5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語教師

1 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:37
日本語教師になりたいんですが、実際、どうなんでしょうか?
またなるのもたいへんみたいですよね。
知ってるかた、教えてー

2 :名無しさん:2000/05/19(金) 07:51
なってからのほうがもっとたいへんですよー。

3 :ななしさん:2000/05/19(金) 10:25
どうして?

4 :デヴ店員:2000/05/19(金) 12:55
安月給。

5 :ななしさん:2000/05/20(土) 03:04
そんだけ?

6 :名無しさん:2000/05/20(土) 08:58
社会保障なし。

7 :名無しさん:2000/05/20(土) 08:59
社会的な地位や身分低すぎ。日本人なら誰でもできると思われているので尊敬されないし、それなりの保証もない。

8 :名無しさん:2000/05/20(土) 09:00
>1
とりあえず、日本語教育能力試験には受かった?
あとは、近くの公民館なんかで日本語を教えるボランティアなんかを
募集してるかもしれないから、そんなのから始めるといいかもね。

なかなかお金にならへんですよ。

9 :名無しさん:2000/05/20(土) 11:53
予備校教師より「3ランク」下に位置します。
待遇・給料・等のこと。

10 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:09
>9
そうです。
しかもその「等」の部分がけっこうきつい。
一人前の男がするちゃんとした仕事とはまったく思われていない。
英語教師はそれなりの敬意を表されるが、日本語教師なんて
何それっていうかんじでカル〜ク扱われる。

>1なんでなりたいの?やめとけば?もしかして金持ちのオバサン?

11 :名無しさん:2000/05/21(日) 11:23
>1なんでなりたいの?やめとけば?もしかして金持ちのオバサン?
って、何か嫌な言い方ですけど、肯けます。
そう言われると(私の経験上)女性が比較的「多い」です。何故?

12 :名無しさん:2000/05/21(日) 14:29
現役の日本語教師ですけど、
やっぱり1時間7500円の給料ではやめられません。
ましだと思っています。

13 :名無しさん:2000/05/21(日) 16:16
>11だから経済的にもやってられないし、「男の仕事」として
認知されていないから。(業界内部でさえそう。)
>12どこで教えているの?今時そんなにいい給料を払う学校があるとは!本当に日本語教師?

14 :12です:2000/05/21(日) 20:22
本当ですよ。
でも、いろいろ大変。
もちろん、検定試験にも合格してます。

15 :>14:2000/05/22(月) 05:03
本当にいろいろとひどいことがまかり通っている業界ですよねえ。
でもがんばりましょうね。

16 :14です:2000/05/22(月) 07:46
>15
そうですね。ありがとうございます。
では、今から仕事に行って来ます!

17 :>16:2000/05/22(月) 09:36
いってらっしゃい。
私は外国で教えているから、今から逆に寝ます。
おやすみなさい。

18 :名無しさん:2000/05/22(月) 14:45
日本語教師ってゼッタイ420時間のコースを修了しないとなれないの?
なんか、あれって別に正式な資格じゃないって聞いたんだけど。
また検定試験も目安であって国家試験じゃないんでしょ。
日本語教師といっても、ほんとにきれいで正しい日本語を話してるひとが
どれだけいることか…。
おばさんが多いから、いいまわしとかも古くさかったりしてもう死語になってるの
平気で教えてたりするからね。
だいたい、あんな重箱のすみつつくような文法や日本人も知らない漢字や
古文まで勉強してなにになるのかね。
そんなこと勉強するような外国人って、日本文学の研究者くらいじゃない?
それより、日本に来てる外国人は特に毎日の生活にサバイバルするためとか、
ビジネスで失礼のないように…とかもっとさしせまってるでしょ。
なんでもっと実用的な日本語を教えないのかな。
これじゃ、何年学校で勉強してもしゃべれない、日本人の英語と同じになっちゃうのでは?
その逆を日本語でまたやってしまってはいけないのではないでしょーか?
なんとなく日本語学校や日本語教師の自己満足にしか思えないのですが。
日本語の初心者にいきなり数百の漢字をおぼえさせて、できないと怒る
大手日本語学校。
そんなことするから、外国人たちがだんだんストレス感じるようになっちゃうんだよ。
いじめだね、おばさんたちの。
英語が話せる外人だったら馬鹿でもNOVAティーチャ−になれるのに
日本語教師になるにはものすごいもったいつけられるのも差別的。
みんな高いお金払って最低一年半かけて日本語教師になって、それでも
地位が低いとかいってばかにされるなんてほんとかわいそう。
日本語話せる日本人だったら日本語教えられるとは限らないのにね。

