5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

疑惑のふぐ屋「づぼらや」

1 :名無しさん:2000/06/06(火) 03:27
大阪へ行くたびに「づぼらや」でふぐを食ってました。
東京に比べるとずいぶん安いから。
ところが、関西出身の友達がこんなことを言っていたんです。
「あそこで出しているのはふぐじゃないよ。うまづらはぎという魚を
ふぐとみせかけて出しているんだよ」
本当だとしたらショックです。これが関西商法なのか……???
知っている方、教えてください。「づぼらや」で出している魚が本当
にふぐなのかどうかを。

2 :名無しさん:2000/06/06(火) 07:40
味はどうなのよ?

3 :サラリくん:2000/06/06(火) 08:21
ハゲとフグって食感がぜんぜん違います。
もしそんなことをしていたら、とっくの昔に
「づぼらや」は潰れてますよ。
大阪ではフグは結構ポピュラーな食べ物ですから、
そんなごまかしは通用しません。

4 :名無しさん:2000/06/06(火) 10:26

大阪の人間は舌こえてるでぇ。

1のようなアホなこと言う奴は氏にさらせ!!

5 :名無しさん:2000/06/06(火) 11:15
>大阪の人間は舌こえてるでぇ。

うーん、そうかな。和食はそうかも
しれんがなぁ、、、イタリアンとかうどんみたい
にやわらかいパスタ好んだり不思議な
面も多いよね。

6 :名無しさん:2000/06/06(火) 11:30
どう考えたって、ふぐの食感がカワハギごときでだせるとは思えん。
だいたい、白子とかどうするの?

でもって、なんでも関西のほうがうまいっていうのは間違ってるよ
な。それほど大阪に行った回数はないけど、そばとすしは確実に東
京が上。でも、露店のたこ焼きはおいしかったなー。


7 :>6:2000/06/06(火) 11:52
>そばとすしは確実に東京が上。
 それは江戸の食物だもの。あたりまえだよ。
 蕎麦や寿司まで大阪が上とか言う奴はなかなかいないと思うが。

8 :サラリくん:2000/06/06(火) 12:56
味付けの文化が違うから、関西、関東を比較して
どちらが上か下なんていえないと思うけど。

9 ::2000/06/06(火) 13:30
「うまづらはぎ」という魚を食べたことがないので、
ふぐと見せかけているのかどうか、という判定ができませんでした。
味はおいしかったし、皆さんのご意見をきくとデマだったようなの
で、ホッとしました。

ところで、一度そこで食事をしていたら、ヒレ酒を「ヒレシュ」と
発音して注文していたオヤジがいたんです。そんで、離れた席にい
た別のオヤジも「ヒレシュ」といって注文。おお、大阪では「ヒレ
酒」を「ヒレシュ」と言うのか、と思って、私も彼らに習って店員
の人に「ヒレシュ」ください、と注文してみたんです。そしたら、
店員さんに「あ、ヒレザケですね」と言い直されてしまいました。
恥ずかしかった……。

10 :名無しさん:2000/06/06(火) 14:42
養殖(?)のふぐ使ってるのかわからんけどづぼらやじゃなくても
やすいふぐやは結構あるよ。
1980円のてっちりとかね。それがおいしいんだわ。

「てっちり」っていう言葉、東京では使わないのかな?


11 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:23
てっさ、てっちり、東京では使わないなあ。
ふぐさし、ふぐ鍋、です。

12 :>5:2000/06/06(火) 17:49
うどんみたいにやわらかいパスタって、一体どんな店に入ったの?
そんなパスタ好んでないって。

13 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:44
>6
露天のたこやきって美味しい?
ナンバにあるたこやき屋はほどんどハズレやで?

14 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:50
>13
それでも関東より美味しい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)