5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

違法な面接に罰則を!

1 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 14:02
面接や競合が違法だとわかっていてもなくならないのは罰則がないからだと思う。
派遣先と派遣元の両方が法律を守る気になる罰則は何がいいかな。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 14:07
違法な面接ってどの程度のことを言っているのかな?
長期で仕事をする上ではスタッフさん側にも顔合わせをしたい
という思いがあると思うけど。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 14:10
契約終了後の顔合わせは合法。
契約前に採用するかどうかを選択するための面接は違法。

4 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 14:53
そりゃ法律上はそうだけど、スタッフさん自身全然知らない会社に
担当者と会ったこともないまま長期の契約が出来ますか?

5 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 14:55
スタッフさんが長期派遣でも完全に派遣会社に任せるというなら
面接なんかなしで済ませられますよ。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 14:57
実際短期の場合は面接なしの方が多いでしょう?

7 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 15:01
4・5・6=私です

8 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 15:04
スタッフは契約内容を見て判断するので面接は不要です。
でも面接したいというのは派遣先の方ですね。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 15:35
7>8
私は頑固な人はあまり得意じゃないですけれど、
そういう風におっしゃる方を面接なしで採用してもらったことありますよ。
(お客さんには信用してもらっていたから)
2週間後にスタッフさんが勝手にやめてしまいましたが。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 15:40
やめてしまった原因はなんだったんでしょうね。

11 :元業界人:2000/05/27(土) 16:15
契約期間を守らないスタッフにも罰則規定を設けましょう


12 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 17:29
間違った契約書を作った営業にも罰則規定を設けましょう。
事前の説明と実態が一致することは稀なので。

13 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 19:07
IT系の派遣社員なんですが、
紹介の電話の内容と実際の派遣先担当者の要望が全然合ってないことが多いです。
営業の人は堂々と「私よくわからなくて。作業内容は自分で聞いてみて下さい。」
なんて言う人が多くて・・・。
この現状ではとても派遣会社に全ておまかせはできないです。

自分の売ってる物が何かもお客さんの要望が何かもわからない営業って何なんだろうと思います。
この点が改善されてくれれば全ておまかせは全然かまわないです。


14 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 19:11
>13
そうなんですよね。話がややこしくなって困ることが多いです。
昔は全部お任せが当たり前だっただけに話が違うということはありませんでした。
面接をするようになってから「直接確認してください」と平気で言う人が増えましたね。

15 :13:2000/05/27(土) 19:13
これは会社に関係なくこういう状態です。
ちゃんと勉強してる営業さんなら安心なんですけど、
職種の違いもわからない人が多いです。
IT派遣をやっている部署の営業の人でもこうなので、
部署が特にない会社はもっとひどいです。

現状だとスタッフ側にも面接のメリットがあります。
(入った後で職種が違ってることに気付いても手遅れですから)
でも、派遣元さえもっとしっかりしててくれたらおまかせにしたいです。
収入無いのに余計な交通費がかかるし、
根ほり葉ほりプライベートに立ち入った質問をされたりするのがむかつきます。


16 :7>13:2000/05/27(土) 19:28
IT関連は私は専門ではないのですが、お客さんの要望で派遣したことが
何度かあります。
正直に言って専門色が強くなってくると、担当者とスタッフの方が
直接打ち合わせて頂いているというのが現状です。
IT専門の派遣会社はそうあってはいけないのかも知れないですけれど、
いわゆるソフトハウスというのはいい加減な会社が多いので恐らく
違わないのではないでしょうか。

17 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 19:39
罰則で縛るなら営業免許停止か剥脱かな。
派遣元責任者や派遣先責任者を懲役や罰金にする条文もあるけど
会社ぐるみでやってることだしこれが一番きくんじゃなかな?

あ、でも、適用されたら就業中の派遣社員が困るかな?

18 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 19:58
専門職が強い場合はスタッフと派遣先の担当者で
直接話さないとわからないこともあるかもしれませんね。
でも単なるデータ入力等の事務系の業務でも
同様のことが当たり前のように行なわれています。
しかも営業さんから聞いた話と面接で派遣先の面接官から聞いた話と
実際の業務が全部違うことがしょっちゅうです。
その上業務内容だけでなく、勤務時間や休日、契約期間といった最低限の条件まで
きちんと確認されていないこともすごく多いです。
はっきり言ってまともな契約書・まともな営業さんの方が珍しいぐらいです。

19 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 19:59
>17
それ、適用してほしいですね。
就業中のスタッフは契約期間終了までの仕事が保証されればそれでいいです。

20 :>12:2000/05/27(土) 20:10
一致するのが希っていうのは運が悪すぎるんじゃない?
ちゃんとした派遣会社もあるよ。
派遣元との信頼関係の問題じゃないの?

前に営業さんに聞いたことがあるけどちゃんとした人には
ちゃんとした仕事を紹介するけどちょっと問題があるような会社には
コーディネーターがいい人を紹介してくれないって。

21 :12:2000/05/27(土) 20:23
>20
そうでもないですよ。かなり多いです。
例えばExcelを使うと聞いていたら汎用機の専用ソフトだった、なんてことはざらです。
PCを使えない営業が多いので、仕事の中身を確認できないまま受けてくるようです。
「データ入力」と聞けばなんでも一緒だと思っているようです。
大手数社に登録していましたが、どこも似たり寄ったりでした。

22 :20:2000/05/27(土) 20:33
うーん。
じゃあ営業さんの当たり外れかな。
私は運がいいのかな?

23 :>20:2000/05/27(土) 20:35
20さんは運がいいんだと思いますよ。
派遣で何年ぐらい働いていますか?
私は6年ぐらいだけど12さんと同じで契約書通りの仕事なんてめったにありません。

24 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 20:58
私も派遣が長いんだけど、派遣元から聞いたことと実際が合っていないことが増えてきているような気がします。
案件の取り合いに気を取られて中身の確認がおろそかになってるんじゃないかと思っています。

25 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 22:10
具体的な仕事の内容がわからないまま時給を決めるなんておかしいよ。
営業なんて所詮派遣先の使いっ走り。

26 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 23:00
派遣会社は派遣経験のある人だけを営業として採用してほしいです。
採用してからの研修で自社の派遣に出すというのは無しです。
現場との感覚のギャップが大きすぎて話にならないことが多すぎます。

他のスレに書き間違えたのでこっちに書きなおしました。失礼しました。

27 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 23:19
営業さんには法律の遵守を求めます。

28 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 23:40
派遣会社の営業も方は、正直言ってレベルが低い方が多いとは思います。

クライアントから、しっかり仕事の内容をヒアリングしないで安請負してくる例が
多いのではないでしょうか。ですから、
 スタッフに紹介した仕事内容と実際の仕事のが違っていたり、
 くわしくは、先方との打ち合わせ(面接)で聞いてください、などふざけたことを
のたまうのです。
 まあ、アホ営業を通してより、直接先方から聞いた方がこっちは安心ってのもありますが。

わたしは、打ち合わせと称する面接の場は設けてもらったほうがいいと思いますね。
特にエンジニアの場合とか。法規的には、問題なんでしょうけど。



29 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 23:43
本当に打ち合わせなら法的にも問題ないですよ。
打ち合わせと称して派遣先がスタッフを選考することは違法です。
打ち合わせの結果、お互いに聞いていた話と違うことがわかって
お互いの意思で契約しないなら問題ないでしょう。

30 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 00:27
まあ、どうしても打ち合わせと称して、選考面接になってしまっているのが現状
といっていいでしょうねえ。
事実、履歴書までいかないまでも、職務経歴書のたぐいを選考面接時に確認しますしね。

まだ、グレーの部分がどうしてもあるのが現状。
それよりも、派遣会社の低レベル担当営業を厳しく取り締まってほしいですね。
タイホしちゃってもいいと思うけどね。

31 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 00:32
前に競合面接させられたとき、一緒に行った営業なんて
「競合って燃えますよねー。僕競合が大好きなんですよ」って言った。
こんな奴はとっととクビにしてほしい。

その面接はちゃんと通って仕事もしたんだけど、
やっぱりその営業があまりにも出来が悪かったから他の人に代えてもらったよ。

32 :>31:2000/05/28(日) 00:44
え?営業って変えてもらえるの?
どこの会社?

33 :31>32:2000/05/28(日) 00:49
コーディネーターさんにお願いすれば変えてくれる会社は多いよ。
大手なら大体対応してるんじゃないかな。
私の友達で営業変えてもらった人、たくさんいるよ。

もちろんただのわがままじゃダメだけど、
問題のある営業さんのままじゃ自分にも派遣先にも迷惑がかかるし
それは結局派遣会社にとってのマイナスにしかならないからね。

34 :31:2000/05/28(日) 01:02
書き忘れてたから追加。
同じ派遣会社から大勢スタッフが入っている派遣先だと変えてもらいにくいかもです。


35 :32 > 31:2000/05/28(日) 01:07
以前だらしない営業に当たって、派遣先から「おたくの営業何とかして」って言われて困ったことがあるんです。
でも、担当営業を変えられるとは思わなかったからひたすら謝ってたんだよね。
今度こんな事になったら相談してみます。
参考になりました。ありがとうです。

36 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 20:51
罰則がある違反って実際に罰則が適用されてるのかな?


37 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 22:41
罰則がなければ適用するも何もないです。

38 :36:2000/05/28(日) 23:22
罰則作っても他のが適用されてないならこれもかもって思ったの。
2重派遣で職安に訴えて行っても「注意しておくからそれで良いでしょ」
って言われた人がいるから気になって。


39 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 00:08
罰則がないから職安もその程度で済ますってこともあるかもね。
クレームは職安より労働基準局なんかの方が効き目あるよ。

40 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 00:36
派遣法の担当は職安だから職安に訴えたんじゃないですか?
(二重派遣の禁止は派遣法)

41 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 00:39
派遣会社がびびるのは職安より労基局。
とりあえず職安でいいけどダメでもそこで諦めない方がいいよ。

42 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 00:48
派遣法の条文はここで見られますよ。
どの違反にどんな罰則があるのかもわかります。
http://www.houko.com/

分野別牽引>労働法>雇用職安 の中です

43 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 12:30
面接に行ったら午前中が面接で午後からそこの会社の入社試験の問題(一部)をやらされたことがあります。
受かったけどふざけるなと思いましたよ。
他に筆記試験やらされた人いますか?

