5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「いまどき真っ当な料理店」は。

1 :名無しさん:2000/04/04(火) 14:12
3/29号の「週刊SPA!」
「その道のマニアが愛と偏見で
選ぶ・“信頼してる・してない”
評論家ランキング」グルメ部門で
ワースト1位として田中康夫氏が
ランクイン。

投票者曰く、
“田中康夫はレストランに対して
一方的な決め付けをする。傲慢で
自分本位。飲食店に対する思いやりが無い”
とのこと。



2 :1の続きで。:2000/04/04(火) 14:16
また“彼は良くも悪くも
劇薬。はっきりものを言うという点では
評論家らしいとも言えるし、
根本的に間違っている事は言ってない”
とも書かれていた。

で、「いまどき真っ当な料理店」
の影響が強いと思う。
田中氏は接客態度を重視して
各店の評価を下していく。

皆さんはこの作品、
または普段の彼の料理評論の
姿勢に賛成、反対?

長くなりました。

3 :1の続きで。:2000/04/04(火) 14:18
「いまどき真っ当な料理店」
に関しては、特に
読んだ経験のある人、
御意見頼む

4 :>2:2000/04/04(火) 15:29
>田中氏は接客態度を重視して
>各店の評価を下していく。

その割に、慈Q庵の評価が悪くないのはナゼだ?

5 :名無しさん:2000/04/04(火) 16:40
>4
接客態度最悪なの?

6 :名無しさん:2000/04/04(火) 16:40
それを吹き飛ばす味の良さ、
とか?

7 :名無しさん:2000/04/04(火) 17:04
接客態度重視は、、評価できると思う。
でも、時々「味覚能力」がいまいちなんじゃないかと
思うことがある。外苑前の「ラ・パタータ」の評価の高さとかね。
あそこはアミューズ以降は感動しないけどなあ。

愛人が経験したできごとを原稿に秘密情報っぽく混ぜるよな。
●●な客に●●を●●したのはいただけない---とか。
おお、愛人がイヤな目にあったか見たかと思う。
その部分は話100分の1のつもりで読む。


8 :名無しさん:2000/04/04(火) 18:10
>7
何ページ?(笑)


9 :ぷーちく:2000/04/04(火) 18:51
基本的には田中氏の視点には賛成です。いくら味が良くても、接客が悪ければ
台無し。ペーペーのウェイター、店員のくせに名店というだけで態度がでかい
のは最悪!


10 :名無しさん:2000/04/04(火) 21:17
>9
まぁね。

11 :名無しさん:2000/04/04(火) 21:43
田中氏はあくまでデートする場合の視点で評価しているのです。
接客というか雰囲気の悪い店は厳しいコメントになってしまう
のでしょう。吉野家の評価高いのは以外と喜んでもらえるから
だそう。

12 :名無しさん:2000/04/04(火) 22:07
>11
なあ〜るほど!!

13 :名無しさん:2000/04/04(火) 23:15
ウザイ!

14 :名無しさん:2000/04/05(水) 00:14
>13
主語を書いて

15 :名無しさん:2000/04/05(水) 01:32
「ラ・パタータ」も、「キャンティ」も、康夫ちゃんの
好きそうな接客ね。康夫ちゃん特別扱い。
一見でいくひと、だまされるな〜。印籠で大魔神のように態度が
豹変するぞぉ。

16 :>4:2000/04/05(水) 03:38
慈Q庵はあそこまで愛想ないのはそれはそれで洒落になってる
のでOKなんじゃないかなあ、と個人的に思います。

もう笑っちゃうぐらい愛想ないもん。
あそこまで徹底してるのは立派。

17 :名無しさん:2000/04/05(水) 10:49
>16
ほーほー。
情報ありがと。

18 :名無しさん:2000/04/05(水) 14:29
あげ

19 :名無しさん:2000/04/05(水) 16:03
自作自演警報発令中「食べ物料理板」にひき続きこの板でも
盛り上がらず負け組み。
改行のタイミングが悪い、いきなり3つも書き込むな!
田中「氏」 康夫「ちゃん」 オエッ… 逝って良し!


