらい
からです。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 14:05
>4
つまり、「テレビ的におもしろくないから、やらない」という。
マスコミも所詮営利企業。

14 :名無しさん:2000/06/07(水) 14:06
道州制早急に導入してほしいな.
(島根・鳥取の議席の優遇配分がなくなるから)

でも,とりあえずは合憲判断をした奴に×だ

15 :名無しさん:2000/06/07(水) 16:40
あげだ、あげ、


16 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:02
>12
仮にそれが本当だとしたら、マスコミは「一般庶民」よりは知的程度が低い、と言うことになると思うけど…
低いんだけどさ。
記者クラブ内の取り決めで自粛しているのだと、私は思うなあ。
「顔が見えない」ったって、過去の判例、それぞれの人物についてデータベースで調べればいいだけのことだし、いくらでも演出しようあるじゃん。
まあ、マスコミなんて所詮保身根性だけの準公務員サラリーマンが主流ですからね。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:14
>最高裁判所国民審査のやり方は、辞めさせたい裁判官に×を付け
>るというだけです。

> 辞めさせるべきかどうか分からないという場合は、投票しない
>で用紙を返却するか、×以外の記載(棄権とか△とか)記入して
>投票するなどすれば棄権できます。 何も書かずに投票すると、支
>持したことになってしまいます。

> 9人のうち、 一人は×をつけたいがその他は棄権したいという
>場合も、棄権したい裁判官のところに△などを記入し、罷免した
>い裁判官のところに×をつければ、罷免票と棄権とを両立できま
>す。

知らなかったです。勉強になりました。


18 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:18
>16
とりあえず2ちゃんねるから、ムーブメントをおこしてみる?
今回は無理でも、ひょっとしたら次回やその次には、本当に
面白いことになるかもよ。ネットがマスコミ以上の力を持ち得ている
かもしれない時代になっているかもしれないし。
誰に投票するという運動は、ネットでは大して力を持ち得ないが、
誰を落とすという方向の運動は、案外凄い力になりそうな気がする。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:27
政治家のように頻繁にマスコミに登場するわけじゃないから、イメージで判断しにくい。
どんな判断を下したか、いちいち調べていたらキリがない。
選挙民との直接的な利害関係もない。
だから取り上げられないと思う。
昔、筑紫が多事争論でそれぞれの裁判官について一言コメントをしていたような気がする。

20 :カツオくんギャル:2000/06/08(木) 01:49
なんで最高裁の国民審査は全部マルか全部バツなんですかぁ?

ちょ〜頭わるすぎ〜

21 :>11:2000/06/08(木) 01:53
ぜんぶペケじゃ全員信任したのと実質的にかわらない。
判事・検事出身の最高裁判事は逝ってよし、とすることに意味がある。



22 :カツオくんギャル:2000/06/08(木) 01:59

それも頭悪すぎ〜
過去にどの判決で誰がどういう少数意見を出していたかまでみないとね。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 03:33
>21
 いやいや違いますよ。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 04:00
でもさあ、アホな最高裁判決を出すと、連帯責任で全員国民審査で
落とされるなんてことになると、注目度の高い裁判判決を出すさい、
判事の仲間内でバトルに近い激しい議論が戦わされることになる
かもしれないから、案外良いかもしれないよ。

俺は、今回は「山奥の町に大きな金の亀が北」だけにXをつけるけどね。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 04:07
判事A「ふざけんなよ! こんなの合憲判決にしちまったら、次の
   国民審査で全員クビになっちゃうじゃねえか。俺は反対だ!
   反対ったら反対!」
判事B「お前は国民ウケしか頭にねえのか! 合憲ったら合憲!
   国民審査が怖くて判事なんかやってられっか」
判事C「まあまあ、多数決で決めましょうよ」
判事D「あんたは今回で退官だからお気楽で良いよな」
判事C「なんだと!、てめえやるのか!(激怒)」
判事A「Cさんは高血圧なんだから、まあおさえておさえて(汗)」

嗚呼、美しき連帯責任かな

26 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 08:03
>1
違憲とした元原利文(弁護士)、梶谷 玄(弁護士)の名前を語呂合わせした方が簡単そう。

と思って考えたけど、上手いのが出てこない。求む傑作。

ハジカチイケド私の作は、、、元カジ(梶)グー、、、(元町カジュアルはグッド、の積もりやけれど、なんかねぇ・・・)


27 :名無しさん:2000/06/08(木) 11:29
とりあえず、あげ

28 :リベラル:2000/06/08(木) 23:31
で開かれた司法改革きぼーん!