44 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 02:25
なんでいわゆる「違法面接」におこってるの?
単なるクレーマーだとおもいますけど。
競合面接なんて、派遣社員にとって、
利益はあっても不利益はない存在だと
おもいますけどね。
それとも、なーんもわかってないバカ営業の一言で、
ぜんぜん知らない職場で働きたいですか。
一度でも「下見」できるチャンスがあるだけ、いいとおもいます。

ちなみに、競合面接を根絶すれば、
営業が派遣社員の適性を適正に理解するようになるとでも
おもってるなら、どうでもいいです。
そんなこと、ありえないですからねぇ。

45 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 08:53
面接はスタッフにとって百害あって一利なしです。

46 :>44:2000/05/30(火) 12:21
下見っていっても会議室とかで面接されて中見れないことが多いし
仕事の内容や待遇を自分で質問させられるだけなら意味無いよ。
そんなの営業の仕事だもん。
派遣会社が仕事ちゃんとやらずにマージンだけ抜かれるのはいやだな。


47 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 13:17
競合面接が根絶されれば営業力のない派遣会社はどんどん淘汰されるでしょうね。
早くそうなることを望みます。

48 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 19:26
> 競合面接が根絶されれば
> 営業力のない派遣会社はどんどん淘汰されるでしょうね。
> 早くそうなることを望みます。

結局、派遣で文句行ってるやつって、このてのキティちゃんなんですよ。
そんなことになるわけないのにさ。


49 :>46:2000/05/30(火) 19:45
やっぱりそういう人は派遣に向いてないよね。
自分の目で、自分の足で探して、社員になるのがいいよ。
中間マージンは抜かれるけど、私は派遣で楽だと思ってる。
「仕事ありますか?」って電話1本すれば、仕事が見つかるし。

50 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 20:08
面接について言えば、頼りない営業に任せると後が怖そうだし、
自分自身のプレゼンを自分自身で出来るから、私は一応あったほうが良いと思う。
人それぞれだから、あまり45のように言いきることは出来ないと思う。

51 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 21:49
会社の表や応接室、面接相手の対応などを見るだけでも
社の雰囲気は伝わるので、私は面接があった方がいいで
す。ここで働きたくない、と思ったときはなんとなく後
ろ向きな発言をして(笑)向こうから断るようなムード
に持っていきます、派遣会社には申し訳無いですが・・。
派遣会社も自己都合で動くでしょうが、私も自己都合で
動いてるので(笑)、お互い様かな〜。こういう人がいる
から会社側の態度も悪くなるのかも・・だとしたらごめん
なさい。でもそんな我が侭が許されてるから派遣社員やっ
てるんだけどね(苦笑)。

52 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:36
なんで、派遣=勘違い女の集団。って思われてるか、
理由がわかりますよね。
ほとんどの人は、49-51 みたいな人なんですが、一部、45-47 みたいな、
派遣労働者の権利の原理主義者がいる。
で、その原理主義者が騒ぐので、すべての派遣が原理主義者とおもわれちゃう。
うちらが、アメリカの黒人にたいして、
全員バスケとラップミュージックと銀行強盗をやってる、とかおもっちゃうのと
おなじようなことかもしれない。



53 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:42
どうして面接が違法なのか知らない人が多すぎ。
52なんてその典型。
派遣法を読んで出なおしておいで。

54 :>52:2000/05/31(水) 00:52
派遣会社側の人でしょ
44も

55 :>54:2000/05/31(水) 00:58
派遣会社側というよりは、派遣を全く知らないただの煽りだと思う。

56 :>52:2000/05/31(水) 01:38
?意味がわからんな?
酔っ払ってんか?

57 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 19:24
違法違法ってさ。。。
なら、裁判起こして、勝訴しろって。
裁判所も認めないようなへ理屈を振りかざしてるから、
気違いあつかいされちゃうんだよ。


58 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 20:02
>57
裁判所が認めないという、そのソースは?

59 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 20:05
裁判所が認めるなら、訴えたら?


60 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 20:07
どういう判決が出るかどうかはわからないけど、
少なくとも、違法違法と騒ぐなら、最高裁での確定判決ぐらいは
もってきてからやるべきだろ。

やってはいけない!という確たる根拠がない限り、
なにをやっても自由なのが日本なんだからさ。


61 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 20:13
違法なことはやっちゃいけないの。

62 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 20:22
あのー
面接ってどうして違法なんですか?(あおりじゃないですよ)
登録してからずっと「面接があるので…」といわれ
それに出た上で採用(あるいは不採用)されていました。何かまずいことが??
(ちなみに私が登録しているのはア●コキャリア、テ●プ、ジャフコ●ンサルティングです)



63 :>62:2000/05/31(水) 22:07
違法な面接で罰せられるのは派遣先と派遣元(派遣会社)。
面接を受けた62さんは全く問題ないですよ。それどころか「被害者」として扱われます。

どうして派遣が違法なのかという説明を書こうとするとすごく長くなりすぎるので
参考になるサイトのURLを書いておきますね。
そこからリンクされているところも参考になる事が多いので読んでみることをお勧めします。
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa2280.htm

64 :>62:2000/05/31(水) 22:33
このページも参考になりますよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/hknnew01.htm

63さんが紹介しているのと同じサイトの中の「新労働者派遣法の解説」ページです。
面接の所はまん中より少し上あたりにあります。

65 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 22:43
だからよ、どっかの左翼学者がどうこういってる、とかさ、
どっかのはぐれ公務員がなんかいってる、とかじゃなく、
もっと確固たる根拠を作ってから騒げや。な?

法的効力って点で、左翼教授の発言なんて、
どっかのはぐれ首相の「神の国」とか、
どっかの右翼知事の「三国人」発言とかより、
はるかに下のレベルの発言なんだからさ。


66 :>65:2000/05/31(水) 22:48
http://www.mol.go.jp/topics/seido/anteikyoku/haken/check05.htm

67 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 22:59
だめだ、こりゃ。ここまで言ってわからんやつには、無理だな。
労働省告示、なんてなんにも法的効力ないんだよ。わかってる?


68 :>67:2000/05/31(水) 23:06
ふうむ。
いろいろ決まり(?)みたいなものはあるけど、役立たずってことかな。
もし守らなくてもなんの罰則規定がないの?
違法建築関係では、そういうのいっぱいあるらしいね。
違法は違法なんだけど、別に違法でも罰する規則が何もないので、
結局守っても守らなくても、どっちでも同じってやつが。

69 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 23:10
イチャモンつけて喜んでる人がいるみたいだけど読まずにケチつけるから馬鹿丸だし。

労働者派遣事業の適正な運営の確保
及び派遣労働者の就業条件の整備等に関する法律
第三章  第四節 労働基準法等の適用に関する特例等(第四十四条−第四十七条の二)
http://www.mol.go.jp/topics/seido/anteikyoku/haken/hou03_4.htm

次のイチャモンは全部読んでからにしてね。

70 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 23:12
>68
つうか、法律には、競合面接だめ、とはハッキリとは書いてないわけよ。
ただ、そう解釈すれば解釈できなくもない条文があることはあるんだけど。
だから、最高裁とかで解釈を確定しなきゃ永遠に意味なしなんだけど、
一部の気違いにはそれがわからないわけね。

逆に、最高裁で解釈が確定すれば、
競合面接が常態化した業者の免許を取り消すよう、
労働省を訴えることとかも可能になるよ。

ただ、そうなっても、むしろ派遣労働者の環境は悪化こそすれ、改善はしないと
おもうけど、それは別の話。



71 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 23:15
>69
はいはいはいはい。
法的根拠がきっちりある、っておもうなら、訴えろって。


72 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 23:19
>68
続き。
ちなみに、建築関係の場合、
罰則の有無、取り締まりの有無の点では「甘い」法律が多いけど、
解釈的には結構定着してる部分がおおいので、
裁判起こせば、建設差し止め、とか、免許取り消し、とか不可能じゃないよ。
弁護士費用がもったいないから、まずそんな暇なことするやつはいないけど、
市民団体とかでやってるやつはいるし、
同業者間とかで喧嘩になると、嫌がらせ的にやるやつがいるんだな。

だからさ、競合面接=違法、とおもうなら、訴えて免許取り消しまで持ち込むんだな。


73 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 23:20
だ・か・ら、スレのタイトルが「違法な違法な面接に罰則を!」なんでしょうが。
ちなみに派遣法の26条7項も禁止の根拠っていうか
元々の職安法の精神に則って作った条文なんだけど罰則無し。
だからね、最高裁で勝っても今の法律じゃ営業免許の剥脱なんてできないわけ。

でもね、罰を受けなくても違法は違法なの。

74 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 23:26
やっと振り出しに戻ったみたいですね。(苦笑)
で、罰則をつけるとしたら何が良いと思いますか?
みなさん。

75 :>73:2000/06/01(木) 00:09
確かに
>でもね、罰を受けなくても違法は違法なの。
っていうのは確かなんだけど。。。。
それじゃやっぱ守らないよね(笑)

76 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 00:37
はあ?
罰則の有無以前に、違法であることの法的根拠が問題なんだけど。
まず、訴えて、最高裁で確定させろよ、違法であることを。
どっかの条文の労働省流解釈じゃ違法、ってのは、はなしにならんよ。
役人流強引法解釈なんて、いくらでもあるんだからさ。


77 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 00:45
そうそう。
もし、最高裁判例なり、法改正なりで、
はっきりと、競合面接=違法、となったら、
労働省は、免許の更新拒否、とかも含む、かなり強硬な策にでるとおもうよ。
労働省は、自分の権益強化のためだろうけど、
派遣業界のルールの複雑化に熱心だからね。

