5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勝負!旨い蕎麦屋。

1 :やまの:2000/02/21(月) 07:50
自由が丘の「福松」。
もり・かけ、1,000円だが、納得。

2 :自由が丘在住:2000/02/22(火) 01:53
自由が丘なら奥沢の「織田」の方がうまい!自分も以前は「福松」に通ったが
最近は「織田」に行っている。

3 :大森在住:2000/02/22(火) 02:20
有名だけど「布恒更級」
立会川と大井町にある「吉田家」

>2さん
ぼくも「福松」しか行ったことがないけど、
その「織田」って奥沢のどの辺なんでしょう?

4 :名無しさん:2000/02/22(火) 11:21
神田まつや
そばだけじゃなくて焼き鳥とかも美味しいよ。


5 :名無しさん:2000/02/22(火) 23:49
松翁が一番

6 :名無しさん:2000/02/23(水) 00:13
>3さん、「織田」は目蒲線奥沢駅から田園調布に行く商店街の通り沿いにあります。
住所は奥沢4丁目かな。

7 :やまの:2000/02/23(水) 01:49
3さん、織田のお薦めメニューは?
じつは、あたしんち、そっから、徒歩2分。

8 :大森在住:2000/02/23(水) 04:34
>6さん、感謝。
ぜひ今度行ってみます。

あと去年に山形蕎麦屋はしごをしたんだけど、「源蔵そば」とか「七兵衛そば」とか
絶品店続出。
水がいいのか、とにかく味が透き通ってました。
ロケーションも最高。
東京の勘違いスノッブ蕎麦屋(どことは言わないが)なんて行く気がしなくなります。


9 :やまの:2000/02/23(水) 23:38
>8さん、その勘違いしているとこ、言って。

10 :れもた:2000/02/24(木) 01:24
神楽坂の「信濃」! あいもりがうまい! 冬は
けんちんうどんもお勧め。(何か本格的な蕎麦道の
人から見ると邪道っぽいメニューだけど(^^;

飯田橋西口を出て右に曲がり,神楽坂に入って
右側の甘味屋「紀ノ善」の角を右に入った路地の
中ほど,左側にあります。いつものれんは出てない
けど,営業中の札が出ていれば大丈夫。

11 :大森在住:2000/02/24(木) 02:13
>9
そこの蕎麦を贔屓にしてる人もいると思うと具体的に言わない方がいいと思いつつ‥‥。
っていうか、店の名前、忘れちゃった!。
阿佐ヶ谷の方にあったやつで、確かもりが1400円ぐらいしたかなぁ(うろ覚え)。
うまい・まずいの前に高すぎる。
高いと言えば、群馬の水沢のうどん屋、何であんなに高いんだ!


12 :>11:2000/02/24(木) 02:31
それはもしかして店の真ん中に機械式の石臼がある店かな?

13 :名無しさん:2000/02/24(木) 02:54
>やまのさん、お勧めはやっぱりもりでしょう。カモせいろもおいしかったな。
お酒のつまみもあるから、のんべーの人が行っても喜ぶと思います。

14 :やまの:2000/02/25(金) 03:42
3さん、情報有難う。


15 :名無しさん:2000/02/25(金) 09:54
雷門の藪。美味しんぼに出てたけど実在します。
値段も500円くらいでそんな高くなかった。

16 :名無しさん:2000/02/25(金) 15:43
> 15
つゆの味が濃い。美味しんぼの中では「つゆが蕎麦に負けている屋台」に
つゆの作り方を教えるという話ででてきたが、つゆ勝ちすぎ!

17 :じおん:2000/02/25(金) 18:01
ちょっと濃い目ですよね。少しだけ付けて食べるとちょうど良い感じ。
あれは、だんだん薄くなるのをみこしているらしいです。

18 :>11,12:2000/03/03(金) 17:57
そりゃあ、おばちゃんのすげえ怖い店だろう!!
田中康夫は評価してるみたいだけど、私は二度と行かない。
普通にしゃべれないものか<おばちゃん。
飲食業はサービス業だということを分からせてやりたい。
蕎麦はまずくないのにおばちゃんが威張りくさってる。

19 :大森在住:2000/03/03(金) 19:45
>16
昔の江戸前蕎麦?はつゆが濃かったそうです。
だから3分の1ほど蕎麦をつけ、唇でさらにつゆを絞るようにして
食べるそうです。
ぼくは7割ぐらいつゆにつけちゃうんで、あまり濃いのはやっぱり勘弁ですが。

>18
いやな店の話はおいといて(笑)、大森の「布恒更級(紹介済み)」の、
おそらく先代のおばあちゃんはいい雰囲気出してますよ。
夜になんか行くと、初めての客でもちゃんと暖かみを感じさせる対応をしてくれます。
もちろん蕎麦もウマイっす。

20 :名無しさん:2000/03/03(金) 22:35
酒を飲みながら蕎麦を食べたいのですが、つまみも豊富な
蕎麦屋さんてないですかねえ?当然美味しい店で。
江戸時代は蕎麦屋ってそういうもんだったらしいんで、
ぜひやってみたいんですよね。
でも、基本的に蕎麦屋って閉店時間早いですよね。
ああどこかにないかなあ?