19 :名無しさん:2000/05/22(月) 15:08
長い・・・

20 :名無しさん:2000/05/22(月) 16:55
日本語が世界共通語で、国民はアホだけど金とプライドだけはもってるような国が存在すればどんな日本人でも簡単に日本語教員の職に就けるんぢゃないですか?
例えば満州語を話す人がブルキナファソへ行って満州語の教師を志望しても金も地位も名誉も得られない。要は需要と供給の有無を検討しなさいってことでしょ(´ー`)

21 :名無しさん:2000/05/22(月) 17:16
うんうん。日本語話せる人は1億以上いるのに学びたい人は世界に200人くらいじゃない?小学校の国語の先生になれば?

22 :名無し:2000/05/22(月) 17:34
>英語が話せる外人だったら馬鹿でもNOVAティーチャ−になれるのに

 18はこんなのに教わって満足すんの?外国のことはまた別にして、
日本だけは質の高い教育者を派遣しようとは思わないの?
 あと、英会話教室でも質の高いとこはちゃんとした先生いるんじ
ゃない?知らないけど。




23 :18の名無しさん:2000/05/22(月) 18:05
>22

わたしはもう日英バイリンガルなので、英会話学校なんて通ってないよ。
私のレスちゃんと読んで。
そりゃ英語の先生にも優れた先生はいるでしょー。
でも、現実問題として日本で英会話教師になってるひと、特にNOVAは
手当たり次第だからそのへんのおにーちゃんでもなってんじゃん。
日本語教師の話だって、日本語検定に受かったからといって優秀な日本語教師になれる
かはわからないでしょ。
だって、いままで日本語を日本語学校や大学で勉強してるひとの宿題やエッセイ
たくさんヘルプしてあげたけど、先生の日本語力を疑ったことが何回もあったよ。
さっきも、アメリカ人の友達で日本の会社に提出する書類を見たんだけど、
それってちゃんとお金払ってプロに日本語添削してもらったっていうのね。
もう日本語めちゃくちゃ。ほんとにこの人ネイティブって思った。
翻訳や通訳者でも、「まず英語より日本語勉強したら?」て思うひと多いと思うけど。
テレビの通訳や映画の字幕もけっこう間違い多いし。
話もとに戻すと、だから相手の要求に合わせて、日常会話が必要なひとには
実用的な日常会話を、ビジネスのひとにはビジネス会話を、大学の研究に必要なひとには
アカデミックな日本語をきちんと教えられることが、大切なんではないの?
資格も大事かもしれないけど、要は中身でしょ?
じゃないと日本語教師養成講座のセールストークに踊らされちゃう。



24 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:28
長いなぁ。熱くなってんじゃねーよ

25 :名無しさん:2000/05/22(月) 23:43
(´ー`)まあ お茶でも 飲めや

26 :14=18です:2000/05/23(火) 00:59
「420時間」というのは、文部省が大学の副専攻過程としての基準として出した数字であって、
何の拘束力もない。
また、「日本語教育能力検定試験」はあくまで「検定試験」であって、
それに合格しなければなることができないという「資格試験」とは異なる。
(しかし、過去の合格率は平均19%)
まあ、履歴書に書くことが1つ増えるっていうことだろうけど。
一方で、この試験に合格していないとなかなか採用されないというのも事実。