20 :名無しさん:2000/04/05(水) 16:12
もー
自作自演でないことはここに
書き込んだ人が解かっているよ。
オエッ、なら無視すれば良いじゃん。

21 :名無しさん:2000/04/05(水) 17:59
ろはウザイので逝って良し!

22 :名無しさん:2000/04/06(木) 13:56
田中さん、有珠山の応援に行ってあげてください。
というわけでsage。

23 :名無しさん:2000/04/06(木) 18:22
>22
それはグッドアイディア。

24 :名無しさん:2000/04/07(金) 00:47
恨ミシュランを見習えあほ

25 :名無しさん:2000/04/07(金) 01:34
>15
ラ・パタータは行ったことないけど、キャンティは別に接客悪いと
思わないよ。たまにしか行かないけど、きちんとしてるよ。

26 :名無しさん:2000/04/07(金) 02:28
でも慈Q庵って一見の上品そうな(性格も悪くなさそうな)老夫婦が
店内の張り詰めすぎた雰囲気に神妙な様子で戸惑ってるの見たりする
と気の毒になることはあるけどね。ああいう接客だと了解してから
いかないとめちゃくちゃ驚くやろなあ。

27 :名無しさん:2000/04/07(金) 16:00
ラパタータは最悪!予約30分過ぎたら席がなくなっていた。遅れるって
電話もしたのに。遅れたのもいけないが。彼女の冷たい視線を浴びながら、なんとか席を確保してもらえたが狭くて最悪デートになった。


28 :名無しさん:2000/04/07(金) 16:19
>27
1.遅れたのがいけない。
2.10年前で言う「メッシー君」
3.単なる被害妄想?


29 :>27:2000/04/07(金) 16:47
逆に言えば約束の時間に遅れてきたにも関わらず
混んでる席を無理やり空けてもらったのですか?
店員のサービスや料理についての記述がありません。
雰囲気を悪くした後の、貴方の会話(フォロー)はどうだったんですか?


30 :15:2000/04/07(金) 17:01
「キャンティ」も「ラ・パタータ」も、一定のレベル以上の
サービスは提供しているでしょうが。
でも、なんていうのかな、「ここは自分の隠れ家」みたいに
特別扱いしてもらいたがる常連客が多い店って、たまにくる
お客さんとのバランスがとれていなくて、嫌じゃないですか。

31 :19:2000/04/07(金) 17:11
>15
だから自作自演警報発令中


32 :名無しさん:2000/04/07(金) 20:01
>30
あぁ。
店サイドも、「別に一見さんは
居なくても当店はやっていけます」
見たいな考えはあるのかね。

33 :名無しさん:2000/04/07(金) 22:09
2回しか書き込んでいないのに、自作自演もなにもないでしょ。

34 :>24:2000/04/08(土) 17:59
恨ミシュランなんてダメだろ。論外。
四国の山だしのサイバラに江戸の蕎麦の味がわかるかよう。

35 :名無しさん:2000/04/08(土) 20:04
もっと深くいってみよー>34

36 :名無しさん:2000/04/10(月) 12:59
>32
一見客かどうかよりも、店とって望ましい客か場違いな客かという
問題じゃないのかなあ。「東京いい店やれる店」が出たときは
多くの店がいきなり雰囲気が変わったじゃない。お店で食事するときは
雰囲気も含めてそこを選ぶわけだから、そうなるとお店の価値も
落ちるよね。

37 :>35:2000/04/10(月) 17:31
 34が言ってるのは、神田藪に対する西原の評価のことだろ。
 田舎蕎麦みたいに蕎麦の風味がぷんぷんしてないと蕎麦じゃない、
みたいなわけわからねえコトを書いてやがったからなあ。
 でも、恨ミシュランのコトは恨ミシュラン板でやれや

