5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都内でおいしいコーヒー豆を売っている店

1 :pink boll:2000/03/10(金) 15:54
いつも秋葉原デパートで炭火焼珈琲を買っていますが
たまには違うところで買ってみようと思います。

どこかおいしいところ知りませんか?

どちらかというと苦みがあるヨーロピアンテイストが好みです



2 :名無しさん:2000/03/10(金) 23:12
http://www.beans510.com/
ここで通販とか。店舗もあったはず。注文を受けてから
焙煎して発送してくれます。

3 :名無しさん:2000/03/11(土) 00:38
http://www2b.biglobe.ne.jp/~maldive/
に一度行ってみたいとおもっているのだが、
なかなか遠くて。

新橋の雑居ビルの1階の「信」という店もなかなか。

結局今日は池袋西武の地下で買いました。

「真空包装しますか?」
「手提げ袋いりますか?」
のどちらも聞き取りにくく、どちらも聞き返した。

あんまり愛想のいいとは言えない店員。

http://www.beans510.com/
注文を受けてからばいせんというところに引かれます

4 :名無しさん:2000/03/11(土) 00:41
買ったのはヨーロピアンブレンド。

炭火焼はなかった。

5 :名無しさん:2000/03/11(土) 00:53
焙煎=ほうせん っていう読みなんですか?


6 :>5:2000/03/11(土) 01:11
読みは「ばいせん」です。頭に「炭火」やら「直火」やらつけると
缶コーヒーのCMで最も重要な単語となります。


7 :名無しさん:2000/03/11(土) 01:15
意外なところでドトールはどうでしょう?>1
結構,豆の回転早そうなんで良さそうな感じがするんですが。

8 :名無しさん:2000/03/11(土) 18:54
>7
ドトールも捨てたもんじゃないです。
カメラ量販店のようなポイントサービスが有って、貯まった
ポイントは飲食にも使えるのでけっこうお得。
ただ、カードは作った店でのみしか使えないのがちょっと…。

9 :名無しさん:2000/03/11(土) 18:56
以前、買い物板で豆の通販スレッドが有ったけど、
そこで知ったお店。
http://www.paulista.co.jp/
銀座の店舗の方も、いい雰囲気でお気に入りです。

10 :雄犬:2000/03/12(日) 02:13
かっぱ橋でコーヒーの器具を扱っている”ユニオン”がお勧め。
コストパフォーマンスに優れている。ここの”フレンチロースト”は
200gで¥600ぐらいで、毎日5,6杯のむ自分の妥協点です。
この値段で満足できた物はなかった。

11 :名無しさん:2000/03/12(日) 02:24
ドトールって外に豆を積んでうってるじゃん。
あれ見てげっそり。(笑い

入ったことは、4,5回ぐらい(しかも2,3年前)なんで
よく覚えていないのですが量り売りってしてましたっけ?



12 :かっぱ橋ってどこよ?:2000/03/12(日) 02:30
すいません、かっぱ橋ってどのあたりなんでしょうか?
infoseekで調べても場所が、、、と書いたらでてきた

http://host.goo.ne.jp/kappabashi/
ですね。
しかもホメパゲまであるジャン!
http://host.goo.ne.jp/kappabashi/shop/yunion.html

しかも上野というと行動範囲内!で言うことない!

でも、最近フィリップスのコーヒーミルを買ったばかりなの、、、。
もっといろいろ選びたかったのだけどヨドバシカメラ新宿店
には種類がおいてありませんでした。


13 :名無しさん:2000/03/12(日) 02:34
>10
先週の「メレンゲの気持ち」で紹介されてました。
たしかに安かったです。
試しに買いに行ってみよう。

>11
いえいえ、店舗にもよるかもしれないけど、外に積んでいる
物とは別に、店舗内に並んでますよ。器具とかと一緒に。
量り売りはしてないようで、あらかじめ200gづつパックに
入って売られています。

14 :名無しさん:2000/03/12(日) 02:50
>量り売りはしてないようで、あらかじめ200gづつパックに
これってもう挽いてあるの?

