5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神の国釈明会見で某大手マスコミがアドバイス?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:25
西日本新聞が拾ったというメモ

「明日の記者会見についての私見」

▼今回、記者会見を行うことによって、「党首討論はやらなかったが、森総理
は、この問題で逃げていない」という印象を与えることはできると思います。
ただ、今回の会見はリスキーで、これまでと同じ説明に終始していると、
結局、民放も含め各マスコミとも、「森首相 “神の国発言”撤回せず 弁
明に終始」といった見山しを付けられることは、間違いないと思ってください
。官邸クラブの雰囲気をみますと、朝日新聞は「この問題で、森内閣を潰す」
という明確な方針のもと、徹底して攻めることを宣言していますし、他の各マ
スコミとも依然として「この際、徹底的に叩くしかない」という雰囲気です。

▼「間違ったことは言っていないし、これまでの国会答弁などとの整合性を考
えると、発言の撤回はできない」という意見は、よく判ります。また官房長官
も昨日、会見で「撤回は考えていない」と言っているので、官房長官発言との
整合性もあるでしょう。しかし、会見する以上、総理の口から「撤回」と言わ
ないまでも、「事実上の撤回」とマスコミが報道するような発言が、必要だと
思います。そうすれば、マスコミも野党もこの問題をこれまでのような調子で
追及することはできなくなります。その場合、「なぜ、これまでの発言と変え
たのか?」と質問されると思いますが、その時は、「真意を分かってもらえば
、誤解は溶けると思ってきたが、その後も現実に、多くの方に誤解を与え、迷
惑をかけたので」と言えばよいと思います.

▼「事実上の撤回」と受け取ってもらうための言い方ですが、「私の発言全体
を聞いてもらえば、決して間違ったことを言っているのではないことは理解し
てもらえると思ってきたが、一部、発言に舌足らずのところがあり、現実に、
多くの方に誤解を与え、また迷惑をかけたことは事実だ。従って、発言全体の
趣旨について撤回するつもりはないが、『日本は天皇を中心にしている神の国
である』と発言した部分については、取り消したい」などと冒頭で言明した上
で、神崎代表が言っているように、国民主権と信教の自由を堅持することを明
確に説明すればいいと思います.いずれにしろ、こうした発言は、冒頭で明確
に言った方がよいと思います。また、こうした方針の転換をするのであれば、
事前に官房長官と幹事長に了解していてもらうことが不可欠だと思います。公
明党から直ちに歓迎の声をあげてもらうことも必要です。

▼会見では、準備した言い回しを、決して変えてはいけないと思います。色々
な角度から追及されると思いますが、繰り返しで切り抜け、決して余計なこと
は言わずに、質問をはぐらかす言い方で切り抜けるしかありません。先日、総
理自身が言っておられたように、ストレートな受け答えは禁物です。それと、
朝日などが騒いだとしても、くれぐれも時間オーバーをしないことです.冒頭
発言を短くし、いつくか(原文ママ編集部注)質問を受け付けて、二十五分と
いう所定の時間がきたら、役人に強引に打ち切らせるようにしないと、墓穴を
掘ることになりかねません。(近藤広報官にそれが出来るかどうか心配ですが)
総理就任の会見の際も、最初は好評だったのに、予定をオーバーした際の質問に、
総理が丁寧に答えていた部分が、逆に大変、不評でした。くれぐれも、会見を長
くしないよう、肝に命じておいて下さい。

2 :KKK:2000/06/08(木) 01:33
でもあまり効果なかったじゃん(わら)


3 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:38
産経か読売かNHK

4 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:54
あと北國。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 02:18
NHKのクズ御用聞きの仕業らしいね。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 03:24
『朝日新聞は「この問題で、森内閣を潰す」という明確な方針のもと、徹底して攻めることを宣言しています』って、ホントか?

『赤匪』こそツブれてしまえ!! (゚゚)☆\(ーー;)

7 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 06:51
>6
朝日を中心とした敵愾心からするとサンケイとしか考えられない。


8 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 06:58
政教分離がどうたらこうたら
と発言して欲しいな


9 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 07:04
NHKは沈黙
神の国発言より問題でしょ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)