38 :名無しさん:2000/04/10(月) 23:03
でも藪まずいよ。

彼の本は、店側の人間も読みますよ。参考になるから。
ほかのはまぁ、広告半分みたいなのばっかだからね。
雑誌やいわゆるガイド本は。


39 :名無しさん:2000/04/11(火) 20:51
>38
言えてる。

40 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:17
age

41 :名無しさん:2000/04/14(金) 23:05
でも、自分の中でも評価が変わった店もあるので
改訂版を出しているぞ

42 :名無しさん:2000/04/15(土) 19:46
age

43 :名無しさん:2000/04/17(月) 08:03
このスレッド懸命に上げている人、寒いよ。
ageだけじゃなくて、なんか意見書いてよ、
自作自演でもいいからさ。

44 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:58
他のスレッドで、
「椎名誠、何処の旅館が不味いとかウルせえ!!」
と述べてる人が居たけど、
そういう人に言わせりゃぁ、
康夫はマシなのかな?

45 :名無しさん:2000/04/20(木) 08:25
でも、贔屓にしてるところの評価は甘くなるよ。


46 :名無しさん:2000/04/20(木) 11:13
ここ一生懸命上げようとしてんの
ずばり康夫ちゃんじゃない?
ごくろーごくろー

47 :>46:2000/04/20(木) 11:25
さすがに本人じゃないとは思うけど、「いまどき真っ当な料理店」を
一言一句まで諳んじてる熱烈なファンがいるのは確かですね。
44さんの発言なんかわざわざ違う板のスレッドまで、持ち出してるし。
でも誰彼かまわず、「田舎者」を連発するのも同一人物だとすると、
もはや「荒らし」と言っても過言じゃないですね。

48 :名無しさん:2000/04/21(金) 08:34
田中康夫だって結局有名人なんだし、
山本益博の事、非難できないよ。
いくら、自分のお金で食べてるから「エライ」んだって
言ってても、
どこのお店でも、「あっ!田中康夫だ!従業員一同、
粗相のないように!」って構えてるんじゃない?
真っ当と評価された店なんて特に。
気をつけないと、メッタうちに書かれちゃうもんね。


49 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:33
評価している旅館やホテルなんかは、
彼の本を見てきましたという人が結構
多いらしい。短編小説にも結構出すもんね。
真っ当と言われた店は構えるかも知れんが、まぁ
嬉しいだろうね。有名人ゆえに。

50 :名無しさん:2000/04/22(土) 09:59
というわけで、たいした真っ当ではないと。

51 :名無しさん:2000/04/22(土) 11:25
まぁ、所詮真っ当か不真っ当かなんて、
人によって違う訳だから。
どうでもいいっちゃあどうでもいい。

52 :名無しさん:2000/04/22(土) 14:35
味覚もひとそれぞれ。
不快に思うことだって人によって違う。
たんなる個人的暴露本ですね。


53 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:03
本の上での「真っ当」の基準は、納得できるものだと思う。
しかし、実際のレビューがあてになんないですね。
行ってみて、田中氏の書いたモノと印象が違うことは多い。
いや、それは全てのガイドブックは、そうもんだけど、
彼は昔より、ずっと飲食業界で警戒されているんだと思う。
サービスに厳しいのもばれてるので、田中シフトもあるだろうね。味の評価は昔からアテになんないし。
あと金銭感覚が一般人とずれているのでガイドとして使いづらい。

54 :でも:2000/04/22(土) 16:50
有名人だけを特別扱いする店の評価は低いよね。
ひらまつにせよ、リストランテ・ヒロにせよ。
自分が良い目にあってても、でも普段が駄目だから駄目といえるのは
けっこーすごいことだと思いますよ。
店のほうからすりゃ、特別扱いしてやったのに悪く書きやがってと
なるかもしれないけど、食い手からすりゃそういう店はあんまり…でしょ?

