5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*****お土産にケーキ*****

1 :孝行娘:2000/04/14(金) 09:49
実家の母上が、東京土産に「ほっぺのおちるぐらい美味しいケーキ
が食べたい」といわれました。あまりケーキ食べないので
全然知りません。どなたか超うまいケーキ教えて下さい。
実家は東京から3時間ですので持ち帰れないこともないですが
送ってもらえるのかなあ?

2 :>1さん:2000/04/14(金) 16:59
いい話ですなあ。
お母様の好みのケーキが分かるとより答えやすくなると思いますが如何。

3 :孝行娘:2000/04/15(土) 11:19
漠然とした無茶なリクエストに応えようとご意見を請いに
ここに来た1です。 そうですね、母はやっぱり定番系の
ケーキ(生クリームやチーズ、チョコ系)が好きかも。
でも基本的に雑食なので(笑)多分なんでも平気です。
キルフェボンのタルトとかよく雑誌に載ってるけど、美味しいですか?

4 :新吉:2000/04/15(土) 23:54
キルフェボンご存じなっくらいなら、既にかなりお詳しいのでは?
表参道からちょっと入った所ですよね。パッケージが、すばらしく
かわいいので、お土産にはお勧めです。値段は高めですが、
フレッシュフルーツの鮮やかさが美しいです。一片は大きめ。
もとは静岡のお店だそうです。3時間の方向次第ではかぶるかも。

オーソドックスなものがお好きなら、カフェウイーンはいかが?
生クリームとチョコと聞いて僕が思いつくのはここ。
日本橋三越で買えますので東京駅も近いです。

5 :孝行娘:2000/04/17(月) 09:21
新吉さま
実家は北のほうなのでかぶりません。静岡の店だったんですねー。
なるほど、カフェウィーンですか。チョコケーキが
美味しいと、確かに噂で聞いた事あるような・・・
三越で思い出しましたがデパ地下って有名店が入ってるし、
そこで探すのも手ですね。


6 :名無しさん:2000/04/17(月) 12:06
あああデパ地下...
夢の場所...

7 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:34

住みたいよね、デパ地下。


8 :新吉:2000/04/18(火) 14:10
でも、やはりこれはという店はデパートには来ないのです。
入っても、オーボンビュータンみたいに
日本橋高島屋だけとかね。
個人的にはクレモン・フェランを東京東部で買いたいなあ。

9 :孝行娘:2000/04/19(水) 09:35
オーボンビュータン? クレモン・フェラン? 知らない
けどなにやらステキな店名・・・
どんなケーキがあってどこにあるのか教えて下さい〜〜
自分が食べたいので。

10 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:18
オーボンヴュータンは尾山台(東急大井町線)でクレモン・フェラン
は広尾にあるんじゃなかったっけ。
どっちも東京のケーキ屋としては有名どころ。
ケーキ屋特集の雑誌に出てると思うよ。

11 :名無しさん:2000/04/20(木) 01:44
クレモン・フェランは広尾です。駅前の交差点から
有栖川公園の方へちょっと入った所。うーん味は一言では
表せないけど、小さめの、正統派フランス洋菓子系。

12 :名無しさん:2000/04/20(木) 11:32
コージーコーナーのもったりとしたダサめのも好きだけどなぁ。
初めて東京来た時は感動したもんだ。
(はいはい。田舎者!って煽りは覚悟の上です)

13 :名無しさん:2000/04/20(木) 12:01
コージーコーナーって首都圏だけのものなの?
だったら、けっこうお土産にいいんじゃないでしょうか。
馬鹿にできない味だと思います。繊細じゃないけど
あの値段なら納得でしょう。でもチェーンのお店ってある日、
突然、地方にあったりするのが恐い。

14 :>13:2000/04/20(木) 14:46
結構首都圏外にもあるみたいだね。
http://www.cozycorner.co.jp/


15 :>12:2000/04/20(木) 16:17
沖の鳥島出身?