そしたらいくら回転はやくてもダメですよ。まめの状態
だったらまーいいかもしれませんが、、、。

ドトールはなんかブランドイメージがよくないなぁ、、、


15 :雄犬:2000/03/12(日) 13:15
>12
上野じゃないですよ。最寄り駅は田原町。
すこし歩くけど。

16 :名無しさん:2000/03/12(日) 19:10
>14
ドトールは豆の状態で売ってますよ。
KEYとかUCCとかと比べるとドトールのブランドイメージいい
と思うけどなぁ

17 :>16:2000/03/13(月) 00:06
比較に問題があるような気が?
どのブランドも卸やアンテナショップなどピンきりな
商品をあつかっている。

嗜好品なんで個人的な好みの問題じゃないでしょうか。

18 :>17:2000/03/13(月) 01:48
確かに、、、でもそれを越えて最大公約数が満足する
ことの出来る一品(逸品)を探すのもまたおつなり。

他人の好みと自分のが一致している場合もあるしね。




19 :名無しさん:2000/03/14(火) 22:48
南千住駅を出て、浅草方向へまっすぐ南下
あしたのジョーで有名な泪橋交差点を渡り
さらに進むと右手に見えてくる
山谷〜な雰囲気の中、浮いているのかなじんでいるのか
よくわからない「カフェ・バッハ」
私ははここのコーヒーの味が、すべての判断基準になってしまいました
選び抜かれた煎りたての豆は、変なえぐみもなく
おいしいですよー。
とにかく一度行って飲んでみて(試しづらい立地ですが^^)
としかいえませんが
店を出る時豆を買いたくなる率は高いと思います。
ペーパードリップで落としてるのもとっつきやすいし。

20 :1desu:2000/03/15(水) 01:44
>19

一杯いくらぐらいのお店ですか?

またふらっとはいって豆だけ買ってきてもいいような
店なんでしょうか?

南千住あたりは歩いていても退屈しないので
そのうち行ってみます。


21 :リカ:2000/03/16(木) 12:53
ほんとに美味しいコーヒー豆だったら、
どこそこの何、というよりも煎りたてにこだわるべきでしょう。
生豆で置いてあって、注文を受けてから煎りはじめるお店がベスト。
そして、頼む量は少なめに。時間がたつと、どんどん味が落ちるから。
で、この条件に見合うお店は、あまり数を知らないのですが、
解りやすいところで荻窪南口駅前の「ブラウンチップ」。
繁田園というお茶屋さんの2階です。
お店がブラジルのコーヒー園と契約していて、直接買い付けてるので、新鮮だし、
品質もわりと良いものを置いていると思います。
ここでのオススメは「ナチュラル」というオリジナルもの。200gで1200円程度です。
それと、ローストは普通より若干深めがいいですね。
知人には、豆を生で売ってもらい、自分でフライパンでローストしている人もいます。

22 :んー:2000/03/16(木) 23:14
煎りたてって、おいしいですか?


23 :名無しさん:2000/03/17(金) 01:05
http://www2b.biglobe.ne.jp/~maldive/


煎りたての重要さがここに詳しいよ



24 :んー:2000/03/17(金) 01:37
ほんとだ、ありがとう>23

私がいいたかったのは、煎りたてって、角が立ってるというか
トゲトゲしくて、コーヒーとしてあまり美味しいと思わない。
と言いたかったのです。

23さんの教えてくれたところでも、飲み頃は焙煎後3日〜1週間位って
言ってますしね。
煎りたてだから美味しいとは限らないって事なんでしょうかね。


25 :19です:2000/03/17(金) 02:01
>20さん
すいません。いまちょうど
アドレスを記したものをもっていない状態です。
また行けばいーや、って気軽に思ってて。
もちろん、豆だけ買いに行ってもオッケーです。
テイクアウト待ちの人も、飲みに来た人と同様
客席でまったりしてます。町のサロンてかんじ。
コーヒー一杯の価格は、600円くらいだったと思います。

