5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神田で探しているお店があるのですが。。

1 :名無しさん:2000/05/22(月) 21:02
わけあって神田周辺で以下の条件に当てはまるようなお店を探しています。
1.小さな割烹料理店。木造2階建て。
2.下町風情の場所にある。人通りのあまりない通りで他にもこぢんまりした店が並んでいる。
3.のれんに「割烹 ○○○」と書いてある。

以上の条件に当てはまるようなお店をご存じの方、情報をお願いします。

2 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:37
これじゃ全然わかんねー。

3 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:49
検索エンジン使え!

4 :名無しさん:2000/05/23(火) 00:15
特定の店じゃなく、そういう雰囲気の店を探してるんじゃないのかな〜。

5 :名無しさん:2000/05/23(火) 02:40
ロケっすか?

6 :名無しさん:2000/05/23(火) 05:20
割烹じゃなくてあんこう料理屋だけど、「いせ源」とか行ってみたら?
木造2階建ての、すっごくいい雰囲気の店だよ。
神田須田町の交通会館の近く(靖国通りから北側に一本入った裏通り)。
あのあたりは、ほかにもいい雰囲気の店多し。


7 :ロケハンとしても:2000/05/23(火) 07:48
なんかピンと来ないんだけど、「割烹」ってのれんの店って、そんなにある?
それに、今「木造2階建て」っていうと、よほどの老舗か、よほどのぼろ家で
あまり「割烹」っていう感じの店じゃないけどなあ。

でも、まあ6さんの言うように須田町とかを見てみるといいんじゃない。
神保町のすずらん通りの裏とかも木造2階建ての飲み屋が並ぶトコロはありますが、今再開発前で、風前の灯だよ。

8 :1です:2000/05/23(火) 10:06
すみません、ロケではないです…
ある小説のモデルになったお店を探しているんです。
(でもその店が実際にあるかどうかはわからないのですが)
もしそういう店があるのなら今度上京した時に行ってみたくて…

本には割烹料理の店と記述してありましたが、ぼろ家でどちらかと
いえば小料理屋とかみたいです…
2階にお座敷があって床の間に大黒様の像が置いてあるような店と
かってあるんでしょうか?(あと、近くに小さな公園があるような)

>6・7
情報ありがとうございます。
須田町かすずらん通りの裏ですか…
もしモデルの店が見つからなくても行ってみようと思います。
「いせ源」の他におすすめの店とかありますか?

9 :>1:2000/05/23(火) 10:17
その小説の作者とタイトルは?
それがわかれば見当がつくかも。

10 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:23
「いせ源」の近くの「ぼたん」という店(鳥すき焼き)も
お店の雰囲気が古くていいよ。

11 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:24
このあたり?

http://www.book-kanda.or.jp/map/shinmiti.htm



12 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:52
BOSSのCMで、使用されていたお店って何処だっけ?
(クリントン編)

13 :1です:2000/05/24(水) 23:44
あれから自分でも調べてみましたけど、司町にある「みますや」
という店がイメージに近いような気がします…
「みますや」では2階の床の間に大黒様が置いてあったり
「はものお吸い物」は食べられるのでしょうか?
また「みますや」以外で「はものお吸い物」を食べられる店はありますか?
しっている方がいらっしゃいましたらお願いします。

>9
あまり有名ではない小説(しかもライトノベル)なので名前を
言ってもわからないかも…
池波正太郎とかだったらわかりやすかったかもしれませんが(汗)
>10、11
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

14 :名無しさん:2000/05/25(木) 03:41
「みますや」はいい雰囲気の店。
たしか明治37、8年の創業だよね。
冬に行くと安くておいしいフグが食べられるよ。
はものお吸い物は分からないなあ。
2階に上がったこともないから大黒様もわからない。

力になれなくてごめん。


15 :名無しさん:2000/05/25(木) 08:13
ここ?