まあ、おれは、競合面接自身、
(このスレでも、一部の気違い以外は同意してくれてるけど)
派遣労働者にとってプラスじゃねえの?って思ってるから、
ホントに禁止になったらいやだけどね。

まあ、いずれにせよ、騒ぐ前に最高裁判決もってこいや。な?
気違いっていわれたくなければさ。


78 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 00:54
スタッフにとっての面接の弊害は、面接の結果が出るまで身動きできないこと。
殆どのスタッフは複数の派遣会社に登録してると思うけど
1社から面接の話を受けたら結果が出るまで他社から話があっても聞けないからね。
この板にもたくさんあるけど、気に入らないスタッフには仕事を回さない会社が多いし
面接の結果待ちの間に他で契約して、面接に合格したのを蹴ったなんて事になったら
それこそそこからは二度と仕事の話なんて来ないよ。
しかも面接にかかった交通費や日当なんて出ないし、待機期間の日当なんて当然出るわけない。
下手すりゃ2週間も待たされることもあるんだよ。
それで面接落ちたなんて事になったら目も当てられないよ。

本来なら営業が派遣先ときちんと契約を結んだ上でスタッフを派遣するのが派遣会社の仕事なのに
派遣会社と派遣先の契約までスタッフの面接次第なんて派遣会社の存在意義がないよ。
しかも細かい業務内容は面接で確認してください、とまで言われたんじゃね。
やってることと言えば派遣先に面接のアポとってるだけってことだもん。
そんなことなら光のテレアポの方が効率いいかもよ。

79 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 01:09
>77
どうして面接があった方がいいと思うんですか?
面接は違法だけどスキルチェックのテストは合法なんですよ。
面接に行って仕事のことを聞いてもちゃんと答えられないような人事担当者に
「彼氏はいるの?」とかくだらないことをあれこれ聞かれるために
時間を割いて交通費を使うことになんの意味も見出せないんですけど。

スキルチェックなら営業の説明がいいかげんだったとしても
先方が必要津するスキルや業務内容がこっちにもちゃんと伝わるから
そういうことならあった方がいいと思うし、
もし落ちたとしてもそれなりに納得できますけどね。

80 :>78:2000/06/01(木) 01:16
なんか面接の悪いところで
初めてまともな意見を見た気がする。

81 :>78:2000/06/01(木) 01:19
一個だけ違うな
気に入らないスタッフに仕事を回さないんじゃなくて
使えないスタッフに仕事が回さないの


82 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 01:22
現場にロクに来もしないで使えるかどうか判るとは思えないですけどね。

83 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 01:28
どんなにいい加減な営業でも
スタッフの評価は企業から聞いています

84 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 01:38
どんなにいい加減な営業でも…の基準は?
今のところで仕事始めて1ヶ月たつところだけど全然来ないし
派遣先からも「一度も連絡ないけどどうなってるの?」って言われてるんだけど。

85 :84:2000/06/01(木) 01:38
書き忘れたけど、82さんじゃないです。念の為。

86 :83:2000/06/01(木) 01:43
中にはそんなのもいるんですね
失礼しました
スタッフの仕事が気にならないような営業はクビ

87 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 14:17
> なんか面接の悪いところで
> 初めてまともな意見を見た気がする。

あはは。確かに。
結局、競合面接反対!なんて、
気違いが意味もなくいってるだけなんだよな。
ちなみに、78さんの意見は一理あるけど、でもハズしてます。
多分、競合面接がなくなれば、派遣会社の返事が遅くなるだけだと思います。

88 :>87:2000/06/01(木) 14:21
派遣会社の返事って何ですか?
何か勘違いしているようですね。

89 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 14:48
競合面接がなくなれば、返事を待つのは派遣会社の方だよ。
派遣先からの返事もスタッフからの返事もね。

スタッフからの「仕事ありますか?」への返事のことなら
面接があろうとなかろうと変わらないよ。
たとえ返事を待たされたとしても面接結果を待たされるのとは
天と地ほどの差があるよ。
待ってる間に他の会社からの話も聞けるしね。

90 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 14:50
あ、そうだ。
派遣スタッフの面接がなくなったら
営業が派遣先で競合面接されるようになるかもしれないね。
それなら違法じゃないしいいんじゃない?(笑)

91 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 14:50

> 何か勘違いしているようですね。
なにかって何を?
自分の気に食わないことは全部「勘違い」なのね。ギコハ!。
しかも、異様にはやいレス。
一日中端末の前でリロードしてそう。姿が想像できるよ。
派遣会社の非難のまえにやることあるでしょ。ワラ。


92 :>89:2000/06/01(木) 15:40
どうかんがえても、
競合面接方式のほうが、仕事探しの途中で別の会社からの
お仕事を受けちゃうのはたやすいと思いますが。

派遣会社憎し。の感情からなんでも書きなぐっていませんか?
なら、派遣社員をやめたほうがいいですよ。

93 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 15:55
派遣の経験がない人が想像で何を言っても無駄ですよ。

94 :>87:2000/06/01(木) 16:41
競合面接がなくなるということは
それだけ派遣会社の力が強くなるということ。
スタッフを決めるのは派遣会社。
よって、返事をするのも派遣会社。
派遣先企業じゃない。分かった?

95 :94:2000/06/01(木) 16:43
>88〜90
の間違い

96 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 20:31
派遣会社に登録して初めて紹介された会社に面接に行ったら、
面接の相手が「いろんな派遣会社に募集かけたら沢山紹介され
て、今日はあと10人と面接しなくちゃいけなくて・・」と
言われ、派遣会社の営業の人も驚いてました。仕事内容も「電話
では簡単に説明したんですが、実際は・・」と説明された仕事が
かなり聞いてた話と違う内容で、どうも釈然としないまま面接を
終えました。帰り際、営業の人も「聞いてた話と全然違うみたい
で・・せっかく来てもらったのにすみません」と謝ってました。
派遣会社にスタッフ募集をかける時って、そんな適当なもんなんで
しょうか?募集をかける側が「競合して面接で決める」と思ってた
場合、それに従うことになるんでしょうか。

97 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 21:22
競合があるかどうかは、営業は必ず知っています。
96さんの営業の場合は
「競合は知っていたけどまさかそんなに大勢面接するとは思っていなかった」」
という感じじゃないかと思いますよ。

競合はもちろん面接そのものが違法で、
派遣会社には面接が違法であることを派遣先に説明する義務があるんだけど
私が面接を受けて行った派遣先の半分以上は面接が違法だとは知らなかったですよ。
知っているという人にどうして面接をしたのか聞いたら
違法でも面接するといえば営業は絶対断らない、というのと
営業の方から何人か紹介して面接させます、というのがあったんだよね。
最初から面接を避けようというつもりは全くなさそうだね。

98 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 21:28
またまた勝手な法解釈を講義してます。
罰則のない法律でも、違反した場合は、
民事で訴えれるのですが。
でも、違法違法と叫ぶわりには、行動にはでないようです。

99 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 03:37
違法な面接で、精神的被害を被った。
ついては、競合面接一回につき10万円払え。

なーんて訴訟をみんながボンボン起こしだしたら面白いです。
法律的には、競合面接が本当に違法なら、損害賠償も認められます。
額的にも、本当に違法なら、一回10万円は相場です。

100 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 22:40
何を根拠に1回10万?

101 :派遣営業@一周忌:2000/06/03(土) 02:26
競合面接を無くすというのは非常に難しいですね、実際。
なぜ派遣会社の営業が客から面接の依頼があっても断れないかというと、
「じゃあ面接をするA社にするよ」と言われるからです。
特に一般事務など、それほど専門特化する必要のない職種の場合、
流通している人材のスキルにそれほどの違いがない以上、客としたら
「なるべく安い会社」、「なるべく言うことを聞く会社」へ仕事の
依頼をするのが当たり前です。
まあ結局、派遣会社ごとの差別化が非常に難しい現状では、なかなか
競合面接などはなくならないでしょう。
派遣先にきつい罰則でも出来れば別でしょうが。

102 :62:2000/06/03(土) 02:39
>63.64さん

どうもありがとうございます。
お礼の言葉が遅くなってごめんなさい!
知らなかった…すごく勉強になりました。
いま、きちんと働こうと強く強く思いました。



103 :>101:2000/06/03(土) 03:14
そんなこといちいち説明されなくてもわかってます。
だから罰則がいるっていうスレなんだから。
それよりそんなことを書いて恥ずかしくないですか?


104 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 04:38
おおっと。ちょうど時間だ。
今日は金星からの電波が強いのかな?

105 :ナイン:2000/06/03(土) 05:43
さげってどゆ意味なのか・・・あ、すいません。本題外して・・・

106 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 05:53
こんなふうに、e-mail 欄に sage といれてカキコしてみてください。
ただし、したの方に沈んでいるスレッドで。
そうすればわかります。


107 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 06:10
結局、仕事の数<人の数だからそうなるんであって、
派遣先との面接が強く禁じられたら、
派遣元に登録するときに面接があって、その場で不採用になるだけだろう。
かわいそうだけど、仕事探しって大変なものなんだ。
仕事探しの努力はしない。
単なるアルバイトより給料欲しい。
面接嫌だ。
・・・・なにそれ。って冷静に考えてみて、感じませんか?




