5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel Word はどこまで使えたら「使える」なの?

1 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 11:45
「入力できます」とか「さわったことあります」じゃだめですよね?
どの位使いこなしていれば「Excel Word が使える人」なんでしょうか?

2 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 12:13
Microsoftの認定資格が取れるレベルなら問題なし。
MOUSだっけ?

3 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 12:45
そうそう。MOUSの一般レベルが最低ラインだと思っておけばいいよ。

4 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 23:38
じゃあ、MOUS一般の資格を持っていれば文句言われませんか?

5 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 23:43
資格を持っていて文句を言われることはないでしょうが
それで充分かどうかは派遣先から要求される仕事の内容によりますね。
マクロが必要でない程度の事なら一般レベルで文句を言われることはあまりないと思います。


6 :うーん:2000/05/31(水) 04:42
なんか、以前ちくり情報板で「MOUSEの資格なんて一切役に立たないゼ」
とかあったが実情はどうなんだろう?
まあ、仕事によりけりなんだろうけど。結構「持っていたから得をした」
という方おられるのでしょうかね。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 06:18
資格としては全然役に立たないよ。全く意味なし。
「MOUSの一般レベル」って話だからね。
1が言うような「使えます」と言ってもいい目安にはなると思うよ。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 09:18
たまに役に立つみたいですよ。
うちの上司はPCが全く使えないのでMOUSを持っていれば安心だと思っているみたいです。
もちろん持っていれば潰しが利くというほどの資格ではないですけどね。
7さんが書かれたように、目安としてはいいと思います。

9 :名無しさん:2000/05/31(水) 11:35
総じて思うのは、「Excel使えます、Word使えます」って胸を張って
言う人ほど使えない場合が多いです。きっと使いこなす過程にある人
は、ExcelやWordでどんな事ができるのは先が見えてきて、ああまだ
使いこなすには程遠いなぁ、と自覚できるからなんでしょうね。

彼女(派遣経験者)は「とりあえず一度でも触ったら『使える』と書い
とけって(仲間から)言われるよ。」と言っていました。そういう意味
では、そういう人たちとの差別化を図る意味で、MOUSでもなんでも肩
書きとなるような資格は評価材料として有功だと思います。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 17:09
自分はExcel使えるって言ってないのに営業に勝手に言われて困ってた人もいたよ。
同じ派遣先で一緒になったスタッフだったけど、Excelでデータの処理をするのが業務内容だったのに、
彼女は「ソートってなんですか?」とか「罫線はどうやって引くんですか?」というレベル。
営業には「データ入力だからExcel使えなくてもテンキーが打てれば大丈夫だから」って言われたんだって。
回りのスタッフに教わりながら頑張ってたけど派遣先の人からは白い目で見られるし、
すっごく辛そうで可哀想だったよ。

11 :>10:2000/05/31(水) 20:10
そういうことはありますね。
私が以前いたところにはマクロが必要な作業に「マクロって何?」という人が来たことがあります。
その人からはデータ入力の仕事だと聞いていたから話が違うとの申し出があり
当然全く間に合わないのですぐに派遣会社に苦情を言ったところ
「うちの営業にきちんと説明していただけましたか?」と言われました。
派遣会社と折衝したのは他ならぬこの私。もちろんきちんと説明してあります。
来てくれた人には申し訳なかったですが、その場で契約を切りました。
「Excelが使える」というのはあまりにも大雑把な表現だし
実際に必要なレベルは本当に様々なので
他の方も書かれているようにどの程度のスキルが必要なのかをきちんと確認することが必要ですね。

12 :11:2000/05/31(水) 20:11
書いてみて思ったのですが「データ入力」というのは派遣会社にとって便利な表現なんでしょうか。
Excelが使える、と同様に、データ入力と一言で言っても様々ですよね。

13 :うーん:2000/06/01(木) 00:35
よーするにExcelやWordの知識もない営業が話をきいてくるのが悪いのでは。
登録時に書き込む表なども、会社側が用意した雛形というだけ。とか。
内容はワカリマセーンだったらシャレになりませんね。

もっとシャレにならないのは、派遣先の人事担当者がPCスキルゼロの場合。
現場の人間に聞いてもサッパリでとりあえず適当な受け答えで派遣と契約
しちゃう。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 00:47
うんうん。派遣先の担当者もすごい人が多いよね。
でも営業にそれなりのスキルがあれば相手が適当な受け答えしてるのもわかるはずだよ。
私にわかるぐらいなんだから。(笑)

15 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 13:31
某添付派遣会社に登録をしたところ、PCのスキルチェック(自己申告性)の欄に、
1.できる 2.少しできる 3.ほんの少しできる
というような項目があったので、パワーポイントを 3.に○をした。

仕事が来て面接に行ったところ、パワーポイントをガンガンに使う部署であった。
私は営業にそんなに使いこなせない、と言ったのだが、後の祭で、
企業側担当者に会った時に出来ないことをはっきりと言った。
これが功を奏して、企業側から名指して仕事をもらえた事があった。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 21:27
>15
1〜3まで随分細かく分かれてるんですね。
私が登録しているところは「使えるものに○をしてください」で
後はExcelとかWordとかずらっとアプリ名が並んでただけだったよ。
「どれぐらい使えたら○をしていいんですか?」って聞いたら
「自分が使えると思ったら○をしてください。」って言ってた。。。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 23:33
SSは使えるかどうか5段階で自己申告だったよ。
今のところ3以上つけたソフトしか紹介されたことない。

18 :>10@`11:2000/06/02(金) 00:27
派遣先でスキルの条件が異なって、てんてこ舞いしていても現場で学習して
一人前以上のレベルに向上した例ってないのかなぁ?
派遣関連では読んだことがない。「してやったぜ、教わるから教えるに
なってやったぜ!」つー威勢のいいオネーチャンはおりまへんか?
もっともいちいち、人に聞いていたのでは向上しません。自分で参考書や
WebSitesで蓄積して、なんでそこがわからないのかポイントを押さえなければ
駄目ですよね。

私は派遣じゃないけど、すっげー生意気なヤツが偉そうに教えるので
(確かにみんなに頼りにされていたからしょうがないけど・・・)
見返してやりました。というか、一切無視してそいつと関わらない状態に
なったのです。ガハハハ。お尻ペンペンだぁ!

ところで11さんのマクロってVBAを用いたプログラミングまでですか?
一度マウスで覚え込ませるまでのレベルでしたら、なんとかなりそうですが・・・


19 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 00:32
>18
現場で学習できるかどうかは現場の状況によりますね。
現場に拘らなければ独学でスキルアップしている人は多いですよ。
スキルの内容にもよりますが、OFFICE関連なら独学の人の方が多いかもしれませんね。

20 :18:2000/06/03(土) 05:29
19さんの現場の状況ってどんなのだろうか。私の知る限りヘボでもなんとか徐々に
身につけられるまで待ってくれると思う。
ただ、解らないからと言ってこちらが「絶対参照、相対参照」を説明しても
全く理解でないようでは使い物にならないでしょう。本人が知らなくとも
今後のためになんとかしたいという、気構えがなくっちゃね。

実際、グラフウィザードを使うまではよかったがそれ以上のことは
もうやりたくないので、OAクラーク業務から手を引いた人もおります。
営業さんに文句つけている人達、2chの「ビジネスsoft」を読んでも
何のことだか解らないひとも多いのではないでしょうか?
他にMSのニュースグループとかもありますけどね。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 02:00
レベル低すぎ。>18

22 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:03
>私の知る限りヘボでもなんとか徐々に身につけられるまで待ってくれると思う。
派遣だとそんな悠長なこと言ってられないよ。
下手すりゃクビ。


23 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:04
最近 Access の仕事が多いみたいだけど、
Access ならどこまで使えると使えるなのかな?