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/guide/Tokyo/0401/P000922.html

16 :元須田町勤務:2000/05/25(木) 12:57
須田町に大正時代の雰囲気を漂わせる一戸建ての店があったような。
昼間は、炊き込み御飯だけ。夜は行ったことがありませんが、
店内に一歩足を踏み入れれば、まさに夢路チックなタイムスリップ感覚があじわえます。
ただし、最近は行ったことがないので、変わっていたらすいません。
場所は、ガードから数本西に入った路地です。

17 :>1:2000/05/25(木) 16:20
 いきなり「はも吸い」とか言われても困るよ。そういう条件があるなら、はじめから言ってくれないと。
 で、
・大黒様
・はも吸い
・神田近辺
・割烹って書いたのれん
とかの他に条件はあるの?
 怒るわけじゃないけど、気になったよ。

18 :名無しさん:2000/05/25(木) 16:25
しかし、神田近辺で下町風情と言うのも辛い気がする。山の手じゃないけどさあ、神田は。
で、そのライトノベルは? 作者の知り合いがここを見てるかもよ。

「神田周辺」なら「神田○○町」にこだわらないで、浅草橋あたりで探した方がそれっぽいかも、とかも思う。

19 :1です:2000/05/27(土) 13:11
>17
すみません…。
最初は似た雰囲気のお店を探そうと思っていたので、あまり限定的な条件は出さなかったんです…
えと、この際ですのでかなり限定的な条件を。(重複しますが)
・神田にある小さな割烹料理店
・木造2階建て。築40年は経っていていると思われる。
・入り口は引き戸。のれんがかかっている。
・のれんには「割烹 ○○○」と書いてある。
・入り口には鉢植えが置いてある。
・2階に6畳ほどの和室があり、床の間には黒い大黒様が置いて
 ある。古めかしいエアコンがあり、窓は木枠。
・はものお吸い物が食べられる。
・場所は靖国通りからやや細い通りに入り、小さな交差点から徒歩1〜2分
・通りは街灯が少なく人通りもあまりない。
・近くに小さな公園がある。

こういう店が本当に神田にあるのか謎ですが…
作者は実在の店をモデルに書くことが多いので、たぶんモデルは
あるんだと思います。

>14、15
みますやさんのこと教えて下さってありがとうございます。
>16
そこのお店の名前とか教えてもらえますか?

20 :名無しさん:2000/05/28(日) 04:43
でも、その小説の名前は、教えてほしいなあ。
なんかずるいじゃん(笑)。

21 :11・15:2000/05/28(日) 13:05
神田多町にあるお店ではないでしょうか。

靖国通り須田町歩道橋下の吉野家前の通りを
神田駅方向に100メートルくらい歩くと信号のある
小さな交差点(多町交差点)に出ます。その交差点を左に曲がり
最初の路地を右に入った道路沿いや路地裏に何軒か
それらしきお店をみかけます(残念ながら入ったことはありませんが)。

11の地図だと、下の方真ん中あたりにある少し大きめの通りを下に行った所。
神田の地図では、ニユーセントラルホテル(セントラルホテルとは別)
向かいの一区画です。
ニユーセントラルホテルの裏手には小さな公園があります。

ただ、この界隈のお店は建て替えたりしているところもあるので、
1さんの希望にかなうお店は今はないかもしれません。
また、上京した時に歩くときは、神田がオフィス街の関係で周辺のお店は
土日休業しているお店も多いので注意を。
須田町のやぶそば、司町のみますやあたりは営業していると思いますが。


22 :17@`18:2000/06/02(金) 13:37
 1さんが読んでるかどうかわからないが、とりあえず書いておこう。
 神田○○町で、条件に当てはまりそうな店を1軒知ってます。

>・神田にある小さな割烹料理店
 あてはまります。

>・木造2階建て。築40年は経っていていると思われる。
 その通りです。

>・入り口は引き戸。のれんがかかっている。
 その通りです。

>・のれんには「割烹 ○○○」と書いてある。
 のれんには屋号は書いてありませんが、看板に「割烹 ○○○」と書いてあります(○○○と平仮名三文字です)。

>・入り口には鉢植えが置いてある。
 置いてあったと思います。

>・2階に6畳ほどの和室があり、床の間には黒い大黒様が置いて
> ある。古めかしいエアコンがあり、窓は木枠。
 大黒様もエアコンも気をつけて見ているわけではないので記憶にありません。

>・はものお吸い物が食べられる。
 食べた記憶があります。
 普段からはも吸いを出してるかどうかはわかりませんが、すくなくとも「はもの湯引き」なら、お品書きにいつも出ています。頼めばはも吸いもやってくれると思います。

