5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

単純小選挙区制導入せよ!

1 :保守系無党派:2000/06/11(日) 19:43
世論を盛り上げて単純小選挙区制導入を
導入し、非現実的政党共産党・20世紀
の遺跡政党社会民主党を国会から追放し
政権交代可能な2大政党制を実現しよう。
もちろん2つの政党は、自民党と民主党
が綺麗に再編した新しい2つの政党です。

2 :参議院を考える人:2000/06/11(日) 20:49
参議院もいっそのこと小選挙区制を導入したら
アメリカみたいに。都道府県代表ということで!

3 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 21:10
俺も賛成だな
だが、与党は損な事やらないだろうけど

4 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:06
基本的に賛成。二大政党制と逝っても、いろいろパターンが考えられるが、、、
二大政党へと脱皮できる可能性があるのは

1、自民党(自由党や石原慎太郎に復党してもらうのが再生できる最低条件か?)
2、民主党(鳩山、菅が完全単純小選挙区制推進論者)
3、自由党(自民党の大半と民主党右派を吸収。小沢が完全単純小選挙区制推進論者)
4、共和党(民主党左派と社民党、共産党が現実路線化。天皇制廃止の共和主義を軸に合流する)

5 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:37
>2
鳥取・島根の発言権が「さらに」増すので絶対反対>都道府県代表

鳥取・島根1に対して東京10の議席配分なら可 :p

6 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:58
絶対反対。小選挙区になれば旧自民党と新自民党の
二大政党になり創価学会がどちらにつくかで勝者が
決まる。選挙制度は民意を反映するのが本筋。選挙
制度で政治を変えるというのは邪道。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 10:49
>5
参院は都道府県代表でよいと思う。予算の執行権がある衆院は人口比で割り振られるからね
でも、道州制になった時はどうするんだろう?

>6
本末転倒。自民と新進の保守二大政党制はあえなく崩れ去りましたよ
二大政党制なら、必ず保守政党と非保守政党へと収斂されます
特にあなたのような政治意識の人が結構多いし

8 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 07:01
大選挙区制限連記制の復活キボーン

9 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 07:05
小選挙区は、大きな党に有利で、少数派の意見が完全に切り捨て
られるってことだろ。

大反対。そもそも、この小選挙区ってのだって、自民党が自分達
に有利な選挙システムを、「政治改革」の建前でゴリ押ししただ
けじゃん。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)