5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜中華街で点心or北京ダックの美味しい店

1 :がぶりんちょ:2000/03/07(火) 07:07
ガイドブックとか紹介HPあるけどイマイチ分らないので
みなさんの実際食べに行った感想&意見聞かせてください

2 :カリスマ無色:2000/03/08(水) 03:21
北京ダック。。。
とりあえず、陽州酒家に行ってみれば?
2人で食えば安上がりだし。
っても、皮より俺はスープの方が美味いと思った。
あと、点心は美味しいとこかなり限られてるから、
注意する様に。。。[^v^]/


3 :満珍楼とかへい珍楼駄目?:2000/03/15(水) 06:28
あげ

4 :名無しさん:2000/03/15(水) 10:57
最近、安い北京ダックが出回ってない?
なにやら、中国で量産が始まった模様。

5 :株屋:2000/03/15(水) 11:34
つーか、北京ダックはもともと安いよ。なぜか日本では高いけど。
北京の高級と言われる全聚徳だっけ?の店でもフルコース食ったっ
て日本円で一人千円いかないです。物価の差を考慮しても日本は高
すぎる。
駐在員達は日本からの客に値段隠して接待に使うんだよね。日本人
は北京ダックは高いと信じてるから、感激するんだ。
ワシもそのクチで、北京所長に忠誠を誓ってしまった(泣)。

本題とズレてスマン

6 :>5:2000/03/16(木) 01:42
ほんと?俺もなんか変だなー、とは思ってたんだけど。
だってアヒルでしょ?。しかも食べるの皮だけでしょ?。なんであんなに
高いのかが、不思議だった。
まあ、北京ダックは高い、という固定観念を日本人に植え付けた昔の華僑の
商才なのかねえ。なんか納得できんがなあ。

7 :名無しさん:2000/03/16(木) 09:21
おバカな日本人には皮だけ高く売りつけて、おいしい肉は自分たち
で食べるのよ。

8 :株屋:2000/03/16(木) 09:50
>7
水さして悪いが、肉は別にうまくないよ。

ついでに6さんにも言うと、皮だけ食べるわけでもないんだな。
コース料理だと骨から採ったスープやら肉も一緒に出てくる。
で、最後に皮が出てきて、マントウに包んだりテンメンジャン
付けたりして食う。要するにダックを丸ごと食うんだな。
同席の中国人達は
「肉食べちゃうと後で皮が出てくるまでにお腹イッパイになっ
ちゃうから、肉は少しでいい」
と言ってたなぁ。ワシも肉は美味いとは思わなかった。
一人用の定食としてダックを半分にして肉とか皮とか食べる
「バンジー」だったかな?というのがある。当然、めちゃく
ちゃ安い。半分とはいえワシには食い切れないが。
日本で注文すると春巻状に包まれたモノだけが出てくるケース
が多いので、ワシも以前は皮以外は食わないと思ってた。

まぁ、どっちにしろ皮も肉もそんなに美味いものとは思わないが。


9 :北京ダックのみなさまへ:2000/03/16(木) 11:19
横道にそれちゃいますが、ご容赦を。
昔、中国で北京ダックを食べたとき、一番上客があひるの目玉を
食べる権利がある、一番おいしいところだから、と中国通の
おじさんに言われて、子供だったけれど、試しに食べさせて
もらったんですが、これって本当ですか??
ずっと信じてきたのですが、ちょっと不安。鯛のかぶと煮の
目玉ならわかるけれど、本当に小さい目玉だったし、味も
なかったので。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)