5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職に有利な語学は?

1 :英語以外で。:2000/05/23(火) 12:44
高校の先生は中国語とスペイン語とベトナム語って言ってました。

2 :信じちゃ駄目よ:2000/05/23(火) 19:13
冗談としか思えません。


3 :名無しさん:2000/05/23(火) 20:50
基準が謎ですな・・・

4 :名無しさん:2000/05/24(水) 00:16
ベトナム?最近は経済伸び率が横ばいだね。官僚アホだし。

5 :名無しさん:2000/05/24(水) 09:34
まずは【英語】をマスターすべき。
英語自体、満足に話せる人は(俺を含めて)居ません。
話はそれから・・・


6 :>5:2000/05/24(水) 10:03
>まずは【英語】をマスターすべき。
語学マニアではないフツーの人を英語以外の語学から遠ざけている
実に困った「通説」です。
多くの日本人は諸外国語の中で英語を最初に習うため、また日本語には
大量の英語起源の借用語があるため、日本人にとって最も簡単な外国語は
英語だという誤解が広まっているのです。
実際は英語の世界は底なし沼だし、そもそも語学に真の意味の「マスター」
も習うべき順番もありません。英語は音韻構造、文法構造、造語法、
いろいろな面で日本語との距離が遠すぎる言語なのです。
英語と並行していろいろな外国語を学ぶと、日本語を含む「ことば」
全般に対する感覚が敏感になり、どの言語も相乗効果で理解が深まり
ますよ。英語は重要な言語だし私もこれからも続けていきたいけれど、
それは他の言語を学ばない理由には全然なりません。日本語以外に
英語しかできない状態で満足していると、残念ながらとても視野が
狭くなる危険があります。英語の「マスター」だけを目指している間は、
いつまで経っても他の言語への窓は開かれないままですよ。

7 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:26
100頁程度の英文のレポートは一晩で読めて、要約を報告することができる。
英文のビジネスレターは頼まれたら30分で用意して発送できる。
来客に対して英語でプレゼンテーションができる...

英語はそれぐらい出来てくれれば十分。


8 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:40
>6
その通りかもしれないけど、英語ができると他の言語を学ぶとき便利。
>7
どんな職種を基準にしてるの?

9 :>6:2000/05/24(水) 11:55
もともと人間はひとつの言語しか話さないようにできているのに、
ものすごく苦労して第二言語を学ぶんだから、そりゃ、国際語
たる英語を学んで当然だろ。英語が簡単だから学ぶんじゃなくて、
「使える」から学ぶんだよ。
それに「ことば」全体に対する感覚…とかは言語マニア以外は興
味ないと思うぞ。そんなのなくても視野が狭くなったりはしない。
いろんな言語を学ぶことを否定するわけじゃないけど、必要ないなら
英語だけで十分だって。
逆に必要ないのに、趣味みたいな感じで言語ならうのは時間と金の
ムダ。もちろん趣味って割り切ってるなら全然OK。

10 ::2000/05/24(水) 12:10
>8
一般に海外との関わり合いの生じる渉外部署や研究開発セクションを
想定してみました。ずいぶん甘いとお思いでしょうが、新たに配属
されてくる新人だったら、この程度の能力があれば戦力になります。
むしろ、大学出でもこれが出来ない人が最近は多いです。学生時代に
基本をしっかり身に付けてほしいですね。

11 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:14
>10
他の語学は役にたちませんか?

12 :5デス:2000/05/25(木) 10:04
題目の【就職に有利な語学は?】という部分だけを注目して
私は「英語」にしなさい、と答えたのです。
他に<有利>な言葉があるとは思い至りませんでした故。

6方、分かって頂けましたでしょうか・・・・・・為念。


13 :>11:2000/05/25(木) 13:42
現地法人やJVなどの関係で現地に派遣されたり滞在するような仕事だったら、
その国の言葉でコミュニケーションができる人は重宝することでしょうね。
部署によっても事情は違うと思いますが。

14 :名無しさん:2000/05/26(金) 18:37
まずは就職できてから、の話ですね。

15 :名無しさん:2000/05/26(金) 18:43
その前に大学に行かないと

16 :名無しさん:2000/05/26(金) 19:16
英語が必要だね。

17 :>14:2000/05/26(金) 22:09
就職してから英語やって間に合うか?

