5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接で言われてむかついたこと

1 :既婚者:2000/05/29(月) 13:54
「うちにいる間は子供を作らないこと」
何で派遣先なんかに家族計画まで指示されなきゃならないわけ?
3ヶ月更新なんだからできたら更新しなければすむことなのに。

2 :パンテラ:2000/05/29(月) 14:13
うおー!!
気持ちわかるわ!!!
私もそういう事ありますよー。
「失礼ですが、お子様はどのように考えてらっしゃいますか?」
とか言われます。
なんて答えたら気が済むんだい?!
「仕事に対して責任のないような事はいたしません」と
答えますが、たいてい「NO」です。
そんな事、派遣会社と事前に打ち合わせとけ、ってんだ。

あほか。身軽なのが派遣のメリットなのにさ。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 20:58
セクハラで訴えてやれ!


4 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 21:37
どこの派遣会社だったかなあ、顔合わせの前にスタッフの方のプロファイルと一緒に
打合せに関する注意事項ってのをもらって、そこに職務上必要でない個人に関する事、
興味本位な質問はしないように、みたいな事書いてあったな。

顔合わせの前に、担当の営業がクライアントと申し合わせていないと大変なことになるよ。
ちなみに、外資の派遣会社だとおもったな。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 22:39
>4
>打合せに関する注意事項ってのをもらって、そこに職務上必要でない個人に関する事、
>興味本位な質問はしないように、みたいな事書いてあったな。

そういうことは法律でちゃんと決まっているので当たり前のはずなんですけどね。



6 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 11:42
>4
外資系というとMパワーかな?
確かにあそこはプライベートはぜんぜん突っ込まないね。
(それがドライという人もいるけど、派遣だからね〜)

7 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 12:16
既婚で子供がいないと「お子さんの予定は?」いると「具合が悪いときに預かってくれる身内は?」。
独身だと「ご結婚の予定は?」。無いって言うと「それもまた問題ですよね(笑)」
派遣でも男は聞かれないみたいだから、ホント大きなお世話だよね。


8 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 21:27
既婚者で子供がいないと、派遣に限らずどこでも「子供は?」攻撃に
あっているんで慣れてはいるのですが、本当に余計なお世話ですね。
全国展開している派遣会社なら、割り切って仕事ができると思って
登録したのですが、派遣会社がしっかりしてても、クライアントが
プライベートに首突っ込むようでは困りますね。取り締まってもらえ
ないのでしょうか?

9 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 22:04
このスレに出てることはセクハラで訴えることもできるレベルですね。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 03:45
>9
あんた馬鹿?

11 :匿名:2000/06/03(土) 05:41
「せっかく業務を覚えてもらっても半年ぐらいでやめられちゃ困るんですよね。
その辺ちゃんと心得てもらえますか?」
と口頭で長期拘束の約束をとりつけようとし、でも契約は1ヶ月更新だと。
最低半年いてほしかったら半年契約しろ。
おたがい一緒に働いてみないと、長く居たい(居て欲しい)と思うかどうかわかん
ないっていうなら、もしくはいつ派遣の予算を打ち切られるかわかんないっていう
部署なら、打ち合わせの時点でそーゆう矛盾(あるいは騙し?)をコクな。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 05:55
すごく賛成。
おたがいいつ切るのも勝手だけど、
「あなたのほうから辞めるのはやめてほしいけど、私の方からは自由にクビにします」
的理論だけは許せないな。


13 :ある派遣先:2000/06/03(土) 06:34
私も同感です。
これは派遣会社じゃなくて、派遣先がまったく悪いですよね。
私も、職場からそのテのことを言われて困ることよくあります。
職場へは、最初の1ヶ月はともかく、それ以降は、
「半年は・・・」と言ったら、1ヶ月更新であっても、
それを言っちまったことを忘れないで、と念押ししていますが。


14 :ある派遣先:2000/06/03(土) 06:37
あ、すみません、私は人事部の者です。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 15:05
面接して合格の連絡までしておいて「派遣を使う予算が取れませんでした」ていうの、やめてほしい。
開いた口がふさがらない。

16 :>15:2000/06/03(土) 15:24
それって派遣会社から言われた?
たどしたら、たぶん企業から「やっぱあのスタッフは雇いたくないな」と言われたんだと思う。
それを派遣会社がヘンに気を使って理由付けしてるだけ。
企業のほうはたぶんたくさん競合してたんだろうね。
で、15さんはまぁまぁだったので、とりあえずおさえといんだと思う。