>22さん
すごく荒っぽく言うとですね・・・
コーヒー豆って、煎ると油が出ますよね。
つまり、もともとコーヒー豆には油分があって、
熱を加えたことで、豆の中の油が酸化したんですね。
油と酸化、とくると
何か思い出しませんか?
そー、てんぷら油ですね。
一回使ったあれを、いつまでもいつまでも使い続けるというのは
ちょっとできないですよね。
風味も落ちるだけでなく
何より酸化した油と言うのは体にとても悪い。
油のまわった豆でいれたコーヒーは、口に含むと
何とも言えないえぐみがあります。
たいていの飲食店が
(ちょっと気取ったレストランですら)そういうものを出すので
悲しいことに、それがコーヒーの味だと思っちゃってる人
多いんですよねー。
(ああ、そういう人こそバッハに連れていってあげたい)
何週間も自慢げに、煎った豆を瓶やケースに入れちゃってさ。
日光なんかにさらせばさらに酸化するっていうのにさ。
ほんと、みんな騙されちゃいけないよ・・・。

いわずもがなですが、煎らない生の豆は、低温で保存すれば
何十年ももつものです。
熟成されたオールドビーンズとなります。

>23さん
モルディブも大好きです!

くどレスですみません

26 :リカ:2000/03/17(金) 11:50
>25さん
詳しい説明、非常に為になりましたー。
しばらく置いてヤニみたいなのが出た豆でいれると、
確かに香りも全然違いますよね。
ん〜、私もバッハ行ってみたいなぁ。


27 :リカ:2000/03/17(金) 11:51
↑えっと、いりたてとは、全然おちる、っていみです<全然違う

28 :雄犬:2000/03/23(木) 01:42
スレッドとは関係ないけど、ちょっと聞いてもらえます?
上司の家とか友達の奥さんからだされたコーヒーがインスタント
だったり、決定的にまずそうなものだと判断できた時って
どう対処してます。やっぱり我慢してのんじゃいますか?

29 :ビッチちゃん:2000/03/23(木) 02:36
年食ってくると
いつもいつも、「味」がすべてを優先する価値基準
の場に立ち会うわけじゃないってことよね。
オトナってやつは、
社会をスムースに動かすってことも大事なわけで・・・。
「美味しいコーヒーが好きなんで、これは飲めません」
正直かもしれないけど、場は凍りつくだろうね。
もう、こういう場合は
自分に出してくれた、そのことに
感謝をはらって、一滴も残さず飲むべきでしょうねー。
その後の体調に関わる危険な味
(カップが良く洗ってなくて、洗剤が残ってたとか)なら話は別ですが、
選択肢はそうない気がします。


30 :ビッチちゃん:2000/03/23(木) 02:41
お題ずれまくり。
銀座一丁目の「十一房珈琲」
七丁目の「カフェ・ド・ランブル」
どっちも最高のコーヒーです。煎りたてです。

31 :>28:2000/03/24(金) 15:29
私なら…、味についてはとやかく言わないで、
とりあえず2〜3回、口をつけて、
あとは素知らぬ顔をして残しちゃうだろーな。
ポイントは、おいしいだのまずいだのの、
それについてのコメントは一切しない事。


32 :>28:2000/03/24(金) 15:35
コーヒー好きってことが相手に知られてる場合、本当に困るん
ですよね。

33 :雄犬:2000/03/25(土) 01:24
>ビッチちゃんさん
息子さんが気にかかります 。
あと「カフェドランブル」は私もお気に入りです。
>31、32さん
個人的にシリアスな問題を見も知らずな人に理解されるのは
大変うれしいことです。サンクス。

ちなみに自分は”好き、嫌い”の嫌いを憎悪するタイプかも。

34 :薄薄:2000/03/25(土) 01:58
KEYコーヒーってだめ?
新宿小田急ハルクはたしかキーなんだけど、
回転もよいので、なかなか宜しいです

特にブレンドものが好きなんですけど
濃淡うまく織り交ざって、熟練を感じます

個人店で焙煎してくれたりって、いいとこはもちろんいいんでしょうけど、
オーナーの趣味が悪いときもありますよね
ブレンドの味が上手いグラデーションになってなくて、
まったく味が分離してるようなやつとか
有名な豆全部混ぜてみましたみたいのとか、
あぁ、コーヒー好きを自称するだけの下手の横好きさんが淹れてるんだろな
とか思ってしまう


