5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイヌ語や琉球語が学べる大学は?

1 :名無しさん:2000/06/05(月) 15:37
外語大とかにもあまりなさそう。
普通の大学のパンキョーでも、第3外国語では、かなりマイナーな
言語(ウルドゥー語とか)があるのに、アイヌ語や琉球語がない。

2 :名無しさん:2000/06/05(月) 16:04
アイヌ語な早稲田にあったよ。
たしか。

3 :名無しさん:2000/06/05(月) 19:40
琉球大学や沖縄大学では≪琉球語≫を教えてないのでしょうか?

ひょっとして≪琉球語≫で授業をやってる・・・・・・・とか?


4 :害大:2000/06/05(月) 20:19
たしかアイヌ語、あったような…
でも2単位じゃ誰もとらないよ〜(;´Д`)

5 :tufsは:2000/06/06(火) 14:05
院にしかないよ。<アイヌ語

琉球語はそもそも日本語と別言語という定義が完全にされてないしねぇ。
言語学系で研究してる人はいても
外国語として教授してる人はいないんじゃない?

>1
ウルドゥー語をマイナーと言ったら
毎年ウルドゥー語専攻に入学する
二十ウン人の学生さんに失礼です(笑

6 :ousfには:2000/06/06(火) 17:07
確かあったはず。

7 :名無しさん:2000/06/08(木) 00:49
アイヌ語は千葉大と早稲田で学べます。
なかでも千葉大は卒業単位にすることができるそうです。
不思議なことに北海道大学ではそんなことできないんですよねー。
>1
ウルドゥー語が「かなりマイナー」って・・・使用人口から言ったら
メジャーのうちでしょ。

8 :でも使用人口っつーと:2000/06/08(木) 01:38
ヒンディーの10分の1。

9 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:54
アイヌ語は名古屋大学でも学べますよー。
…でも卒業単位にはなりません、「練習Practice」とか何とかいうランク付けです。

10 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:49
ご指摘のようにアイヌ語は千葉大の中川裕氏が有名ですね。
白水社のエクスプレエスシリーズでもでてますね。なんで
エクスプレスシリーズにウルドゥーがないのかふしぎでし
かたありません。姉妹語(この言葉が適当かわからないが)
のヒンドゥー語はとっくの昔にでているのにね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)