55 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:00
>54
そこは評価されるべきポイントかもね

56 :>54:2000/04/22(土) 18:09
みんなもそうしています。あなただけが特別じゃありませんって
田中康夫に思わせればいいわけでしょ。
彼が常連になってる店は、すでにそうなってると思う。
ラパタータとか、オレは慇懃無礼の典型みたいに感じるけどな。

ひらまつがダメと言うのは、納得できます。
有名人を特別扱いするのがサービスじゃないってのはその通りだと
思う。でも彼はどっちかというと「フェアじゃない」と感じた時
よりも「なめられた」と思った時に、過剰に反応しているよ。

イルボッカローネで、料理の順番が違ったのにクレームつけたら
ウエイターにかわされて、死ぬほど怒っているもんね。
’イタリアではこの順番です’って言われた時に、
でもイタリアではこの半額じゃないのとか、ウイットで返す余裕は
ない人だよね。確かに問題のあるサービスは指摘するべきだけど、
一時期のイルボッカローネやビスボッチャは本当にうまかったから
それを全部認めないっていうのは、どうかと思うのだ。


57 :54だけど:2000/04/23(日) 16:34
料理の順番が違うって客が言ってるのに、
イタリアではこの順番ですなんで返す接客は最悪だよ。
ウィットで返せるレベルにも達してない。
客が間違っているならともかく店が嘘までついてごまかす。
下手すりゃ客に大恥をかかせかねない接客は評価できないよ。

あと全部認めないってことはないでしょ。
どっかの大使館だかのパーティーの料理が確かそのふたつの店の
どっちかが担当したんだけど、あれだけの人数にあれだけの料理を
あの時間で提供したのには舌を巻いた、とか書いてたよ。
あそこまでめたくそに言った店でも評価すべき時にはしている。
あと、誉めた店でもその後の情報で訂正もする。

ワインに傾倒する一方で日本酒(業界?)への評価の低さは、
やっぱ味音痴とは言わないまでも、
舌の鋭敏さにはちょっと疑問符つけたいところですね。
一度きちんとした蔵に行って、利き水からさせてもらえば
その奥深さも分かるかも。米を洗う水、仕込む水、割水の水
全部違う井戸からとってるなんてとこもあるんだから
さて、利き水でどれがどれだけ当てられますかどうか。
#私はもちろんわかりません。(笑)

58 :56です:2000/04/23(日) 18:43
うん、最悪な接客なのはその通りだよ。
素人なめてるカメリエーレは確かにいたんだと思う。

誉めた原稿は残念ながら読んでないんだけど、回数の比で
いけば、執拗に、ボナセーラってかけ声の挨拶するような
レストランはイタリアにはないとか、馬鹿な業界人御用達とか、
って意味の文章の方を書き続けてるよね。
その後何度もあの店に通ってるとは思えないのに。

認めるべきは認めるっていう姿勢はあるんだろうけど、
感情が、言うことを聞いていないよ。
特別なサービスは求めない-、僕はフェアですってポーズを
取りながら、無礼があった瞬間、オレを田中康夫(または愛人)と
知っての狼藉か--って変化する感じがする。

昔、若いカップルに、高いワインを予算み聞かずに勧めたって
西麻布の某店をけちょんけちょんにしていたけど、
ラパタータは、高いスペシャリテをがんがん勧めるサービスなのに
何も言わないでしょ。しかもあそこはビスボッチャよりも
ずっと高い勘定を取る店だよ。

ラパタータにも悪意があるような書き込みになってるけど、
そういうわけではありません。たまたまオレが何度も行ってるから
です。おいしいものを食べさせる店だと思います。
ただ、勘定は、決して人に勧められないほど高いです。
サービスに破綻はないですが、この親切さもビジネスねって
感じです。

59 :56:2000/04/24(月) 06:35
今、やっときがついたんだけど、
田中先生でしたか。ご本人と論争してるとは思わなんだ。

60 :54だけど:2000/04/24(月) 10:42
ワインの値段なんて料理と違って天井知らずなんだから
予算は訊かなきゃまずいだろ。特に名前を聞いただけでは
値段の想像もつかないような客に対しては必須じゃないか?
まあ、まともな店なら料理の値段からみて、不相応に高いものは
おそらく薦めないはずなんだけどな。

ラパタータって高い店なんだろ?
値段の分かってる高いスペシャリテをすすめて何が悪いんだ?
高いのとらないとサービスが悪くなったりするの?
行ったことないから知らんけど、たぶん違うと思うんだな。

