5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テーブルマナーの質問

1 ::2000/06/11(日) 05:26
あるホテルでのレストランウェディングに呼ばれたときのこと,
フォークとナイフがずらっと並ぶのはいいのですが,
右端に端置きのような枕に乗ったフォーク&ナイフが一組あり
「外から順番」の法則が???となったテーブルの一同が
その一組を除外して食事をしていたところ,どうも違っていた
らしいんですが,正解がどうだったのかイマイチ謎です。

あの枕はどういう意味のものだったんでしょうか?



2 :名無しさん:2000/06/11(日) 10:41
「正式なマナー」がどうかは、よくわからないですが、
箸置きみたいなやつは「お皿が変わってもナイフフォークを変えない」店で
使ってると思います。ひと皿食べ終わって「箸置き」にフォークを戻して
おけば、次のお皿も同じフォークで食べられるって仕組み。

あんまりホテルのダイニングで使ってるのは見たことないんですけどね。
それに他にもナイフフォークがたくさん並べるセッティングだとすると、
そりゃ、説明しなきゃわかんないよね。
オレにもよくわかんないけど、箸置きのやつをメインで使っていれば、
ある時点で箸置きもろとも下げられて、残りのやつを使う展開に
なったような気がする。



3 ::2000/06/12(月) 04:51
お答えどうもありがとう。

その時は,テーブルの人が皆同じように間違っていたにもかかわらず
ウェイター(複数)の対応がまちまちだったので,最初は間違ってる
のか正しいのかさえわからなかった。
ある人はお皿ごとフォークナイフも下げて新しいのを持ってきたり,
ある人はお皿だけさげてフォークナイフを箸置き?においていったり,と。

ただ,どのウェイターにも共通していえたのは,みんな不機嫌そうだった
ことかな。
だから,よっぽどとんでもない大間違いをやったのかと焦ったけど,
やっぱ説明してくれないと,わかんないよねー。うん


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)