5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

派遣から正社員に出世できたヒトいますか?

1 :李圭子:2000/06/04(日) 00:31
なんか一年勤めると正規に雇用しなければならないって法律が出来たそうですが、
派遣会社も勤務先も知らないらしく、もうすぐ期間が3年を超えるのですが何も
言ってきません。どうすればボーナスのある正社員になれますか?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 00:35
派遣会社が知らないはずありませんよ。

正社員採用されたければ自分から派遣先に申し出る必要があります。
それでも必ず正社員になれるという保証はありませんが。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 00:46
勘違いしてる人が多いみたいだけど、
1年勤めたら雇用しなきゃならないなんて事はないんですよ。(^^;

1年以上派遣を使うなら、
そのポストは正社員を雇って埋めなきゃならないっていうだけです。
同じ人を使うのも人を変えて派遣に続けさせるのもダメ。
長期間必要な人員は正社員で埋めなさいっていう話なんです。

派遣先の正社員になりたいのなら派遣先と交渉して
契約期間満了後に雇って貰うしかないですね。
実績を上げてて派遣先が納得してくれるような仕事ぶりなら
雇ってもらえることもありますよ。
知り合いがそうして派遣先に就職しました。

4 :3:2000/06/04(日) 00:47
書き忘れましたが、
職種によっては3年まで派遣可の職種もあります。

5 :ある派遣先:2000/06/04(日) 00:47
>1さん
正規に雇用=正社員ではないです。
派遣先は派遣元に代わって雇用責任を負いなさい、ということなので、
契約社員でも可、です。
まあ、精神としては正社員、に決まってますけどね。
しかし、派遣社員→正社員、これ出世?
いうまでもないが
メリット・・・ボーナス、雇用の安定(これすらホンマかいな、という世の中だけど一応)
デメリット・・・サービス残業、責任が重くなる


6 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 00:48
派遣先から打診されて、引き抜かれましたよ。
外資系の小さいオフィスに出向すると、こういうケースが多いです。
うまく立ち回らないともめそうで、けっこういろいろ気ぃつかいましたが、
結局は派遣会社も契約満了とともに、快く了解してくれました。
自分から正社員になりたいなら、派遣先の上司と相談してみるとどうでしょう。
最初から法律とか引き合いにする前に、自分を正社員として引き抜いてくれる気が
会社としてあるのかどうか聞いてみると良いと思います。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 00:53
いや、今度関係法規の改正があって1年を超える期間になったら、採用しないといけなくなったんやわ。
3の方が派遣会社の方だったら、やばいね。
やばい社員には、慣れてるけどね.....

8 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 00:57
Temp to Perm の制度もありますよね。
パソナの営業が「当社は推進中」って言ってました。
でも、入るときにそういう話をしていないなら派遣先の求人に応募するか
上の人に話して推薦してもらうくらいしかないんじゃないかな?
どちらにせよ6さんみたいな引き抜きのケース以外は、
自分で交渉しないと無理ですよ。

それから、私も「出世」だとは思わないです。
雇用形態が変わるだけだから。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:01
外資系IT職種だと、ある程度ちゃんと実績を上げていれば社員登用が当たり前。
って所があります。僕の場合は派遣にメリットがあり、今の方が有利なので
断っていますが、3社働いて3社とも社員登用のラブコールありました。


10 :ある派遣先:2000/06/04(日) 01:01
6さんのようなケースって、
今後テンプ・トゥ・パームというのが定着してきたら、
派遣先が派遣元へ紹介料払わないといけないんでしょうか?
というか、いくばくかの紹介料を払うことによってトラブルなく
ドライに引き抜けるんでしょうか(もちろん契約満了後、は前提として)?
現時点では、結局、派遣会社が泣いて終わりでしょ?
このあたりのこと無知なのですが、どなたかお教え頂けませんか?

11 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:07
6ヶ月派遣で働いて実質上の研修期間として、社員にする。
と、言う場合、契約を結ぶ時点で社員になるのが前提という
ことで、派遣先は紹介料を払っています。が、契約が満了し
て、社員になる場合だと派遣先は別になにも紹介料を払って
いないと、前、人事の方から聞きました。しかし、それが
全てではなくケースバイケースだとは思いますが、ご参考
まで。

12 :ある派遣先:2000/06/04(日) 01:13
>11さん
ありがとうございます。
・・・「今は」そうですよね。
今後は、理屈からいったら払わないとまずそうですね。
どの程度の額で落ち着いていくんだろう・・・?