35 :名無しさん:2000/03/25(土) 03:07
下北沢とかにあるカルディは安いし味もよいと思います。
あとアメ横の二木の菓子の近くのコーヒー屋さん(名前忘れた)
ここも安い。
・・・って安いとこばかり推薦してるな、わたし。

36 :名無しさん:2000/03/25(土) 05:16
35です。
アメ横のお店、思い出しました。
「ビタール」です、以上。

37 :名無しさん:2000/03/25(土) 12:17
新宿の凡って喫茶店。自分とこでで焙煎した豆の小売りもしてます。
高いけど、旨い。

38 :>35:2000/03/26(日) 01:34
http://www.ankh-j.com/ameyoko/html/aiueo/aiueo.html

「ビタール」いってみようと思ったけど載ってませんでした。

もうちょっと詳しく場所を教えてくれないでしょうか?
アメ横は毎日通っているので少し目標物を増やしてくれれば
わかるとおもいます。


39 :35:2000/03/26(日) 02:24
アメ横といってもガード下ではなくて線路際の道に面したところにあるんです。
JR御徒町駅から向かって線路際の左側の道を歩いていくと
左側に「二木の菓子」に向かう曲がり角があるのですが、
この角は曲がらないでまっすぐ進むと角から2、3軒目くらいがビタールだったと思います。
あまり正確に覚えていなくてごめんなさいね。
「二木の菓子」の場所、わかりますか?
屋上に「摩利」なんとかっていう神社のようなものがある建物のそばです。(これ山手線から見えます)
わからないことがあったらまたカキコして下さいね。


40 :35:2000/03/26(日) 02:44
書き忘れましたが、間口の小さい店が続いているので、
通いなれた私でさえ、うっかり通りすぎてしまうことがよくあります(笑)。
それからヨーロピアンテイストの苦味があるもの、ということでしたら、フレンチローストがお薦めです。
私はエスプレッソ用にこれの細挽きをたまに買います。

41 :1です(23とかいろいろも:2000/03/27(月) 00:52
ここいらで一端途中経過を、、、

で、結局どうなったかといいますと、地元牛久市にある
自家培煎をやっているという珈琲屋で100g買ってみました。

個人の喫茶店で回転もはやそうだし、少しずつしか煎ってないみたいなんで。
買ったのはマンデリンというやつ。
値段は、100gで480円と、ちょっと高め。通販で送料込み
と考えればいいけど。

飲んでみました、1杯目入れた時はなんとも言えない
甘みがあっていつもの秋葉原デパートの炭火焼がいかに古かったかが
思い知らされました。今思うと苦すぎたし、、、母親などは
苦くて飲めないといって水で薄めてたよ。私自身もちょっと
納得いかなかったんですがね。

まー味はいいとしてやっぱり水を”置いた”時にふわっと
膨らんでぶくぶく〜となるのは見ていて気持ちいいわ。maldive
で嗜好品だから本人が楽しむのが一番、ということがしきりに
かかれていますが、あの膨れるのを見ているだけで嬉しいんです。
新しいということが視覚的に確認できるし。

でも一節には膨れすぎない方がいいとも聞きますがどうなん
でしょ?

今度は上野のビカールで、つぎはbean510で、その次は
南千住で、つぎは、かっぱ橋でと試してみます。
(ホントにできるのか?)

値段は100gで400円が上限かな〜。近場で培煎後すぐに売って
くれる所があればいいんだけれども。

ま、上で誰かが言っていたけど「煎りたて」を探すこと
が「おいしい」のを探すことでしょうね。「煎りたて
の珈琲豆を売っている所」とスレッド立てればよかったかも。



42 :なんで38が1とわかったのだろう:2000/03/27(月) 01:07
ま、それはいいとして、なんとなく分かりましたビカールの
場所。

http://www.ankh-j.com/ameyoko/html/map/amemap.gif
アメ横通りですね。

明日確認してきます、、、といいたいけど、ちょっと4月まで
いけそうにないです。早く帰る時は御徒町から上野まであるいて
るんだけど。

ちなみに私は深煎りすぎるのより一歩手前ぐらいが好みです。

珈琲歴10年にしてようやくミルを買ったのでいろいろ
試してみたいんですよね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)