5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜドイツ語?

1 :jean:2000/03/10(金) 18:09

どうして第2外国語でドイツ語を取る人が多いのでしょうか?

2 :名無しさん:2000/03/10(金) 22:00
フランス語や中国語が難しい(特に発音)から?
私もドイツ語でしたけど、「一番簡単」だと聞いたから。


3 :怒声人:2000/03/10(金) 23:51
ドイツ語って、格の変化がやたら難しいし、
フランス語や中国語に比べると、使用人口も少ないのに
何故あんなに希望者がいるんだろ??
学生がデカルトやらカントを読んでた大昔の名残かな??

俺は法学部なんで、周りで取ってる人は多いけど、
メリットは特にないよ。
ちょっと略語で使う程度。(S = Schuld = 責任)

少し勉強してみたところ、名詞の三性と分離動詞、
それから形容詞等の格変化に挫折。
挫折せずに単位取った友人が賢く見える。

4 :名無しさん:2000/03/11(土) 00:01
デカンショ知ってる?

5 :怒声人:2000/03/11(土) 00:06
デカルトは変だね。ライプニッツあたりに訂正。

6 :怒声人:2000/03/11(土) 00:12
>4

あ、聞いたことあります。昔の学生の愛読書、
デカルト、カント、ショーペンハウアーだっけ??
「意思と表象としての世界」って、一般教養で読んだ。
日本語で読んでも、理解不能の世界だった。。

7 :名無しさん:2000/03/11(土) 00:36
デカンショで半年暮らす

8 :餌彦:2000/03/11(土) 02:28
オレの学校では仏語の方が圧倒的に多いぞ。

9 :名無しさん:2000/03/11(土) 13:06
発音もあるが、なんと言っても綴りが簡単。
ローマ字読みが可能。これは日本人にはありがたい。
格が大変といっても、フラ語の途方もない時制変化よりは100倍ラク。
また名詞は必ず大文字で始まるので識別しやすい。
(最近の正字法改正で変わったようだが・・)

10 :名無しさん:2000/03/12(日) 19:37
ドイツ語は綴りが比較的易しいとはいえ、ドイツ語専攻者のなかにもschwerを「シュヴァー」、Materieを「マテリー」なんて発音してる奴がいる。これは相当恥ずかしいね。


11 :jean:2000/03/12(日) 23:07
それから理系ならドイツ語でしょうとか言われたのが
よくわからなかった。

12 :大東亜帝國:2000/03/12(日) 23:33
ドイツと日本は同盟国だからです。

13 :名無しさん:2000/03/13(月) 01:13
法学に見られる脱独語現象は、医学のほうでも顕著です。
カルテは英語書きが多いよ。

14 :名無しさん:2000/03/13(月) 05:20
ナチのアホどもが優秀なユダヤ人をドイツから追放してしまったせいだ、ドイツ語文化の重要性が低下したのは。


15 :名無しさん:2000/03/13(月) 05:29
うちは中国語が圧倒的に多い。
ドイツ語とってたけどめちゃ少なかった。

16 :jean:2000/03/14(火) 20:07
ssをβとする(?)のを廃止するって本当ですか?
(学部のとき’gauβの法則’とか書かれて読めなかった。)

17 :名無しさん:2000/03/15(水) 06:56
>16

全面的に廃止というわけではないです。何かの規則に従って一部廃止したらしいですが、規則の内容にはいろいろ矛盾があるらしく、ドイツ語科教育法の先生に一通り教わりましたが全部忘れました。新正書法では-sssなんていう表記が平気で出てくるので読みにくいです。

18 :名無しさ:2000/03/16(木) 03:22
>11
薬学部ではドイツ語が「推奨」だった。
化学関係のちょっと古い文献だと結構ドイツ語のものもあるしね。


19 :名無しさん:2000/03/16(木) 13:48
>18
でも、医学関係だと意外にフランス語の文献で重要なものがひょこひょこ
あったりする。医学ではドイツ語が必要とか昔言われたんだけど、実際に
ドイツ語の文献が必要になることなど全くないのではないかと思える今日
このごろ。

20 :名無しさん:2000/03/17(金) 06:06
Es ist nicht so schwer@` Deutsch zu lernen.
Ich bin seit 2 Jahre in Deutschland@` und ich kann jetzt
schon fliessend Deutsch sprechen.
Uebung macht den Meister.

21 :名無しさん:2000/03/17(金) 06:29
しかし、どうせ2年も留学するんなら英語圏に行って英語を鍛えた方が賢明だろうな。インターネットやってても、ドイツ語なんてまず使わないもんなあ。



22 :名無しさん:2000/03/17(金) 22:11
Du@` Arschloch !!! >21

23 :名無しさん:2000/03/17(金) 22:38
http://www.singles.de/
ドイツ語チャット、むかし迷い込んで困りました。

24 :名無しさん:2000/03/18(土) 14:31
>22

Halt die Fresse! Wichser!! Leck mich!!! Du kannst mir den Buckel herunterrutschen!!!!