18 :>17:2000/05/27(土) 10:55
知りません

19 :>18:2000/05/27(土) 12:40
冷たい奴だね

20 :しゃんはい:2000/05/27(土) 13:27
 就職に有利な語学はやはり「英語」でしょう。私自身は中国語を習得しましたが、中国語を生かして就職しようと試みたところ、なかなか就職先が見つかりませんでした。
。英語を習得した上で、中国語やベトナム語などを学ばれるのがよいのではないでしょうか。

21 :>20:2000/05/30(火) 09:28
>英語を習得した上で
ということでしたが、
一体どこまで習得すれば宜しいのでしょうか。
TOEFLやTOEIC(?)の点数についての「基準」って
大体目安ってあるのでしょうか?
或る本には「英検二級は役に立たない。
      準一級以上は必要。」等とありました。
どの程度なのでしょう。


22 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:47
TOEICの方は他にくわしい方がいると思いますが、
TOEFLについては、目標として600点というのが一つの基準になっていますね。
600点あれば、とりあえず米国の大学・大学院で英語による教育を受ける力は
ある、というレベルです。理工系だと、550点程度で行けるという分野や
大学もあります。

23 :名無しさん:2000/05/30(火) 18:59
TOEFLって難しいんでしょ?


24 :まじきん:2000/06/01(木) 14:40
英語を習得したうえで、やっておいて損はない語学は何語ですか?

25 ::2000/06/02(金) 09:29
それこそ≪職種≫に依存する。
1の人は将来、どんな職業に就きたいのでしょうか?


26 ::2000/06/02(金) 19:30
>25
発展途上国の開発事業などが良いです。
ただしボランティアするほど人徳はありません。
そこそこな暮らしが保障され、且つ誰かの役に立てる仕事が良い。
できれば外国で働きたいです。


27 :>26:2000/06/02(金) 20:34
商社に入ってなんかヘマをすれば左遷で僻地にとばされるので、
あなたの願いはかなえられます。ただしどこへいくかわからな
いので、とりあえず英語だけでOK


28 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:36
アフリカの僻地に飛ばされたときのために...フランス語
南米の僻地に飛ばされたときのために...スペイン語
中央アジアの僻地に飛ばされたときのために...ロシア語
その他の僻地に飛ばされたときのために...英語

29 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:10
前から思ってたんだけど、僻地に左遷させると会社にはなんか得があるんでしょうか?飛ばされる社員が嫌がっていても、会社自体に何かメリットあるんですか?首切った方が安上がりだと思います。

30 :>29:2000/06/03(土) 11:32
ジョークなんだから、あまりマジに受け取らないでね。
実際問題として、犯罪とかよっぽどのことがないかぎり社員のクビは
切れません。
でも子会社出向程度なら、上司が「あいつなんか気にくわない」と思
っただけで簡単にできます。

31 :>26:2000/06/03(土) 13:16
だったら、
つぶしの利く英語と仏語でしょう。
しかし
私としては依然、
「高校の先生」のおっしゃった
≪中国語とスペイン語とベトナム語≫
の基準が解りませんね。


32 :>1:2000/06/03(土) 13:32
>発展途上国の開発事業など
青年海外協力隊などでは特定の「資格」が必要です。
語学は英語で十分。あとは何らかの資格。

>そこそこな暮らしが保障され、
>且つ誰かの役に立てる仕事が良い。
>できれば外国で働きたい。
難しい条件です。
最後の、外国で働きたい、ということに
的を絞るべきでしょう。
(蛇足)
企業の海外赴任は結婚後のはずです。


33 :名無しさん:2000/06/03(土) 20:02
>企業の海外赴任は結婚後のはずです。

必ずしもそうじゃない。うちの会社(金融関係)の場合は独身者3年、
既婚者5年が標準海外滞在年数。

34 ::2000/06/04(日) 11:05
独身者を単身、海外赴任させた場合、
「女遊び」にハマル社員が続出した為、
海外赴任は既婚者に限ったのです。
補足ながら、
海外赴任先、といっても欧米は除きます。
1の方の趣旨が第三世界の諸ヶ国を、
念頭に措いていた様子でしたので。