24 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:13
暇な派遣先なら待ってくれるかもしれないね。
でも18のレベルじゃ。。。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 12:22
まあまあそうかわいそうなこと言いなさんな。
ふつう事務で使うエクセルなんて、マクロなんかほとんど使わないんだし、
普段困らない程度に使えるんなら「まあ、できます」でいいじゃないの。
18レベルなら充分「できる」レベルだよ、一般事務の範疇なら。
絶対参照わかるって言うんなら誉めてあげなさいよ、すごいねって。

26 :>25:2000/06/04(日) 12:34
絶対参照はいいけどさ、18の18の書き込みがイタイんだよね。
なんかエクセル覚えたてで嬉しくてしょうがないというのは伝わるから
可愛いといえば可愛いけど。(笑)

27 :>21・24・26:2000/06/04(日) 18:44
私はパソコン詳しくないけど、18はすごくまっとうなことをいっている気がするんだけど?
なんかあなた達は自分のスキルの高さを自慢したいだけ・・・というより
人のことをこき下ろして自分を上に見せようとしている見栄っ張りにしか見えないよ。
ハタから見ていると哀れな人たちって感じです。

28 :>27:2000/06/04(日) 19:22
パソコン詳しくなればわかります。勉強してね。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 19:33
エクセルやワード何処までが使える。っていえる?って言う事ですが
それはニーズによっても違うと思います。ワードの場合マクロやVBAが
使える人でも差込印刷や、フォームを作れなかったりする人もいるわけ
だから。でも、業務でそう言うものが必要無ければそう言う機能を使えない
のは当然。細かいこと言うと書式でもレビとか入れ方知らない人も多いわけ
だし。だから、その業務によって変わってくると思います。でも僕ら派遣
の場合は広く浅く知っておくのが無難なような気がします。っていっても
僕はVBプログラマーだけど、エクセルのグラフの表示を変えたりとかそう言う
の知らないし。やばい。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 19:38
>29
ヤバイと思ったら右クリック。大体解決します。(笑)

31 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:53
VBAの限界まで使えないと「使える」じゃないよ、タコ!

32 :18:2000/06/05(月) 00:05
>30
へー。そうなのですか?たとえば?

>31
どこまでが限界なの?具体例を。それとなんでそうじゃないと使えないのか
どう仕事に支障を来すのか。後学の為によろしくな。

で、私は一般事務を想定して書いたのだがな。
それにしても人の揚げ足取るのが好きそうなのが多そうですね。
「イタイんだよね」ですか?あなたは真っ当な社会人ですか?学生じゃ
ないよね。

ところで、一般の派遣なんてそんなにキリキリしているかな?とくに女の子に。
現場で腹を立てているのは、何度教えても駄目な子でしょ?
そんな悠長なって言うけど、22の場合の状況はどんな感じでどうなのですか?
どう駄目なの?

ピボッドテーブルうまく使えて統計データ分析できりゃ問題ないんじゃないの。
と言うのが私の意見でした。後は好きに私をけなしてなさいよ。心の広さが
推し量られるけどね。どうせなら、自分の現場ははこうだけど
そりゃ違うなと、論理立てて反論してくれるといいね。29さんの文章を
参考にしてもらいたいですな。では。

33 :>29:2000/06/05(月) 00:16
パソコン勉強しているけど、なれの果てがあなた達みたいになるんだったら
ちょっと考えてしまいます。18さんくらいの程々にしておきます。
カンチ君がいそうなので断って置くけど私は18ではないよ。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:17
現場でなんとかなるという甘さと教えてくれる人から逃げた弱さが叩かれているんだと思いますよ。
右クリックは適当にグラフでも作ってみて自分で試してみましょうね。役に立ちますよ。

35 :33:2000/06/05(月) 00:19
ごめん。
27>28です。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:21
OracleにODBC経由で接続してレコードセットをOpenしてシートに貼り付けて、
グラフ化したりしていますが、これはプログラマーにとっては初歩の初歩です。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:23
>33
勉強するしないを人のせいにするもんじゃないですよ。

38 :33:2000/06/05(月) 00:23
訂正したら間にまた偉そうなのが入ってきたなあ。
分かりにくいからもう一度。

>28
あんたみたいには絶対なりたくない。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:28
自分で勉強できない人はダメでしょうね。

40 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:30
自分で勉強できない人は役に立たないし、できる人に迷惑掛けるし、最悪ですね。
コンピューター使う仕事の場合、いない方がいい人って必ずいますよね。

41 :>18:2000/06/05(月) 00:34
一般事務と言っても業務内容は様々だから何をどれだけできればいいというのは一概に言えないし
現場で教わる余裕があるかどうかも現場次第なのでなんとも言えません。
忙しい現場では業務上必要な質問さえ躊躇してしまいそうなことがあるぐらいです。

データ分析ができるスキルがあるのはいいことですが
そのスキルが派遣先で必要になるかどうかは別問題なんですよね。
関数なんか全く無用でExcelをワープロ代わりに使う場合もよくあります。
だからスタッフとしてはまず自分である程度のスキルを身につけておく必要があるんですよね。
大体のスタッフは自分で勉強しているんじゃないかと思います。

どこまでできればいいかといっても上を見れば切りがないので
一応の目安としてこのスレの最初の方にMOUSの一般レベルというのが出てきています。
とりあえずそれぐらい使えれば大体の事務は何とかなると思います。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:37
18のいうことがまっとうに聞こえる33の人もどうかとおもうがね。
18は「事務に必要な」レベルをクリアしただけでいい気になって、
「私ってスゴイ!」みたいな勘違いをしているようにしか読めん。
25さんも「事務なら充分」とは言ってるでしょ。
普通の人間なら、わかればわかるほど「知らないこと多いなあ」と思うもんじゃないのかね。

まあなにより口調がむかつくんだが。ほんとに可愛いと思ってる?>26

43 :>36:2000/06/05(月) 00:39
それなにい?
もしかしてPC系のoracleの話(藁

違うベンダーの話をひけらかすのはイタいからやめれ。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:42
>43
こいつレベル低すぎる。笑う気にもならん。
教えようにも君に通じそうな言語が見付からない。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:44
>42
26じゃないけど、悪ガキが背伸びしているようで可愛いといえば可愛い。(笑)