29 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 00:07
現状の最高裁判所は、自民党政治の補完機構になっています。


30 :名無しさん:2000/06/09(金) 07:59
そうそう、特に裁判官上がりの最高裁裁判官は世間から隔絶されて育っているので
一般常識が通用しない馬鹿が多いのが事実

31 :>29、30:2000/06/09(金) 12:29
その党利、じゃなかった、その通り。

32 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 03:04
age

33 :名無しさん:2000/06/10(土) 08:19
age

34 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 15:48
>1
俺も、絶対にバツつける

35 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 17:28
なにがなんでも全部×にしよう!!

よく分からない人もとりあえず×をつけよう。
国民によく分からない制度を押しつけているのだから。

36 :名無しさん:2000/06/10(土) 18:58
>35
こらこら.自分が馬鹿なことを人のせいにするなよな.


37 :おいおい:2000/06/11(日) 00:39
age

38 :35:2000/06/11(日) 02:17
>36
何を意味不明なことを言ってんの?
こんな役に立たなくて関心も理解も進まない制度、他にはないよ。
だから×を書こうと言っている。

39 :殿下:2000/06/11(日) 02:34
判事A「ふざけんなよ! こんなの合憲判決にしちまったら、次の
   国民審査で全員クビになっちゃうじゃねえか。俺は反対だ!
   反対ったら反対!」
判事B「お前は国民ウケしか頭にねえのか! 合憲ったら合憲!
   国民審査が怖くて判事なんかやってられっか」
判事C「まあまあ、多数決で決めましょうよ」
判事D「あんたは今回で退官だからお気楽で良いよな」
判事C「なんだと!、てめえやるのか!(激怒)」
判事A「Cさんは高血圧なんだから、まあおさえておさえて(汗)」

嗚呼、美しき連帯責任かな




40 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 03:35
政治家のバカさからすれば
最高裁の良心はまだましでしょうが、
それでも、こいつらは許せませんね。
国民は国民投票の意義も認識すべきです。

マジレスすまん。



41 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 04:38
>40

マジレス歓迎♪

42 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:15
age

43 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 20:26
国民審査って意味ないよね。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:49
今まではね。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 05:42
全員×でも良いと思う。
そうでもしないと、この国の司法はいつまでも機能停止状態だ。

46 :名無しさん:2000/06/12(月) 10:01
あげる

47 :名無しさん:2000/06/12(月) 14:04
age

48 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 14:24

一人一票の価値は平等でないとね〜。
民主主義国家としての主張はできんでしょう、最高裁!!
違憲とした裁判官が2人とも弁護士だったのには笑える。
司法が独立機関でないことの表れじゃ。

49 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:53
45、全員×は駄目だよ。裁判官ってあの数字凄く気にするって
聞いたよ。自分が他の人より×多いのは何でか位考えて貰わないと。

50 :聞いた話:2000/06/12(月) 16:13
国民審査される裁判官達は投票用紙の名前の記載の順番を決めるのに
ジャンケンだかくじ引きだかをするそうです。

理由は、一番端に名前を書かれた奴が一番多く×をつけられるから。
一番位置が悪いのが右端。次が左端。
決して偉い人順に並んでいるわけではないそうです。
投票に行ったら確認してみて下さい。経歴や勤務年数とは関係ないとか。

にもかかわらず適当に×をつける馬鹿有権者が多いとか。

51 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 18:48
age

52 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:22
age

53 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:39
わかんねえから全員X(わら)



54 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:07
「山奥に大きな金の亀が来た」

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)