16 :12:2000/04/20(木) 18:01
島じゃなくて山の中です。

17 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:01
私は尖閣出身ですけどね

18 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:52
ドゥリエールのミルクレープは?
おいしいよー。

19 :名無しさん:2000/04/21(金) 15:09
いなかのババなんてどうせ味オンチなんだから
不二家で十分。

20 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:17
味音痴の人の方が、感動させるのは大変なんだよ。
味がわかる人を感動させるのは、そんなに難しくない。

不二家は、この場合不適切だろうけど、不二家のお菓子は
そんなに馬鹿にしたもんじゃない。大量生産でこれを!って
いう奥深さがあるのだ。オレは死ぬ時最後のお菓子のリクエストは
ホームパイかもしれない。

21 :孝行娘:2000/04/23(日) 00:57
すみません、一応断っておきますが、実家の方には
コージーコーナーも不二家もあります・・・

22 :水道橋の:2000/04/23(日) 08:38
エル・ワイスなんかはいかがでしょう。
今はやりのあっさり系ではなく子ってり系です。
レモンの酸味が利いているので、始めはさほど感じませんが、
時間数経つにつれて、こってりとした味わいが判ります。

23 :新吉:2000/04/23(日) 15:59
>22
その店初めてききました。
小川町のエス・ワイルとは別の店ですか?

24 :私食べたことないけど:2000/04/30(日) 17:11
友達がKIHACHIのケーキ絶賛してたよ。
でも甘さ控えめらしいから、それが好みに合うかどうかだね。

25 :>18:2000/04/30(日) 22:44
そのお店はどこにあるのですか。
あと、ミルクレープが有名ていうか、
美味しいお店を知ってる方教えてください
私も実家から頼まれているので。



26 :さやりん:2000/04/30(日) 23:21
ミルクレープはCafe la mille(新橋駅住友銀行ビル内)

27 :名無しさん:2000/05/01(月) 01:14
わたしも「KIHACHI」がおすすめです。
ウチの母も感動していましたよ。

28 :あやあ:2000/05/01(月) 03:44
KIHACHIかあ。人の味覚はいろいろだなあ。
えと、ケーキの種類の指定があったら教えてください>24.27
また食べて見て評価を変えるかもしれないから。

29 :名無しさん:2000/05/01(月) 05:47
味の好みは人それぞれだから、難しい。
私はお土産用のケーキは見た目重視で
買ってる。フルーツとか、どっさり乗って
いると、中高年の人は「豪華ねー」と喜んで
くれるよ。

30 :↑名無しさん:2000/05/01(月) 07:25
それあるかもしれない。
その意味で言うと、伊勢丹の地下あたりで見た目重視で選ぶといいのでは。
キハチもいいけど、シーキューブ(C3)が最近は行列気味。

31 :ごはん:2000/05/01(月) 13:28
クレモン・フェランは美味しいと思いますよ。
あと青山のクドウはいかがでしょうか。
シュークリームがと〜っても美味しいんですよ。
売り切れてて悲しい思いをしたことがあるので
シュークリームに関しては午前中に買いに行のがをオススメです。



32 :>28:2000/05/01(月) 13:47
トライフルロ−ルです。

33 :名無しさん:2000/05/01(月) 23:20
どの位の距離持って帰るかにもよるよねー。
赤坂トップスのケーキは、最近長距離持ち帰り用に
ケースとか開発したらしいよね?(それで空港のみやげコーナーにも
入るようになった)
2〜3時間なら、やっぱデパ地下系かな。
キハチは良いねー。最近マフィンの店も出来た。

34 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:06
私は「キハチ」は貰っても嫌じゃない程度だな。
でも、バナナ&バニラソフトクリームは日本一!美味いですね。

35 :んじゃ:2000/05/02(火) 01:23
タカノはどうですか?りとおいしいと思う。フルーツたっぷりで。
パンもおいしいし。

36 :>1:2000/05/02(火) 01:25
どっかのデパ地下に入っているところがいいですよ。
ちゃんとお持ち歩き時間聞いてドライアイスも入れてくれるし。
ケーキじゃないけど私は新宿小田急に入った「パステル」の
なめらかプリンにはまっています。