35 :>34:2000/06/04(日) 11:19
だから「女遊び」にハマル社員が続出してるのはオマエの会社だけ
なんだって。
うちの会社は東南アジアに支店が多いが、独身者だってバンバン赴
任してるぞ。

36 ::2000/06/04(日) 11:45
ご免なさいうちは〇〇フイルムです。
やはり(独身の)身分不相応に給料がでるからでしょうか?


37 ::2000/06/04(日) 12:29
嫌な奴だ

38 :1:2000/06/04(日) 16:05
そんなに給料いっぱい貰えるんですか…
ではそこに就職します。
富士フィルムですか?
どのあたりに赴任して
具体的にどのような待遇なんですか?
英語は要りますか?

39 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:26
>1

高校の教師がいったいどんな世界を知ってるというんだ??

何といったって英語が第一。
たとえば、いくら自分が現地語ができても、日本から上司が来たり
欧米の会社とジョイント組んだりすれば会議は全て英語。
どの国でもある程度のエリートは英語ができる。
それ以外の現地語は、日常生活に便利とか、ローカルの従業員と
コミュニケーションが取れるという意味で便利ではあるが、必須ではない。
俺は前にそこまで頭が回らなくて人生の遠回りをしてしまった。

40 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:46

         ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (´∀` ) <〇〇フイルムの社員はバカばっかだネ
        (    )@`@`@`@`@` \_________
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
    ∧ ∧     / /|
  /_(  @`@`)__/ / ┌─────
 || ̄/  | ̄ ̄||/  <海外で日本人の恥さらしてどないすんねん
 ||@` (___/   ||    └─────
  /


41 :名無しさん:2000/06/05(月) 19:00
確かに高校の教師が企業でどの様な能力が求められているのか、
知らないと思うよ。


42 :名無しさん:2000/06/05(月) 19:26
スペイン語かあ。
昔ジプシーキングスが好きだったけどな。


43 :名無しさん:2000/06/05(月) 19:40
〇〇フイルムって何?
日本フィルムとか・・・

今分かったけど、
ひょっとして「フィルム」じゃなくて
「フイルム」じゃなきゃいけないの?
そこのところよろしく


44 :内定無し!:2000/06/05(月) 20:16
どんな業界に海外赴任が多いんですか?

45 :>44:2000/06/06(火) 02:05
青年海外協力隊かな。
でも、キミはなにも特技がなさそうだから、ちょっとね

46 ::2000/06/06(火) 08:28
こういう人間にはなりたくないなぁ

47 :んなこといえば:2000/06/06(火) 17:18
44みたいな質問する人間にもなりたかねーぞ。
お前は海外赴任が目的で就職するのか?

48 ::2000/06/07(水) 09:10
何か問題でも?


49 :傍観者:2000/06/07(水) 10:50
客観的にみて人を見下して先輩ヅラする人の方が
人間として劣っている。

50 :別の傍観者:2000/06/07(水) 11:03
客観的にみて〇〇フイルムの奴が
人間として一番劣っている。

51 :>44、マジレス:2000/06/07(水) 15:05
あのさ、会社が社員を海外赴任させるってことは、その社員に何か
仕事をしてもらいたいから赴任させるわけだからさ、なんも仕事が
できないで語学だけ達者な奴を赴任させても仕方ないんだよ。

だから45さんの特技が必要というのは正論だとおもうぞ。言い方は
ちょっと問題あるかもしれんけど。別に青年海外協力隊でなくても、
取り柄のない社員を海外赴任させる会社はないだろ。特にこの不景
気の中で、どの会社も海外駐在所はどんどん閉鎖の方向にあるし。
それに海外赴任はコストだって結構かかるんだし。

52 :傍観者:2000/06/07(水) 16:11
「何の取り柄もない」って誰か言ったか?
44が医師免許もってたらどーする(w

53 :傍観者2:2000/06/07(水) 16:28
>52

医師免許もってる奴が〇〇フイルムを希望するのか?
何やるんだ? 社員の健康診断?

