5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21thという表記はおかしいですか?

1 :疑問:2000/04/04(火) 13:47
「21th」 という表記はおかしいでしょうか? やはり「21st」 とするべきでしょうか?
「1st」とするのに迷いはないのですが、「21th」の方は、別にこれでも良いような気がしてしまいます。
詳しい方、どうぞ教えてください。

2 :怒声人:2000/04/05(水) 03:00
twenty-firstなんだから、
21stじゃないと変っすよ。

3 :名無しさん:2000/04/05(水) 10:12
11thはOK
21stはNG

4 :名無しさん:2000/04/14(金) 12:56
ドキュソな学校の学園祭かなんかのパンフレットに書いてありそう。

5 :>3:2000/04/14(金) 18:17
え?
>21stはNG
21thがNGって言いたいんですよね?たぶん。
今辞書で確かめたら、発音する通りの略し方をするのが原則ですね。
1さんが「「21th」の方は、別にこれでも良いような気が」するのは
「-thは序数詞一般」という考えが頭にあるからだと思うんですが、
それは日本語の影響を受けた発想、ということになりますね。

6 :じゃぁ:2000/04/16(日) 14:59
2th 3thもだめですか?

7 ::2000/04/16(日) 17:17
OK!って言って欲しい??


8 :名無しさん:2000/04/16(日) 22:56
別にほしくはないけど…?

9 :名無しさん:2000/04/17(月) 05:59
んじゃ、だめ。


10 :名無しさん:2000/04/17(月) 09:54
なにが、だめ?

11 :hanage:2000/04/17(月) 13:32
2nd
3rd

12 :ポケチン:2000/05/27(土) 05:03
久々レスれす。

完全な慣れ(習慣)の問題でし。
いっぽん、にほん、さんぼんでしょ、、、
いっぽん、にぽん、さんぽん、、、

日本語の難しさが紹介されてましたー。
英語のほうがルールは明確ですよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)