37 :36です:2000/05/02(火) 01:31
続き。
あとね、ホテルニューオータニの本館ロビー階に入ってる、コーヒーショップ
併設のケーキ屋はフランス人シェフ「テルメ」のケーキがうまいっす。

38 :名無しさん:2000/05/02(火) 04:15
原宿デーメルのザッハートルテなんてどう?ウィーンと同じ超甘口で田舎の人もこれ食べたらウィンナワルツを踊り出す位本場モンよ。

39 :>37:2000/05/02(火) 08:21
「エルメ」のような気がします…

40 :はちみつくま:2000/05/02(火) 17:31
>25
「ドゥリエール」は広尾です。シフォンケーキで有名ですね。アイスクリームのHobsonsがある角の裏道にあるよ。
ミルクレープもいいけど、わたしはスパイスシフォンが好きだなぁ。久しぶりに行きたい。

41 :>39:2000/05/02(火) 23:48
すんませんです。「ピエール・エルメ」でしたね。
「テルメ」じゃあ温泉みたいだね。(恥)

42 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:26
ドゥリエールとペーパームーンのケーキはいっしょで、
ドトールでも売ってるよ

43 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:10
>42
ドゥリエールはパティシエが変わってから
昔の味ではなくなり美味しくなくなりました。

44 :バッカーです:2000/05/03(水) 04:23
オレもタカノを薦めるよ
最近のタカノのケーキは安いんだよ
バブル時代の半額ってカンジ
小さめだけど1個1000円チョイで買えるよ
ブドウとかキウィとか、あとは何だかよくわかんない果物が
いっぱい乗っててウマイのさ

45 :孝行娘:2000/05/03(水) 10:56
皆さん、いろいろと教えていただいてありがとうございます。
ケーキ店のデータベースが増えました。あとは自分で買って
試食するのみ!もう、親にうんぬんより自分で食べたい(笑)
明日、買って帰るのですがまだ迷ってる〜〜。



46 :名無しさん:2000/05/03(水) 12:32
ドゥリエールは新宿の伊勢丹にも入ってますよ。

47 :名無しさん:2000/05/03(水) 12:58
「パステル」のシュークリーム、結構うまい

48 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:24
ドゥリエールのミルクレープってそんなおいしい?
前はあまりミルクレープ自体が出回ってなかったから、
食べに行ったり、買いに行ったりしたけど、最近どこでも売っているし
あと、ちょっとでか過ぎだよ。
半分位がちょうどいいって。

49 :名無しさん:2000/05/14(日) 05:13


50 :>42:2000/05/14(日) 15:06
それウソ!!

51 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:13
50>
昔のドゥリエールのレシピでペーパームーンは作って、
それをドトールに卸してる。
現在のドゥリエールのミルクレープは
昔の評判だった頃よりパティシエが変わった為に
味は落ちました。



52 :名無しさん:2000/05/21(日) 17:54
で、孝行娘さんは結局どのケーキを買ったのだろう?

ニューオータニの「ピエール・エルメ」は私もオススメ!
ミルフィーユが特に美味しかったな。
ミルフィーユ好きではない私でも太鼓判押せちゃう。
買った翌日でもパイがパリパリだったのには感動。
2種類あったけど、どちらもGOOD!
お試しあれ。



53 :孝行娘:2000/05/22(月) 12:57
ハイ、ケーキを買って実家に持っていきました!
クレモン・フェランを考えていたのですが、広尾まで行ける時間が
なかった為、デパ地下のシーキューブ(C3)にしてしまいました。
フルーツが沢山のっているタルト(名前失念)その他3品ほど
買ったのですが、あっさり目でおいしかったです。
タルトにありがちな、ゼラチンがごってり状態ではないのが
気に入りました。あとアボガドムースのケーキもおいしかった。
あそこはフルーツが他の店より活き々してる感じだったので
決めました。一緒に食べてないので、肝心の母上のコメントは
聞かぬままなので今度きいてみます。
他のいろいろいただいた情報は自分のために買います!
なんかケーキに開眼してしまった。
 

54 :うひょひょひょ:2000/05/22(月) 13:09
タカノのケーキは載っているフルーツが美味なのだ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)