54 :本当の傍観者 :2000/06/07(水) 17:05
あのお、こういう議論は海外生活留学板でやってもらえませんか?
なんか全然外国語と関係ないんですけど…

55 :↑に賛同:2000/06/07(水) 18:59
何故こうなった?


56 :A級戦犯は:2000/06/08(木) 01:40
45の傲慢。

57 :S級戦犯なら:2000/06/09(金) 03:09
44の無知。

58 :OK?:2000/06/09(金) 10:24
取り敢えず、英語の資格をとれ、
ということで一件落着にしときましょう。
<TOEFL>及び<TOEIC>ということで?


59 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:21
許す


60 :名無しさん:2000/06/10(土) 11:06
許す

61 :名無しさん:2000/06/10(土) 11:42
居留守

62 :名無しさん:2000/06/10(土) 14:58
52も呆けてるな

63 ::2000/06/10(土) 23:06
オメエモな。

64 ::2000/06/11(日) 09:44
くさーい

65 ::2000/06/11(日) 10:52
肝ーい

66 ::2000/06/11(日) 10:52
許さん

67 ::2000/06/11(日) 11:16
一体どうなったの?

68 ::2000/06/11(日) 11:34
何が起った?

69 ::2000/06/11(日) 11:38
荒らすな

70 ::2000/06/12(月) 10:10
だめだこりゃ

71 :名無しさん:2000/06/12(月) 11:44
英語以外にあえてあげれば、需要が大きいのは、やっぱり、
中国語とスペイン語じゃない?


72 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:18
はんぐるモナー

73 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:19
あらびあモナー

74 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:20
うるどぅモナー

75 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:20
はんがりーモナー

76 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:41
中国語は需要が大きいという訳ではありません。

77 :名無しさん:2000/06/15(木) 07:49
日本人があまり習得してない言語をいっぱつ当てると
いいという話をききました。仕事がきますからね。


78 :>77:2000/06/15(木) 09:50
一発中てるんかぁ。
難しいな。


79 :77:2000/06/15(木) 16:09
そうですねぇ。情報量も勉強も自分一人でやることに
なるでしょうから。


80 ::2000/06/16(金) 09:38
外国語大学に入っとけ。


81 ::2000/06/16(金) 19:09
やはり受験英語を先にやっとけ、、、ってことですね。


82 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:33
だから、英語以外で何語を勉強すると就職に使えるか聞いてんです。
語学が好きなの〜

83 :名無しさん:2000/06/17(土) 09:00
つーか、まず自分がどういう業界に入りたいか(何の仕事をしたいか)
を見極めて、次にそこで必要とされる外国語を調べる、という手続き
をとらないと…

君が語学以外に興味のない語学オタクなら、語学教師が一番いいと思
うぞ。だってそんな奴、実社会では使い物にならんからな。

84 :>83:2000/06/17(土) 11:12
うんうん。あと会話が得意なら通訳業、文章が得意なら翻訳業もあり
かな。
ここまで絞れば、ある程度何語がいいのか具体的アドバイスもできる
が…

85 :81:2000/06/17(土) 13:32
大学って将来、何をするか探す場所だと思ってた私は、
まだまだアマちゃんだったということなんでしょうか?


86 :>85:2000/06/17(土) 19:23
つーか、君にとって外国語は「手段」なのか「目的」なのかって
ことだよ。
「目的」ならば、研究者になるもよし、教師になるもよし。
「手段」なら「何のための手段」かをはっきりさせないと…

87 :名無しさん:2000/06/17(土) 23:11
俺は、英語そのものが目的となっている。
世間の役に立てることはできそうにないな。
まあ、英語は趣味と割り切っているが。

88 :名無しさん:2000/06/19(月) 07:58
>だから、英語以外で何語を勉強すると就職に使えるか聞いてんです。

まずは日本語だろ。
ウチの大学の工学部のA教授、ドイツ語がペラペラって話なんだけど、
そいつの授業、何言ってるのかよくわかんないんだもん。
(日本語で授業してるんだよ。あと、この教授って純日本人だよ。)

89 :名無しさん:2000/06/19(月) 09:10
今はたしかに、ベトナムブームだからベトナム語できると
仕事あるかもね。でも、今から勉強しても遅いでしょ
今は話せる人が少ないけど、しばらくしたら人気が出る地域の
言葉を勉強しておくといいんじゃない?