108 :ある派遣先(107です):2000/06/03(土) 06:27
あと、きちんと仕事している人には申し訳ないが、
急にいなくなったりする人もけっこういるんですよ。
いくら技術なり技能なりを求めるんだと言っても、
人間性は重要です。
だったら1名に絞って事前打ち合わせで十分でしょ、というのは
まったくその通りです。
もし問題あったときに、すぐ他の人を紹介してくれるならね。
でもそうすると、きっと待機させとかなくちゃダメでしょ。
そうするとまた別の問題が・・・・
難しいことですね。
面接して何が悪い、なんて思ってるわけじゃないんです。
ただ、派遣会社の人もけっこう気の毒かなと。

109 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 06:32
>107
お気持ちは分かります。
ただ、そういう我が侭な主張を平然とするバカが
「競合面接は違法よ」って騒いでわれわれのイメージを下げてるのであって、
ほとんどの派遣労働者は、
「なんとかお仕事ください。法律?どうでもいいです。とにかく給料」
とひたすら低姿勢です。
正直、一部のクレーマー派遣労働者の存在は、われわれにとって迷惑です。


110 :ある派遣先:2000/06/03(土) 06:41
>109
わかりました。自分では理解しているつもりです。
(おまえなんぞにわかってたまるか、と言われちゃうかもしれないですけど)
ウチに来てくれてる人、いい人多いし。

111 :>109:2000/06/03(土) 12:40
そういうスタッフが就労しないようにするのも派遣会社の責任なんですけどね・・。
一回目はわからなくて出してしまっても二回目以降はわかってるじゃないですか。
それでも、経歴書が見栄えが良ければ出してしまう所もあるんですよね。
一緒に働いてた人が勤怠めちゃくちゃだったんだけど、
同じ会社から何度も派遣されてましたよ。

112 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 15:09
派遣会社はスタッフが休まずにきちんと時給さえ稼いでいれば
スタッフ個々の事情なんて全然気にしていないように感じますね。

今の派遣先で長期更新の依頼を受けて断っているのに
その派遣先に来て「次のお仕事決まってますか?」と聞ける神経が信じられない。

113 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 17:47
面接をするなというのは派遣スタッフのためではなく
正社員雇用を守るために面接をしないように指導されているんです。

本来、派遣スタッフというのは正社員にさせるまでもない作業のためにあるもので
決められた作業をこなすための道具でしかありません。
例えば一日に伝票を1000枚処理する必要があれば、その能力さえあれば誰でもいいわけです。
道具だからスペックさえ確認すればスタッフの人柄などは関係ないのが本来の姿です。
急に来なくなったり派遣先に迷惑をかけたりしない人を選ぶのは派遣会社の仕事です。

ところが企業は派遣スタッフを正社員代わりに使おうとするから面接が必要になってきます。
企業から見れば直接雇用の責任がなく都合が悪ければいつでも切る事ができる上に
即戦力になる人に来てもらえば新入社員を育てる必要もなく経費もかからない、と
企業にとってはこんなに都合の言い話はないわけです。
今後は女子の一般職は採用せず事務員は全て派遣にするという企業も増えているようです。
こうした状況を回避するために「面接禁止」としているんです。
一向に面接がなくならないところを見ると、今後女子の就職難には一層拍車がかかると思われます。

派遣を時給のいいバイトと割りきっている人や好きで派遣で働いている人には関係ないかもしれませんが
就職したくてもできなくてとりあえず派遣で繋いでいるという人は
こうした現実があることも頭に入れておいた方がいいですよ。

114 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 19:38
>本来、派遣スタッフというのは正社員にさせるまでもない作業のためにあるもので
根本的な勘違い。
元々派遣は「短期間だけ既に技術を習得した人を使う」という
前提で許可されたんですよ。
だから去年の11月までは職種も専門性があるものだけに決められてたんです。
だけど、企業側が雇用調整に利用したもんで今のように
何の技量もない人の派遣が広がってしまったので、
後を追って原則自由化されたってわけです。

面接は雇用主だけに認められた権利だから、
雇用しない派遣先は面接するといろんな点で
雇用主=派遣元と同列の義務を負わされることになるだけです。
やりたきゃやればって感じ。

115 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 19:48
114さんの「元々派遣は「短期間だけ既に技術を習得した人を使う」という前提で
113さんの「正社員にさせるまでもない作業」をさせるもの
…が正解ですね。


116 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 20:14
またまたクレーマーが勝手な法解釈をして騒いでますね。
その勝手な解釈の根拠はなに?なに法のなん条?
って、もともと電波で聞いた内容だろうから、根拠なんてないか。


117 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 20:21
> 面接は雇用主だけに認められた権利だから、
そんな珍説、はじめて聞いたな。


118 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 20:37
面接されたから正社員雇用しろって言って本当に採用された人がいるからね。
裁判じゃなくてもちゃんと法は適用されるってこと。

119 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 20:49
よっしゃ。がんばって君のいうところの「法律の適正な適用」を求めろ!。
期待してるぞ。

120 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 20:59
また電波が来てるよ

121 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 21:06
>117
職安にでもきいてみな
本当にそれが派遣面接禁止の根拠だから
しょうがないねぇもの知らずクンは(わら

122 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 21:55
>117
面接は雇用主だけに認められた権利だから
面接するなら直接雇用しろ、ってことだよ。

123 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 22:03
よっしゃ。その調子でがんばれ。

124 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 22:14
↑おまえもなー

125 :ある派遣先:2000/06/04(日) 00:35
>面接をするなというのは派遣スタッフのためではなく
>正社員雇用を守るために面接をしないように指導されているんです。
全然違いますね。どこからこんな理屈が出てくるのだろう。
114さんの
> 面接は雇用主だけに認められた権利だから
単純に
派遣先は人を見て選ぶ権利ないのよ、ぐらいに思っといた方が。
だって派遣契約ってそもそも「**の仕事で人を派遣します」って契約だから。
**ができる人を派遣会社は派遣すればいい。それ以上何が必要なのよ・・・・
こんな理解でいいじゃない。


126 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 00:39
>125
そう言うからには貴方の会社では一度も派遣スタッフの面接をしていないんですね?

127 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 00:51
理論と実態は別だろうけど、理由付けはあってると思うよ。
強硬にわけわからん事言ってる人じゃないんだからあげあしとりはやめない?


128 :ある派遣先:2000/06/04(日) 01:09
>126さん
こういう解釈でしょ、というつもりで125は書きました。
もう隠れちゃったところに、私らは面接やってます、というニュアンスで
書きこんでます。そのあたりについては繰り返し書くと
きっと見てる人がうっとうしいと思うのでごめんなさい。


129 :某シティバンクは:2000/06/04(日) 01:20
事前競合面接やりまくり!自己PRまで延々とやらせる!英語は達者だが法律を
全然知らない採用担当のスケベそうなバイリンババァに鉄槌を!

130 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:24
129さん 私もそう思います。何をバックにあなたそう言う事
おっしゃってるの?ってような面接でとても不愉快でした。
8人と面接させられ延々と時間は過ぎていくし。面接受かり
ましたが、即効お断りしました。結局日本の外資ってそう言う
変なところで日本気質が出るんですよね。いやだわ。

131 ::2000/06/04(日) 01:51
その担当者、業界では有名らしいですね。川崎ビジネススクエアでしょ?
名前とか分かれば労働基準局かなんかにちくってやるのに!

132 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:53
会社名がわかれば労基局に通報できますよ。

133 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 02:12
よっしゃ、その調子でがんばれ!!キィィィ!!!

134 :っていうかさあ:2000/06/04(日) 04:04
労働法全般に罰則や制裁が弱すぎる!少年法と同じ!
共産党が政権に入ったら変えてくれるのかねえ・・・・

135 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:41
>134
なんか譬えが違うぞ?
ズレてないかい?

136 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 06:41
死刑よ死刑!
共産党よ共産党!
キヒヒヒ!

137 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 11:33
キヒヒヒ!とかいってきもい。

138 ::2000/06/06(火) 05:09


139 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 23:27
129さんへ
心情お察し申し上げます。
敗戦した日本は米銀に大変弱い。
派遣元は所詮弱者なのです。
そしてそこで働くものはもっと弱者なのです。
川崎で法律はなんの意味も持ちあわせません。
合掌


140 ::2000/06/11(日) 05:04
外資系バカがなんか言ってるぞ

141 :判例があるかについて:2000/06/11(日) 14:50
面接が無かった事を理由に、雇用者で無かったと認められた例ならあります
http://www.lios.gr.jp/saiban/06146.html

逆に考えれば、何か問題があった時に、面接があった事を理由に派遣先を雇用者
の立場に出来るのですから、面接は歓迎すべき事ではないでしょうか?

142 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 15:02
すげー論理の飛躍。
逆はかならずしも真ならずなんだけどねぇ。
まあ、電波に言ってもしょうがないか。


143 :刑罰について:2000/06/11(日) 15:24
もっとも厳しく法律を適用した場合=派遣法に定めた形態の労働派遣でないのであるから、労働基準法・職業安定法にてらして処分すべし

まあこれでも1年以下の懲役なんだけどね。


144 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 15:27
キキキイィィィイ!!!!!

145 :>142:2000/06/11(日) 15:28
君は論理を知らないみたい。 シッタカ君のよくやる間違い

146 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:15
キキィヒヒヒ!!!


147 :名無しさn@1周年:2000/06/11(日) 19:31
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< やめてやれよ!
 (    )  \___________
 | | |
 (__)_)


148 :145:2000/06/11(日) 21:39
んと、141に言ったんじゃないよ。142に言ったの

AならBの時 BならAとは限らない
しかし、Bでない時Aでないは正しい
逆に、Bでない時Aでないが正しいなら AならBも正しい

例:A=東京 B=日本
東京は日本である=日本でない所は東京でない所


149 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 21:59
???逝ってよし。
141にその理屈をあてはめてみろよ。148君。
面接なければ雇用無し、というルールが仮に本当にあったとして、
しかし、それが、面接あれば雇用あり、とはならないって。
この場合、正しいのは、雇用されてる人は面接されてたハズ、なんだよ。
(数学的には、これは対偶の関係になってる)

まあ、けんか売る前に、ちょこっと頭つかってみろよ。



150 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:17
雇用者には
 1)採用する・しない権利・義務がある
 2)労働者を指揮監督する権利・義務がある
 3)労働者による果実を雇用者のものにする権利
 4)労働の報酬を支払う義務

派遣は、このうち2@`3を派遣先が行う。4も間接的には派遣先が行う

ここで、1迄も派遣先が行うなら、
派遣先は雇用契約における全ての権利義務を行使している事になる
という事はそれは雇用契約そのものだ。という事で、
たぶん、年末から来年あたりこの手のトラブルが増えるだろう


151 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:21
現場の指揮監督は派遣先の仕事だよ。
採用する・しないは派遣元の仕事。
正確には「採用」じゃなくて「派遣」だけどね。
だから派遣会社っていうんだから。

152 :>151:2000/06/11(日) 23:28
だから、面接したり履歴書出したりするのは、その採用するしないをやってるって事だろ?

