5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高い店に自腹で行ける?

1 :貧乏学生:2000/05/08(月) 18:12
高い店に自分の金で行く気になれません。
自分の中でのお金の価値と高級店で出される料理の値段と味がつりあわない。
恨ミシュランとかって、自分の金じゃないから好き勝手言えるのだと思う。
自腹で行ってたら、少々まずくても自分の舌のせいにしちゃいそうです。
ちょっと育ちの良い友人にそう言うと、「卑しい人間だね」と言われ、
たいへんショックを受けました。
高級店に自腹で行って、心から「まずい」って言えますか?

2 :Yamane-D:2000/05/08(月) 18:53
まずかったらマズイと思って後悔して終わり。
それだけじゃないかなぁ、、

というのはワタシの価値観。
価値観なんてひとそれぞれ。
自分がそうだと思うならそれでいいんじゃない?

あと、「高い」という感覚も当然人それぞれです。貧乏学生(^^;
には貧乏学生なりの高い!があるし、お金持ちにはお金持ちなり
の「高い!」があります。自分のテリトリー内で自分が満足でき
るなら、それでいいと思う。


逆に、相手の経済状況、生活環境などを考えずに、自分の基準だけ
で「卑しい」と言い放てる人間の方が、よほどアホだと思います。


3 :名無しさん:2000/05/08(月) 19:03
初歩的な社会心理学ですな > 高いコストを支払ったものは
高く評価したい

認知的不協和というやつだ。


4 :>3:2000/05/08(月) 19:22
同感・・・
そのお店が、イメージ広告したり、自筆の手紙でも送ってくれたら
軽減しますね〜

5 :名無しさん:2000/05/08(月) 20:08
フルコースとかに2〜3万円払うなら、フーゾクに行く。

6 :>5:2000/05/08(月) 21:25
PentiumV買う。

7 :名無しさん:2000/05/09(火) 00:31
服買う。
考えてみると、洋服なら5万とかしても平気で買えちゃうのに
なんで料理だと法外に高く感じてしまうんだろ。消えものだから?

ところで1さんはまず友達を選んだほうがいいと思うぞ。

8 :名無しさん:2000/05/09(火) 10:36
>7
ワシは逆だな。服に5万出すんだったら旨いモン喰いたい。


9 :名無しさん:2000/05/09(火) 11:29
私なら安くてウマイものをたらふくたべて(2000円くらいで…)
あとは服だな<2〜3万

10 :>7:2000/05/16(火) 18:50
服も消耗品じゃん。
何年も着れるもんじゃないでしょ。


11 :結局:2000/05/16(火) 19:28
糞になって出しちまえば500円のメシでも5万円のメシでも皆同じ。

12 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:40
↑違うでしょ。

13 :>12:2000/05/17(水) 03:45
香りが?

14 :名無しさん:2000/05/18(木) 18:56
2000円の飯を10回食いに行くのと2万円の飯を1回、
どっちがいい?

15 :にゃっ:2000/05/18(木) 21:18
>14そんなのは、2万円のメシに決まってる!
2000円程度のメシで、自分が作るよりうまいものって、
そうそうないもん。

16 :>15:2000/05/19(金) 09:00
でも、たいていの2千円の飯より、うまいモノを作れる腕があるなら、
2万円の飯でも、自分の料理より、うまいとは、限らないんじゃない?



17 :名無しさん:2000/05/20(土) 22:33
日本のレストランが、経費族のために
ゆがんでる感じがするのは、確かだなあ。

18 :名無しさん:2000/05/20(土) 22:45
安くても美味しいものは確かにある、そういうものを
一生懸命さがしたり、自分の出せる範囲で身銭を切って味わってこそ
いずれ高いお店に自腹で行けるようになったとき
本当に美味しいかどうかきちんと言えるようになるって。
今はそのための勉強の時間、やがて高いお店に行けるように
頑張ってください。そうやって来た人こそが17さんのおっしゃる
ゆがみを直していくのです。

19 :そうなのか〜:2000/05/22(月) 17:19
高い店にするか安い店にするかは、一緒に行く女性への思い入れの違い
(またはやりたい度合い)で決める物と思って30年間生きてきた。
真面目に考えなきゃいけないんですね。


20 :>16:2000/05/22(月) 18:04
いや、食材の差というものもある。例えばサーロインくらいまでは肉屋
で手に入っても、フラップミートともなればきちんとした食材を入手す
るのは至難だ。

21 :名無しさん:2000/05/23(火) 12:17
実家が魚屋で新鮮な魚が手に入り、かつ和牛の名産地で肉屋と仲良し。
野菜は採れたてを近所からもらえる。米は無農薬天日干し。
こんな食生活で育ってきたので外で物を食うのが馬鹿馬鹿しい。
実家で食べてきたようなものを今住んでるとこで外食するには
1食1万円はする。こんな私は不幸でしょうか?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)