46 :43:2000/06/05(月) 00:49
44 >教えようにも君に通じそうな言語が見付からない。

コーエーです。


47 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:50
長いことエクセル使って仕事してるけど絶対参照なんて久しぶりに聞きました。
用がないと本当に使わないもんねえ。

>41
エクセルをワープロ代わりって本当に多いよね。
作表は楽だけどワードで作った方が絶対早いものも頑なにエクセル。
セル1個に16000文字入るんだっけ。なんでそこまで。(^^;)

48 :33:2000/06/05(月) 00:53
>42
このスレッドって事務に必要なレベルの話じゃないの?
コンピュータのこと詳しい人たちのために流れている訳じゃないでしょ?
流れ変えているのは21・24・26でしょ?
それが分からないようなら話にならないけどね。

49 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 00:59
18が横柄だからでしょ。
33もMOUSの一般レベルぐらいまでは勉強した方がいいよ。
全然難しい話じゃないんだし、特別詳しい人が集まってるわけじゃないからね。

50 :43:2000/06/05(月) 01:02
せっかくだから喧嘩うっちゃお。
43>
もちろん、ぷらちな8かでべろっぱ8位はもってんだろね?
わはははは。

俺は持ってないよ。
しがないハケンシャインなんで、3万でとれるしるばで精一杯ですわ。
PCは触ったことないから、ほんとにわかんないの。
ODBCとは何ですか。(これはマジで)


51 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:02
>33
このスレの意味がわからなかったら一般事務レベル以下です。勉強しましょう。

52 :42:2000/06/05(月) 01:03
>33
そういうこと言ってるんじゃなくてさー。
スキルがどの水準であってもああいう言い方すりゃ叩かれて当然だろうに。
同じ事を「VBA使いこなしてる」って人間が言ったって同じ結果だったんじゃないかね。
俺はただ「謙虚になれ」っていってるだけ。

それからアンタももうちょっと人の忠告聞いた方がいいんじゃないかと思うが

>それが分からないようなら話にならないけどね。
なんて台詞が1発目から出てくる時点で人の話なんか聞く気はないんだろうなアンタは。


53 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:17
まあまあ

54 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:19
18はちょっとは納得したかな。
41なんか丁寧にレス書いてくれてるんだからちゃんと読んどけよ。

55 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:21
1さんの疑問も解消したのかな…。(^^;

56 :33:2000/06/05(月) 01:57
どうしても自分たちが正しいと思っているみたいですね。
もう一度スレを最初から読み直してみて下さい。

18での発言に対してスキルに自信のある数人がいきなり(ちょっと大袈裟ですが)
罵倒しているのですよ。それを見て私は27を書きました。
18の発言が挑発的になってきたのは21・24・26の発言のせいです。
謙虚になれというのは順序が逆でしょう。

あと、人の忠告って「勉強するしない〜」とか言っていること?
ああいう的外れな忠告は聞かないことにしています。
そのほかに何か忠告されていたのならちょっと考えてみます。

57 :18:2000/06/05(月) 03:06
うわ・・ここの板は本来ゆっくりしているのに早い展開。知らぬ間に・・・
で、33さん。ようは私が最初から嫌な書き込みをしたのが
原因でこうなったと言いたいらしいですよ。
もうこうなると堂々巡りですよね。不毛です。まあ、私も
ちょっとキャラ作ってみたりして・・・

敢えて誰とは書きませんが、私よりもわかっていないのに
知ったかぶって、お前のレベルが低いと述べている方も見受けられますね。
33さんは頑張りやさんで将来伸びるでしょうから、あんな人間
になりたくないと言わず。学んでどんどん腕を磨いて下さい。
私よりもきっと頼られて、社会に貢献できる人間になりますよ。(笑)

>54
納得?よくわからないな。誰に?何に対して?
41さんの意見は至極当然です。ただしこの板を読んでいればわかるはずですが
話がちがってそれ以上の事を要求された。という例が多いのです。
その点を加味して、上記のレベルくらいでどうでしょうか?
と提言したまでです。将来の為もありますし。以上。

58 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 06:18
>57
上記レベルで足りるかどうかは現場によって違います。
としか書きようがないことがどうして判らないのか、それが不思議ですね。

59 :>18:2000/06/05(月) 06:59
25に「充分」と書いてあって、あとはMOUSの一般レベルというレスがこれだけついていて
これで18の求める回答にはならないんですか?
もし「絶対参照とグラフウィザードとピボットテーブルと・・」というふうに
具体的に書けというのならそれは無理というものです。
MOUSの一般レベルがどの程度かわからなければ問題集がいろいろ出ているから
書店で立ち読みでもしてください。

60 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 09:05
18は派遣で働いたことがないんですよね?
だから「現場による」と言われても、その現場の状況が想像できないんだと思います。
18が社会人ならわかると思いますが、猫の手も借りたいほど忙しいときもあるでしょう。
そんなときにいちいちエクセルの使い方を聞かれても困るでしょうし
暇なときなら教えてあげる余裕もあるでしょう。

長期で働く人ならともかく、忙しい時期だけ派遣を使うというところが多いので
エクセルが必要な業務には「エクセルが使える人」という条件がついて当たり前だし
エクセルでどんな作業をするかは派遣先によって違うのが当たり前です。
エクセルが使える人という条件をつけたんだからエクセルで何でもできて当たり前、
と思っている派遣先はかなり多いです。
だからこそスタッフは自分なりに勉強してある程度広く浅く使えるようにしておく必要があります。
少なくとも派遣先で教えてもらえばいいというのは甘い考えだと言えますね。
もちろんわからないことがあるのは当たり前ですが、
ちょっと聞けばわかる程度のレベルは必要だと言うことになるでしょう。
それがMOUSの一般というのは妥当な線だと思いますよ。

61 :1:2000/06/05(月) 12:34
事務に必要なスキルです。
話の流れを変えないでください。

62 :>1:2000/06/05(月) 12:36
MOUSの一般レベルって事で。(苦笑)
このスレに出てくる内容(絶対参照とかピボットテーブルとかグラフウィザードとか)がわかれば
大体のことは大丈夫だと思いますよ。
この辺がわけわかんないようだともう少し勉強した方が困らなくてすむかもです。

63 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 13:10
MOUSはお勧めですよ。
他の方が書かれているように資格としての旨味はあまりありませんが
MOUSの問題集で勉強できることは本当に参考になります。

私はエクセルを独学で覚えて、エクセルが使える人という条件の仕事でも
まだ一度も困ってしまって大変だった、ということはないのですが
とりあえず取るだけ取っておこうと思って問題集を買いました。
内容はそれほど難しくなかったのですが、
こんなこともできるのか、こうすればもっと要領よくできたのか、などと
自分にとってプラスになることがとてもたくさんありました。
日頃業務で使うことはどうしても限られてくるので、
エクセルを広く浅く知るにはとてもいい機会になると思います。
MOUSの一般なんて今更…と思う方も、受験はともかく一度やってみることをお勧めします。
いい勉強になりますよ。