17 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 16:01
15さんじゃないけど、とりあえず押さえられたらその方が迷惑ですよね。
予算が取れなかったという話は私も聞いたことがあります。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 16:36
「予算がとれなかったみたいで」というのは、スタッフが企業先から断られてしまったときに、
それをハッキリとスタッフに伝えられない派遣会社が、スタッフによく使う理由の1つです。
そういうどうでもいいことには気を使うんだね。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 16:40
私も予算が取れなかったって言われたことがあるんだけど、本当にそうだと思っていました。
だから友人が就職活動するときにその企業だけはやめた方がいいって言っちゃいました。
ごく一部の友人の間ではいい加減な企業だって認識になってたんだけど。。。
派遣会社の嘘だったんならその企業に悪かったかも。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 22:28
2〜3月に登録して、辞める人の穴埋めで4月からといわれてたのが
>「予算がとれなかったみたいで」
と、おじゃんになりました。これは本当に、予算の都合で企業側が派遣枠を
カットしたのを、派遣会社がきちんと確認してなかったらしいです。
(忙しい時期でまめに企業と連絡とってなかったんだろうな)
顔合わせさえ無しでしたし。あ、テ○プです。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:38
「男性希望なんだよね」
性別は最初から知らせてあるんだから
それなら面接するなバカ。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 19:06
私がいた派遣先は「予算が付かなかったから」10人くらいいた派遣の契約を更新しませんでした。
これも方便だったのかな?


23 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 19:33
派遣先の担当者が少し癖のある人で、1年半で3人スタッフがリタイアしたこと
があり、その後任の人を「予算が付かない」という理由で断ったことがあります。
担当者の人が派遣スタッフの責任感を過度に求めている方で、結局派遣では無理
だろうという判断で社員の異動で終わりました。(内容は秘書業務です。)

おまかせ人選でやってきていたため、スタッフにはほぼ確定のようなことを言って
いて、大変申し訳ないことをしました。
ちなみに断り文句の方便として「予算が付かない」と言ったのはその時一度だけ
だったと思います。実際にオーダーを頂いて、人の紹介した後になって「予算が取れない」
と言われた例はいくつかあります。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 22:23
俺も一回言われたことある。断りの理由だとは思ったが。

25 :>24:2000/06/04(日) 23:15
結構あるよ。間際になって急にいらなくなったからとか言われてしまうこと。
ふざけんな!とか思うけど、結局次にまたお願いしますと言ってしまう
営業の悲しいサガ、、、

26 :PG派遣スタッフ:2000/06/05(月) 17:32
「習い事とかしてる?」
してないって言ったら、「そろそろしたほうがいいんじゃない?」だって。
ちなみに26だけど。は?何言ってるの?ってかんじでした。
そこ決まったけど断りました。派遣先はCAN○Nだったかな。

27 :SE派遣スタッフ:2000/06/06(火) 00:02
「習い事とかしてる?」
してるって言ったら、「忙しいからそんな事に気を取られてる人はいらない」だって。
いろんな会社があって返事に困る質問だよね。
ちなみにこっちは某最大手ソフトハウス様。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 01:16
面接で職場のことや業務内容について質問するたびに
「ま、それは来てもらってからということで」の連発。
わけわかってないヤツに面接させるなよー。

29 :>28:2000/06/06(火) 01:42
事前に本当のことを言ってしまったら来る人が居ないような職場だとか。
そうでなけりゃ事前に業務内容を言ってしまうと
後から違うことをやれって言えなくなるから言いたくないとか。

30 :28>29:2000/06/06(火) 02:28
やっぱりそう思う?
実は自分もそう思ったから結果を聞く前に営業に断り入れちゃった。
もしかしたら本当にわけわかってないだけの人だったかもしれないけど
そうならそうでやっぱり先が思いやられるし。
営業もあの面接じゃしょうがないって呆れてたみたい。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:00
派遣先から言わせてもらえば・・・

