5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイヌ語

1 :jean:2000/03/22(水) 22:53
アイヌ語ってどんな言語なのでしょう?
日本語に近いのでしょうか?それとも
ロシア語の方?

2 :名無しさん:2000/03/22(水) 22:59
自分で調べる気はないの?

3 :jean:2000/03/23(木) 00:40
>2
以前広辞苑で調べたところ,
系統不明の言語とかかれていましたが・・・

4 :名無しさん:2000/03/23(木) 08:02
白水社のエクスプレスシリーズで出てるんじゃないですか。

5 :jean:2000/03/23(木) 16:38
>4
早速書店に行って調べてみます。

6 :名無しさん:2000/03/24(金) 07:33
そっか。。。WEBでしらべてみ。

7 :紹介。:2000/03/25(土) 00:03
エクスプレスのアイヌ語(品薄につき要注文)の付属テープは、いいですよー。
おばあちゃん2人が会話してるんだけど、のどかで。
癒される感じです。
ネットで気を吐く若者アイヌは、こちら。
http://www.alles.or.jp/~tariq/
リンク集やアイヌ語入門の記述がためになります。
では、apunno oka yan!

8 :oripakEsaman:2000/03/26(日) 13:48
tanto sirpirka sir・・・・・

どこの誰だか知りませんが、毎回宣伝ありがとうございます。
「ネットで気を吐く若者アイヌ」ことEamanです。

もっとも、ネット意外でも十分「気を吐いて」おりまして、
去年のアイヌ語弁論大会では、まじめに昔話を覚えている人達に混じって、
アイヌ語で漫才をやってきました。
この弁論大会、どうも和人の方でも参加可能のようなので、
がんばって出てみたらいかがでしょうか?

それでは、また。
apunno paye yan


9 :名無しさん:2000/03/26(日) 16:34
>5
で、わかった?
http://city.hokkai.or.jp/~ayaedu/udic/udic0.html
http://city.hokkai.or.jp/~ayaedu/ainugo/sakotoba.html
http://www.dosanko.co.jp/url/s/aynu.html
http://aynu.727.net/
http://www3.alpha-net.ne.jp/users/gens/index.htm

10 :★びる℃★:2000/03/28(火) 22:56

こんばんわはじめまして。

アイヌ・タイムス という、アイヌ語だけの新聞について紹介があります。

http://sapporo.cool.ne.jp/kumanesir/aynutime.htm

↑↑↑↑こここここここ↑↑↑↑↑
行って見て下さい。




2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)