64 :63:2000/06/05(月) 13:16
それから上の方で18さんがマクロのことを質問されていたので書いておきますね。

マクロの知識が必要な場合は「エクセルが使える人」だけではなくて
「マクロが使える人」などという条件が明示されていることが普通だと思います。
この場合はVBAの知識がある人、と読み替えてもいいと思います。
マウスで作ったマクロを手直しできる程度の知識は必要でしょうね。
VBAでしっかりプログラミングできる人が必要な場合は
「VBAプログラマ」という感じで一般事務とはまた別の話になると思います。
VBAが難しくてもマウスのマクロは覚えておくと便利ですよ。

65 :42:2000/06/05(月) 15:56
>33
まずわたしとあなたの意識のずれは18の発言に対し「不快」と感じたかそうでないかだけのことから起こってるんでしょう。
これについては感性(と、職種や性差などによるかも知れません)に基づくものなのでどうしようもないでしょう。

あの口調で不快になった人で、あれ以上のスキルのある人は「あの程度であんな態度になるんだ、ふうん」と思うのも無理はないと思いますがどうでしょう?
その不快感をどういう形で表現するか、あるいはしないかは人それぞれですが。
で、何度も言うようにまっとうな人なら知識が増えれば増えるほどああいう発言は控えるようになるものです。
にもかかわらずあの文章だったので、26さんのような意見が出るんですよ。
ま、いまだに18は自分が火をつけたことを認めたくないようですが。

33さんはあれを「まっとう」と受け取られたようですが、そう感じない人はいくらでもいると言うことです。
今後33さんがスキルアップされても、ああいう勘違いした態度はとられないように、とだけ「忠告」させていただきます。

スレと関係ない方に行ってしまって申し訳ありません、この辺までにしたいと思います。>1

66 :>65:2000/06/05(月) 16:01
くどいなコイツ
自分がおしりペンペンされるような奴だからムキになっているのか?

67 :66:2000/06/05(月) 16:02
私にはあなたの発言が不快です

68 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:33
33=18じゃないの?

69 :>68:2000/06/05(月) 17:44
これこれ、スレ全部読んだかい?

70 :1:2000/06/05(月) 18:09
ごく一般的に必要な事務に(書類作成等)
ピボットテーブルだのマクロだの必要ないことがわかりました。

71 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 19:58
ピボットテーブルは覚えとくと便利だよ〜。
アクセスのクロス集計といっしょにね。

72 :>1:2000/06/05(月) 20:06
どこをどう読んだらピボットテーブルが必要ないと読めるのかわからないけど
なんでも覚えようって気がないならテキトーにしておけば?
やるもやらないも自分次第なんだからさ。

73 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 20:22
33(=27)は28に馬鹿にされて切れたんだろ?
くやしかったら18の言うように勉強して見返せば。
文句言ってもスキルは上がらないよ。

74 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 20:27
単なる営業事務なんですけど「ちかじか会議用の書類作るのに
必要だからピボットテーブル勉強しといて」と言われましたよ。
一般事務でも直属の上司がパソコン好きだと、色々勉強させられます>70

75 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 20:32
1も可愛くないねえ。
ちゃんとしたレスもたくさんあるのにその言い草はないんじゃないか?

76 :>74:2000/06/05(月) 20:34
ちかじか×
ちかぢか○

細かいことでごめんよ。

77 :1:2000/06/05(月) 20:34
官庁用の書類が多く手書きのため必要ございません
単なる一般事務です。営業事務ではございません。>74

78 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 20:37
1といい18といい33といい、真面目にレスした人が馬鹿を見るスレだったね。あーあ。

79 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 20:48
まったくだ。

80 :まともなコーディネーターもどき:2000/06/05(月) 21:15
どうやらこのスレはふた通りの読み方があるらしい
これじゃあどこまで行っても平行線だわ ワラ)

しかし私に理解できない読み方しているのは何人いるんだ?
後半はひとりだけ頑張っていたような気がするが

81 :まともなコーディネーターもどき:2000/06/05(月) 21:17
私は1・18・33派です

82 :>81:2000/06/05(月) 21:34
同病相憐れむ、というやつだね。納得。

83 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 21:37
君が何派だろうが知ったことじゃないので

−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

84 :まともなコーディネーターもどき:2000/06/05(月) 21:49
よく見れば1は最後は拗ねちゃっていたのね
70は親切だよ他の思い上がりと一緒にしちゃだめよ

85 :まともなコーディネーターもどき:2000/06/05(月) 21:50
70→74の間違い

86 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:06
昨日に増してひどい状態になっていますね。
こんなに思い上がった人ばかりだとは。
スレッドの本筋はどこかへ消えてしまっていますので捨てぜりふを吐きます。
>65
あなたの忠告を私は必要としません。
>73
その発言を見て今切れました。
>1
思い上がった人たちに紛れてちゃんと教えてくれている人たちがいるので
参考になることは見極めて下さいね。

87 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:24
86=33なの?それとも別人?
あ、素朴な疑問です。

88 :1:2000/06/05(月) 23:38
あのー
私スレ立ててから1つも書いてないんですけど・・・

私が知りたかったのは
『OA事務の派遣社員としてどの位の操作ができたら、
 派遣元や面接で「Excel Word できますか?」と聞かれたときに
 「はい」って答えて良んでしょうか?』
ということだったので間違ってはいないんですけど、騙るのは止めて下さい。

「このくらいのレベル」というお答えをいただいたみなさん、ありがとうございました。

89 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:41
あらら。びっくり。
1さんがいい人で良かったー。

90 :始めて書き子:2000/06/05(月) 23:54
派遣会社によっては、かなりワード・エクセルのスキルチェックがあるところが
あります。
また、そういうところのほうが良いでしょう。
自己申告制は怖くて・・・

だいたい、MOUSの一般レベルがあれば、派遣先でまごつかなくて済むと思います。
MOUSの上級レベル程度があれば、「よくできますね」と言って頂けました。
(MOUSは持ってないけれど、上級用のテキストをきっちり勉強している
から・・・資格があれば、登録にはとりあえず強いよ。仕事が来るかどうかは
分かりませんが。)
ワードなら、「段落の書式設定」「ワードアートや図形」「差し込み印刷(フィールド)」
などが分かれば上級だと思います。
エクセルなら、よく使う関数全部(特にvlookupなどのデータベース関数や、
文字列操作関数)ができて、グラフもまごつかなければそこそこいけます。
記録マクロは、覚えておくとサル仕事が楽になります。
マクロまでできればベスト。

それと、アクセス。
「アクセスができる」は鬼門です。
わたしも、オペレーターとしてはアクセスは一通り知ってるのですが、VBAも
知っていますが、それではダメ。
結局「アプリ開発」になり、SEと変わらないことを要求されます。
(しかもオペレーターの値段で。)
フローチャートの書き方とか、システムの考え方とかが必要になるのに、それは
オペレーターレベルではない。そこまでするくらいなら、VBをきちんと覚えて
SE・PGとして使ってもらったほうが、いいくらい。
わたし、泣きましたから。

パワーポイントは、とにかく使ってみることです。
面白いソフトですから、家にあれば、アクセスと違って慣れることができます。
パワーポイントを使う部署は、非常に高度なことを要求されることが多いです。
(これくらい、使うところと使わないところで差があるソフトもない。)
できれば、スキャナやデジカメで取り入れた画像を使ってみて下さい。



91 :1:2000/06/05(月) 23:58
90さんもありがとう。
参考書買ってみます。

92 :33:2000/06/06(火) 00:01
嗚呼(泣)
こういうカキコが見たかったんだ。(号泣)

93 :>90:2000/06/06(火) 00:08
一番マトモな、書き込みです。こういうの待っていました。長かった。
具象性が無い例が多かったな。横道にそれるし。
うーん、どうも・・・・こういうの他の方おりまへんか?