高いものを薦めることが必ず悪いとは限らない。
何もかもそのときの状況次第、そのバランスの問題だと思う。
で、バランスが崩れるときが田中にもあると思うんだが
自分が何かされた時のみバランスを崩すわけではない。
56さんのいう若いカップルに高いワインを値段を聞かずに薦めるってのは
明らかに他人事だしね。

61 :54だけど:2000/04/24(月) 11:15
彼のガイド本だけ読んで行くととんでもないことになる可能性が
あるのも事実だから、あれ2冊だけしか持ってないって人は
ほかの人の書いたのと読み比べると面白いしやるべき。

「高級な店なのにたとえばナプキンが固くざらつく」の一言で
ひらまつの本質を突いたエピキュリアンに比べれば田中は多弁すぎ(笑)。
っつーかその普通、業界でメシ食ってるならオブラートにかぶせて
読者の行間読みに期待するんだろうけどねぇ…
飲食業界人からしてみれば間違いなくワーストワンの評論家だね。


62 :7=53=56:2000/04/24(月) 14:21
54=60さん
>値段のわかってるスペシャリテ
別に値段を言って勧めてくれるわけじゃないですよ。勘定見て知るの。
はじめにメニューを見てるだけに勘定見て驚く。結果として客をダウンに
させれば、評価すべきサービスじゃないと思うな。少なくともイタリアで
そんな店がトラットリア名乗ったら「冗談ではすまされない」でしょ(笑)
高いモノを勧めるのが悪いとは限らないけどさ。

田中氏が、いつ、バランスを崩すのか、本当の所は、
第三者として現場を目撃しないとわからないですよね。
オレは文章読んでるだけだからね。異常にしつこく特定の店を
おとしめるなあって思うけど、それが正当なのかどうか、本当の所は
わからない。ただ相手には反論の機会はないわけだからね。

「若いカップルにワイン---」も、果たして他人事かどうか、
彼がとなりのテーブルにいたのか、友人が見たのか、
愛人が別の男性と体験したのか、それは全然わからない。

ただ、彼が何かを攻撃する時の、
あの執拗さは、バランス崩れてると思いますよ。

オレはしばらく、このスレッドから降ります。
理由は、生活全般の板の林真理子&田中康夫スレッドを読んだから。

63 :7=53=56:2000/04/24(月) 14:33
あ、失礼、また書いちゃった。
生活全般板の林&田中スレッド、料理とは何の関係もないけど、
田中康夫氏に興味をお持ちの方には、ご一読をお勧めします。長いけど。


64 :というわけで:2000/04/24(月) 15:10
意見も尽された様ですし、田中康夫氏本人に興味をお持ちの方は、
生活全般板の林&田中スレッドにお願いいたします。


65 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:12
あっちのスレッド、結構ここと
かぶってるよね最近
(料理店ネタで)

66 :名無しさん:2000/04/24(月) 22:28
-------------------終了------------------------

67 :名無しさん:2000/04/25(火) 17:04
うぇー

68 :名無しさん:2000/04/28(金) 16:42
あげましょう。

69 :名無しさん:2000/04/28(金) 17:14
読むだけで十分よ。ここは。

70 :名無しさん:2000/04/28(金) 20:06
>69
もういいの?
それとももっと増やす?

71 :名無しさん:2000/04/29(土) 12:57
増やしてもいいけどネタ尽きた
っぽいぜ。

72 :名無しさん:2000/04/29(土) 22:44
ほかになんかないの?

73 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:47
なんかってなんだよー

74 :いまどきで推薦の:2000/05/04(木) 04:35
スタミナ苑の店長はドキュン。
最初は凄んで、帰るとき優しくするっていう893商売。
味はうまいけど。

75 :名無しさん:2000/05/04(木) 17:12
今月号の「BRIO」にも、
康夫と載っていたぞ

76 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:40
見た見た。
メニューっていうか肉の種類がブワーッと
壁一面に貼ってあって、凄いなぁと
思った

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)