5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vietnamese

1 :Beo :2000/02/22(火) 23:29
O day co nguoi ma biet tieng Viet khong?
Toi hoc tieng Viet hai nam o Ha Noi roi@` ma bay gio khong co gip noi tieng Viet. buon qua! Neu co nguoi ma biet teing Viet thi lien lac nhe!!

2 :ひろゆき:2000/03/05(日) 18:19
アノーイ カナイ モー、、、、
こればっかりで食いまくってました。。


3 :名無しさん:2000/03/23(木) 19:45
この板でベトナム語表記しようと下がダメだった。

>O day co nguoi ma biet tieng Viet khong?

Thoi@` toi doi mot nguoi tieng V va toi vui ve .
Anh hoc 2 nam roi biet mai !
Toi hoc 1.5 nam ca o N ...(^_^;)

Vay the 所で...duoi cau nay nghia la gi ?
>アノーイ カナイ モー
Anh oi @` cay nay モ−
モ−は何でしょうか。

Chao anh !!

4 :Beo tai Osaka:2000/03/23(木) 23:55
>3Troi oi!! Toi doi 1 thang roi ma co nguoi viet ky su o day. Vui Qua!! アノーイ カナイ モーthi@` toi cung khong biet.
Bay gio anh o dou day?

5 :名無しさん:2000/03/24(金) 05:24
以前何かの本で、昔はベトナム独自の漢字(?)があった
(例えば3(バー)は「巴」と「三」を組み合わせた形)
というのを読んだ。あとその本によるとベトナム語には
多くの漢語があり発音からもそれがうかがえるそうだ。
(例:標識の「注意」はベトナム語でも「チューイ」等)



6 :名無しさん:2000/03/24(金) 08:01
大学書林から字喃で書かれた詩のテキストが出てましたよね。

7 :外野席:2000/03/24(金) 09:48
すごいなー、みなさん。何者?(笑)

8 :内野席!?:2000/03/24(金) 14:12
>Bay gio anh o dou day

Bay gio toi o Nhat.

>以前何かの本で、昔はベトナム独自の漢字(?)があった

聞く所に寄ると、あまりにも複雑なのでアルファベット方式にしたそうな。

>多くの漢語があり発音からもそれがうかがえるそうだ。
>(例:標識の「注意」はベトナム語でも「チューイ」等)

他にも「特別」だっく びえっつ
   「連絡」りえん らっく

中国語ってやはりこんな発音なんでしょうか?

ベトナム語の半分は漢字読みが使えそうです。
だからみんなもカタ事の会話が出来るぐらいになりましょう。(笑)




9 :名無しさん:2000/03/26(日) 22:25
へえ、アルファベットなんですね。(無知を露呈中)
いやあ、どうもアジア言語に弱くて。(単なる不勉強)
中国語はまーまーまーまーで終わって、韓国語は
かじったけど歯が折れた、タイ語も挫折。
ああ、私って根性なし。(涙)

結構使えますか?アジア系の言語って・・・。

10 :Sinh vien khoa tieng Viet:2000/03/27(月) 03:12
Nguoi ma の「ma」ってなんですか?

ちなみにお名前のBeoってデブのベオかな?>1

ところで相談ですが・・・
ベトナム人の女の子に手紙を書きたいんですが、気の利いたセリフってないですかねえ?
Anh yeu em.とか Anh nho em nhieu lam.ではベタですよね。

ちなみに
Toi cung hoc tieng Viet hai nam roi.


11 :内野席:2000/03/27(月) 21:58
>10さん。
>Toi cung hoc tieng Viet hai nam roi

へえ、2年もやってるの。

>Nguoi ma の「ma」ってなんですか?

Nhung ma @` Neu ma の ma では? でも私は貴方より下級生(^_^;)ですから...
thuong nho anh nhieu.とか、
quan trong em cua anh !

では!


12 :Beo:2000/03/28(火) 00:34
Beo(デブ)です。

>10さん
Nguoi maは「おばけ」のことでしょう。
普通、con maですが、気取って使ってるんでしょう。
ベトナムのcon maの話は、「サイゴンからきた妻と娘(近藤紘一著)」で、面白おかしく紹介されており、お薦めです。

>ベトナム人の女の子に手紙を書きたいんですが、気の利いたセリフってないですかねえ?
冗談っぽく、Anh rat hang phuc huc vu cho emなんて、いいですね。親しくなったら、Anh yeu em hon em yeu anhとかが、効きますよ。(体験談)

健闘を祈る



13 :Beo:2000/03/28(火) 00:38
上記、スペル間違い!!!
Anh rat hanh phuc phuc vu cho emでした。

14 :>Beoさん 内野席さん:2000/03/28(火) 12:33
>Beoさん
なるほど。ありがとうございます。
「キミが僕を愛しているよりも僕の方がキミを愛している・・・」
日本語じゃ恥ずかしくて絶対言えないセリフですね(笑)

Beoさんの最初の文章にあった「Nguoi ma」の「ma」ですが、あとで読み返して接続詞の「ma」と気づきました。すみません。

15 :名無しさん:2000/03/29(水) 03:56
cam o'n => 感恩
6年前に1ヶ月勉強してこれしか覚えてない。


16 :名無しさん:2000/03/29(水) 12:43
Truoc day@`toi da di du lich Viet nua.
Toi nho ban gai nhieu@` buon qua!
Chac chan anh viet thu nha! Hen gap lai nha!!!

17 :Beo:2000/03/30(木) 23:23
私,ハノイのA2@` Bach Khoaにいました。Dai Hoc Tong HopのKhoa Tieng Viet出身です。ホンダカブ50ccにまたがっていたMCの上野と言えば、だれか私の事を知っている人いますか?

18 :Gay:2000/03/31(金) 21:35
The a...khong biet.

Hien nay@` anh dang lam nghe gi a?

19 :Beo:2000/04/01(土) 01:36
Bay gio Toi lam viec o cong ty tong hop thuong mai va la chac niem ve co khi may moc. Con@` anh gay@` anh lam gi day?

20 :Gay:2000/04/01(土) 02:16
Toi la sinh vien.
Toi rat thich hoc tieng Viet@`nhung ma toi khong co ban nguoi Viet
thi van chua noi tieng Viet.
Tai sao anh biet tieng Viet a?

Toi co ban gai o Viet Nam@`nen hien nay hoc tieng Viet co gang!

21 :Gay:2000/04/01(土) 02:20
>Anh Beo

Anh da du hoc@`hay la lam viec o Ha Noi a?



22 :Beo:2000/04/02(日) 07:49
>Gay
Toi o Ha Noi tu 1993 den 1995. Cong ty cua toi gui toi sang Ha noi de hoc tieng Viet. Bay gio thi@` cong viec o Viet nam thi rat it@` nen bay gio tai osaka day.
Anh hoc o dau day?


23 :Gay:2000/04/02(日) 12:49
Toi cung tai Osaka.Toi hoc o truong dai hoc.
Rat han hanh duoc gap anh.

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)