21 :>20:2000/03/03(金) 23:35
同感です。今までの経験で言うと、そばの美味いところは、つまみ
も美味いけど、閉店が早い!
仕方が無いから、近くのじじいがやってる(頼むからたばこ吸いながら
ゆでるの止めてくれ)蕎麦やで、醸造用アルコール臭たっぷりの酒で
紀文の板わさをつついてます (T_T) 10;00までやってる。

22 :大森在住:2000/03/04(土) 02:52
>20,21
山手通りを五反田から大橋に向かう途中の駒沢通りにぶつかる手前の左側(ややこしくてゴメン)に
越後のへぎそばを食べさせる店があります(名前忘れた)。
つまみもそこそこ多く、確か遅く(0時頃?)までやってたような‥‥。
味ももちろん及第点です。

23 :名無しさん:2000/03/04(土) 13:52
匠でしたっけ
酒飲みには最高

24 :大森在住:2000/03/04(土) 19:20
>23
そうそう、「匠」です。

25 :名無しさん:2000/03/04(土) 23:51
>20
神田駅から歩いていける室町砂場。
閉店が早いかもしれないけど玉子焼きが美味しいです。

26 :>21@`22:2000/03/05(日) 11:07
杉並区の有名店「高はし」はどうでしょう。
本むら庵からののれん分けだそうですが、
つまみも日本酒も充実しています。

27 :大森在住:2000/03/05(日) 12:36
>26
「本むら庵」しか行ったことがないのですが、「高はし」のウワサは聞いてます。
「本むら庵」と較べてどうですか?


28 :20:2000/03/05(日) 12:52
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。

ちょっと前まである友達がレトルト食品の配送業者に
勤めていて「蕎麦屋のおでんとかモツ煮はみんなレトルトだよ。」
って言ってたのでつまみ系は頼む気しなかったんですよね。
みんながみんなそうだとは思いませんが・・・

自宅は浦和で会社は渋谷なんですが、いい店あったら報告します。

29 :名無しさん:2000/03/10(金) 15:52
笹塚なんですが、地味で普通の町の蕎麦屋さん、「妙高そば」がいいです。
冬でも冷したぬきやっていて、すごくうまい。全般に安いのでいつも行っている、
近くの人はいってみてください。

30 :名無しさん:2000/03/10(金) 16:24
白金の利庵
青山一丁目の(名前忘れた)ツインの地下

31 :中初心者:2000/03/10(金) 16:40
>30さん
くろ麦
うまいよ確かに。

32 :>27:2000/03/15(水) 22:10
本むら庵と比べるまでもなく
高はしの方が美味いです。
高はしはつまみと酒をちょっとやっといて
最後にしめとして蕎麦を食べる店だから
用途は違いますが、
どっちかと言われれば
私は断然高はしを推薦します。

33 :名無しさん:2000/03/16(木) 07:23
鎌倉のなかむら庵

34 :名無しさん:2000/03/16(木) 12:51
茅場町の交差点、住友銀行のB1の長寿庵

35 :タコパン:2000/03/18(土) 09:42
松田にあった星月、どっかに移転したらしいけど。

36 :名無しさん:2000/03/18(土) 11:36
恵比寿駅前「ウエンディーズ」左横の細い道を入って15メートルくらいの所にある
蕎麦屋。なんて名前だっけ...忘れましたが、歯ごたえと香りがたまらない噛み心地と
一品料理、地酒の充実度、内装ともに満点をあげたい店でした。
どなたかご存知ありませんか?今、海外に住んでいるもので・・・
つい懐かしくてレスしてしまいました!うまいそばくいて〜〜〜〜〜〜!!!

37 :はまぐりこ:2000/03/19(日) 22:44
>36さん
なな瀬(漢字は自身ない、、、)じゃないかな?
蕎麦ころっけとかもありますよね。

38 :はまぐりこ:2000/03/19(日) 22:47
私はたけ薮(恵比寿、柏)がすきです。でも量があまりにも少ないの
が大いに不満。あと好きなのは神保町の出雲蕎麦本店。ここは
不満なし。


39 :名無しさん:2000/03/20(月) 03:19
目黒の一茶庵はどう? ゆず切り旨いよ。

40 :名無しさん:2000/03/21(火) 07:14
田中屋
帰りにサービスのあげ玉(天かす)もらえた・・・

41 :名無しさん:2000/03/23(木) 10:27
私も、出雲蕎麦本店、一茶庵は、好きです。
共立女子に行っていたので、神保町あたりに行くと懐かしいです。
出雲蕎麦って、昔10枚以上食べると、壁に名前を貼ってくれて
割子蕎麦10枚食べて、気持ち悪いくらいお腹一杯になったことが
あります。
それから、恵比寿の翁、広尾の暁庵、さ和長なんかも好き。
とにかく、お蕎麦大好きです♪
>36さん
恵比寿のお店は、なな樹です。
海外ってどちらにお住まいですか?
N.Y.には、本むら庵がありますよ♪



