5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世襲議員絶対反対

1 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 08:13
英国では法律で世襲議員が規制されている、わが国は1/4が世襲議員になろうとし、まさしく封建制度の再来を思わせる。
世襲議員は国民の票そのものを利権かし、利権を追求するのみで国民生活を考える能力はない。
今日現在この国が目的を失い未来に明るさが見出せないのは、ここに起因する。
今回の投票で一人一人考える時期ではないか。
我々の国であり利権かされた政治家の国ではない。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 08:17
http://www.asahi-net.or.jp/~CN2K-OOSG/jyouin01.html
全くその通り、上のURLに記事があります

3 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 09:18
世襲自体が構造悪なのではなくて、
世襲を悪用するヤツが悪だということを再確認すべし。
つまり、有権者のセンスにゆだねるべきだ。
政界入りのきっかけが世襲であっても、話のスタートにすぎない。
トンビが鷹を産む、鷹が鷹を産む例もあり、その芽を抹殺するのは愚かしい。

イギリスの世襲既成の例は貴族の制度が現存するからだろう。
日本の世襲の問題は、また別の話だ。


4 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 09:32
3>トンビがた鷹を生む確立はそんなに高いんでしょうか、国会議員の1/4程度が全員鷹とは思えない
無論有権者のセンスは最も重要、但し何らかの方法による規制が無ければ、そのうちに4/5にもなりうる、
日本では世襲問題は別問題とは何か?
英国とは逆に階級性が出来つつあるのではないか。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 09:33
>つまり、有権者のセンスにゆだねるべきだ。

そんなに国民のセンスを信用していいのか。
センスがあるなら、なんで日本は、あるいは日本の議員は
こんなになっちゃったんだ?

6 :7743:2000/06/08(木) 23:46
世襲議員の選挙区では、議員本人よりも後援会会長のほうがえらいんだそうだ。
それがそもそもの間違いだと思うんだが・・・。
やはり法律で世襲を事実上不可能にする以外に無いと思われる。
親が議員の場合、本県および隣接県の選挙区での立候補禁止とか・・・。
商法の競業避止義務の厳格適用だな、これじゃあ・・・。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 00:09
大選挙区制はだめなの?

8 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:34
私は3さんに賛成。
さらに言えば、立候補に関する制限は極力減らすべきだと思う。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 03:01
後援会組織の継承禁止規定とか公選法に盛り込めないのかな、せめて。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)