5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「メールマガジン」って和製英語?

1 :さっちゃん:2000/06/05(月) 01:02

語学の勉強の一助にしようと、海外のメールマガジンを取ってみよ
うかと思い、海外のいくつかの検索サイトで「mail+magazine」
とかで検索しているんですが、ぜんぜん引っかかりません。
メールマガジンというのは、日本だけのものなんでしょうか?
日本の「まぐまぐ」のような総合配信サイトをご存じの方は
いらっしゃいませんか。


2 :つう:2000/06/06(火) 04:14
マールマガジンは日本独特の文化です。
(メルマガ板に何度も書いてあったでしょ?)

通信環境が激悪の日本だからこそ、メールで送るという
苦肉の策が一文化までなりました。

海外のメールマガジンとるんじゃなくて、海外のHP見りゃ
いいじゃん。

3 :名無しさん:2000/06/06(火) 12:47
ちなみに「HP」をこういう意味で使うのも和製英語です。
英語で何の断りもなくHPと言ったらHorse Powerとか...
某有名電子機器メーカーの登録商標でもあるし。

4 :とりこ:2000/06/07(水) 03:11
英語だとe-zineとかezineというようですよ。
e(lectronic)+(maga)zine。

総合配信サイトというのは存在しないようですね。
"The E-zine Webring"というのはありますが、登録されているe-zineの
一覧リストというものがないのであまり参考にならないかも。
http://ezinewebring.hypermart.net/

The Etext Archive
http://www.etext.org/Zines/
キーワードでe-zineを検索できます。

E・ZINE・LIST
http://www.meer.net/~johnl/e-zine-list/
4392のe-zineを網羅するサイト。
最終更新日は2000年3月8日ですが、主催者は今後
メンテする気力(体力?)がなくなったのか
新たにメンテしてくれる人を捜している模様。(^^;)

ほかにも似たようなサイトがあるかもしれません。
各種検索エンジンでe-zine/ezine/web magazineなどで捜してみてください。

5 :名無しさん:2000/06/07(水) 10:35
CNNなどのニュース・サイトでメールによる配信サービスを
行っています。

それよりもIEの同期などの巡回ソフトを使って
オフラインでじっくり読むほうがいいと思うが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)