153 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:31
だからそれは違法だっつーの。

154 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:40
グルっと回ってもとの話題に戻ってる。(笑)

155 :>153:2000/06/11(日) 23:51
違法といっても 派遣法には秘密を守る義務とかあるだけで ペナルティはない

実際にはそれをしてしまうと、派遣法外になってしまう=直接雇用になる方が問題
派遣元は直接雇用なのに搾取してるし、無認可で紹介してる事になる

156 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:55
>154
まあ、電波ババアになにいっても無駄だってことで。
とくに、141の奇妙な理屈にはわらったよ。
電波ババアがなんで不遇を囲ってるかよくわかったよ。
まさに、自業自得。そんなもんの頭じゃ、スキルもクソもないよな。


157 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 00:03
>155
だからペナルティがいる、というのがこのスレの本来の主旨だったような。

158 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 00:06
平日でも休日でも一日中いるなんてヒマだねぇ

159 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 00:10
キヒヒィオイイイイイイイイイイ!

160 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 00:12
はいはい。
書き込む前にここ見てね。
http://www.2ch.net/before.html

161 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 00:22
キヒヒヒヒヒイ!!!!!!!!。


162 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 00:23
ルール持ち出してくるバカが2chにすんでるのが笑えるな。
それこそ、警察にでも相談にいったらどうかい?

163 :>162:2000/06/12(月) 00:29
すんでるのはあんただろ?

164 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 06:28
面接がなくなる
 ↓
派遣会社の判断で人選が決まる
 ↓
・変なマッチングをした派遣会社には依頼が来なくなる
・変なマッチングをした派遣会社にはスタッフも来なくなる
・変なスタッフをよこした派遣会社にも依頼は来なくなる
   ⇒そうならないために派遣会社(営業・コーディネイター)は切磋琢磨
 ↓
・不良スタッフは淘汰される
・不良派遣会社も淘汰される
・まともな派遣会社&スタッフのみ残る
 ↓
・派遣≠フ地位が昔並みに戻る
・派遣の時給も適正価格に戻る(今は供給過剰で派遣先のしたいほうだい)
 ↓
・相当な対価を支払ってでも,真にスキルを必要とする企業のみ,派遣を使える
・そこまで派遣にお金をかけたくない会社は正社員を雇う
 ↓
・正社員の需要も増え(不良スタッフ排除),パート並みに下がった時給も戻り,
・派遣会社もマージンに見合うだけの仕事と責任を持ち(今までがいい加減すぎ),
・本来あったはずのマトモな派遣スタッフのプライドが取り戻される。

めでたし,めでたし。


165 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 08:26
>164
そう思い込んでいるヤツっているよね。電波ババア系に。
でも、それやったら、それこそ時給2000円以下の派遣は排除されちゃうぜ。それでもいいの?
つーか、多分、(いまもらってる時給換算で)時給3000円ぐらいの派遣しか残らないだろうね。それでもいいの?
さらにさ、君みたいな人種の主眼は、面接撤廃じゃなく、状況の改善なんだろうけど、いまでも時給3000円とれるぐらいまでにスキルアップすれば、状況は改善されるんじゃないかな。ウチらの対応も、スキルのある人にはぜんぜん違うんだよ。これ、本当ね。

電波とばしてるヒマに、スキルアップに励んだら?

166 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 08:40
164に一票。
そうなればまず排除されるのは無駄に高い時給を取っている人だね。
165みたいに時給でしか物事を判断できない人なんて真っ先にクビ切られるんじゃない?

167 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 09:15
個人的には、騒いでる人たちがいくらの時給をとってるか
聞きたいですね。とくに、164、165。
>166さん それ、何の関係があるの?ヒトがクビになるかどうかより、自分の将来でしょ。ズレてますよ。

168 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 09:24
>164・166
ワタシはスキルがあるのよ、スキルスキルスキル!!
キミタチお馬鹿さんとイッショにシナイデ!!!か。
一度、おれも、どんなスキルがあっていくらの時給をもらってるか
聞きたいもんだよ。
まっさきにクビになるのは、おまえらみたいなのだぜ。すくなくとも、俺ならそうするね。


169 :>164:2000/06/12(月) 11:54
それって不良スタッフでなくても、その過程で多くのスタッフが
辛い目に遭うことになるよね。(ミスマッチのとばっちり)

あっ、革命には犠牲はつきものか(藁

170 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 12:44
多くのスタッフを辛い目に合わせた派遣会社は淘汰されていくだろうから
それはそれでいいと思うよ。
てゆーか、その方がいい。

171 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 14:12
>170
さすが革命家!

172 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:00
ゴミに返事するのは止めましょう>ALL

173 :164:2000/06/14(水) 01:52
>165
>でも、それやったら、それこそ時給2000円以下の派遣は排除されちゃうぜ。それでもいいの?

「2000円以下」が限定になるロジックがよくわからんが,
2000円以下の派遣を嫌うなら,企業は派遣以外の人員を募集するんだろうから,
それぞれが適材適所に移ればよいこと。むしろそれが望ましい。

はっきり言って,今の調子で行けば,時給800円の派遣≠烽りそうな勢いだ。
そっちのほうが怖いね。


>169

>あっ、革命には犠牲はつきものか(藁

そのとおり。
今手術しなければ,手の施し用のない慢性の病状に進行するね。

ここで言いたいのは時給がいくらかの話ではない。
単なる「クチきき屋」と化して暴利だけをむさぼる派遣会社と
世間的には「就職落ちこぼれ」と評されて反論もできないほどの事態に
り下がった派遣スタッフ地位の行く末を憂いている。

165や168がどういう立場の人間かは知らないが,
本来の「派遣」を知っている人間にとって今の「派遣」の現状は
はっきり言って恥ずかしいね。プライドを取り戻して欲しいと思うよ。
スタッフにも,派遣会社にも。


しかし,ネットの普及で,スタッフ間での情報交換範囲が広がりつつあるからね。
ろくでもない対応をやっている派遣会社が淘汰される(まずはスタッフ離れ)のは,
現実に一歩近づいたと思っているよ。



174 :>164:2000/06/14(水) 14:52
もう時給800円の派遣は実際に存在していますよ。
派遣先で一緒だった他社からの一般事務のスタッフでした。
確かにかなりスキルの低い女の子だったけど
すごく珍しいぐらいに出来が悪いというわけでもなくて
今までだったら1200円ぐらい出ていたレベルじゃないかと思います。
今いくらもらっているかにしがみついていると怖いですよね。

175 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 16:12
164は私から見ると極端に言えば職業選択の自由は派遣にとっての害悪だから、
派遣で通用するレベルのない派遣スタッフは排除しろと言っているように見える。
だから革命家なの。

176 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 17:39
165>173

わたしが挙げたぐらいの時給じゃないと、君がいうようなサービスができるほどのマージンは確保できません。まさか、マージン時間あたり100円、とかでそこまでのサービスを希望してるわけじゃないよね。だったら死んでくれ。相手にする気ナシ。
あと、暴利をむさぼってるわけじゃないね。一度、大手派遣会社のHPの会社案内のところだけでも見てみろよ。利益率、低いよ。どこも「暴利」じゃないよ。正直、利益をすべて派遣社員の賃金にまわしたところで、賃金の増加分はすずめの涙だ。理解してるかい?そのへん。君の意見こそ暴論だ。

でも、たしかに、いまのサービス体制に問題があるのはわかるよ。でもさ、だからって、「それでも派遣がいいの」という子を排除してもいいのかな。君の意見だとそうなっちゃうけど。君の時給やスキルがいまどんだけかは知らないけど、すこし傲慢すぎないかな。
ちなみに、低スキルな派遣を排除すれば、その分、低スキルな正社員の条件がよくなるから、なんとかなる論はやめろよ。バブルの時みたいに人手不足の世の中なら別だけど、今みたい、求職者が多い状況では、少々需要が増えたところで、条件がよくなるわけじゃないぞ。そこんとこ、よく考えろや。

177 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 17:47
> 世間的には「就職落ちこぼれ」と評されて反論もできないほどの事態に
> り下がった派遣スタッフ地位の行く末を憂いている。

いま気づいたのだが、単に低スキルなバカのイタヅラだったのか?なら、もう相手にはしない。ちょこっとでもいいから、スキル・時給を明かしてくれないかな。
ちなみに、おれは(自分では親切丁寧だとおもってる)営業マンだ。まあ、商売の利益になる範囲での親切丁寧だけどな。

上の悩みなんて、バカのイタヅラじゃないとすれば、それこそ電波だな。
若手芸人が自分の悲惨な生活をネタにしても、だれも芸人=全員悲惨な生活、と思わないように、一部のダメ派遣社員が新聞等をにぎわせたところで、全部の派遣社員がダメ、と思われるわけではない。
もし、万が一そのような偏見を感じるなら、根拠も無しに派遣会社を暴利と表するなど、奇妙な言動はやめ、いろいろなHP上などで、デキる派遣社員の存在をアピールする活動を地道にやれ。

178 :>177:2000/06/14(水) 19:52
まともだった頃の派遣を知らないからそんなことが言えるんだよ。

179 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 20:10
ぷぷー。
それ、いつのころなわけ?
もしかして、バブルのころ?
ゲヘヘヘ。アホクサ。そんなところだとおもったよ。
ようするに、バブルカムバック!ね。不動産業界にでも転職しろ。
逝ってよし。

180 :177ではない:2000/06/14(水) 20:12
>178
それが市民革命なのか王政復古なのか分からないが、
古き良き時代のために低いスキルのスタッフを犠牲にして
キミの理想の派遣業界を目指してくれ。
これ以上は呆れて相手にしていられないよ。

181 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 21:08
>178

高レベルの派遣と、低レベルの派遣を一緒にされないような
システムだといいね。派遣会社も
「うちはレベルの高い人材のみなので料金設定も高いです」
みたいな。

182 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 21:11
それってパソナじゃん

183 :177ではない:2000/06/14(水) 21:20
>181
こういう建設的な意見は大歓迎。
ダメダメばかり言っているキティの書き込みは二度と見たくない。