27 :名無しさん:2000/05/23(火) 02:54
この頃はボランティアでさえ、
「検定試験に合格されていますか?」
って、必ず聞かれるよ。

28 :22>18:2000/05/23(火) 08:01
>私のレスちゃんと読んで。
 そんなこと、私は説いてないぞ。あと、あなたの文章、人に読む気を
おこさせない。(だから、私も全部読んでないし)長くて、冗長的。
こんな下手くそな文章しか書けないひとが日本語教師になるのは
考えものだな。




29 :22>18:2000/05/23(火) 08:03
あと、読点ぐらい打ってよ。読みにくすぎる。



30 :18の名無しさん:2000/05/23(火) 08:54
ごめんね。文読みにくくて。
でも、私は 日本語教師志望では ありません。
ただの 傍観者。

31 :名無しさん:2000/05/23(火) 09:56
>18
じゃあ、熱くなんなくてもいいのに。


32 ::2000/05/23(火) 10:04
でも改めるところは改めた方がよいでしょう。


33 :みつを:2000/05/23(火) 12:26
なんだか22vs18の罵り合いですね。
日本語が下手だとか意味わかんないとか・・・

   ―結論―
語学力にヘンにプライドを持つと周りから見て醜い。


34 :>33:2000/05/23(火) 19:15
こいつも醜い・・・


35 :>34:2000/05/23(火) 21:05
こいつが一番醜い・・・つーかウザイ

36 :18の名無しさん:2000/05/23(火) 21:56
>26
なるほど…そうなんですかー。
26さんは日本語教えてらっしゃるんですか? とっても参考になりました。

(けど、私は日本語教師でも志望者でもないので、
14=18は間違い。18から初めて参加したし。)

けど、自分がふだんなにげにしゃべってる母国語を
文法まじえて説明するのって ほんとに大変ですよね。
なぜ、1ぴき、2ひき、3びきと数えるのかとか、
なぜ、川は 山川はやまかわで 大井川はおおいがわと濁点がつくのか
とか 聞かれたらまじ大変。教師の方、えらいなあと思います。

37 :12=14=26です:2000/05/24(水) 01:12
ええっと、まず、26のレスで、間違って、
「14=18」と書いてしまい、迷惑をかけてしまいました。すみません。

きょうは、作文のクラスで、
「〜や否や」と「〜たとたん」と「〜が早いか」と「〜次第」と「〜か〜ないかのうちに」の
使い分けを教えてきました。
「基本語彙数とカバー率」というちゃんとしたデータがあって、
それによると、日本語は世界一語彙効率の悪い言語です。
英語だと3000語(カバー率90%)で表現できるところを、
日本語では10500語ほど覚えないと表現ないんです。
日本語では、文法もさることながら、
“語彙力”が大きく物を言うということになります。

38 :37です:2000/05/24(水) 01:33
訂正 もちろん、↑下から3行目、
「表現ないんです」は「表現できないんです」です。
・・・なんでこんなことになったんだろ。(笑)

39 :12=14=26=37です:2000/05/25(木) 01:02
きのう書いた「語数とカバー率」の続きでも・・・。
一応辞書を使わずに新聞・雑誌が読める“90%”のために必要な語彙数は・・・
・英   語  3000語
・フランス語  2100語
・スペイン語  3100語
・ドイツ 語  7000語
・ロシア 語  4500語
・中 国 語  4100語
・韓 国 語  5100語
・日 本 語  10500語
目指す言語の参考にどうぞ。

40 :名無しさん:2000/05/25(木) 23:00
>39質問
韓国語 5100語、信じられない。
日本語と同じ位の語彙数があると思うが?
ちなみに、ハングル検定2級の語彙は6000語水準ではまったく
使い物になりませんよ。

41 :40:2000/05/25(木) 23:28
ついでにフランス語とドイツ語の語彙数の差も信じられん。
このデータ、どこまで信憑性があるやら・・
取り上げた新聞、雑誌に相当の偏りがあるのでは?