13 :>10:2000/06/04(日) 01:22
6ですけど、派遣元に泣いていただけるほど良い関係を派遣元と築いておいた
というような感じです。営業さんもとても良い人でした。
世間は狭いので、またいつどこでお世話になるかわからないですからね。
社員になってからは、人事にかけあって、必要時にはなるべくその派遣元を利用
してもらうよう頼みました。だから、私を手放した代りに、数人を新たに送り込む
事に営業さんは成功されたようです。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:24
派遣先から正社員にならないか?という話はよくありましたが
私は結局派遣先によく来ていた取引先の人の紹介で、派遣先とは別の会社に就職しました。
その派遣会社からも正社員採用の話があって断っていたところだったから
立ちまわり方にはちょっと気を使いましたが。



15 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:31
大企業じゃさすがにないけど小さめ企業や外資では、
「社員にならないか?」というお声がかかるという話は聞きます。
割とよくある話だと思いますよ。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:34
大企業でもありますよ。しかしどのくらいの規模を大企業と
言うのかは分かりませんが、私の勤めているところは世界で
10万人を超えるって言われています。まぁ、社員になった
ところで別に変わったことは給与形態だけですけど。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:36
大企業とは一部上場企業じゃない?

18 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:51
正社員になる事が出世だとは思わないけど
契約終了してから次の仕事が決まるまでのイライラがなくなってちょっとよかったかな。

19 :>17さん:2000/06/04(日) 01:57
吉本興業とか光通信みたいな会社もか?

20 :>1:2000/06/04(日) 01:59
そう思って働いてるのか?
所詮派遣なんだよ。
恥ずかしいなー。

21 :17:2000/06/04(日) 01:59
>19
ごめん…、光通信はまったく違うね…。
そういえば知ってる女で、派遣から光通信の社員になったのがいたよ。
今ごろどうしてるんだろうねー。

22 :ある派遣先:2000/06/04(日) 02:07
>13さん
そうそう。私も、そういう時、派遣会社に泣いてもらって、
でも、別の機会に禍→福じゃないけど、バランス取るような努力はしてます。
こういう部分が単純に金に変わっていくのかな、と。
でも、13さんはきっといい人なんですね。
当事者は別に平然としてていいと思うのですけど。
派遣元と派遣先の問題ですから・・・・。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 02:09
大丈夫です。
競合面接を受けたら、全員正社員になれます。
面接をしたら正社員で雇う義務があるのです!!。キィィィ!!!!。


24 :ある派遣先:2000/06/04(日) 02:45
>23さん
書き込みを見て、しまったここは2ちゃんねるだったんだ、というのを思い出しました。
もう寝よう・・・・

25 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 02:59
23です。
>24様。
当然ですが、あれは、
電波ババア的論理をからかったネタですからね。
それではご一緒に、キィィヒヒヒヒィ!!!。。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 03:03
馬鹿さかげんに呆れられたんだよ


27 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 06:37
キイイイ!

28 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 05:11
んでシティバンクの採用担当の名前分かったの?

29 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 05:28
正社員になりたいって時点で派遣やってる意味ないと思うよ。
普通に面接受けてどこかに入ればいいじゃない。
派遣で優秀なやつは入ろうと思えばどこでも入れるよ。
それとも無能さんなのかな?

30 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 08:05
やっぱり時給2000円以下のやつのせいで派遣のイメージが悪くなるな。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 13:46
派遣で働いていたけど馬鹿馬鹿しくてやってられないから就職しました。

32 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 10:49
age


33 :>29:2000/06/11(日) 11:00
目指す就職のためのスキルアップに派遣で働く、というのは珍しくないですよ。
私もそれで希望する職種に就くことができました。

34 :>33:2000/06/11(日) 19:40
スキルアップとは具体的には
どんな職種のスキルですか?
派遣で働き始めたときには未経験だった業務とか・・・?
派遣で働きながらスキルが上がることってできますか?

35 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 19:47
働いてスキルが上がらない人は派遣辞めた方がいいよ。
つーか、逝ってよし。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:03
派遣就労の期間にもよるだろうけど,
たとえばスタッフが200万円の収入を得た時点で
単純に計算して,派遣会社には100万円くらいの実入りはあるはず。
場合によっては元手ゼロ(けっこう多いと思うが)でね。

契約途中で寝返る‥とかでなければ,それ以上に派遣会社が
紹介料云々を請求するスジではないと思うね。
まあ,人間同士のやることなんだから,気遣いは必要だとは思うがね。




37 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 13:32
そうだよね。
派遣社員としての契約期間が終了すれば、
ホント、フリーなわけだし。
派遣元には登録されていても、
個人的に就職活動して入社しても関係ないもんね。

38 :いかり:2000/06/15(木) 20:51
労働者は消費者でもあること忘れるな、派遣業が栄えるほど消費は停滞する、停滞するから派遣が
増える、増えるからまた停滞していく、儲かるのは一部だけでこの繰り返し

39 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:20
正社員になった人の生の声を聴きたい
具体的にいつ頃そういった誘いがあったの?


40 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:24
規模の小さな派遣先だと正社員の話はよくありますよ。
タイミングとしては更新時期かな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)