184 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 21:47
結局派遣会社がちゃんと仕事すればいいんだと思う。
レベルの違う派遣を一緒にするのも派遣会社なんだし
派遣で働けないはずのレベルの人を派遣するのも派遣会社だし。

派遣で働くからには派遣先が必要とするスキルが必要なんだし
そのスキルがない人には仕事が来なくて当たり前。
淘汰されるとかそんな大げさなことじゃないよ。


185 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:12
>184
同感。
179や180は自分が淘汰されそうだから必死になっているとしか思えませんね。

186 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:15
う〜ん。
でも、派遣の営業もどうせ専門外の仕事で、聞いたところでそんなに正確に
仕事の内容をつかめやしないから結局面接に応じて、自分でどういう仕事か
聞いた方が早い気がし、後々納得出来る気がします。
別に営業がダメという意味じゃないです。風習やテクニカルタームなど
知らないから(勉強してくれればそれはうれしいですけど)しょうがないですね。
自分も他の業界は知らないし。

とはいえ、まともに契約書も送れないようなダメな営業は遠慮なく派遣元に
ちくって派遣会社を変えてもらいます。そのぐらいのワガママは出来るように
こちらもきちんと働いてます。変えた先の派遣会社からすればタナボタだから
時給もあげてもらえるし。

そういうわけで面接賛成派ですけど、全部読んで法律の勉強になりましたです。

187 :177ではない:2000/06/14(水) 22:23
>185
そうじゃないでしょう。
どうして二極構造でしかものが見られないのかなあ。
俺も177もダメダメばかり言ってなんの建設的意見も言わないキティを
非難しているだけで、184とかの見方はそれなりに見ているよ。
で、本題に戻って面接の弊害と利点と冷静に考えてみれば?
俺だって確かに弊害の方が利点よりもはるかに多いと思っているよ。

188 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:25
>186
どうして営業の勉強不足を簡単に認めるのか謎。
そのとばっちりを派遣スタッフが全部かぶってても平気なのも不思議。

189 :178>179@`180:2000/06/14(水) 22:56
まともだったのはバブルの前。
バブルで一気にダメになったと思うよ。

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=haken&key=959422874
ここの68にあるような感じだったね。これが普通だった。
自分が派遣で仕事を始めたのは68さんよりまだ古いけど。

派遣会社がここまでやるからには
当然スタッフにもそれなりのスキルと努力が要求されるし
最初のスキルチェックで登録されない人もたくさんいたよ。
派遣先から苦情が出ればすぐ呼び出されるし
スキルに問題があればやっぱり呼び出されて講習受けさせられる。
ついていけずに辞める人も多かったけど、それだけに頑張り甲斐もあった。

今の派遣の状態とは比べ物にならないぐらいよかったよ。
今の状態にうんざりしているから、今の契約が終わったら派遣を辞める予定だけどね。

190 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 23:16
勝手に辞めればいいでしょ。
辞めるんだったら派遣はこうあるべきなんて余計なお世話。
68はなるほどと思ったよ。親切だよね。
あんたとは大違いだ。

191 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 23:22
つーか、今ごろ派遣でいきがっているヤツなんてカスだらけ。
普通に就職できない落ちこぼれ。

192 :178>190:2000/06/14(水) 23:27
どこにも「派遣はこうあるべき」なんて書いてないけど?

193 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:37
私は単なる派遣(パート)から正社員(某銀)になりその後アウトソーシング(派遣元)の会社で働いてます。
派遣のメリット生かせばいいじゃないと思うのは私だけ?社員はやっぱ付き合いやその他セクハラ等面倒な事多
いし派遣元の仕事はクラブのママか支配人みたいで面倒で上司とクライアントとスタッフさんからプレッシャー
がかかり大変なので今回のボーナスを最後に派遣に戻ります。
生意気ながらそれぞれを経験したので上手に交渉すれば時給も上げられます。
1.クライアントに味方を作る
2.派遣元に感情的でない交渉をする
法律がどうのと言っても現実的に時間と労力の無駄なので早めに良い派遣に移りましょう。
そしたら誰か書いてらっしゃった様に派遣会社も淘汰されると思われます。

194 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:43
働かない方がいいよ。何やっても無駄。>193

195 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:54
193みたいな奴が派遣の評価を落してるんだな。
迷惑だから戻らないでねー。

196 :HR:2000/06/15(木) 00:55
今日ここに初めて来ましたが、実は、ここに来るまで面接が違法だと
は知らなかった。
プログラマとか本当にスキルのある人は、過去の仕事歴を教えてもらえ
れば面接無しでもいいけど(実際面接はあんましない)、
「ファイリング」とか「エクセル」「ワード」が出来ますって
言ったって、スキルは経験した会社でマチマチだし、おいらの経験じゃ
逆にウチの会社でスキルを教えてあげる羽目になること多し。
こういうマガイモノの多い分野では商品の吟味なしにモノを買え、
なんていうのは随分ムチャな気がするな・・・。
派遣やめて、アメリカ風にガンガン人を雇ったほうがいいね。


197 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 01:08
>196
面接してもスキルはわからないですよね?
面接とスキルチェックのテストは別のものなんですよね。
区別をつけていない人が多いみたいですけど。

198 :>193:2000/06/15(木) 01:21
>1.クライアントに味方を作る
>2.派遣元に感情的でない交渉をする
これは派遣スタッフとして言い方は悪いけど上手く世渡りしていく上で大切。
しかしこのスレッドには変なのが住み着いているからなかなか認めて貰えないらしいけど。

199 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 01:23
がちがち頭専用みたいだからこれ以上深入りしない方が身のためです。

200 :派遣板全体を見ての感想:2000/06/15(木) 01:32
派遣法に詳しく、様々な主張を展開している人たちは
結局は普通の派遣スタッフの敵です。
法律は勉強にはなるけど。

201 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 01:42
普通の派遣スタッフの敵じゃなくて
楽して時給だけ稼げば満足なスタッフの敵、でしょ。

202 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 02:06
深入りするとこうなる

203 :164:2000/06/15(木) 05:33
>176

マージン時間当たり100円云々って,どういう派遣会社で営業してる?
おおざっぱに見積もっても,派遣会社の取り分は派遣先からとるうちの1/3は占めるよ。
スタッフが2000円もらっているなら1000円は派遣会社の懐に入っているということ。
スタッフや仕事内容にもよるが,殆ど仕入れなしでその利益率はすごいよ。
多くの派遣会社が一等地の新しいインテリジェンスビル上階にオフィスを構えられる理由が
よくわかるよね。
ハコものには確かにお金かかってるだろうよ。
でも,今のスタッフやコーディネイトに関する諸々のマズさを考えたら,
もっと使いみち考えるべき(>派遣会社)じゃない? ってこと。

そんな利益率でも需給のバランスが取れた市場であれば,それも市場原理といえるが,
それにしてはあいだに入る派遣会社の仕事内容が安すぎ,っていうことね。
しわ寄せを良質スタッフが被ってるわけでしょ。

204 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 06:37
夕暮れ時に2ちゃんの書き込みやってる派遣会社の営業って
なんだかねぇ。

そういう時間帯ってマトモな営業やコーディネーターは忙しいはずなんだが。



205 :>204:2000/06/15(木) 09:07
まったくだ。
理屈ばっかりこねてろくな仕事もしないクセに
もう来んな!>営業

206 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 10:33
大体、派遣会社は32%以上抜いていたよ。会社にもよると思うけどね。

207 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 10:40
上代2200円で支払い1500円ってとこ。1時間あたり700円。
8時間勤務で毎日5600円×21日稼働=毎月117600円いただいてま〜す。
っていってたよ。まあ、ボーナス分は派遣会社がいただきますだね。
就職斡旋のときは、年収を大体その計算でいただきます。だそうです。

208 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 14:07
やらずぼったくりとはこのことだね。

209 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 14:52
んじゃ、そんなに儲かると思うなら、自分で派遣会社おこしたら?

210 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 14:58
鬼畜じゃないから営業やコーディネーターなんてできません。

211 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 15:10
じゃあ派遣やめろよ。な?
条件さえ選ばなければ、正社員の就職口なんていくらでもあるんだからさ。

自分の意志で派遣社員を選択してるくせに、
グチャグチャ陰口ばかり叩いてるから
クレーマーとか気違いとかいわれてるんだぞ。
いいかげん理解しろ、この気違いオンナ。

212 :HR:2000/06/15(木) 15:51
197さんへ
>>196
>面接してもスキルはわからないですよね?
>面接とスキルチェックのテストは別のものなんですよね。
>区別をつけていない人が多いみたいですけど。
会ってスキルチェックができなかったら人事なんてできませんよ。
何が言いたいのですか?



