5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国と日本の焼肉の違いは?

1 :名無しさん:2000/05/23(火) 05:11
韓国と日本の焼肉の違い、歴史由来について皆さんのお知恵お!!
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=korea&key=958497397&ls=50

2 :!WU?:2000/05/23(火) 05:16
 今週号の「美味しんぼ」で焼肉の話やってるよ

3 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:36
まあ、味はともかく、店員の愛想は全然違うわなぁ

4 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:57
日本だと肉、内臓の部位によって細かく分かれてるけど
韓国ではみんな一緒、ごちゃ混ぜって聞いたよ。

5 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:27
あれ韓国の人って焼肉は豚が多いって聞いたけど本当なのかな。チゲ鍋でも豚が多いみたいだが
どうして日本は牛一辺倒なのだろう?


6 :ぴんきー:2000/05/26(金) 10:29
横レスだけどね、コリアンタウンにあるお肉屋さんに
「豚の血」売ってたー。衝撃!!
どう調理するんだろー・・・

7 ::2000/05/26(金) 12:35
韓国のプルコギとか骨付きカルビなんかはたしかに味が日本と本と違う
けど、最近の大型店は「特上カルビ」など頼むと日本のそれとほとんど
同じ物(たれはかなり甘いが)も出てきます。
また日本でも本格的な韓国焼肉を食える店が増えています。
むしろ金箸(森林保護のため割箸は法律で禁止と聞いた)で食うのが日
本と大きく違う。

8 :名無しさん:2000/05/27(土) 14:41
韓国の金属の箸は重くて食べづらい!
しかも扁平なので持ちにくい。
食べてると手が疲れてくる。
割り箸はすばらしいと思う。あれは材木の
余ったところ、もしくは間伐材を使っている。本来なら捨てる部分を有効利用
しているのであり、森林保護のためになる。

9 ::2000/05/27(土) 15:38
それは国内産の話。
全体の95%を占める海外産は、
通常の木を使っている。

10 :>8:2000/05/27(土) 17:41
日本人が多くたかっている店では、一言言えば割り箸くれるよ。
あと、箸は基本的に食べ物をちょっとつまむときに使うもの。
飯や汁は匙で食べるもの、焼き肉は葉菜に包んで食べるものとされている。


11 :名無しさん:2000/05/27(土) 18:47
なんか聞いた話では、韓国のお客さんに気を遣って割り箸出したら
これは韓国では非常に身分の卑しいものに食事を恵むときに
使うもので、通常はきちんとした箸を出すものだ、ということで
機嫌悪くされた、というのがあったそうです。ま、これは
異文化の摩擦の一例でしょうが、それはさて置き
韓国で割り箸が一般的ではないのはこれもあるのではないでしょうか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)