5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィンランド語しゃべりたい!

1 :名無しさん:2000/04/17(月) 06:25
フィンランド語を学習したいのですがテキストもなかなかみつかり
ません.一体どうしたら・・・

2 :名無しさん:2000/04/17(月) 21:49
大きな本屋行けば必ずありますよ。(聞いたことないのさえあるんだもん)

3 :名無しさん:2000/04/18(火) 22:54
おすすめのテキストあれば紹介してほしいんです.

4 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:38
 日本語のテキストで入門用なら
1.『エクスプレス フィンランド語』松村一登(白水社)
 もうちょっとキチンと勉強するなら
2.『フィンランド語 文法読本』  小泉保 (大学書林)
3.『基礎フィンランド語文法』   荻島崇 (大学書林)
4.『フィンランド語 四週間』   尾崎義 (大学書林)
 英語のテキストなら
5.『FINNISH FOR FOREIGNERS 1@`2』 Maija-Hellikki Aalto (Otava)
6.『TEACH YOURSELF FINNISH』Terttu Leney (Hodder & Stoughton)
 あたりが有名かと思います。
 1は本当に入門用です。
 2〜4は一長一短あるので、勢いで買うと苦労します。
お勧めは5,6なんですが、手に入れるのにちょっと苦労するかもしれません。
 丸善、紀伊国屋、三省堂の洋書売り場を探してみてください。
私は5は国内で見つけられず、結局フィンランドで買いました。
 あと、下記の本もフィンランド語の概要を知るのに役立つと思います。
 『世界の言語ハンドブック 1 ヨーロッパ・アメリカ地域』(三省堂)
 『言語学大辞典 第3巻』(三省堂)
 まずは、大きな本屋、図書館に足を向けてみることをお勧めします。


5 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:13
ありがとうございます!
頑張ってみます!


6 :名無しさん:2000/04/29(土) 15:17
阪外大もフィンランドはないんだよねえ

7 :名無しさん:2000/04/30(日) 02:55
http://value1.goo.ne.jp/cgi-bin/book-search.cgi?WD=%A5%D5%A5%A3%A5%F3%A5%E9%A5%F3%A5%C9%B8%EC&CD=1&SW=1&DN=1
ここで検索すれば5秒で見つかるのに

8 :トマス:2000/05/21(日) 13:35
>6
フィンランドでは外国人のための短期語学サマーコース
ってのが各地で行われております。
私は2年まえの夏にサヴォンリンナ(フィンランド東部の
田舎街)のサマーコースに参加しました。
東京の大使館かフィンランドの文部省にアクセスすれば
留学についての情報が得られますよ。


9 ::2000/05/24(水) 17:21
 去年、タンペレ大学のサマーカレッジに行ったけど、結構良かったですよ。
 4でテキストを挙げましたが、「喋るの」が目的なら、やはり現地に行った
ほうが良いかと思います。初心者コースなら事前のフィンランド語の知識
は無くても大丈夫です(ただ英語はある程度できないときついです)。
 大使館に電話して、「サマーカッレジの資料が欲しい」って言えばすぐに
送ってくれます。
 あと、フィンランド政府観光局にはこの手の資料はないので注意!

 ところで、誰か東海大学の北欧文学科についての情報を持っている方いません?
多分、国内でフィンランド語を学べる唯一の大学だと思うのですがどんな感じなん
でしょうか?




10 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:56
フィンランド語なら名古屋大学の言語学科でも勉強できます。
前に東海大にいた佐久間さんが助教授です。

11 :4=9>10:2000/05/24(水) 22:34
Kiitos!
んー、今、名大のサイト見てきましたけれど、やっぱりフィンランド語
って言語学的アプローチの方が需要があるんですかね(まあ、大学だから
学術的になって当然何ですけど)。
 もう少し一般的というか日常的なフィンランド語を勉強し続けるとなると、
素直に四谷のDILA(大学書林)に行くべきなのか・・・。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)