個人的には、ついに、企業のアフリカ進出ラッシュとかが
くるかもしれないと思うけど。

90 :>86:2000/06/19(月) 09:14
失礼ですが、
外国語が<目的>であるという意味が解りません。
高校生の理解では、
<言語はコミュニケーションの手段である>
ということになってます。
目的にする(?)ということはどういうことですか?
研究者や教師になることが
「外国語を目的にする」ということなんですか?


91 :名無しさん:2000/06/19(月) 10:28
>90
目的=外国語そのものを職業にする(研究者等)
手段=外国語が手段として必要な何かを職業にする(商社員等)

92 :名無しさん:2000/06/19(月) 11:28
通訳、翻訳家、言語学者、外国文学・外国文化の研究者、外国語の教員

93 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:16
>90
http://www.osaka-gaidai.ac.jp/~kamiyama/kodawari.htm

94 :90:2000/06/19(月) 18:25
>93
ご親切にどうもありがとうございます。
あとで読んでみます。


95 :90:感想「最悪です。腹が立ってきました。」:2000/06/20(火) 18:36
面倒臭かったのですが、折角ご紹介頂いたので、読みました。
以下、それについての腹立ち紛れの感想でございます。

取り敢えず、「外国語は目的でもある教」の信者による、単なる布教活動に過ぎません。
この方って、外国語教師でしょ。
だったら、立派に「外国語を<生活>の為の《手段》にしてる」ではないですか。
図式化すると;外国語の学習 = コミュニケーションの為の《手段》
外国語の学習 = 生活の為の《手段》
となりますね、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、動機からして既にそう。
これを「揚げ足し取り」だ、と思いたい人は、勝手に思って頂いて結構ですけど。

そもそも「言語を《目的》とする」ってどういうことでしょう???取り敢えず。
言語自体を《目的》とするって、意味が和姦ねーよ。

続く

96 :90:感想「無駄無駄無駄無駄無駄。」:2000/06/20(火) 18:51
トンデモナイ発言として、
「言語のしくみや構造を明らかにし、そのルールである文法を作成したり、
その言語に存在する語彙を収集して辞書を編集し、学習者の利用に供したり、
あるいはその言語の歴史的発達や他言語との関係を明らかにしたりすることを
目的として外国語を学んでいる」
等とのたまってますが、
特別に外国語の学習は、辞書や文法の解説を、
絶対に必要としている訳ではないでしょ。
この「外国語は目的でもある教」の信者は、
教師の故に、組織的学習万能主義者でしょう。
それに、繰り返す様で心苦しいが、
何故、そもそも、辞書を編纂したり、文法を研究して、
コツコツ論文を作成して発表したりするんだろう。
結局、外国語を生活の為の《手段》にしているでしょ。
何かこの信者は、西洋カブレの様な気がしとる。

続く



97 :90:感想「消化不良。」:2000/06/20(火) 19:05
言語の本質は、その<使用>であって、
言語を「目的それ自体」と見る等とは、
二次的で派生的な見方に過ぎない訳でしょ。

言語をして《目的》足らしめているのは、
職業的研究者に特有の【自己防衛本能】に過ぎません。
分からないのかなぁ??? それとも確信犯なのか知らん。
【本能】に任せるなんて、
【知性】の具現者たる学者の態度に相応しくないです。

取り敢えず、この「外国語は目的でもある教」の信者は、
自分の立場を計算に入れない、所謂<思考停止>の名人なんでしょう。
或は、自分の研究態度を視野に入れない、誠にオメデタイ人です。
だから「象牙ノ塔」なんて揶揄されるんですよ。
(学者一般と言うのは、言過ぎだから、この信者はそうなのでしょう。)
そうした態度を不問に伏して(或は思考停止することで)、
外国語を《目的》として学ぶ、等と人を惑わせることは、
余りしないで欲しいですね。