>・場所は靖国通りからやや細い通りに入り、小さな交差点から徒歩1〜2分
 場所は靖国通りから細い通りに入ったところです。店に着くまでに交差点とかはありません。

>・通りは街灯が少なく人通りもあまりない。
 その通りです。

>・近くに小さな公園がある。
 あります。

 さらに、私はそのお店で、角川書店だかメディアワークスだかに勤めている人と挨拶したことがあります。
 その作家さんが角川とかで書いてるなら可能性大かも。

 ただ、そのお店は私にとって大事なお店なので、ほいほいと他人に教える気はありません。
 1さんが、その小説を教えてくださって、なおかついわゆるオタクみたいな人をぞろぞろ引き連れて行かないと約束していただけるなら、お教えします。
 1さんがもしもオタクでも、一人か二人くらいの小人数で行かれるならお教えしましょう。
 わがままを申して済みませんが、お察しください。

23 :17@`18:2000/06/02(金) 13:39
ちなみに22で書いた店は「みますや」ではありません。
「みますや」では、はもは出さないんじゃないかな。

24 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:57
22さんの書き込みを見ると多町ではなさそうですね。

12さんのいう缶コーヒーボスのCMに出てくるお店を
調べてみましたが残念ながら見つかりませんでした。
でも、せっかくだからCMの再現を

(伊藤):グローバルとか何とか言ってるけどさ、
結局日本てやっぱ世界でなめられてんじゃん。
いっぺんガツンと言ってやんなきゃだめだよ。あいつらに。
(部下):あいつらにね。
(伊藤):俺だったら言っちゃうよ。ガツンと言っちゃうよ。
俺そういうタイプだから。
(?):So@`I'd like to hear your honest opinion.
(じゃあ、君の率直な意見をきこうじゃないか)
Tell me "GATSUN"(ガツンと言ってみてくれないか)
(ナレーション):缶コーヒーのボス、セブン新登場
(?):Come on! (さあ!)

25 :12:2000/06/02(金) 18:25
>24さん
みますやだったと思う。

でも、ここの親父っていけ好かないねえ


26 :名無しさん:2000/06/03(土) 09:19
あげ

27 :1です:2000/06/03(土) 11:42
しばらくネットから離れていました。
反応が遅くなってしまってすみません。

>21
情報をありがとうございます。
土地勘がまったく無いのでとても参考になります。

>22
ここに小説名を書くことは勘弁してもらえないでしょうか?
というのは、この小説の他のファンもここを見る可能性があるからです。
以前にも書きましたが、この小説の作者は実在の場所をモデルに話を書く
ことが多いのですが、そのためファンがその場所を訪れたりします。
それで一部の心無いファンによってその場所が荒れてしまったりする場合が
あって、私も先日、お気に入りだったお店がモデルにされてかなりがっかり
した覚えがあります。
なので、22さんのお気持ちはとてもわかります。
この書き込みを読んで気が付いているファンもいるかもしれないのですが、
できればこれ以上、気が付いていないファンにまで判ってしまうような
書き込みはしたくないのです…
…なんて、えらそうな事を言っていてもこうやって調べまわっている私も
同じ穴のムジナかもしれませんけど(汗)
身勝手で申し訳ありません。

こういう事情ですので、22さんが大事にされているそのお店を無理に教えて
もらおうという気持ちはありません。
ただ、もし教えていただけるのなら、そのお店の事は他言しませんし、そこに
行くのもごく普通の友人と一緒に行くつもりでいます。

今回メールアドレスを記入しておきましたので、もしこの小説に興味を持たれて
読んでみたいということでしたら、メールを頂ければお教えいたします。

28 :24:2000/06/04(日) 10:46
>25さん
みますやだったのですか。
何年か前に行ったことがあります。
どじょう料理がうまかったような記憶はあります。

>でも、ここの親父っていけ好かないねえ
・・・Tell 親父 "GATSUN"

このスレッドも一応落着した、というか
これ以上は候補のお店もでてきそうに
ないので、下げておきます。


29 :1です:2000/06/06(火) 01:52
いろいろと情報をありがとうございました。
上京した際は皆さんの情報を参考にしたいと思います。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)