5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パキスタンから手紙が来ました

1 :ZEP750:2000/05/14(日) 10:14
旅行で行ったパキスタンのラホールで知り合った男の子に
写真を送ってあげたら、手紙が来ました。
でも、ウルドゥー語(多分)なので全く読めません。
どなたか訳していただけませんか?
よろしくお願します。
画像です↓
http://www2.117.ne.jp/~suna/pkstn.jpg

2 :名無しさん:2000/05/15(月) 10:56
ウルドゥー語ってアラビア語と見た目区別付きにくいんだね。
始めて知った。

冒頭の「MY DARE FAREND」ってのに、ちょっとホロッと来た(;_;)

3 :名無しさん:2000/05/16(火) 00:11
うむー アラビア語ならわかるんじゃが・・・

4 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:58
ウルドゥー語ってパキスタンの国語だけど母語とする人は
パキスタン国民の中で決して多数派ではないんだよね、確か。

でも学校で読み書き習うのは公用語のウルドゥー語だろうから
これもそうなんだろうなぁ。

5 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:53
ヒンディー語ならなんとかなるんだが・・・、文字以外はほぼ同じなんだが文字は致命的だ。
すまん。

6 :名無しさん:2000/05/17(水) 20:04
>5
よく聞くけど、ヒンディー語とウルドゥー語ってそんなに似てるんですか?

7 :名無しさん:2000/05/18(木) 09:37
おれ逆に字はよめるけど、ウルドゥ語はできないから、意味は分からない!


8 :5>6:2000/05/18(木) 21:07
基本的には同じだと思って差し支えないでしょう。
ヒンディー語は主にヒンドゥー教徒、ウルドゥーはイスラム教徒の言葉なので、
その辺関係の違いがあったりはするみたいです。
(文字の違いのほか、単語や挨拶の言葉等。
要するにヒンディーはインド起源、ウルドゥーはペルシャ起源の文化背景を持つ)
ウルドゥー語のことはよくわからんので私にはそんな説明しかできない(^^;

9 :ZEP750:2000/05/19(金) 02:09
みなさん、ありがとうございました。

別のつてで、お願していたルートから、和訳を送ってもらいました。

「イード・ムバーラク」断食明けおめでとう。写真をありがとう。
返事を下さい。家族にもよろしく。

といった内容だそうです。

書き込んでくださった皆さん、本当にありがとうございました。

10 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:21
ある本にウルドゥー語(の文字)はアラビア語の一書体にすぎない
と書かれていたのですが本当ですか? 

11 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:25
そりゃ、基本的に「アラビア文字」なんだから・・・

アラビア文字(と、その変形文字)を使う言葉って多いですね。
例えば中国領内の現代ウイグル語も(かなり変形してるけど)アラビア文字だし。

12 :しもた:2000/06/21(水) 17:24
その地域にしか存在しない微生物イコール言語ニュアンス

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)