42 :39です:2000/05/26(金) 01:26
>40&41
すべて、それぞれの国の政府機関の調査結果
(つまり、韓国語は韓国政府機関の調査)で、
ちょっとした語彙論の本には載っています。
フランス語は1語の持つ意味が恐ろしく広範囲で、
ドイツ語は、合成語は分かち書きせずに、1語として表記し、
別カウントするために、語数が増えているのだと思います。
例えば、「幼稚園」の「Kindergarten」(小文字にすべきかな)は
「Kind」の複数2格に「Garten」が付いてできていますが、
これは「Kind」「Garten」とは別に
“Kindergarten”で1語と数えることになるわけです。

(ところで、このページ、すごく調子悪くないですか?)

43 :名無しさん:2000/05/26(金) 18:30
普通です

44 :40:2000/05/26(金) 21:30
>39さん
わざわざご返答ありがとうございます。各国政府の調査ですか・・
僕は韓国語をかじってるんですが、正直語彙の多さに辟易としてたんです。
だから日本語の半分で済む筈ないだろうと・・
ただ、英語に比べて(そして恐らく他のヨーロッパ言語に比べて)日本語
(そして恐らく韓国語)の基本語彙数が多いだろうと言うのはうなずけます。
中国語はその中間と言ったところでしょうか。
もっとも語彙数=難易度とも言えないでしょうが。
いずれにせよ、一定の基準・方法の元で再調査してもらいたいですね。

激重の時間の書きこみだったため、ぶしつけなレスになってしまい、失礼
しました。


45 :39=42です:2000/05/26(金) 22:29
>44さん
いえいえ。
でも、オノマトペは、韓国語が世界一、
日本語が世界で2番目に豊富だと、
言語学の先生が言っていたのを思い出します。

46 :再び39=45:2000/05/27(土) 06:17
(やっぱり、このページ、調子悪い!
せっかく書いて、送ろうとしたものが、全部消えてしまう!)

このデータに基づいて、留学生たちには、
「30×350=10500、つまり、
毎日新しい単語を30語ずつ、1年続けて覚えなさい」って言ってます。
(「350」は1年のおよその日数、「10500」はカバー率90%の語彙数)

これを聞いて、学生たちは、
「よーし、がんばるぞ!」というよりは、
「あ〜〜、無理だぁ」って感じで、私の目を恨めしそうに見ます。

47 :名無しさん:2000/05/27(土) 13:20
恨まれます

48 :名無しさん:2000/05/27(土) 16:32
>46
日本語は言葉の意味が狭いことを伝えれば恨まれません。
英語なんかでは、例えば「come about」と「come in」ではcomeの意味が全く違う為、
別の語として考えてもいいのに、同じスペルということで同語になっているそうです。
そういうのを別の単語として考えれば、英語やフランス語などは莫大な単語量になります。
英語は世界一語彙数が多い、と言う学者もいます。

で、おそらく39のデータは、日本人が収集したものではないかと思います。
単語の分類の仕方が、妙に日本語向けのような気がしてならんのですが・・・
なんか都合の良いデータばかり集めたような・・・
日本語は、固有語の数が少ない且つ同音異義語が少ないとも聞きますし。結局語彙を稼いでいるのは漢字なんですね。


49 :39=45=46:2000/05/28(日) 00:09
>48
>日本語は言葉の意味が狭いことを伝えれば恨まれません。
もちろん、言っています。
言っていますが、私が日本語を作ったわけではないので、恨まれます。
「こんな言語だとわかっていたら、選ばなかったのに・・・」といった感じで。
その例(言葉の意味が狭い=同じ意味で多くの表現の仕方がある)が、
37に書いたような表現です。
>英語なんかでは、例えば「come about」と「come in」ではcomeの意味が全く違う為、
>別の語として考えてもいいのに、同じスペルということで同語になっているそうです。
これについては、そのとおりで、私が書いたことと一致しています。
だから、当然、英語ではカバー率が上がります。
フランス語は、例えば、「蝶」と「蛾」の区別もしないのです。
話に誤解があるようですが、
私が書いているのは、「使用頻度上位語彙数の使用率」であって、
「1つの言語における単語の数」ではありません。
なお、英語の調査は、「モスクワ国立国語研究所」、
日本語は「国立国語研究所(日本の)」によるものです。