213 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 15:56
>203
今私が働いてる派遣先、むちゃくちゃセコくて、
パソナなんだけど、なーんでここの仕事とってるんだろ?
ってぐらいマージンとってないよ。(120円くらいしか取れてない)
あまりにも厳しいのに、さらに値下げ要求してくるから、
テンプスタッフの人もいるだけど、もう撤退するらしい。
すごい小さい会社なのに・・・。そのくせ偉そう。しょっちゅう派遣会社に怒鳴りつけてる。
と、こういう仕事も取ってるとこもあるという話です。

214 :176:2000/06/15(木) 17:15
だれも指摘してくれなかったようなので、自分で指摘。176をちゃんと読めばわかるが、俺は、まともなサービスをやるだけのマージンを確保するためには、かなりの時給じゃないとダメ。逆に、時給1000円ぐらいの職だと、それこそ213さんじゃないが、社保とかをひいた純粋のマージンが300円ぐらいになるとはザラ。調べれば、100円のケースもあるだろう。そんな場合は、十分なサービスは不可能だ、といっていたわけだ。
よく読めば分かるであろうが、おれは、当然、今の派遣のマージンの平均値が100円だ、などとは主張してない。その辺のデータに関しては俺の方がはるかに詳しいことを理解した上で発言してほしい。
で、何度ボールを投げても帰ってこないのでもうどうでもいい的感覚だが、十分なサービスをするのに必要なマージンが確保できない事案(=低時給の派遣先、低スキルの派遣労働者)は切り捨てても大丈夫なのかな?真っ先に君が切られるような気がするのだが。

215 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 17:19
あと、派遣会社が暴利、などと言わないでほしい。すくなくとも、そこまでの暴論をとなえるなら、根拠を示せ。
派遣会社が、営業マンの人件費と、求人誌への広告費、年間どれだけ負担しているのか知ってていってるのかな?クソ高いんだぞ、求人誌って。

216 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 17:44
役に立たない営業マンの人件費は無駄。
ちゃんと仕事してから給料もらってね。

217 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 17:52
年中この板みてるのか?電波ババア。死ね。
そんなこと、派遣会社の社内問題であって、おまえが決めることじゃないだろ。死ね。

218 :177ではない:2000/06/15(木) 20:21
このスレッドにはクレーマーが居着いているようなので説教をひとつ。

まず利益とは何か勘違いしている人がいる。
粗利益が30%あろうが5%だろうが、そんなのは利益ではない。
他の営業さんも何回も書いているが、社会保険・募集広告費・スタッフ教育費
・社員の人件費、その他諸々があって適正な粗利を確保しようと派遣会社は
努力している。決算上純利益は大したもの出ていないのは公開している
派遣会社の決算報告をみれば明らかなこと。

派遣会社の経費節減の努力が足りないという批判なら誰も電波呼ばわりなどしないが、
現実を何も知らずに文句ばかりを言うスタッフは俺から見ても「派遣など辞めてしまえ」
と言いたくなる。

面接禁止を声高に訴えている人も、面接が悪いことばかりではないことを理解すべき。
10数年前の理想的な派遣形態に未だに固執して、誰かが言ったように革命を起こす
などという考えは、実際に派遣元・派遣先との良い信頼関係を築いているスタッフには
迷惑以外の何ものでもない。
もちろん面接によって不当な扱いを受けてしまっているスタッフが数多くいるのは
承知している。しかしその解決方法として、「ハローワークへ駆け込む」であるとか、
「面接全撤廃を要求する」などというのはスタッフの利益を考えない自己中心的な
ものの考え方でしかない。もっと現実的な解決方法を探るべき。

これを読んでもまだ理解できないようであれば、独善に満ちたその主張を
続ければいいだろう。
法律のことをあまり知らないスタッフ達がそそのかされて、派遣元や派遣先との
信頼関係をなくしていくだけなのだから。ただし当然派遣元や派遣先が信頼できない
という主張はあってしかるべき。その時に初めてその解決方法を探るであるとか
不当な扱いを告発するであるとかが起こってくるだろう。
クレーマーは自分の不満を一般化させようとしているところに不快さを感じる。

219 :>218:2000/06/15(木) 20:35
>もちろん面接によって不当な扱いを受けてしまっているスタッフが数多くいるのは
>承知している。しかしその解決方法として、「ハローワークへ駆け込む」であるとか、
>「面接全撤廃を要求する」などというのはスタッフの利益を考えない自己中心的な
>ものの考え方でしかない。もっと現実的な解決方法を探るべき。

具体的には?

>ただし当然派遣元や派遣先が信頼できない
>という主張はあってしかるべき。その時に初めてその解決方法を探るであるとか
>不当な扱いを告発するであるとかが起こってくるだろう。

この板にこれだけたくさんの派遣先や派遣元への不信感や不満が書きこまれていて
このスレッドだって面接によって不当な扱いを受けたり嫌な思いをした人の書きこみがあって
その上で「その時に初めて」なんて今ごろ何を言っているんだろうと思いますね。

クレーマーだとか電波ババアだとかいう人からの具体的な提案は見当たりませんが
それこそ現実を無視したただのクレーマーではないのですか?
もしかしたら派遣の経験がない人が憶測で書いているんですか?

220 :186:2000/06/15(木) 22:40
>188
あきらめてもとばっちりを食ってもいません。
経験者ではないとわからない種類の仕事なんです。
だからコーディネーターや営業を連れて面接に行き、現場の担当と
話をしているのを見せると時給交渉がかえって有利に展開します。
何も交渉しないでそのまま条件を受けるより150円から200円ぐらい
上で契約してます。それでも割りに合わない、と思ったら話を受けません。

221 :>220:2000/06/15(木) 23:10
220さんが話を受けないのは自由ですが、
先方から断られる可能性はないんですか?

222 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:35
それは当然あるでしょ
お見合いなんだから
でも、面接で時給上げられる人なら可能性は低いかもね

223 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:39
220への質問に他人が答えても意味なし。

224 :218>219:2000/06/16(金) 00:52
私は派遣会社の営業です。
派遣板が出来たときからこれまでずっとスタッフの本音をROMしてきました。
私の方からは営業の本音を書いたり、派遣の実状、社会保険や多重派遣などの
法解釈について説明したり、前向きな方への助言もしてきたつもりです。
以前電波羅というHNでスタッフの足を引っ張るようなことを書いていた人には
釘を刺したりしました。
しかし、このスレッドの中で面接禁止を声高に訴えている人に前向きさは感じ
られないので助言するつもりはありません。
あとは218で書いた最後の一文でお答えとします。

225 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:56
前向きな人もいるでしょ
派遣営業に力を付けて貰って原則面接ナシにするべきって人も
役所に駆け込まれるのは営業にとって一番困ることだからって
後ろ向きだと思い込ませようとするのは卑怯なのでは?


226 :218>225:2000/06/16(金) 01:08
前向きな人には反論していません。
クレーマーと呼ばれている人の書き込みを読んでみて下さい。

227 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 01:23
違法行為にクレームが付くのは当たり前
文句を言われたからってクレーマー呼ばわりはひどいんじゃないの?

228 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 02:59
>227
別にひどくないと思うけど・・・。
文句だけ言う人のことをクレーマーと言うのでは?

229 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 03:07
元営業です。
とりあえず、220さんのような意見が派遣社員の側にあることを、
面接撤廃をさけぶやつらは理解してほしいです。
それにかぎらず、派遣で文句いってる人って、やっぱ、それこそ「クレーマー」ですね。
文句のための文句。派遣社員の利益にどうつながるかわかんない文句。


230 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:39
ひとつわからんのは,
派遣会社にとっていわゆる「面接」というやつは
派遣先から
「あんたらの審査力はアテにしてないし信頼もしてない。
 ただの御用聞きにすぎんのだから,こっちで判断するよ」
と言われてるようなもんなのに,どうして擁護するのかね。

自分らの仕事の中身のレベルの低さを自ら公言しているとしか
思えないのだが。

しかも,仕事が決定でない以上,その面接にかかる費用は
会社にとっての経費であるはずなのに,スタッフの交通費すら
出さんでしょ。

いかにもスタッフの味方みたいな口振りであれこれ論理をかます営業が
いるが,結局自分の仕事のなんたるかについては,終始触れず終いだからねぇ。

少なくとも「親切丁寧がモットー」みたいなことしか売りのない営業は
いらんよ。




231 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:46
前向きに努力している人からこそクレームが出るんだと思いますよ。
時間さえ過ぎれば時給がもらえるという人なら何も言わないでしょう。
面接を有効に活用する人がいるから違法でもかまわない、
罰則がないから面接してもかまわない、というのは筋が通りませんよ。
営業さんが単独で契約を結ぶだけの営業力を持っていて
派遣先から一任されるだけの信用を得ていれば面接は不要ですよね。

232 :231:2000/06/16(金) 14:48
230さんとかぶってしまいましたね。失礼しました。

233 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 15:06
派遣先で面接しましたよ。派遣先は、国立N大学多元××。
皆さん噂どおり意地悪な感じでしたので、「やっぱり嫌です」
と断ったら、日美のスタッフにやってくれと頼み込まれて
しぶしぶ何ヶ月間かやりましたけどね。周りの準職員をはじめ
最悪でした。

234 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 15:14
はいはいはいはい。どーもどーも。逝ってよし。
「わたしはスキルがあるのよ。スキルスキル。いいかげんな仕事はしてないわ」
「もっと私をわかって。私の生き方を理解して」
かよ。
正直、この辺なんだよね、面接反対原理主義者(だいたいが女)の本音って。
正直、付き合いきれんよ。

とりあえずよ、こっちの投げたボールを投げかえすだけの知力だけでも見せてくれや。スキルがある、ちゃんと仕事してる、とかなんとかいうならさ。


235 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 15:25
まあ、派遣会社に就職するくらいなら派遣社員やってる方が正解だと思うがね。

236 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 15:34
また出たね、気違いクレーマー。仕事しろって。
おまえだろ、一連の、派遣営業を見下げた書き込みしてるクズ。
ならよ、いいから派遣社員やめろって。
すくなくとも、そこまで見下げておきながら、あれこれ注文つけるなよ。




237 :218:2000/06/16(金) 20:46
相手をやりこめることに生き甲斐を感じている方がいるようなので同じ手法を取ります。

まず、私は面接が良いことだとは書いていません。良い面もあるとは書きましたが。
これはほかの人の意見もおおかた同じだったと思います。
次に、本当はこんな必要はないのですが私の立場を明確にしておくと、私の顧客の6割
以上は競合なしでオーダーを頂いています。(これをどうお感じになるかは自由です)
>「あんたらの審査力はアテにしてないし信頼もしてない。
> ただの御用聞きにすぎんのだから,こっちで判断するよ」
こういうふうな現状は憂えていますし、個人的にはこのような考え方をする企業との
お付き合いは殆どしていません。

何度も出てきていますが人材派遣は3者の信頼関係があって初めて成り立ちます。
信頼関係のない派遣ビジネスは単なる口入れ稼業です。
クレーマーは派遣を口入れ稼業だと捉えているのでこれまでのような主張が
出てきているのでしょう。
ただ、現状がそれに近い形に成り下がっている事自体は否定しません。
現状認識がそうであっても、それを派遣の姿だと決めつけたニヒリスティックな
意見は討論するに値しません。
このスレッドの前半はひどかった。78でやっとまともな面接批判が出てきましたけど、
そのあとはまた、何がなんでも面接はダメという人が出てきて、その後派遣法のことを
ズラズラ書いていた人たちはひどいものです。結局何をどうしたいのかと言えば
10数年前の理想的な派遣形態に戻すためにスタッフの犠牲は当然(173)という考えでした。
私は電波ではないつもりですが、そんな考え方をしている人が何人もいるとは思いたくない。