25 :名無しさん:2000/03/22(水) 16:34
「エロイカより愛をこめて」とか「オルフェウスの窓」の影響だと
勝手に思ってました^^;。
(そんな私はゲーテが読みたくてドイツ語。)ドイツでゲーテ・
インスチチュートに行っても、日本人が圧倒的に多いですよね。

26 :Toshi:2000/03/28(火) 07:20
Das Menschensdenken ist von der Sprache abhaengig. Die englische Sprache hat den Verlust von den zeitwoertlichen Konjugationen und anderen Variazionen angenommen@` dann den Englischsprecher soll es an der Tiefe und Manchfaeltigkeit des Denkens fehlen.


27 :★びる℃★:2000/03/29(水) 00:39

--ワンワンが吼えるかのような迫力!!

ドイツ語。

そりだけ。

28 :名無しさん:2000/04/02(日) 03:15
ヒトラーにあこがれるから

29 :コール大ピンチ:2000/04/10(月) 21:44
マルペを原書で読むため。もう2000巻を越えてしまったんだよなあ。
でもそれより長いジェリー・コットンてのがあるけど。

30 :Hans_sachs:2000/05/07(日) 17:26
ワーグナー大好き☆のわたしでも、
歴史的に第三帝国研究してるわたしでも(真面目な意味ですって(^^;)
ドイツ語なんて日常的にぜぇんぜんつかわない〜(涙)


31 :名無しさん:2000/05/08(月) 06:30
あっそ

32 :遅まきながら…:2000/05/19(金) 14:56
>16
>17
 従来は短母音と母音に挟まれたときのみssだったのが、
新正書法では前に短母音があればssと書くことになった。
言い換えれば、複母音と長母音の後はやはりβです。

>20
seit 2 Jahre → seit 2 Jahren

細かくて済みません。
これに懲りずに、ドイツ語を勉強してねー

33 :名無しさん:2000/05/23(火) 09:30
唐突ですが・・・
ドイツ語のオンライン辞書(独英・英独)でおすすめのものが
あったら教えてください。よろしくお願いします。

34 :>33:2000/05/24(水) 00:54
これでいいかな?「パスポート〜」だけど。
http://neweb.netvillage.ne.jp/kodawari/dictionary/dict01.html


35 :>34:2000/05/24(水) 07:07
Vielen@` vielen Dank. Das hilft mir sehr.
Uebrigens@` kennst Du ein gutes Deutsch-Englisch Woerterbuch?
Das wuerde mir noch mehr helfen! Ich danke Dir im voraus!!

36 :あの〜:2000/05/27(土) 00:22
1マルクっていくら位ですか?

37 :名無しさん:2000/05/27(土) 04:24
1DM=50円強。しばらく52円以下が続いてます。ユーロ導入前は
高くて80円代、昨年春は70円強でした。
行くなら今がチャンす。ユーロ導入でマルクが急落したね。

38 :36>37:2000/05/27(土) 08:43
レスありがと!
昨日、バイク雑誌見てたら価格がマルク表示になってたもので・・・
今が買い!ってことですね。

39 :37:2000/05/28(日) 04:43
>38さん そのとおり。
いえいえ。旅行も買い物も今は大変お徳と言えます。

40 :虫大生:2000/05/29(月) 11:13
独文もしくはドイツ語を習ったりしてるみなさんは普段、どのように
ドイツ語の勉強をしてます?。暗記とかってどうやってます?ヒアリングは?
私は独文ですが、勉強不足で辞書なしでは全くテキストとか読めません。
上級者になると、変化した単語とかもすぐに不定形とかわかるらしいし・・。
あと、やっぱり辞書引いたときに何格をとるとか、そういうことも
覚えたほうがよいのでしょうか?

41 :私も知りたい:2000/06/04(日) 15:54
ということであげ。どうやってるのかな?

42 :名無しさん:2000/06/05(月) 22:31
関口ゾンダン先生の本を読むべし。

43 :Deutsch:2000/06/07(水) 18:22
>私は独文ですが、勉強不足で辞書なしでは全くテキストとか読めません。

少し単語を暗記しなさい。
3000くらい覚えると少し違うと思う。
私は昔、大学院を受ける前に5000覚えていったけどね。

>上級者になると、変化した単語とかもすぐに不定形とかわかるらしいし・・。

そのくらい分かって当たり前。中級者でも分からなくちゃ。
あなたはドイツ語習い初めてどのくらいですか?