ところで「レベル低すぎ」だの「VBAの限界まで・・」とかあったのは
偽物ですね。開発者にはあんなのおりまへん。

94 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:11
90もいいアドバイスだけど
ちゃんとアドバイスしていたのは90だけじゃないと思うよ。
33も93も酷いもんだね。

95 :一般事務員:2000/06/06(火) 00:41
派遣じゃないのですが、事例を書き込みしてみます。「一般として」とまで
強気にはなれないのですが、参考にでも。

官公庁から仕事を委託されている会社に勤務しています。
登記簿の調査書をまとめるのにExcelをよく使います。ワープロソフトでも
集計や並び替えなどは出来ますけれども、経過でVlookupやピポットテーブル
を使うと、効率よくデータを抽出し、資料を作成する事が出来ます。

ワープロソフトはWordではなく一太郎を使いますが、土地の権利者の方に
印鑑を押していただくような書類を作成する際、同じ文面で名前と住所
だけ違う といった場面も多いので、差し込み印刷を使います。
差込ファイル作成にはエクセルを使い、テキストに変換します。

その場その場でソフトの使い分けが出来て、もしMOUS初級レベルで
あっても上級の参考書を読んでおいたり、または色々機能をさわってみて
「この場面ではこれを使うかも」といった予習が出来ていれば「使える」
により近くなると思います。

MOUSは持っていませんがビジネスコンピューティング2級を今年取得
しました。知名度がMOUSより低そうなのが難点ですが、さすがにこれ
を持っていると「一般事務の現場で使える」レベルであると実感できます。

96 :うーん・・・:2000/06/06(火) 02:06
なんとはなく思うのだけど、解説書籍を読んでもさっぱりな人いるでしょ?
そうゆうひとが、危ない気がするのだが・・・
95さんの意見も参考にさせて頂きました。ども。

97 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 02:09
MOUSって実際にPCを操作しての受験だから
問題集もCD付きで実際にやってみながら勉強できるようになってるから
読んでわかりにくい人にもやりやすいかも。

98 :横レスかな?:2000/06/06(火) 02:36
その他にCD-ROMのみで学習するものも売ってますよね。やっぱり一番はMOUS
なのでしょうか?えーとFOM出版のでしたっけ?一般の店頭には
あまり見かけないような・・よくわかんないけど。
人それぞれだからここで優劣をつける気は
ありませんが、一般に普及している「できるシリーズ」は
なんかピンとこなかったなぁ。みんなどう?その他お勧めとか。

99 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 04:51
みんな、自分のできそうなレベルの話してくれる人に出会えて大喜びだね。
ACCESSだってちゃんと勉強すればMCPとるのに半年掛からないよ。

100 :>99:2000/06/06(火) 17:20
いいじゃん別に。そういうスレッドなんだから。
偉そうに有識者ぶるなよ。何様だい。カッコワル。

101 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 18:09
>100
最近電波少年が長文ぶっこいて電波飛ばしまくっているからその影響じゃない?

102 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 20:16
しつこいなー
官公庁からの仕事でも未だに手書きって多いのよ
使える機器がそろってないとかさ
なんだってそんなにMOUSをすすめるのだろうか?
関係者か?
本人がとりたきゃとるしな
もううぜーよ
MOUSなどなくても仕事はいくらでもある


103 :元OAオペレータ現SE:2000/06/06(火) 20:29
基本操作(表作成、グラフ作成くらいまで)ができて、
ヘルプを使いこなす力があるなら「使えます」と言っていいと思います。
参考書も色々あるけど、初級編だと「Excelを起動してみよう」から
始まっちゃうし、その次の段階となると関数編、VBA編となってしまうし、
「バリバリ使いこなせるって程じゃないけど、とっくに初心者は卒業したよ」
というレベルの人向けの本って、凄く少ない気がします。
それに参考書って、「○○がしたい」と思っても、なかなか該当の
ページを探せなかったりするし。
それに、参考書って機能の説明はあるけど、オプションの説明がないでしょ。
機能を使いこなすのも大事だけど、オプションも覚えてくれないかなぁ。
「水平スクロールバーが消えたんですけど」とか「列番号の表示が数字に
なっちゃいました」とかで呼ばれても、迷惑なんですよね、正直なところ。
わかんないことがあったら、本を読む前に、人に聞く前にヘルプを見る。
これを意識するだけでも、随分違うと思うんだけど。

104 :元OAオペレータ現SE:2000/06/06(火) 20:34
今の会社で、オペレータとして来ている人の仕事として、
600行×5列の全セルに○◎△などの記号が入っていて、
それを記号毎に何個あるか数えるというものがあります。
月に一度の作業ですが、彼女は毎月全部印刷して蛍光ペン何色も
使って手で数えています。「面倒だけど、こういう雑用っぽいのは
どうしても派遣に来ちゃうよねー」と愚痴っていますが、
Countifを教えてあげるべきでしょうか。

105 :90:2000/06/06(火) 20:35
>99
MCPには、アクセスは、無い。
(アクセスの親玉みたいな、SQLサーバーの試験はあるが。MCPは、
バックオフィス系のマイクロソフト製品の試験だから・・・)

はい、99がまったくパソコンオンチで、できないから人を見下すような
発言してることが良くわかりましたね〜。
人を見下すにも、ちゃんと勉強してからしなさいよ。

ちなみに、MCPも、NTサーバー4.0で勉強していました。7月に2000に
変わるらしいので、受けませんが・・・(2000で取ります。)

MOUSは無くても仕事はできるよ。(わたしは持ってない。受験料が高すぎ。)
でも、それに向けて勉強したことは絶対役に立つからね。



106 :元OAオペレータ現SE:2000/06/06(火) 20:35

ちょっとスレッドから外れていましたね。ごめんなさい。


107 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 20:46
>105(90)
MCPにAccessありますよ、あなた恥ずかしすぎます。
内容もプログラミング言語系なのでかなり難しいはずです。
http://www.microsoft.com/japan/partners/mtc/mcp/7069.htm


108 :えー。あやまるこたないよ:2000/06/06(火) 21:26
元OAオペレーター現SEさん、なかなか内容良かったですよ。
んでも、わあんない人はヘルプの使い方そのものが、駄目なんちゃいます?
疑問点を呼び出すのに、適当な単語が浮かばない。
書かれた内容そのものが、理解できない。とか。
また、レベル低〜とか罵倒されそうだけど、私も最初そうでしたから。
慣れると確かに聞かれても、ウザくなるんだけどね。ハハ。

