5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクドナルドの呼び方

1 :名無しさん:2000/02/10(木) 17:04
マクドナルドの呼び方の境界線を調べています
皆さんの地区の呼び方を教えてください

大阪市旭区「マクド」

2 :名無しさん:2000/02/10(木) 17:12
東京都杉並区・・・マック!

3 :名無しさん:2000/02/10(木) 19:43
群馬県大泉町
「マッキ」

4 :>1:2000/02/10(木) 19:45
都島「マック」
マックの出してる小雑誌(お店においてあるヤツ)のちょっと前の号で
自分のトコで調べてたよ。まずソレ見ることをオススメ。
もしくは@ちくりとか@初心者とか。このネタよく煽りに使うから。
マクドは大阪近辺の関西ではほぼ100%だけど
それいがいの土地はほとんどマックだってさ。
大阪でもビックマクドとはいわないけどマクドシェイクとはいう。


5 :アメリカ:2000/02/10(木) 21:16
マクダナー。

6 :関東は:2000/02/11(金) 03:18
マックですよね。たいてい・・・。
でも、ウチの息子(3歳)は「まくど」と言います。

7 :>5:2000/02/11(金) 15:35
米国で生まれ育ったバイリンガルの二世が日本に来てさかんに
「メッダナー」と言ってて、誰も何のことだか理解できなかった。


8 :生まれ育ち練馬:2000/02/11(金) 16:09
小学生の頃は「マクド」と呼んでました。

9 :>8:2000/02/12(土) 01:11
マクドも関東は「マ」クドってマを強調だよね。
大阪はマ「ク」ドでクにアクセント。
マックでマッ「ク」っていう地域もありそうな気がしてきた・・・。


10 :名無しさん:2000/02/12(土) 04:08
マクソ 大阪市


11 :横浜市:2000/02/12(土) 16:16
マッキー。
(ウェンディーズは「ウェンコ」)

12 :川崎市:2000/02/12(土) 20:12
マック(ベタですな)
(ふぁーすときっちんはファキン)

13 :(゜ε゜)けつ毛!!!:2000/02/16(水) 20:30
日本マクドナルド株式会社。

14 :名無しさん:2000/02/25(金) 20:35
やっぱ「マッキンディッシュ」でしょ。

15 :ちなみに:2000/02/25(金) 20:38
英語で「マクドナルド」っていわれると、聞き取れない人が多いでしょう。
というのは、アクセントが「ド」にあるからです。
あえてカタカナにすると、「マッダヌ〜」ってかんじ。

16 :ちなみに:2000/02/25(金) 20:40
その話題、すでに7さんが出してました。すんません。

17 :名無しさん:2000/02/29(火) 04:30
飛行機のマクダネル・ダグラスのマクダネルとマクドナルドは
同じですか?

18 :マックは、:2000/02/29(火) 05:51
中学校の英語の時間に、
マクダノーズ(ダにアクセント)と習いました。

19 :名無しさん:2000/02/29(火) 11:26
>17
マクダネル・ダグラスのマクダネルは「McDonnell」ですから違います。

>18
「McDonald's」は、正確には3音節(母音が3つ)ですから、
7さんのように「メッダナー」の方がより近いですね。
日本人がはじめて聞くと、まず間違いなく聞き取れません。

20 :名無しさん:2000/03/06(月) 03:54
 大阪の大学に通ってたとき、それについていろんな地方の出身者
に聞いて周ったことがあります。
 で、結果はやっぱり関が原あたりを境にして東が「マック」西が
「マクド」だったんだけど、面白かったのは四国出身者のかなりの
ヒトが「マック」派だったということ。
 とはいえ母集団が少ないので確実な調査じゃもちろんないんです
けどね。四国のヒトの書き込み求む。


21 :名無しさん:2000/03/07(火) 03:17
ワタクシ岡山出身者ですけど、「マック」って言ってました。
今もそうみたいです。
広島や山口、鳥取、島根の友人に聞いても、やはり「マック」。
さらに、九州でもマックみたいっす。
現在は関西にすんでるので思うんですが、やっぱマクドって
関西限定っつー結論におちついてんですけど。

22 :名無しさん:2000/03/07(火) 16:50
普通の会話には「マック」が合うけど
関西弁に限っては「マクド」が似合いそう。ダサっぽくていいかんじ。

23 :名無しさん:2000/03/09(木) 02:33
フルネームで呼ぶのが一番自然、っていう地域もあるよ

24 :>20:2000/03/09(木) 07:54
マクドナルドの調査ではマクドは関西だけだそうですよ。
九州はマック。


25 :名無しさん:2000/03/09(木) 13:47
日本進出にあたり、関西語圏の人たちに発音しやすいように
マクど ナルど(”ど”の後の小休止にも注目)
にしたと聞いていたが

今更自分たちで決めたことネタにするなんて



26 :名無しさん:2000/03/19(日) 19:35
ミニスカート姿を見ると、ファックドナルドしたくなるので
ズボンにして欲しい。
いつか、性犯罪者になってしまうよ〜


27 :ん?:2000/03/19(日) 23:14
和歌山ですが、「ほいてなぁえ」ですね

28 :名無しさん:2000/03/29(水) 16:33
おいらのカーナビのマークは「M」の下に「マクド」とデザインされている。
ちなみにメーカーはソニー、ソフト(CD−ROM)はゼンリン。

29 :名無しさん:2000/03/29(水) 17:07
岐阜では「くとぅひゅーるひゅー」だな。

30 :サラリくん:2000/03/29(水) 17:43
大阪ですが、家の子供達は「マックン」といいます。
学校で流行ってるんでしょうかね、この呼びかた。

31 :名無しさん:2000/04/02(日) 02:59
「マクダーナル」っていってる人を見たことあるよ

32 :名無しさん:2000/04/02(日) 03:22
アメリカでは「ダーナル」と発音するそうだ。
最初の「マク」も弱く言ってるらしいけど。

33 :>20:2000/04/07(金) 04:01
松山在住ですが、周りはみんなマクドです。(地元と高知の人たち)
で、アクセントは「マ」ですね。


34 :33:2000/04/07(金) 04:06
私自身は新潟出身。新潟はマックでした。

35 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:57
徳島の一部では、「ドナルド」だそうな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)