42 :名無しさん:2000/03/23(木) 11:25
>36です

 37、41さんレスありがとうございました!
そうです、「なな樹」です。懐かしいですね...
 私はカナダに住んでいます。こちらではあえておそばは食べません。
〈外で食べるそばは、デロデロしたそばばっかりなのです...。)
日本から乾そばを送ってもらってかろうじて自分で好みにゆで、
つゆを作って食べていますが・・・。
 皆さん、新宿の「渡邉」はご存知ですか?
あんなオフィス街のど真ん中にありながら、なかなかです。
あと、よく言ったのは銀座歌舞伎座近くのお店・・・
ああ!名前忘れた!歌舞伎座の一本南のとおりを入ってすぐの所でした。



43 :名無しさん:2000/03/23(木) 16:52
おまえらには、駅の立ち食いそばで十分だ。

44 :はまぐりこ:2000/03/23(木) 17:29
立ち食いもすきだよ。神田二八屋がおきにいり♪


45 :たここうえん。:2000/04/01(土) 22:55
恵比寿の翁まずい。富士そばのちくわ天そばのほうがマシ。
やっぱ黒姫のふじおかだな。

46 :>45:2000/04/02(日) 06:12
ちょっと! もっと詳しく!
ふじおかの蕎麦どんな感じですか?
山梨の翁も行ってそうですね。

47 :名無しさん:2000/04/02(日) 21:58
>42
木挽町砂場ですな>歌舞伎座近くの店

>45
翁まだ行ったことないんだけど、評価が二分されてるような気がする。
ってことは、味にばらつきがあるのではないだろうか。

48 :41です:2000/04/03(月) 00:53
翁は、お蕎麦やさんと言うよりは、割烹料理屋という
感じですので、飲んでゆっくりする人でなければ
お勧めできません。
値段も高いです。

ですから、評価が二分してしまうのではないかと
思いますよ。

49 :カツオ:2000/04/03(月) 03:32
オレには長坂にある翁の良さが本当にわからない。
あんなまっチロイそばのどこがうまいんだろう?
風味か?歯ごたえか?
3枚食ったけどわからずじまいだった。


50 :>41:2000/04/03(月) 12:45
ただ、混んでいて高いだけ、上手いとは思えなかった。
神保町界隈だと、松翁が一番だと思うが。


51 :46:2000/04/04(火) 01:47
ということは長坂の翁は
厳選された更級と理解してよろしか?
麻布十番の更級程度でしょうか?

あと竹やぶの柏本店っていかがでしょう?

52 :まめしば:2000/04/04(火) 01:55
みなさんから叩かれています某店ですがが、蕎麦は旨いですよ。
柏本店は僕も行ったこと無いです。>51
行ったことある方、ぜひ教えてください。

53 :たここうえん。:2000/04/04(火) 07:03
>46
めにゅーはもりとそばがきとそばぜんざいとお酒かな。
で、野菜と漬物がつきます。30ぐらいしかうたないのかな?
ならんでるひとたちが入ると終わっちゃいました。
蕎麦湯どろどろでおいしかったな。
>47
そばつめたすぎるし、ばばーむかつくし、値段のわりにたいしたことないと
おもただけです。

竹やぶちょとたかいけど好き。めにゅーもすき。酒のむのあんなかんじがすきかな。
恵比寿しかいったことないけど。

54 :はまぐりこ:2000/04/04(火) 09:16
竹やぶの柏店はお庭がいいですよ。展望台から手が沼が
見下ろせます。夜景もいいです。入り口が二つあって
柏市民文化会館前の道をとおっていったところにある
入り口を使うと色々な細工がみれて楽しいです。
店の庭には陶芸のギャラリーがあります。味は恵比寿と
かわんなかったと思います。美味しい。ただ店の人がたかびしゃ
で柏駅からの道を電話で聞いたら「タクシーに竹やぶまでといえば
わからないはいません」とぴしゃりと言われました。


55 :ぷーちく:2000/04/04(火) 12:46
赤坂砂場がこじんまりとして良い。季節の肴が充実している。
ちょっと高いけど。

56 :名無しさん:2000/04/04(火) 17:35
長野県山形村の蕎麦集落。
塩尻市の近く。サラダ街道沿い。
どの家(店が家になってる(笑))でも美味しいよ。

あと、iMAXシアターの近くにある大梅の鴨南蛮は絶品。

57 :名無しさん:2000/04/05(水) 13:51
横浜の京急金沢文庫にある「晩鐘庵 越後」のそばは絶品だよ
歯ごたえがあってそばの香りもするし、オレは生まれて始めて
そばの味っていうものがわかった気がしたよ!
それ以来オレは越後のそばの虜です!

58 :名無しさん:2000/04/06(木) 12:07
ホノルルのやぶそば。
ハワイでこんなに美味いそばが食べられるのかとただびっくり。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)