109 :元OAオペレータ現SE:2000/06/06(火) 22:33
>108さん
ありがとう、そう言って頂けるとホッとします。
確かにヘルプって、わざと難しく書いている感じはありますよね。
でもここで、本を買って勉強しようかなと言っている方たちなら
最初はキツくても大丈夫かと。
>疑問点を呼び出すのに、適当な単語が浮かばない。
これは場数を踏んで慣れるしかないですよね。私もそうでした。
暇さえあればヘルプを見たり、ウイザードを動かしたりしてました。
人から見たら仕事してるように見えるし。。。

110 :>102:2000/06/06(火) 22:38
初心者が勉強するのにちょうどいいからじゃない?私もそう思うよ。<MOUS
資格を取るかどうかはどーでもいいけど。

111 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:02
OSの再インストールをして後輩にOFFICE入れておいてもらったらヘルプがインストールされていない。
聞いてみたら「使わないでしょ?重くなるだけだから外しておきました。」と言われた。。

112 :>104:2000/06/06(火) 23:18
とっとと教えろ。ドキュンSE。

113 :>112:2000/06/06(火) 23:27
教えたら他にすることがなくなってクビになっちゃったりして。

114 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:30
元OAオペレータ現SE・・・どんなシステム構築してるんだか。
帳票のレイアウト決める位で「SEだ!」なんて言ってたりして。


115 :元OAオペレータ現SE:2000/06/07(水) 05:30
>111
あっ、そういうケース、よくありますよね。失礼しました。

>112
やっぱり教えるべきですか。ただ、その子、今までにも
わからないことがあると自分で調べずに聞きに来てて、
この上関数に興味を示されたら私が面倒なんで。。。
それにその時期、彼女は残業が多くて本人も「月に
一度の稼ぎ時」って言ってるし、このままでいいのかな、って。


116 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 09:06
「自分で調べろ」って言えば?
じゃなきゃEXCELのマニュアルを貸せ。

117 :>116:2000/06/07(水) 09:31
ヘルプを使えない人はマニュアルも読めないような気もしますけどね。

118 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 09:47
>元OAオペレータ現SEさん
やっぱりそれは教えるべきだと思いますよ。
少なくとも効率的なHELPの見方・マニュアルの調べ方は
教えてあげた方が貴方も楽でしょう。



119 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:01
教えてもだめだったら他のスタッフに替えてもらいましょう。
向上心のない人は正社員でも派遣でも会社にとってマイナスですよ。

120 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 12:32
>114 ええはなしや


自分で自分のことSEと呼ぶ人はさむいって
末広せんせいも言ってたよ。


121 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 14:04
>末広せんせい

だれですか?

122 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 14:14
元OAオペレータ現SEさんの構築したシステムの内容きぼーん。

123 :>120:2000/06/07(水) 14:14
末広せんせいてだれだ?じゃんの事か?
SEの意味分かってる?
自分のことせんせいと呼ぶのはもっとさむいぞ!

124 :90:2000/06/07(水) 15:43
>107

確かにありましたね。これは知りませんでした。
ただ、内容を見る限り、ここまでできればもう、「一般事務+OA」とか
「OAオペレーター」というレベルではなく、「SE」「PG」として
登録できると思います。
開発ツールとしてアクセスを使うための内容ばかりですから・・・
こちらで質問しておられる方々は、「一般事務+OA」または「OAオペレーター」
としてワードエクセルがどこまでできるか、ということなので、MCPのこれに
向けて勉強する必要はまったくないと思います。
「自分のできそうなレベルの話をしてくれて大喜びだね」と言う必要はないと
思います。

反対に言えば、プログラマやSEでも、極端な話、エクセルのセルが伸ばせると
知らない人さえいます。バカにしているのではなく、仕事が違うのです。
それを、レベルの差のように、見下して言うこと自体間違っている。

エクセルやワード、パワーポイントと違って、アクセスはある程度「質の違い」
があると思います。
一応、わたしも、関数やクエリー、マクロ、VBAも簡単なものは勉強したので
すが、それではシステムにはならない。
エクセルなら、関数やVBAを知っていればそれだけでけっこうイケるのに、
アクセスでは、それだけでは、「他人の作ったフォームに入力するだけ」の
キーバンチャーとさして変わらない。
結局、「そのVBAやクエリーやマクロで何を、どう作るのか」ということに
ある程度訓練を受けなければなりません。
それには、半年もきちんと勉強していれば十分だと思います。二種情報処理取得
に必要な勉強時間がそのくらいですから。
ただ、半年もきちんとそれを勉強するなら、もう、「OAオペレータ」
で時給1500円程度に甘んじる必要もない、時給2000円は最低頂けると
いうことです。
その時給にして500円の差が、SEの付加価値です。
SEめいた仕事を二度ほどやらされて、それを痛感しました。
帳票を作る程度でも、立派なものです。
その程度できなければ、「アクセスができる」とは言えないし、FOMあたりの
「MOT対策アクセス」なんてくらいが出来るのは、そこまでやる労力をかけて
も、それが活かせられない、ってことなんです。エクセルやワードなら、それが
できれば仕事が広がるんですけどね。

腹くくってプログラムの基礎から学んでSEめざすか、それともアクセスは入門
でやめておくか、どちらかしかない。




125 :90:2000/06/07(水) 15:53
あと、SE仕事に必要なのは、プログラム言語の理解だけじゃなくて、経験と、
ヒューマンスキルだと思います。
特に、ヒューマンスキル。というか、相手のイメージしていることを聞いて
的確に掴んでいくことと、人に説明を惜しまないこと。
中には、パソコンのことをまったく分からない人がいて、そういう人にも説明
しなければならない。(腹がたつこともたくさんあります。本当に「理解しようと
しない」人さえいますから・・・。)

相手のニーズが分からなければ、いくらプログラムができても、相手のニーズ
に合ったものができないし、相手に不親切なアプリを設計してしまって使って
もらえないことすらあります。

というわけで、「レベルが低い人を見下す」「人の話を聞かない」という、
「名無し@一周年」さんは、どれだけVBAができても、まともなシステムは
できないと思います。SEでないことを祈ります。



126 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:56
>90

あなたねぇ、105で

>はい、99がまったくパソコンオンチで、できないから人を見下すような
>発言してることが良くわかりましたね〜。
>人を見下すにも、ちゃんと勉強してからしなさいよ。

なんて言ってるんですよ。だらだらしょうもない文書く代わりに
ちゃんとあやまれば??

しかし半年勉強したオペレータにSE面された日にゃ。。

もしかして元OAオペレータ現SE = 90?


