5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

派遣になった理由は?

1 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 19:27
私はダンナの転勤なんだけど、みんなはどうして派遣になったんですか?

2 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 21:02
派遣でお金貯めたら海外にちょっと長期で行って、
また帰ってきたら派遣でお金貯めてっていう生活してるからです。
派遣は期間限定で出来るし、スグに仕事もGETできるしね。
私の周りはそういう子が多いよ。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 22:36
離婚しました。

4 :>2:2000/05/28(日) 00:14
私も同じです。5年以上働いた会社を辞めて、転職で正社員になったら
しばらくは長期休暇(祝日以外の)を取れないだろうな〜と思ったので
派遣に。半年〜1年働いて、1ヶ月〜3ヶ月休んで、というサイクル。
職種的に仕事には困らないので、気が済むまで旅行しまくったら正社員
としての就職活動をするつもり。旅行とか趣味を優先させるために派遣
をやってる人って多いと思います。登録するときも短期を希望したら、
「旅行ですか?」って言われました。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 00:30
芝居の勉強してます、みたいな奴もけっこういるよね。
ってか私がそうでーす。単なるレッスン費の捻出。
普通のファミレスバイトとは比較にならんぐらい
時給はいいのに、自分の都合でおおざっぱに勤務期間を区切れる。
(半年、とか、2ヶ月とか。)舞台の稽古期間はとっくり休んだりできるわけ。
正社員の就職ができなくて仕方なく派遣をやってる人を見てると
ああ、自分ら気楽でロクデナシだなーって思いますよ。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 12:22
>5
自分で気楽なロクデナシと思っているような人は
きっと仕事はきちんと出来るんでしょうね。(^_^)
仕事もできない正社員希望の人よりも気楽なロクデナシの
方がはるかに会社としてはありがたい場合もありますね。

7 :ところでさぁ〜:2000/05/28(日) 17:44
後学の為に派遣関連を読ませて頂いているのですけど、現場の要望と
自分のスキルの食い違いってよくあるよね。でも具体例を表記されてないので
イマイチピンとこないんですよ。

皆さんはPCどの位使いこなしているのですか?以前に派遣(♀)にきいたら
自宅のも会社で使っているのも、ハードディスクの容量や残量一切知らないのですよ。
それでも実情は問題ないのでしょうか?フロッピー1枚の容量は知っていますか?
デバイスマネージャーは開いたことあるのでしょうか・・・
別に「それじゃ、いつまでたっても・・」なんて言う気無いのですが
大体皆さんどんなもんかと、ポワーンと思ったわけですよ。ね。
よかったら、お答えくださいまし・・・


8 :>7:2000/05/28(日) 18:11
派遣と言ってもいろんな仕事があります。
封筒の宛名書きみたいな仕事もありますし、その場合は字を書けるスキルがあれば
まぁたいていは大丈夫といえるでしょう。
デバイスマネージャーという言葉は知らなくても大丈夫です。
どれくらいのスキルと言われても、仕事によって違うので、一概にはとても言えません。
気になるのでしたら、いますぐに仕事ができなくても派遣会社に登録して、
自分のスキルをぶちまけて、どれくらい仕事の依頼がくるのか試してみたらどうですか?

9 :>7:2000/05/28(日) 21:48
登録時のスキルチェックは、派遣会社によって違いますが、PCスキルは自己申告
が多いですね。私はPCスキルはほとんど無かったので、下手に嘘ついたら派遣先
で辛い目に合うと思って正直に申告しましたが、他の資格があったので、資格メイ
ンの仕事を紹介されました。そこではPCスキルはごくごく簡単な入力作業さえ
出来ればOKでした。。。ってここのトピと外れた話題ですね、すみません。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 22:33
>7
現場の要望とスタッフのスキルが食い違う一番の原因は
営業が現場の要望を正確に伝えないことにあります。
スタッフにとっても頭の痛い問題です。

8さんが書かれたように仕事によって必要なスキルが違うので
どのようなスキルが必要なのか、まず営業がきちんと把握する必要があります。
…が、必要なスキルを理解できる程度のスキルがない営業には無理な話でしょうね。

11 :7:2000/05/29(月) 04:08
うんうん、8@`9@`10さんどうも有り難うございました。
>…が、必要なスキルを理解できる程度のスキルがない営業には無理な話でしょうね。
というのがトラブルの原因みたいですね。
ただし営業さんも飛び込みで仕事とらなアカンみたいやし、大変みたいです。
派遣のシステムそのものが、元々矛盾をはらんでいるみたいですね。