終り

98 :90:2000/06/20(火) 19:09
あーぁ
何か全然すっきりっせんでいかんがーぁ


99 :>90:2000/06/20(火) 20:50
オマエ、はっきり言ってオマエには語学のセンスが全然ないよ。
進路変更したほうがいいと思う。

100 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:33
以前、クメール語とタイ語の文字の表を比較して見ていたら、
不規則に思えたタイ文字の並びかたに潜む構造が分かって
興奮のあまり、一晩寝つけなかったことがありました。
90 さんにはこういう実用と関係のない語学の楽しさがわからない
のでしょうね。

99>オマエには語学のセンスが全然ないよ。

語学に限らず、学問(と言うか、お勉強一般)に向いていないのでは?


101 :93:2000/06/20(火) 22:27
分かってもらえると思って紹介したんだけどなあ。
100さんの体験はすごく共感できるんだけどなあ。
私たちはジグソーパズルを作って楽しむ。
90さん、多分あなたは完成した絵だけを楽しむ。

102 :90:2000/06/21(水) 11:09
>101
93については、何か気に入らなかったんですよ。
紹介して頂けたことは(案外)感謝してますって。
それと、ジグソーパズルの例って、
「言葉をコミュニケーションの為の道具」だと見作している私が、
「完成した絵だけを楽しむ」って、、、、どういう意味でしょう?
【言語使用】それ自体、作る楽しみに相当するんじゃ??????

100の人は結局、≪お遊び≫で学習しているんだって。
あなたの言われる、
>実用と関係のない語学の楽しさ
って、典型的に《生活》から遊離している【観念論者】なんですね。
そして自分のやっていることを「学問」だって思っている所が、
何だか、カワイソウですね・・・・・・・・・同情を禁じえません。

99のは意味が和漢ねーや。
もっと適切に語って欲しい、否、どうでもいいや。


103 :日本人:2000/06/21(水) 12:56
90さんの言ってることと、そうで無い人のことも解る(ような気がする)。

外国語ができたら、即インテリ・国際人だと錯覚してひたすら外国語を勉強してるのって
(特に女性に)多いよね。でも、やたら流暢な会話を駆使しても、そこに何も内容が無い。
やっぱり「アホは何語喋ってもアホなんだ」と、実感してしまう一瞬だ。
その点からすると、語学はあくまで語学で、その人のロイヤリテイの高さは別物であって、
そういった研鑚がなく、ただ語学のみを目的の様に扱っている人を見ると、やはり低次で
哀れむべき人に見えてしまうんですよね、90さん・・違う?

でもね、私の知り合いには何故か言語学者が多くて、そして彼らはよく勉強しますよ。
徹底的に語源や変化を研究し分類し、その精進には頭の下がるものがありますよ。
勿論、好きだから出来るんだけど、ここまでくると、こういう人たちの存在あって、
正当な言語が継承されるんだなぁ、と思ってしまう。

ま、これからが自分の意見だけど、要するに言語を目的とした勉強もそれなりに
有意義なことで、ただその場合は(学者レベルで)徹底的にやれってことで、
中途半端はいかんよ。
「お遊びの学習」も特に否定はしないけど、「お遊び」ならその程度に留めておいて、
あくまで本業を通じて自分の特色を出していかないと、語学だけの単なるアホで終って
しまう・・と思う。


104 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:17
チョベリバを最悪という意味で使う>コギャル語を手段にしている。

チョベリバを英語混じりの超ベリーバッドの省略形であることを指摘する>コギャル語を解析することを目的としている。

思うに、手段も目的も外国語の学習には相互に作用していて、片方に偏ると「ただの手段」「はじめに目的ありき」などとなってしまうのではなかろうか。個人的には「お遊び」は文化の根幹に関わるから大賛成なんだけど。

