5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語学板との統合を希望。

1 :名無しさん:2000/03/26(日) 04:33
語学と言語学が別のモノだというのは百も承知で提案します。
ここの板は、なんか盛り上がりません。その理由は、いろいろな外国語を
やっている人たちが、それぞれの言語の話題から一歩も出ないために、
スレッド間の交流というか関連性というか、お互いの興味を発展させ
るための動機付けが出て来にくいからだと思います。特定の○○語への興味は、
自分の言語や他の外国語との対照や言語一般に対する興味を媒介としてより一層
ふくらんでくると思います。それこそ言語学の原点ではないでしょうか。
というわけで、閑古鳥同士ですが、ここ外国語全般板(通称・語学板)と
言語学板との統合を提案します。統合すれば見違えるほど活発な板になると
思うのです。皆さんの意見をお聞かせください。




2 :名無しさん:2000/03/26(日) 08:05
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=gogaku&key=954012825

3 :1じゃないけど、:2000/05/24(水) 11:12
言語学板と語学板との統合を提案しました。
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=959134155

ご意見、お願いします。

4 :名無しさん:2000/05/25(木) 18:18
ここに書き込まれている内容と言語学板に書き込まれている内容を
比べてみると、まったく違うと思いませんか?
やはり個別言語には個別言語の世界があって、
その言語を知らなければ入っていけない話というのもあるのではないでしょうか。
そういうスペースを確保するという意味でここの板は存在価値があると思います。


5 :名無しさん:2000/05/26(金) 10:57
>ここに書き込まれている内容と言語学板に書き込まれている内容を
>比べてみると、まったく違うと思いませんか?
違うのは分けられているからです。私は両方に書き込んでいます。
両方にまたがった話題が書けず、話題が限定されてしまうので、不便な上に
つまらないです。
本来言語学にとって外国語の話題は欠かせないものです。
何らかの意味において自分の言語と違う言語を観察することなしに、
「ことばとは何か」なんて問いかけても何の解答も得られません。
言語学を学ぶ若い人には言語理論の文献を読み解くのに執心するあまり
現実の個別言語のデータを軽視しがちな人がいます。
逆に個別言語学習の現場に近いこの板では、次から次へと出てくる
「素人の素朴な疑問」に対して、言語学の用語を使えば一発で説明が出来る
事をああでもないこうでもないと未解決のままこねくり返す人がいます。
私のようにアプリオリな理論よりも、諸言語の事実を付き合わせて推論する
立場の言語学をやっている人にとって、この分裂状態は不便です。
でも2chには個別の外国語の枠に閉じこもりたい人と言語を遊離した
言語理論に閉じこもりたい人がいて(同じ人が執拗に何度も1に反対)、
是が非でも分けていてほしいようなので、私は諦めています。

6 :>5:2000/05/26(金) 12:17
>両方にまたがった話題が書けず、

たとえば、どんな話題?
ちょっと書いてみてよ。


7 :4:2000/05/26(金) 15:29
>本来言語学にとって外国語の話題は欠かせないものです。
>何らかの意味において自分の言語と違う言語を観察することなしに、
>「ことばとは何か」なんて問いかけても何の解答も得られません。
たしかにそうなのですが、それは言語学をやる人の立場でしょ?
個別言語とそれと切り離せない文化の議論のできるスペースを確保しておく
のも大事なのではないでしょうか?
僕も生成文法ではありません。また、タイポロジストでもないのですが、
「諸言語の事実を付き合わせて推論」という姿勢には共感をおぼえます。
しかし、未熟なタイポロジストは個別言語の言語事実を十分吟味せずに
個別言語に関する論文の一部を自分の議論に取り込んでしまうことがあります。(某T.T.氏)
敢えて言うと、個別言語研究に十分敬意を払っていない場合があるのです。
タイポロジーは個別言語の地道な研究の上に成り立つものです。
個別言語の話題が盛り上がるところを作っておいた方がつっこんだ
話が期待できると思います。そこに適宜あなたのような方が入っていき、
「一発で説明」してあげればいいのではないでしょうか。
あなたには多少不便なのかもしれませんが、、、

8 :名無しさん:2000/05/26(金) 18:45
長い・・・

9 :4:2000/05/26(金) 18:53
ゴメン・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)