参考までに私はExcelの自動処理(マクロ)をちったあ身につけていれば・・・
というのも見かけたことあります。逆にVBAのプログラミングができて
こんなにいい時給だったよ。とかの情報もあるのでしょうか?
どうしたら、より有利な条件になるかの話も聞きたいですね。
エ?、だったら自分でやれば?は無しですよ。


12 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 19:21
>2
そーゆー理由で派遣をやってる子っていいよね。
法律的にも、非常に正当な理由だしさ。
最悪なのは、正社員だったのに、
「わたしはこんなんじゃない!」とかいって派遣やってる子。
ほとんどの子が、正社員の福利厚生・身分保証と、派遣社員の自由度を求めてる子ばっかり。
奇妙な法的理論をつくって自分を正当化してるけど、ずばり死んでねー。
派遣ってのは、法的にいえば、自由を求めてなるものであって、正社員以上の待遇をもとめてなるものじゃないからねぇ。


13 :私の場合:2000/05/29(月) 22:10
税理士を目指して勉強しているので、できればあんまり残業したくないし、
試験前には多少まとまって休みたいので、正社員は無理かなって思って派遣を
やっています。派遣なら、近いところとか、条件を満たしているところで働
けるでしょ。


14 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 22:24
6年程働いてた会社をやめ、学校行きながらアルバイトしてたのですが、
一向に時給があがらないので新たな仕事をさがしていました。
ネットの「適職検索」的なサイトで「あなたにぴったり」って出たのがリクルート
だったので、なんとなく登録して、なんとなく紹介されて、今に至ります。
半年になりますが、いつ契約切られるかわからないので、
時間があれば勉強しています。
こないだうけたシスアドは落ちたっぽくてとほほ。


15 :>14:2000/05/30(火) 01:14
私も学生だよ〜
夜学に行ってるから残業できなくてそれで派遣なの

16 :・・・参考:2000/05/30(火) 04:22
EPSONのキャンペーンかなにかでプリンターを説明している派遣の女性の
話です。かつて、金融機関向けにプラットフォームはUNIXでオブジェクト指向のC言語で
(C++ではない)SEとして開発していたそうですが
どうもうまくいかず辞めて、現在派遣をされているようでした。
元々彼女はプログラマーから昇格してSEになったそうですけど。

派遣関係は結構読み込んでいるのですが、私は今までそういう方
2chで見たこと無いなあ。

 UNIX-C次世代携帯電話加入者番号管理システム
 COBOL IBM汎用機(損保契約管理システム)
などなど、もともとSEとかなさってた人を含め、現在上記のようなところで
派遣でお勤めなさっている方おりますか?少なくとも募集はしているようです。


17 :汎用系SE:2000/05/30(火) 09:33
SEやプログラマーは性格的に合わないと精神に変調を来す人がいたりします。
数年やって我慢できないと思うと他の職種に転向していく人は結構いますよ。
デモに行った人は見たことがないですけど、PCがそれなりに扱えるので
一般事務や経理事務・パンチャー・オペレーターになる人は多いですよ。

ちなみに・・・
SEになるのに一番多いコースはプログラマーからキャリアを積んで行くコースです。


18 :>17:2000/05/30(火) 10:36
あたしもプログラマーから経理事務へ・・・・
おかげでパソコンとかは社内一使えるよ(つーか、今の会社のレベルが
低すぎるだけだけど)
今だのウィン3.1が入っていたりする・・・・

19 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 19:02
プログラマーから一般事務です
パソコン使う仕事がいいって言ったのに 実際行ってみたら
9割方電話番とコピーとりの仕事…

20 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 21:09
>16
> UNIX-C次世代携帯電話加入者番号管理システム

先日まで仕事していました。
ただ、金額と待遇の折り合いが付かなかったので、今は別の仕事をしています。
今の仕事は労働時間が半分になって、給料が2/3になりました。
それに労働時間が変則的でしたし。

>1
派遣になった理由は給料がいいからです。
小さなソフトハウスの社員SEのころに比べて収入が3倍弱になりました。


21 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 21:37
SEから経理です。SEとはいえ会社が小さく、仕事は多く給料は安くストレス
無限大。今は、以前より給料は下がったけど精神的安定感は比べようがありませ
ん。汎用機専門だったせいでOAソフトはほとんど使ったこと無かったのですが
基本がわかるおかげで、派遣してから覚えても何とか使いこなせてます。以前が
かなり悪条件だったので、今どんな会社に派遣されても対応できるのが強み?!