50 :39=45=46=49:2000/05/28(日) 02:58
>日本語は、固有語の数が少ない且つ同音異義語が少ないとも聞きますし。
>結局語彙を稼いでいるのは漢字なんですね。
雑誌90種(延べ30331語)を調べた調査結果があって、「異なり語数」で言うと、
「和語」が36.7%、「漢語」が47.5%、「外来語」が9.8%、「混種語」が6.0%
となっています。
これが、「延べ語数」になると、
「和語」が53.9%、「漢語」が41.3%、「外来語」が2.9%、「混種語」が1.9%
となり、和語のほうが使用頻度が高いことがわかります。

51 :44:2000/05/29(月) 22:39
こんにちは。
韓国の擬態語は確かに多いですね。同義語のオノマトペがゴロゴロしてます。
で、日本語についてですが、日本語は発音が簡単な分、比較的覚えやすい
言葉じゃないかと思います。(語彙は多いけど)
同じ意味の単語でも、覚えやすい単語、覚えにくい単語ってあるじゃないですか。
あくまでイメージですがスペイン語、イタリア語は覚えやすい。
フランス語、ロシア語はとても覚えづらい、みたいな。
語彙数、文法もさることながら、単純に響きとしての覚えやすさというのも
言葉の難易度に大きく関わってて、意外とこれが一番影響してるんじゃない
かと、そんな気がします。


52 :39=45=46=49=50:2000/05/30(火) 01:59
(何回書いても、送ろうとしたら、むなしくエラーで消えてしまう〜。
このページ、おかしいよ〜! 8回目の送信!)

44=51さん、こんばんは。
私は決して日本語の発音は簡単だとは思わないのですが・・・。
「日本語教育能力検定試験」でも、
音声関係が毎年4割以上の配点を占めていますし、
「日本語音声学」の本はどれも結構なページ数あるし、
「発音・アクセント辞典」なんかが存在するのも日本語ぐらいですよね。
英語やフランス語に、発音のためだけの辞典なんてないはずですから。

ただ、確かに「単純だ」とは言えるかもしれませんね。
音節のパターン(種類)が110しかないというのは
世界一の少なさでしょう。
中国語も少ないと言われながら440ありますから。
英語などは、多すぎて数え切れないのがわかっているから、
誰も数えようとしないそうです。

53 :名無しさん:2000/05/30(火) 09:44
長い・・・

54 :名無しさん:2000/05/30(火) 10:34
長い・・・

55 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:33
(´ー`)熱くなってんじゃねぇよ

56 :名無しさん:2000/05/30(火) 16:58
39=45=46=49=50=52は、なかなかの勉強家である。
これからも精進いたせ。

57 :名無しさん:2000/05/30(火) 18:44
頑張って下さい。

58 :ななしさん:2000/05/30(火) 19:10
すごい… まるで 文法学者のよう。
こんなひとに 日本語習う ガイジンって…

59 :39=45=46=49=50=52です:2000/05/30(火) 23:58
>55
>(´ー`)熱くなってんじゃねぇよ

わかりました。やめます。

60 :名無しさん:2000/05/31(水) 12:15
39=45=46=49=50=52=59さん!
55はどうせ煽りだから気にしないで! これからも続けて!