127 :>126:2000/06/07(水) 16:17
また変な決めつけして(藁)
そんなに人から偉いって思われたいの?
言っとくけど私は90でも元OAオペレータ現SEでもないからね。

128 :90:2000/06/07(水) 16:17
MCPは、「一般事務」など事務系メインで「OAに強くなりたい」人は、不要
だと思います。OAだけではなく、経理の知識とか語学とか、必要なスキルは
あると思います。(MOUS初級で十分。上級できればなおさらOK。)

「OAオペレーター」でもMOUSなどの実際操作がメインの資格を勉強した
ほうが良いと思います。(それらをやった上で、さらに知識を広げたい、SEや
ネットワーク管理者を目指したいなどという場合は勉強が必要です。)

OAインストラクターなら、マイクロソフト系のソフトのインストラクターなら、
MCPの「ウインドウズ98」など勉強されると良いと思います。
今わたしはインストラクターしてるのですが、OSの理解は不可欠だなぁ、と
思います。(ネットワーク取りたいので、NTサーバーを勉強してますが。)

(いつまでもOAオペレータでもいられないので、ネットワーク管理を目指して
います。今回、初級シスアドに合格したので、秋はネットワークスペシャリスト
を受験します。その次の春に、若い人に混じって2種受験しようかと思います。
多少のプログラミング言語の知識も必要になってくるし。
派遣はスキルが命、みなさん、それぞれにがんばってください。
人のことを「レベルが低い」と見下している人より、自分の力を伸ばそうと努力
している人のほうが、絶対のびますからね。)



129 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:51
>90
こういう上昇志向っていいですね。
上にいるつもりになってひとを見下している人と大違いです。

130 :>90=128:2000/06/07(水) 16:55
資格ヲタっすか?
「ケイコとマナブ」の読みすぎか?
ネットワーク管理なんて資格もってただけじゃやらしてもらえんよ。


131 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:09
>90
まず簡潔でわかり易い文章の書き方の勉強をしましょう。

132 :>131:2000/06/07(水) 18:25
非常にわかり易かったが?
少なくとも時給2000円でグダグダ長文書いている奴よりは
はるかにいいと思うがどうよ。

133 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:37
>MCPは、「一般事務」など事務系メインで「OAに強くなりたい」人は、不要
だと思います。OAだけではなく、経理の知識とか語学とか、必要なスキルは
あると思います。(MOUS初級で十分。上級できればなおさらOK。)

MCPは、事務系メインの人には不要だと思います。
MOUS初級(勿論上級があれば尚良し)で十分です。
それより経理・語学等のスキルを伸ばした方が有利でしょう。

ちょっと添削してみました♪
少なくとも90さんの作った仕様書でプログラム組むのは大変そうですね。

134 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:39
> 特に、ヒューマンスキル。というか、相手のイメージしていることを聞いて
的確に掴んでいくことと、人に説明を惜しまないこと。

社会人になって「というか」はないでしょう。

135 :90ではないが:2000/06/07(水) 20:59
ここは会社じゃないっす。>134

136 :元OAオペレータ現SE:2000/06/07(水) 21:31
>116
できることなら言いたいです。でも「こないだまで教えてくれて
いたのに!」って逆恨みされないかな?

>118さん
そうですね。これでお互いに楽になるなら
それが一番ですね。

>119さん
立場的にも人間的にも私はそんなに偉くないんで。。。
一度何らかの理由で途中で切られると
同じ派遣会社からはなかなか紹介されなくなるでしょう?

>122さん
今、職務経歴書を書いている最中なので
その後で良かったら。

>126さん
変な同一人物説とか出されるのが嫌で、
固定ハンドルにしたのに。。。
私は他の名前では書いてないですよ。

昼間は会社なので書き込みができなくて
レスが遅くてすいません。
なんか私が書いてから荒れちゃいましたね。
まじめに話していた方、まじめに読んでいた方、
申し訳ありません。

137 :90でも134でもないが:2000/06/07(水) 22:06
>135
ていうか俺も社会人(藁)

138 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 22:09
>136
昼間は暇人が多いから昼間の書き込みはあんまり気にしない方がいいですよ。

139 :>138:2000/06/07(水) 22:21
たぶん君が一番暇人でバカではないか?間違いなく。

140 :>136:2000/06/07(水) 22:30
>なんか私が書いてから荒れちゃいましたね。
>まじめに話していた方、まじめに読んでいた方、
>申し訳ありません

なんか、2ちゃんぬるなのに、こういう書き込みイヤ〜。
きぃぃぃぃぃ。(C)でんぱおんな。

141 :現場情報が知りたい!:2000/06/07(水) 23:44
ったく、無駄に足引っ張るのが多いなぁ。ex)139@`140...
その他、謝れだのなんだの、そんなのいいよ。

取り敢えず気になったのが元OAオペレータ現SEさんの
>600行×5列の全セルに○◎△などの記号が入っていて、
>それを記号毎に何個あるか数えるというものがあります。
>月に一度の作業ですが、彼女は毎月全部印刷して蛍光ペン何色も 使って手で数えています。
これって、表示させたいセルを1個選んで"="をクリックして
COUNTIFを選んで、範囲指定して、検索条件を入力すれば一発で出る。
で、いいんですよね?どうかな・・ところでその人、この件
何枚Printoutさせているのかな?作業時間どれ位でしょうか。うーん知りたい。

その人Excelで適宜のグラフ作れて、Wordに張り付けるとか無理なのだろうか・・
SUMも駄目かな?別にこっちが困らなけりゃ教えなくったっていいよ。
教えて駄目なら、変えてもらうなんいう人事権なんてまずないでしょ。

142 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:57
オートフィルタで十分だと思う。

143 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 00:03
オートフィルタも重宝だけど
>600行×5列の全セルに○◎△などの記号が入っていて
という状況だとちょいと面倒かも。

144 :うーーん:2000/06/09(金) 21:42
VBA使いこなせても、どんなにはや打ちしても、すべての機能や関数を知っていてもね
使い勝手が悪いものをつくったのでは失格。
ようするにさ、ユーザーの身になって作られたものでないと使い物にならないのさ
だから、いっくらパソコンが出来ても、表作りのセンスがよくてもね
実務の経験まったくない人って
ひとりよがりの、使えないもんつくるんだよ。
エクセルの機能も使いこなせて、VBAもできて、さらに実務経験も分かって
初めて使えるって言えると思うけどね。



145 ::2000/06/09(金) 22:59
144の人、素人臭いな。なんの仕事しているの?変数とか引数とかも
知らなそう。よかったら業務内容教えて下さい。

146 ::2000/06/09(金) 23:04
Excel・Wordくらい限界まで使えるようになれよ。
うだうだ言ってるうちにマスターできるぞ。

147 ::2000/06/09(金) 23:09
うーん・・・
144が書いていることはシステムの一般論としては間違ってないですよ。
ユーザーにとって使い勝手が悪いシステムは、どんなに手が込んでても良いシステムとは言えない。
でも、直前の幾つかの書き込みに対するレスならちょっと論点ずれてるかもしれない。

148 :>147:2000/06/09(金) 23:30
同感。
直前に対してというより偉そうなこと言っている人たちへのレスでしょ?
146とか(藁)

149 :>148:2000/06/09(金) 23:48
実は、144と146は同一人物だったりして......
それよか俺も「0Aクラークのハズなのにこんなのしていまぁあっす」
という情報知りたいよ。よろぴく。

150 :>149:2000/06/09(金) 23:51
多分そういう人が書き込んだらキチガイが暴れ出すから
誰も書かないんじゃない?

