5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本書籍の英訳本を探しています

1 :NOVA:2000/03/26(日) 17:08
日本の書籍を英訳した本を、多くそろえている店はありますか?
六法や法律関係の日本の書籍を英訳した本を探しています。


2 :>1:2000/03/26(日) 20:18
ENGLISH板にもスレッドを立てておいたほうがいいよ。


3 :名無しさん:2000/03/26(日) 20:20
立てておいてあげた
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=english&key=954069608

4 :1:2000/03/26(日) 21:10
ありがとうございます

5 :名無しさん:2000/03/26(日) 22:20
神保町あたりにありそうですね・・・(役に立たないレスごめん)

6 :亀レス君:2000/04/20(木) 02:08
書店ではないですが、英文法令社という会社(というか、公益法人)が
あります。いろいろな法律の英訳を出版しているはずです。
私は、職務上の必要から英文民法を買ったことがありますが、それだけで
4000円以上しました。あしからず。

法律書の英訳があるかどうかは存じません。どうもすみません。

7 :名無しさん:2000/04/20(木) 15:51
http://www.skysoft.co.jp/welcome.asp?afID=33196

ネット上の洋書屋さんですが...日本の書籍の英訳は
ないかも・・・。

8 :mo:2000/04/27(木) 11:24
英文法令社の「民法」の英訳はおすすめしません。
知人が英米圏の大学で日本法を教えていますが、ネィティブには
意味不明な英語だと良く苦情を言われるそうです。
確かに典型的な日本人英語で、文法的には間違っていませんが
恐ろしくくどく自然に読みにくいです。
余り英語がお出来にならない先生が訳されたようです。
最近の訳はまだましだという話ですが。
大学図書館などで英文法令社のシリーズをコピーして
参照にしながら自分で翻訳を作られるのがベストです。
あとは、英語で日本法入門が3−4冊出ていますので、アマゾンなどで検索
購買その本の末尾の文献目録を参照になさればどうでしょう。

9 :名無しさん:2000/05/30(火) 19:04
見付かりましたか?

10 :英文法令社のシリーズ:2000/05/30(火) 20:21
なら、政府刊行物センターで売ってるよ。
内容は8さんの言う通りだけど…

11 :現実:2000/06/03(土) 11:47
法律系でしたら、「法曹会」か「司法協会」から
実務用の本が出ていた気がします。

民事法の英訳本(これは確か対訳でした)とか、
刑事裁判の通訳のためのマニュアル本みたいなものを見かけたことがあります。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)