44 :>38:2000/06/08(木) 00:37
あ〜あれ、ドイツでの価格だから意味ないよ。
しかも税金対策でデチューンされてるし。
買うつもりならレッドバロンで豪とか蘭仕様の価格を聞いた方が確実。

45 :Ernst von Salomon:2000/06/18(日) 23:58
ドイツ語は動詞をマスターすること。
動詞をマスターすると、動詞の正置、倒置、後置が分かり、もっとも
基本的な、平叙文、副文、疑問文の識別が出来る。

46 :受験生:2000/06/19(月) 01:17
受験生からの質問です。ドイツ語に興味あるのですが、
もし、外大出て、ドイツ語教諭免状取ったとして、
ドイツ語教諭の需要って在るのでしょうか?
また、ドイツ語を活かせる職業には、どのようなものが
ありますか?

47 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:05
ドイツ語は年々需要が減って行く気がします。スペイン語や中国語が
人気ありそう。大学などの第二外国語の語学教師、特にドイツ語は厳
しいです。

48 :受験生(46):2000/06/19(月) 03:49
>47さん

早速のレスを有難うございます!
そうなのですか・・・。なぜに人気の無いドイツ語・・・(悲)。

実はすでに独学でドイツ語を勉強し始めているのですが、
英語(実は嫌い)に比べて単語はスイスイと覚えられるし、
文法もそれほど苦になりません(やはり思い入れの差でしょうか)。

高校や中学でもドイツ語授業のある学校もあろうかと思うのですが、
そちらも需要は無さそうですか?



49 :受験生:2000/06/19(月) 03:53
>47さん

早速のレスを有難うございます!
そうなのですか・・・。なぜに人気の無いドイツ語・・・(悲)。

実はすでに独学でドイツ語を勉強し始めているのですが、
英語(実は嫌い)に比べて単語はスイスイと覚えられるし、
文法もそれほど苦になりません(やはり思い入れの差でしょうか)。

高校や中学でもドイツ語授業のある学校もあろうかと思うのですが、
そちらも需要は無さそうですか?



50 :受験生:2000/06/19(月) 03:55
済みません。ダブっちゃいました。

51 :Deutsch:2000/06/20(火) 13:59
>49

好きならどんどんやって下さい。
好きこそものの上手なれ、と言いますしね。

ただしドイツ語教師への道は険しい。
中学高校でドイツ語を教えているところは少ないから、
大学の第二外国語教師と同じくらい、或いはそれ以上に
なるのは難しいと思う。

ドイツ語教師になれる確率の高い大学は、東大です。
特に現在のように少子化が進行している時代は、
ドイツ語に限らず大学教師への道は細いから
行くなら東大でしょう。
もっとも学部は外大に入って、大学院で東大に行く手もある。

52 :受験生:2000/06/20(火) 15:37
>Deutschさん

ご丁寧なレス有難うございます。
語学教師だけが道ではないし、とにかく
外大で頑張ってみようと思います。

53 :受験生:2000/06/20(火) 18:39
いずれ語学留学も行きたいと思うのですが、
もし体験談などありましたら、お聞かせください。

54 :?1/4?3?μ?3:2000/06/20(火) 20:30
>52
外語のドイツ科はきびしいよ〜〜〜
私の知ってる人で、5年目でまだ2年生の人がいる。

55 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:55
test

56 :名無しさん:2000/06/20(火) 23:45
ドイツ語は、技術翻訳の世界では多分引っ張りだこだと思います。
それからドイツ人はみんな英語を喋るかと思ったら意外に英語を
知らない人が多いですね。まえにドイツへ旅行した時に苦労しました。
そんなわけでまだまだドイツ語の需要はあると思います。

57 :受験生:2000/06/21(水) 01:17
>54さん
>外語のドイツ科はきびしいよ〜〜〜

へぇー、そうなのですか。
でも、望むところです(笑)。

>56さん
なるほど、技術翻訳ですか。
やはり、医学関係でしょうか?
副業としては良いかもしれませんね。

58 :名無しさん:2000/06/21(水) 04:02
ドイツ語で大学講師は今とても厳しいですよ。
非常勤掛け持ちとか出来れば良い方でしょう。
DAADで留学すべきですね。あるいは交換留学とか。

59 :名無しさん:2000/06/21(水) 05:47
友人で高2のときに
「俺は英語は捨てた!」と言い出して
独学で受験に向けてドイツ語を勉強しだしたのがいた。

結局二浪しそうだが。
まぁ成績より背伸びして東大受けたらしいからねぇ。

60 :名無しさん:2000/06/22(木) 13:03
独検2級合格に必要な単語数は何語くらいですか?
確か、3級は2000語くらいだったと思いますが。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)