105 :90:2000/06/21(水) 17:11
>103
何だか問題点が外れている気がしますが、非常に納得できます。
外国語がえらい話せても、何であれ「話題」を提供出来ない人を見たことがあります。
言語であれ何であれ、自分の研究に真摯に取り組む人の話を聞いて、スゴイと思うこともあります。
確かに、両者の外国語に対する意気込みは、並みの人より、上上ある訳です。

他方、103サンの話で引っ掛かるのが、
「外国語が出来たら、即インテリ・国際人だと錯覚してひたすら外国語を勉強してる」人
「徹底的に語源や変化を研究し分類し、その精進」する学者等の人
これら両者が「外国語を《目的》としている」このことに相当するのでしょうか?
私が95・96・97に於いて殊更「問題」にしたことは、
それが誰であれ「《目的》は、言語それ自体にではなく、外にある」ということです。
90でも、取り敢えず言っときましたが、
外国語の研究者は言語を《目的》としているのでしょうか?
言語それ自身では、何処まで行っても《手段》として扱えるに過ぎないのではありませんか?
仮令それが研究者であったとしても、です。

続く

106 :90:2000/06/21(水) 17:27
>103
何だか101での93サンの表現が、「謂い得て妙」なので援用させてもらいます。

>私たち(93や100の方々)はジグソーパズルを作って楽しむ。
>多分あなた(90)は完成した絵だけを楽しむ。

これは全くの「逆」な話ではないでしょうか? つまりこういうことです。
>言語使用者は、パズルとしての言語を使用して楽しむ。
>言語研究者は、完成したパズルとしての言語を研究して楽しむ。

103サンの言われる、
>正当な言語が継承される
というのは、
言語を、或る一つの完結した≪世界≫と見做す態度ではありませんか?
完成したパズルというのは、研究の対象になるからです。
そうした態度が職業的研究者をして、
「外国語を《目的》とする」と見せているに過ぎないのです。仮像です。
だからして、
「言語のしくみや構造を明らかにし、そのルールである文法を作成したり、
その言語に存在する語彙を収集して辞書を編集し、学習者の利用に供したり、
あるいはその言語の歴史的発達や他言語との関係を明らかにしたりすることを
目的として外国語を学んでいる」
なんて、トンデモナイ発言を堂々と言ってのけることが出来るのでしょ。
それは自己完結した世界での「お話」に過ぎません。
「正当な言語」というのも、「物語」以上の何物でもありません。

言語は、《目的》であることは絶対に出来ず、
ただ《手段》であるに過ぎないのです。
言語使用こそが、ジグソーパズルを作る楽しみに相当する訳です。

終り

107 :>104:2000/06/21(水) 17:37
90デス
>思うに、手段も目的も外国語の学習には相互に作用していて、
>片方に偏ると「ただの手段」「はじめに目的ありき」などとなってしまうのではなかろうか。
>個人的には「お遊び」は
>文化の根幹に関わるから大賛成なんだけど。

妥当な、ものの見方だと想います。
102で言った意味とは違うけど、
この「お遊び」というのは、《手段》としての、
【言語使用】に相当するんじゃないですか?
言語使用によって<ことば>は、変化し、
新たな地平が開かれ、その故に研究される、と。
詩歌の世界なんか、
「お遊び」としての言語使用の最たるものでしょう。
だから、手段としての言語使用が、根本に来る訳で、
《目的》なんていうのは、戯言に過ぎない、と。
しかしながら、この「戯言」だって、立派な言語使用ですなぁ。

一件落着。

108 :日本人:2000/06/21(水) 17:44
こんにちわ90さん。
問題点は最初の命題からとっくに外れてますよ。
私が言いたいのは、「鶏が先か、卵が先か」にも似た「目的となりうるか、手段でしかないか」といった議論より、
すべて自分の人生なんだから中身のある語学の研究なり、内容のある会話をしたらって・・・それだけ。
美味しい物を食うのは目的なのか、生きる為の手段なのかそんなこと区別できるもんか。
あぁ、ますます問題点が外れてきたか・・・。
では、さようなら。

109 :90:2000/06/21(水) 18:45
本当にさようなら。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)