初め3ヶ月更新で、人材が優秀であれば年単位で、お互い納得がいけば社員に・・
そう考えてる会社もある。その手の会社から見れば
3ヶ月更新なんだから子供できたら更新しなければすむこと・・・と
言うような人には来て欲しくない。
なので、質問したんじゃない?
男性は出産だから仕事できないとゆうことはないじゃない。

うちだってできれば男性に来て欲しいけど
男性の派遣てすくないから。

もっとも、3ヶ月単位で代わりの人に変えても大丈夫な仕事ならなんでもいいけどね。



32 :>31:2000/06/06(火) 22:25
だったら最初から正社員雇えよ。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:57
32に同感。
試用期間というのもあるんだしね。

34 :ほんと:2000/06/07(水) 12:47
32,33に同感。
31、教育の手間を省こうてな考えなんだろ。


35 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 13:01
責任逃れというのもあるね。>34

36 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 13:35
31、逝ってよし。
派遣を勘違いしてるし。


37 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 14:06
でもさー、実際31みたいなのが多いんだろうね。はぁぁ。

38 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:11
31

やっぱり派遣だわね。期待して残念。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:41
派遣でいろいろ行ったけど、31みたいな会社に当たらなくて良かったー。

これに懲りてもう派遣は使わないでね。>31

40 :ある派遣先:2000/06/07(水) 20:36
31さんのようにもし思っているんなら、
依頼時にそう言っとかないと
出産だなんだに限らず、お互い不幸な結果になるかもしれないですね・・・
ただ、意図したわけじゃないけど結果として派遣社員→正社員というのは
うちには何人かいます。
あと、「予算が取れない」これ派遣先が言うのは方便でしょうきっと。
自分の会社でひどいことした経験としては、
急な仕事が入りそうになり、そのために人の手配をしたら
その話が大逆転でなくなったことがあります。この時は辛かった。
派遣会社が自分のところの契約社員として契約してくれたようで、
つくづく派遣会社は大変だと思った、
テメエの会社で迷惑かけといてそんな言い草はないもんだが。


41 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 21:00
某OA機器メーカーのショールームを新設で面接に行って合格して
制服を作るから服のサイズを教えてくださいという連絡が来たから電話ください
って派遣会社から留守電が入って連絡しようと思ったら
「ショールームの話が潰れてしまったのでこの話はなくなりました」と言われたことアリ。
すぐに次の仕事を紹介してもらったから困らなかったけど
大きなショールームの予定だったからその企業はきっと大変だったと思う。

42 :31:2000/06/07(水) 22:46
>ある派遣先さん
>依頼時にそう言っとかないと

そうなんです。ですから、
依頼時に「すぐに出産で契約更新をしないこともありえますか?」
と質問するわけです。

派遣先の営業さんにも
いい人であれば社員になっていただきたいと申し出る場合もありえる
と伝えてあれば
そういうプライベートな質問もするのでは?と言ってるんです。

ちなみにねー、うちじゃあ短期で来ていただいてても
かなり頑張って頂いてる方にはお礼として
(ナイショで)小額ですが謝礼を出してるそうです。
そのせいか次回も声を掛けると同じ方が来てくれました。



43 :>42:2000/06/07(水) 22:52
派遣会社にその点は任せた方がいいと思います。
仕事の打ち合わせの際にそういう話題はやはりまずいと思います。

44 :>42:2000/06/07(水) 22:52
>そうなんです。ですから、
>依頼時に「すぐに出産で契約更新をしないこともありえますか?」
>と質問するわけです。

本気でそんなことを言ってるとは思いたくないけど
そういう確認をするなら面接時じゃなくて面接する前に営業に依頼しないといけません。
そうすれば営業は「3ヶ月の試用期間後、良ければ長期になりますが大丈夫ですか?」という確認を
必ずスタッフにするはずなので、子作りの予定がある人はその場で断ることができます。

ですが、31は派遣法の「派」の字も知らないみたいですね。あまりにも勉強不足です。
31のような人が人事担当の会社に行きたいと思うスタッフはまずいないでしょうね。



45 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 22:53
しょせん小さい会社だからやってることもせこいんだな>31

46 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 22:56
つーか、こんなことを平気で書ける頭の悪さが羨ましい。(嘲)

47 :1:2000/06/07(水) 23:04
私がむかついたのは、最初に書いた言葉通り
「うちにいる間は子供を作らないこと」だったんです。
その前に「子供の予定は?」ってきかれて「まだありません」って答えてます。
この言葉を良いようになんてとれないです。