61 :名無しさん:2000/05/31(水) 15:07
日本語教師の話は勉強になります。どうかやめないで!下さい。

62 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:04
辞めてもよし

63 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:16
39=45=46=49=50=52=59(ハンドルネーム使っ
てくれ)は別に文法学者のようでもなんでもないぞ。日本語については
新書一冊でこれぐらいのことは書いてあるし、独語の知識は基礎レヴェル
だろ。氏をせめるつもりはないし、勉強家だとは思うが、この程度で
驚く輩は日本語を教える資格なし。もっと勉強せいっ。


64 :59です:2000/05/31(水) 23:45
>60&61
ありがとうございます。
また、何か話題が出れば、書き込ませてもらいます。

>63
ドイツ語は、第4外国語だったので、
あまり覚えていません。
日本語、および日本語教育関係の本は、
数えたことがないのではっきりわかりませんが、
100冊はあると思います。(もちろん全部自分で買ったもの)
これぐらいじゃ少ないほうでしょうかね・・・。

65 :名無しさん:2000/06/02(金) 19:02
少ないです。


66 :64:2000/06/02(金) 21:38
>65
(実は・・・)
よかったら、某カルチャーセンターで、
私は「日本語教師養成講座」を担当していますので、
受講してみてください。
ただし、今期は定員40名に達していますので、
10月期からになりますが。

67 :64さんは:2000/06/03(土) 07:24
業界の有名人?もしかして?

68 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:33
はじめまして
知り合いが直説法にて日本語教師してます。早10数年、執筆あり
現在55歳ですが気が若いせいか生徒には非常に好評のよう。
受験勉強並みの努力と几帳面さで教える姿勢に正に頭が下がります。
一社会人として冷静に見てまじめにやりすぎともいえますが。
しかし、いくら生徒によって良い教師でも年齢制限によって
面接さえしてもらえないようです。時世柄つぶれたところも多いし。
一時は中堅どころで授業しきって
いたのに今は近所の個人指導に終始。営業力の問題じゃない、と
つきはなしたものの良いところはないかな、と思ってます。
経験を活かせる職ってどう探せばよいのでしょう?
平凡社とかにも知り合いはいるようですが、実を結ばないようです


69 :>64:2000/06/03(土) 11:06
アジア図書館?

70 :〉69:2000/06/05(月) 19:03
福岡市にはアジア美術館があります。


71 :名無しさん:2000/06/06(火) 11:55
>68
もったいないですね。
私が以前いた学校では,年齢制限というより、
待遇面で交渉がうまく行かず,ベテランの教師を雇えないようでした。

>64
私は100冊なんてありません。
まだまだ新米だからというのもありますが,
収入を考えると,欲しいからと言ってすぐには買えません…


72 :名無しさん:2000/06/06(火) 23:36
>68
知り合いのT先生に似てる・・・。
まさか大阪南部の・・・。

73 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:10
まさか・・・

74 :名無しさん:2000/06/07(水) 23:02
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 世界の日本語学習者は200万以上だにゃー!
 (    )  \________
 | | |
 (__)_)

http://www.alc.co.jp/nihongo/

ここも荒らしてくれにゃー。

75 :名無しさん:2000/06/07(水) 23:07
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 日本語教師の生活はひどいにゃー!
 (    )  \________
 | | |
 (__)_)



76 :名無しさん:2000/06/07(水) 23:08
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< でも、日本語教師の生活はひどいにゃー!
 (    )  \________
 | | |
 (__)_)



77 :名無しさん:2000/06/07(水) 23:14


  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 国民年金を払うのもやっとだにゃー!
 (    )  \________
 | | |
 (__)_)


78 :>76@`77:2000/06/08(木) 06:41
もう本当のことです。
何が悲しくてこんな仕事に就いてしまったのか・・・。
あー、いやだいやだ。

79 :>78:2000/06/09(金) 10:34
好いじゃないですか、やり直せば。


80 :名無しさん:2000/06/15(木) 16:06
だれか、日本語教師養成講座のある"英国国際研究所"(ロンドン)
について知ってる方いませんか?

81 :名無しさん:2000/06/15(木) 19:48
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< >80 それはアルクの掲示板にでていたにゃー
 (    )  \________
 | | |
 (__)_)



82 :名無しさん:2000/06/15(木) 19:53


  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< でも、探すのはちょっと大変だにゃー
 (    )  \________
 | | |
 (__)_)


http://home.alc.co.jp/db/owa/bbs_jap



21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)