230・231の方にお願いしたいのですがこのスレッドを1からすべて熟読して下さい。
おふたり(特に230)の読解力に多少の不安はありますが、クレーマー諸氏のスタッフの
利益を考えない主張の愚かしさが分かる筈です。
(少なくとも231の方には理解していただけるのではないかと思っています)

238 :218追加:2000/06/16(金) 20:47
人材派遣本来の形から言えば面接が存在すること自体間違っている。
派遣会社間の過当競争によって現在の競合面接は起こっている。
それは認めましょう。
しかし、今さら面接全面撤廃を訴えて何のメリットがある?
現在のスタッフの受けている恩恵までも奪ってしまうことになるではないですか。
そんなことよりも、競合面接による弊害によって不当な扱いを受けている個々の
スタッフに対して助言して上げればいいではないですか。
面接全面禁止を声高に訴えていた人のやったことは結局個々のケースではなく
個人の考えを一般化したクレーマーとしか見なされません。
このことさえも理解できないようでしたらどうぞ逝ってしまって下さい。

230の発言に不快感を覚えましたのできつい口調になったことをお許し下さい。
私は不毛な言い争いは好きではないので、この先レスを付けるつもりはありませんので
好きなだけ叩いて頂いて結構です。

239 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 20:57
やだね。開き直った営業って。

240 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 21:10
218ではない。
おいおいおいおい。
クレーマーは年中見てるのか?この板。
それとも、何匹もいるのか?
こっちが恐くなってきたよ。
オレも、いままで何匹もこの手のクズに手を焼かされてきたけど、
これほどトンデモ系だったとはね。どおりで、と納得する部分もあるけど。
正論戦わせるなら有意義だけど、クレーマーやってるヒマあるなら、スキルアップしろ。

241 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 21:16
違法な面接を正当化して何威張ってるんだ?
法律守ってから文句言えっての。

242 :>218:2000/06/16(金) 21:24
自分に都合が悪い発言は何でもクレーマー扱いじゃ意見交換はできませんよ。

派遣社員のメリットがほとんど無いと認めてるなら、
面接が間違っていると思っているなら
なぜそこまで面接反対というスタッフを非難する必要があるんですか?
先ず頭を冷やして自分の書き込みを読み直してみて下さい。
あなたが言っていることはやはり「派遣会社のため」を思う人の言い分です。

もちろん営業であるあなたが派遣会社よりなのは当たり前ですが、
それを「スタッフのため」をかくれみのに主張しないでください。

派遣スタッフが派遣法について知ることが悪いことですか?
自分を縛ったり守ったりする法律です。知識として知るのは大切なことですよ。
派遣法はまだまだ中途半端な法律で改善点は沢山あるでしょうけど、
「今」派遣業界を律しているのはこの法律です。

派遣スタッフが「面接の全面廃止を!」と訴えるのがそんなに悪いことですか?
あなたが自分の意見を主張できるのと同じように、全面禁止を望む人もそれを主張できて当然です。
一方的に叩く権利はどちらにもないです。

243 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 21:54
あーあ、結局クレーマーだね、キミも。
競合面接反対の論陣を張るのは自由よ。そりゃ当然自由。
ただ、その前提として、
・クサし、アオり、などをせず、堂々と自説を展開する
・派遣労働者の利益につながる自説を展開する
それが前提よ。
242さんは、まあそりゃ、239よりはマシよ。239は単にイヤミでクサしてるだけ。正にクレーマー。だいぶ気違いも入ってるね。
でも、242でも、単に、長々とかいてるけど、中身は
> 派遣スタッフが「面接の全面廃止を!」と訴えるのがそんなに悪いことですか?
この一行。
散々営業マンサイドから質問が出てることにすら答えてない。
たとえば、
・面接が有ることが派遣労働者の利益につながるケースもあるのだが、その場合も全面禁止をするのか?
・スキルの低い派遣労働者が排除される事態になってもいいのか?
・そもそも、文句いってるおまえらは、そんなにスキルがあるのか?
こんな基本的なことにもまったく答えてない。死んでいいよ。
ハンタイハンタイハンタイ!なんでもハンタイよ、キヒヒヒヒーーーーーーー!!を超えたちゃんとした自説・理論を構築してから噛み付いてこいよ。この理論は、必ず、派遣労働者の利益につながると同時に、派遣先、派遣会社、派遣会社営業マンにとっても受入可能なものをお願いね。で、あとは、それを堂々と主張する。そうすりゃ、電波とかクレーマーとかはいわれないよ。


244 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:01
面接が撤廃されて犠牲になるスタッフ、というのがよくわからない。
今は面接が当たり前のようになっているから
それを有効利用できるレベルの人は面接がなくなっても困らないし
面接で時給が上がるということはその前に適正な時給が設定できていないという
これもやっぱり派遣会社側の落ち度でしょう。
具体的にどういうスタッフが面接撤廃で犠牲になるのか知りたいです。

245 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:03
面接撤廃によってレベルの低いスタッフと仕事のできない営業が淘汰されることが
何よりも一番のメリットですね。

246 :キヒィィィイ:2000/06/16(金) 22:03
賭麻雀は違法です!!
友達の○○クンがあそこのじ雀荘で1000点10円で賭麻雀をしています!!
逮捕して下さい!!
逮捕して下さい!!

247 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:07
あーあ、しょうがねぇなあ。
面接が禁止されれば、営業は派遣社員のスキル、派遣先の意向を深く理解しなければならない。これをやってほしい、というのが一部の派遣撤廃カルト教徒の主張だよね。
でも、そこまでしっかり双方の意向を営業が理解するためには、営業マンの増員、営業マンの質の向上、つまり、営業マンを質量ともに大幅増強しなければならない。で、そのためにかかるコストをかんがえると、高額なマージンのとれない派遣社員は辞めてもらう、という話になる。
高額なマージンが取れない派遣社員、とはすなわち、低スキルな派遣社員であることは説明しないでもわかるだろ?以上だ。
この説明でも、面接廃止=低スキル派遣社員(いま一般事務で派遣されている女性のほとんど)の排除となる訳が分からないなら、議論に参加するだけの日本語能力がないと自覚し、消えてほしい。



248 :>244:2000/06/16(金) 22:09
164・169・173参照

249 :>243:2000/06/16(金) 22:11
>ハンタイハンタイハンタイ!なんでもハンタイよ、キヒヒヒヒーーーーーーー!!
はただの煽り野郎でしょーが
呼び出すから出て来ちゃったじゃない

>・面接が有ることが派遣労働者の利益につながるケースもあるのだが、その場合も全面禁止をするのか?
これは何人もの人が答えてるでしょ
全面撤廃が良いとか、私には利益があるからこのままで良いとか

>・スキルの低い派遣労働者が排除される事態になってもいいのか?
これだって「仕方ないでしょ」って答えてる人が居るよ

>・そもそも、文句いってるおまえらは、そんなにスキルがあるのか?
これじゃタダのアオリ

250 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:12
>243
スキルが低い派遣社員は派遣法に守られる権利はないっていう事?
法律は対象者には原則平等だよ

251 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:28
スキルの高低はともかく、需要のないスキルに仕事はない、というだけでしょうね。
例えば伝票処理のためにタイピングの早い人を、という要求があれば
それに見合ったスキルの人に仕事が行くだけ。
スキルよりも勤務態度の悪いスタッフはどんどん淘汰されるでしょうね。

252 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:39
面接=採用っていう派遣会社もあるんだから、
そういう情報を集めればいいのに。
ここでギャーギャー言ってるよりは、よっぽど有益だと思う。


253 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:02
>249さん

ショボい回答だな。却下。

>>・面接が有ることが派遣労働者の利益につながるケースもあるのだが、その場合も全面
> 禁止をするのか?
> これは何人もの人が答えてるでしょ
> 全面撤廃が良いとか、私には利益があるからこのままで良いとか
答えになってないね。罰則付きで強力な法律ができれば、全員に適用されるのだぞ。
そうなれば、「私には利益があるからこのままでいい」という派遣労働者の「利益」を奪うことになるのだがいいのか、という質問だったのだ。

> >・スキルの低い派遣労働者が排除される事態になってもいいのか?
> これだって「仕方ないでしょ」って答えてる人が居るよ
仕方なくない人はどうなるのだ?
なかには、奇特なヤツもいて、例えば、ひくいスキルの人で、自分が排除されてもいいから派遣業界の正常化を!とか考えてるヤツもいるかもしれない。それならいいが、そんなやつがいるとはおもえない。
ほとんどの、「仕方ないでしょ」派のヤツは、自分のスキルに自信があり、ひくいスキルのヤツなんてどうでもいいのであろう。あまりにも傲岸不遜。我が侭すぎるね。

> >・そもそも、文句いってるおまえらは、そんなにスキルがあるのか?
> これじゃタダのアオリ
これがアオリと写るところがもうクレーマーだ。自分にしっかりとしたスキルがあれば、「ふっ、そりゃ持ってるわよ、それぐらいのスキル。ばかじゃない?この営業。逝ってよし」などと反応できるだろう。
ひくいスキルなら、それはうえでも言ったが、自分を犠牲にしてでも派遣業界を救う正義の味方、ということになってしまう。いるわけないよ、そんなやつ。
よって、これをアオリと感じるヤツは、スキルがないクセに、なぜかスキルがない労働者の排除を叫ぶ気違いとしか俺には思えないね。

もうすこし、まともな回答がほしい。
ほかの人、お答え、ぷりいず。

254 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:04
レスしないんじゃなかったっけ?

255 :>254:2000/06/16(金) 23:09
無意味な罵り合いはほっときましょ。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)