22 :16:2000/05/31(水) 05:02
いやいや皆さん、結構おられるのですね。レスどうも。

>20
>それに労働時間が変則的でしたし。
>小さなソフトハウスの社員SEのころに比べて収入が3倍弱になりました。
私の聞いた例は勤務時間は取り敢えず、通常モードでは荒れていなかったようです。
給料もかなりよかったそうです。原因は単に職務内容のようでした。
もっとも、他に重大な理由があったのかも知れませんけどね。

派遣の話はループ状態に思えて今回一石を投じてみたのですが、新しい側面を
見た気がしました。


23 :20:2000/05/31(水) 09:59
>22
件の次世代携帯電話の周辺は今大変です。
私は現行のデジタル時代から8年間ずっと携帯電話関連(業界最大手)の開発に携わってきました。
今、あの業界はとんでもないほど伸びてますが、その分他競合会社との競争が激しい。
よって開発期間や要求機能が厳しくなるのですよ。

特にここ数年は現行デジタルと次世代システム(いわゆるW−CDMA)、それに加えてその両方から
アクセスできるシステムの3システムを平行開発しています。
でも、開発の出来る技術者は限られているわけで。
よって今は皆死ぬような目に遭っていますね。

あと、あの辺の開発は元々実際の交換機を使ってデバッグします。
ですが、交換機自体限られていますので、時間的に無駄のないデバッグをしなきゃならないのですね。
つまり、昔の大型機さながらに夜のデバッグとかがスケジュールとして組み込まれているわけです。
さらにはそれでも足りなくなって、他の人のデバッグ中の一寸した空き時間に頼み込んでマシンを使わせてもらう。
そのためにそばで待機していなければいけないとか、ね。

更には、数年前に某業界最大手は開発拠点を都心から横須賀の先に移しました。
その為にただでさえ時間がない上に電車に往復4時間揺られるという無駄な時間が増えたんですよ。
兎に角、最悪な職場でした。

因みに今と同じ時給で働ける(=労働時間が倍なので給料も倍)と言われてもやる気はないです。



24 :S:2000/05/31(水) 12:37
>20さんへ
横須賀でも働いていたようですが、そこまで劣悪な環境だったのですか?
業界最大手であれば、研究所も設備が整っているように思いますが。。

25 :20:2000/05/31(水) 13:10
横須賀の開発環境は良かったですよ。新しい建物でしたし。
因みにお山の上の研究所じゃなくてそこから見下ろす位置にある方です。

悪かったのは労働待遇。月労働400時間はざらでした。
仕事が終わって帰っても、場合によっては夜中でも電話がかかってきて呼び出されます。
都心からタクシーとばして横須賀まで行ったことも有りますよ。
その状況で通勤時間が往復4時間近く増えたのは、かなりつらいです。
元々往復1時間強の通勤時間が5時間弱位に増えましたから。



26 :S:2000/06/01(木) 12:46
それは監督者の責任では?
よく体を壊しませんでしたね。。
私はその会社の都内のほうにいますが、同じように劣悪です。
精神的に参っていて、転職考えてます。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 13:03
YRPか…ご苦労様です

28 :20:2000/06/01(木) 13:29
体を壊すというか、鍛えられましたね。
風邪で39度の熱が出たときも、「出てこい」と言われ、涙目になりながら5日ほど泊まり込んだことも有ります。
更に、私は派遣業務会社の社員SEで、給料も僅か。
暮れも31日の午後10時まで横須賀で仕事をし年が明けたのは帰りの電車の中。
正月も2日から当然のように働いてました。
前にもちらと述べましたが今の仕事(派遣業務、契約社員)に比べ時間当たりの賃金は3倍以上です。
税金や立場の違い、賞与の有無も有るので単純には比較出来ませんが、私はその会社を辞め契約社員となって心底満足
しております。
8年いた前の会社辞めても退職金一切でなかったけど、それでも満足です。

この会社の環境ですが、監督者にも問題が無いとは言えませんが、それ以上にタイムスケジュールが問題ですね。
個人的には来年春に次世代携帯端末がインサービスするのは絶対に無理だと思っております。
私の友人で、端末側のソフトウェアを作っている者も似たような状況だといっておりました。
因みにその彼も5月いっぱいで辞めたそうです。



29 :16:2000/06/03(土) 03:23
20さん現在お幸せでなによりですね。士農工商犬SEとか言っている人は
派遣を考えたほうがよさそうですね。

●派遣先で話が違って疲労困憊→営業がアホな上に嘘つき→営業だって大変
 →おまえのスキルがねぇからこうなっんだ、なれるもんなら正社員になれ
 →元々派遣はアホ・・・・云々・・・

