5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エスペラント語

1 :名無しさん:2000/03/15(水) 02:19
エスペラント語に詳しいホームページは在りませんか?

2 :日本語で読める基本的なもの:2000/03/19(日) 00:51
「言語心理板」でも紹介しましたが、とりあえず、
http://www2s.biglobe.ne.jp/~jei/esperanto.html
をどうぞ。

3 :名無しさん:2000/05/20(土) 12:24
エスペラント語ってホントのとこ、どうなの?


4 :名無しさん:2000/05/20(土) 14:58
どうなの?

5 :名無しさん:2000/05/20(土) 15:49
間違いなく消えます。近いうちに

6 :名無しさん:2000/05/20(土) 16:02
>5
でもそう考えると結構「しぶとい」よね。

7 :名無しさん:2000/05/21(日) 02:54
2のリンク先によると

>現在、英語が事実上の国際語として使われている事実は否定
>できません。しかし、英語は特定の民族、国家の言葉です。
>英語でのコミュニケーションは英語を母語とする人々にとっ
>て都合のよいことですが、外国語として勉強する必要のある
>人間にとっては不都合です。これは公正なことではありません

と公正さを説いているが、エスペラント語の語彙や構造にしたって
ヨーロッパ人に優位にできているようだ。

>英語と同じように冠詞、前置詞、関係代名詞などがあります。
>名詞、形容詞、動詞、派生した副詞は語尾が決まっています。

このあたりね。関係代名詞(ヨーロッパ諸言語の大きな特徴)
ってのが気に食わん。

>単語

>語源は主にヨーロッパの言語から採られているため連想
>できるものが多いです。

これもおかしいだろ。(そんなこといったら何も始まんない
けどさ)


8 :名無しさん:2000/05/30(火) 16:49
日本では、いんちきな宗教団体が
エスペラント推進運動みたいなのをやったおかげで
ますます普及しにくくなった、というような話を
聞いたんですが、これほんとですか?

9 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:08
>8
大本教が大本エスペラント普及会というのをやってるらしいけど、
これのこと?
いんちきかどうかは知らんが。


10 :>9:2000/06/04(日) 11:36
その通りです。
私もいんちきかどうかは知りません。


11 :大本エスペラント普及会員:2000/06/04(日) 15:26
http://www.esperanto.net/info/index_ja.html
とか、
http://www.sal.tohoku.ac.jp/~gothit/espj.html
とか。

12 :名無しさん:2000/06/11(日) 08:16
クリンゴン語の方がいっそ世界的かも(?)

13 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:50
あげ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)