151 :>149:2000/06/09(金) 23:54
>「0Aクラークのハズなのにこんなのしていまぁあっす」

よくわかんないんだけど、具体的にはどんなこと?
私、そんなのあるかもしれない。(笑)

152 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:09
>149
そんなのいくらでもあるでしょ。
こんなところで便乗していないでスレ立てて聞いてみたら?

153 :>152:2000/06/10(土) 02:18
いや、ここのスレッドのお題目とはそんなにかけ離れているわけでもなかろう。
別スレで「サポセン教祖ヒロミ」のチクリネタの件が紹介してあったので
そのノリをここで展開するのも悪くない気もするが。やはりアカンかのう。

151さん、上にある{プリントアウトして蛍光ペン}の例が具体例でごんす。

154 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 02:34
>153
>上にある{プリントアウトして蛍光ペン}の例が具体例でごんす。

151さんではありませんが。
そういう事なら別のスレッドを立てた方がいいと思いますよ。
理由は、そういう例があまりにも多すぎるから、です。


155 :仕事の関係で:2000/06/10(土) 05:55
MOTを随分前に取ったけど、実際にWordやExcelが使いこなせてるかっていうと疑問。
試験に出る機能なんか、普段使わないもんね。
会社辞めて派遣会社に登録して、「MOTお持ちなら、スキルには問題ありませんね」
とあちこちで言われて、ちょっと困ってる。
ヒマみつけて、さわって、勉強し直すつもり……。

156 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:14
>155
勉強するならMOUSがいいよ。(笑)

157 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:26
WordやExcelって1度勉強しても、仕事で使わないと本当に
忘れますよね。事務職だととくに、実際のメインのスキルが経理や受発注
業務だから、その仕事に必要だったら補助的に表計算なり、ワープロ文書
なりを作るくらいで。MOT持ってるならインストラクターとかの仕事を
選んで覚えたスキルを忘れないようにしたほうがいいかも。

158 :>149:2000/06/10(土) 21:08
OAクラークのお仕事ってどこからどこまでなのだろう?
OAクラークで派遣してるけどOAクラークって!?って思ってしまう。
SQL言語使ったりお茶だししたり仕事が広いのだもの。

159 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:30
派遣先によっては「何でも屋」だと思ってるみたいだね


160 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:41
OAクラーク、一般事務、データ入力。
この3つは「なんでもアリ」です。

161 :>158、その他:2000/06/12(月) 05:53
あの、ここのスレッドのタイトルからは内容が不適切でしょうが
そんなにお茶だし嫌なのですか?

自分は2年位派遣でPCの技術系で働いていましたけど、ゴミ掃除や職場レイアウト変更
による肉体労働まで色々やりました。但し、社員の方もそうでした。
管理職の人も現場でやっていました。結構長い一部上場企業でした。
別にその点については不満なかったけどな。他には一杯あったけど。

162 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 07:08
>そんなにお茶だし嫌なのですか?

契約書に書いていないことは全部嫌です。

163 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 08:18
ホレ、わかるだろ?
電波ババアの電波なワケがさ。
お茶くみ拒否して、なんの利益があるの?逝ってよし。

164 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 08:42
電波ババアという言葉を使わないと何も言えないんだね。

165 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 08:53
朝早くからご苦労様です

166 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 09:16
キヒヒヒ!!!

167 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 21:53
お茶だしがイヤっていうか・・・
そういう風習が残っている会社がイヤかな。
実際はそういう会社、まだまだ多いんだろうね。
外資とかはそういうとこ楽でいい。

168 :うーん:2000/06/12(月) 23:42
以前派遣時代だった時、同じ派遣会社で配属された女の子に
お茶だしについて訊いたことがあります。
「えー、なんで?いっつも画面ばっか見ていると飽きるし
気分転換にちょうど良いじゃない。そんなこと思ったことないなぁ。」

立場上彼女とは上下間ないし、間違いなく本音だったと思います。
色んな方がおるのですな。ハイ。

169 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 11:19
お茶汲みそのものはどうでもいいけど
最初の説明のときにお茶汲みがあるかどうかちゃんと言ってくれないのが嫌。
お茶汲みがあると聞いた上でその仕事を受けたらお茶汲みをするのが当たり前だし
お茶汲みをしたくない人は説明を受けた時点で断れる。
お茶汲みがあるかないかさえ確認していない営業に当たると
一事が万事でろくなことがないです。(実感)

170 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 11:29
まさにクレーマーだな。


171 :>170:2000/06/13(火) 12:28
お前がな。

172 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 14:10
そういう根拠のない喧嘩ばっか売ってるから、電波とかいわれるんだぜ、わかってる?171ちゃん。

173 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 15:02
根拠のない喧嘩って170のこと?

174 :171にあらず:2000/06/13(火) 15:13
>172
お前もな

175 :本題に戻り:2000/06/13(火) 22:42
私がエクセルで作表して、それにど素人のおっさんが入力していく
見たいな事をやってまして、素人のおっさんはほっんとよく
表を壊します。間違ったなら間違ったっていってくれればいいのに
黙って勝手に済ませてくれます。

苦肉の策で、VBA習得して、とにかくおっさんに表を壊されないよう
おっさんが少しでもキーボードに触れないように
ボタンひとつで、並べ替えとか集計とかグラフにするとか、
とにかくやりたそうなことを出来るようにしました。

ある日その完成したものをおっさんに見せると
彼はまるで魔法でも見ているような感じで驚いていました。
それまでの私を見る目、それからの見る目は明らかに違っていました。
それに味をしめ、その後も日々精進を重ねてます。

VBA覚えましょう、自分の思い通りにエクセルが動くなんて本当に
楽しいですよ。
あと、エクセルをデータベースにしたワードの差込印刷も必須。データベース
ソフトは初心者には厄介ですから、エクセルのデータからいろいろ
な差込が出来るのは、とても便利です。

だたゴールシークとかソルバーとかシナリオとか
これってどなたか実際に活用してる方っていますか?

176 :>175:2000/06/13(火) 23:52
おお!建設的な意見。いやぁ、ココは荒れそうでなんとか
なってますね。うーむ関心。
あたしゃ、あんまExcel詳しくないのですが
入力規制とかコメントを入れたりして"破壊屋"に対処はどうでしょうか?

あと、正社員でも人事の言ったことと現場ではまるっきり
違ってたりもあったな。何も派遣に限ったことじゃないと思うが・・・

177 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 23:53
入力もやってやれ〜。
年寄りにはキーボードもディスプレイもつらいんじゃ。

178 :damian32:2000/06/14(水) 16:59
俺にとって、ものすごく役に立つのでこの板保存!


179 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 17:17
>178 どのように?
   そして板なの?スレではなくて??

180 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 23:53
スレの保存方法
レスを全部読むを表示
IE : 右クリック > ソース表示 > ファイル > 名前を付けて保存 > フォルダー指定する > 保存ボタン
NN : ファイル > 名前を付けて保存 > 保存するフォルダーを指定 > 保存ボタン

板は・・・ちょっと・・・・

181 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 23:54
あと、オフラウがあった。
あれで読み込めばHDDの中にはいるはず。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)