といったのばっかりで食傷気味でしたが、腕さえ一人前ありゃ
派遣でも条件がよくなるといった、好例でしたね。


30 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 03:57
技術系は派遣で成功する例が多いようですね。誰でも出来る仕事では無い分
需要が多いんだと思います。逆に一般事務は供給過剰気味なので、かなりの
スキルを持ってても状況的には厳しいと思います。派遣会社の対応が悪いと
いう不満をよく聞きますが、派遣先にとっても派遣会社にとっても「代わり
はいくらでもいる」と思われてるレベルの人達は、バイト代わりと割りきる
か、派遣を辞めた方がいいと思います。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 16:34
あいた時間の有効利用

32 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 00:22
社員だった時、完全年報制(残業代・ボーナス無し)だったから、とにかく忙しくて
月300時間ぐらい働いて死ぬかと思った。
電車のホームで何度飛び込みそうになったことか。ふらふらーって、無意識に。
派遣だと「1時間いくら」だからメリハリつぃて、ダラダラ残る事もなくなったし
忙しくてもその分1.25倍の時給がプラスされるから、「辛い分ご褒美がある」と
思えば割り切れる。
収入も結局ぐんとあがった(技術系)。

33 :>32:2000/06/04(日) 21:06
うらやましい。
私は月収は上がったけど年収は下がってる。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:08
技術系だと、残業がセット、たまに休日出勤も。って事があるから、
派遣の方が稼げるような気がする。辛いけどでも、給与明細見ると
ものすごい。あー、派遣で良かった。って今の所思っています。

35 ::2000/06/05(月) 12:38
技術系だと派遣の方がいいかもね
事務系は正社員の方がいいよね

36 :PG派遣スタッフ:2000/06/05(月) 16:33
正社員の時、月300時間でも残業代は0でした。年収は300万。
で、やってられなくて辞めました。
派遣になって、年収は倍です。

37 :nnn:2000/06/09(金) 12:03
「女だから一生懸命働かなくてもいいので」、という40才未婚女がいました。
勘弁して欲しいっす。

38 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 23:59
結婚を機に、、、って多いよね

39 :500h_rev2:2000/06/15(木) 00:14
やりすぎると、イチャモンつけて減額されます。
つーか、家に帰して貰えなくて軟禁されたんだけどな。
6ヶ月勤務中のうち、200h以上はカットされました。

予算が足りないとかで。

40 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:50
あーそれ言われたことある
「予算が足りないから勤務表つけるな」って
予算が足りないなら帰らせろって感じ

41 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 01:12
予算が足りないから残業つけないって言われて
絶対残業しないで1ヶ月間、きっちり定時で帰ったよ。
こなしきれない仕事は山のようにあったけど、
その残務処理は当然正社員の仕事。
正社員から派遣にも残業させてくれないと困ると苦情が出て
結局残業復活。

予算がないなんて嘘っぱちだよ。
余分に時給払いたくない言い訳だって。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 01:16
追加だけど、残業代出さないとか時給カットするとか言われたら
派遣会社に相談するといいよ。
他のことがどれだけテキトーでもマージン取れなくなる話は真剣に聞いてくれるし
派遣先にもきっちり話しつけてくれるよ。

43 :>41:2000/06/15(木) 02:05
>絶対残業しないで1ヶ月間、きっちり定時で帰ったよ。
お金にならないんだったらこういうのは当然だよね。
技術系の派遣スタッフって責任感も強いんだろうけど
派遣なんだからこの辺のけじめはきちんと付けないとね。

44 :>35:2000/06/15(木) 18:59
でも派遣て先が見えないよね。
どんどん時給上がる訳でも昇進する訳でもないし・・・。
派遣て何を目標にがんばっていけばいいのか解らない。
むなしく思うときがありました。だから今は社員に戻りました。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:11
あー、読んでて暗くなっちゃったな・・・。
派遣で仕事して残業つけないって、おばかさんですよね。
だって悔しいんだもん。今月末までだし。

46 :40 > 42:2000/06/16(金) 00:21
当然相談した
自分の売り上げに響くから驚くほど迅速に強硬に対応してくれたよ
普段からこれならどんなに頼りになることか

47 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:27
「やればできるんじゃん」と妙に感心するよね。
そのとき限りなのが残念だけど。
火事場の馬鹿力、ってやつ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)