5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マグロのしょうゆ漬けのおすしをだすすし屋

1 :名無しさん:2000/02/23(水) 15:27
子供のころ、新宿のプチモンドという所にあったすし屋で、江戸前の
マグロのしょうゆ漬けのすしを食べ、超おいしかった。今でも、マグロの
しょうゆ漬けのすしが食べれるところがあったら教えてください。
持ちかえりの不可も。

2 :>1:2000/02/23(水) 16:24
ヅケ!

3 :名無しさん:2000/02/23(水) 17:01
ケツ

4 :名無しさん:2000/02/23(水) 17:21
きちんとした江戸前の寿司屋だったら、だいたい置いてると
思いますよ>ヅケ
私もいきつけの寿司屋にいったら必ず頼みます。

江戸前の寿司っていうのは、あらかじめネタに醤油をつけてから
客に出すのが正しいって認識してるんだけど、
詳しい方レスお願いします。

5 :>4:2000/02/23(水) 21:48
今はヅケと言っても出てくるのは普通のマグロの赤身だよ。
今のマグロはどんな高級品でも冷凍物だから、近海物の生の
マグロでも使わない限り、本当にヅケにすると色が真っ黒に
変わっちゃうんだ。
氷の結晶でできた穴に醤油が染みこんじゃうからで、
味ももの凄くしょっぱくなるからね。
だから本物の一晩漬け込んだヅケはできない。

でもね、店によってはヅケを注文すると、その場で15分くらい
醤油に漬け込んだ「醤油浸け」を食べさせてくれるよ。
これだと色もそんなに変わんないし、醤油の味も利いて美味しく
食べられるよ。

6 :ゆめすけ:2000/02/24(木) 01:11
浅草の「弁天山美家古」は、マグロのサクを一旦湯霜にしてからヅケに
してくれますよ。冷蔵庫がない時分の、表面を酸化させない知恵であるから、
1さんの言う「江戸前のマグロのヅケ」という条件には一番ピッタリではないかな。

7 :近所の:2000/02/24(木) 01:27
居酒屋のランチの鉄火丼は、ヅケになってて上に出し巻きたまごが
のってて2段になっていて、気に入っています。
これってどこかの地方の食べ方なのでしょうか?(他でみたことないんで)



8 :名無しさん:2000/02/24(木) 02:03
1です。皆さんレスありがとうございました。今でも江戸前のお寿司屋さん
にはあるんですね。今度行ってみたいと思いますが、弁天山美家古以外にも
お勧めの店ってありますか?度々すみません。

9 :三蔵:2000/02/27(日) 05:45
人形町の喜寿司!って言ってみたものの、
ここは好き放題食べると目の玉飛び出してしまうので
5〜6千円で上がってヅケが食べられる良い鮨屋があったら
私もぜひ知りたいです。
クラシックな本格派の寿司屋って、どうしても高いのが難点です。

10 :marino:2000/02/27(日) 17:10
築地場内の寿司屋はどう?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)