48 :>1:2000/06/07(水) 23:07
派遣の面接でプライベートなことを聞くのが元から間違ってるんだから
どうせ31程度の人事担当者だったんだろうね。良いように取れなくて当たり前。
そんなところへ行かなくて正解だよ。

49 :ある派遣先:2000/06/07(水) 23:16
>31さん
そうなんです、と言われても・・・(苦笑)
無理ありますよちょっと。
なんで出産(まあ一つの例に過ぎないとしても)?
やっぱりどう考えても余計なことですよ。
あと、
>(ナイショで)小額ですが謝礼を出してるそうです。
いいことやってるよ、という書き方だけど、
これもどうかと思うんですけど・・・
単純に次回オーダー時に@40円でも50円でも乗せて
またあの人可能なら頼むよ、じゃダメかなあ。違和感あるなあ。
自分の頭が硬いだけかもしれないけど。

50 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:17
改めて、31は逝ってよし。

51 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 05:24
よかったねー、電波ババアちゃん。活躍の場ができて。

52 :ほんと:2000/06/08(木) 12:03
就職の面接では個人的なことを聞くのは法律違反のはず。
別に人事の人間じゃなくても、就職した人なら誰だって知っていることだと
思うんだけど、31は知らないの?それとも、知ってても、「派遣は就職
じゃないから、別」って思ってるのか?
44の言ってるように、最初に聞けばお互い不愉快な思いをしないですむのに。
考えナシというか、鈍感な人だね。

53 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:18
普通は派遣にはプライベートなことは聞かない。
正社員の面接ならともかく。
条件をつけるなら、派遣会社の営業へ。
今後、電波を飛ばして迷惑かけない様に>31

54 :電波ババア:2000/06/08(木) 20:50
>44
ほんとに言うはずないじゃん。派遣の営業には言う。
伝わってるかどうかの確認はするが。

詰まる所、社員、派遣は全く違う立場なわけだ。
派遣の使い方が浸透してないから私のような人も出てくるんだな。

>ある派遣先
そうですね。マージンとられて可哀想かなと思ったんでそうなったらしい。
次回はそのようにするよう進めてみよう。ありがと。

>52 個人的なことを聞くのは法律違反
アホか。そんな当たり前のことを。
だけどね現実の社会ってそんなに甘くはないんだよ。
間違っていようがいまいが。

>53 普通は派遣にはプライベートなことは聞かない
最後に質問。
仲良く仕事をしていきたいために、帰り際にムダ話をしました。
社員なら普通。でも派遣さんは迷惑に感じるものなのか?

ぜひ、生の声を聞かせてください。

55 :>54:2000/06/08(木) 21:24
同一人物疑惑はそろそろ見飽きてきたけど
別人になりきるヤツもめずらしいな。

56 :派遣営業:2000/06/08(木) 23:58
>54
あなたは根本的に派遣というものが分かっていない。
以上。

57 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 00:21
無駄話の内容次第でしょうね。
例えば、「カレシはいるの?いつデートするの?エッチは家?ホテル?」
「ダンナさんどこに勤めてるの?どこの大学出たの?年収は?」
なんてのは当然嫌がられますわな。
女子社員にはきかないのに派遣には平気できくオヤジが結構いますな。
トラブると会社の評判に傷が付くから止めてほしいもんですな。

58 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 09:04
キヒヒイヒィィィ!!!!!!!!!!。
イホーヨイホー。ユルセナイワ!!!!
キヒヒヒッヒ!!!



59 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 09:46
>54
もういいって。
話をすり替えすぎ。
頭悪すぎ。
さすが中小企業の人事担当者。

60 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 09:52
54=31じゃないでしょ?

61 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 09:55
キヒヒ------------イヒィィィ!!!!!!---------------!!!!。
イホーヨイ---------------ホー。ユルセナイワ!!!!
キヒ---------------ヒヒッヒ!!!

62 :>61:2000/06/09(金) 10:26
楽しい?

63 :>54:2000/06/09(金) 12:19
ふーん、自分は間違ったことをしているって認識は一応あるんだ。
でも現実は甘くない、という言葉を隠れ蓑にして、開き直っているわけね。
鈍感なだけじゃなくって頭も悪いんだね。可哀相・・・。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)